«Проектная и исследовательская деятельность по социальному и финансовому образованию детей на внеурочных занятиях в начальных классах»
Какие продукты покупать?
Красивая упаковка? Качество? Цена?
Рынок? Супермаркет?
Что приготовить самим?
ШОКОЛАД
Выполнила: ученица 4Г класса Гимназии №17
Матвеева Милена
Классный руководитель: Кожина Елена Анатольевна
Что такое шоколад?
Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человека.
История шоколада
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Шоколад изготовлялся индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой. И только в XVI веке напиток из шоколада появляется в Европе. Вместо перца стали добавлять мед, ваниль и орехи. Твердый шоколад появился только в начале XIX века.
Производство шоколада
Для производства шоколада используют какао-бобы, которые растут на дереве какао. Со стволов дерева их срезают большими ножами и сваливают в кучи. Плоды разрезают на несколько частей.
Какао-бобы раскладывают на поддонах и оставляют на несколько дней для ферментации под действием природных дрожжей и ферментов. Они темнеют и приобретают яркий шоколадный запах и вкус. Плоды сушат на солнце и жарят, удаляя шелуху. Их сортируют для переработки.
Сухой остаток, полученный при приготовлении какао-масла, перемалывают. Получается какао-порошок, используемый для приготовления напитка какао.
Его добавляют в формы и наливают горячую воду. После этого надо охладить его до комнатной температуры. Затем поставить в морозилку. Через некоторое время можно вытаскивать из формы и упаковывать. Шоколад продают в магазинах.
Вред и польза шоколада
Сегодня шоколад — радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид - теобромин. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того чтобы теобромин успел освоится, а особенно опасны они для лошадей, собак и кошек.
В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.
Польза шоколада для сердца
В современности от болезней сердца погибает гораздо большее количество людей, чем от рака. Ученые сегодня все больше говорят о том, что неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать плитка темного шоколада. Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Особенно полезен для сердца горький шоколад. К тому же расширение шоколадом сосудов позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз.
Области применения шоколада
Шоколад – не только лакомство, его применяют в других промышленностях. Например, косметология. Из шоколада делают губные помады, массаж, пилинг, обёртование, маски для лица и волос.
При использовании шоколада в кондитерском производстве из него изготавливают различные начинки, крема, глазируют различные изделия. Из молочного шоколада отливают фигурки для украшения тортов. Шоколадная крошка превосходно сочетается с молочными коктейлями, десертами, мороженым.
В медицине шоколад используют при лечении простудных заболеваний как противокашлевое средство. Кроме того, какао-маслом рекомендуется смазывать воспаленное горло, а в период вирусных инфекций наносить на слизистую носового прохода в качестве профилактической меры.
Вывод
Вывод:
Шоколад благотворно влияет
на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!