СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Химия и соль"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная проектная работа помогает узнать, какую роль играет соль в химии.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Химия и соль"»


Муниципальное среднее общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Города Курчатова Курской области






    1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ



на тему

“Химия и соль”




по дисциплине

“Химия”




Обучающийся: Матюхина Алина Константиновна

Класс: 9В

Руководитель проекта: Жукова Наталья Алексеевна





Курчатов – 2019

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОЛИ 5

1.1 Теоретические сведения 5

1.2 Производство пищевой соли 5

1.3 Применение соли в жизни человека 6

1.4 Влияние соли на жизнь человека 7

ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 9

2.1 Принцип выращивание кристаллов 9

2.1 Выращивание кристаллов поваренной соли 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13



    1. ВВЕДЕНИЕ

В древности соль была настолько редкой, что за нее бились в буквальном смысле. История помнит соляные войны и бунты, которые были развязаны по причине соли. А в Древнем Риме солью даже платили зарплату воинам. За высокую ценность соль в древности называли «Серым золотом», так как за слиток соль можно было купить деревню, а обмен на золото производили 1 тысячу. Соль символ вечности и бессмертия, мудрости, дружбы и скрытого знания. Она древнее, но до сих пор ценное сокровище. В старину было много пословиц про соль «Без соли и хлеб не естся», «От хлеба-соли и царь не отказывается». Её ценили и уважали, в некоторых странах она была валютой. Человечество долго жило без соли. Раньше использовали соль, чтобы сразить врага. С самых давних времен соль ценилась человеком дороже золота. Без драгоценной безделушки прожить можно, а без соли - нет. И плитка соли считалась настоящей драгоценностью. В Китае, и в некоторых странах Африки плитки соли ходили как деньги. Ими можно было расплачиваться за любые ценные товары. Да и поныне в некоторых странах существуют соленые деньги в виде кусочков соли. Почему же из народной «любимицы» она стала «белой смертью»? В известной телепередаче «Жить здорово» Елены Малышевой выпуск от 26.04.12 говорится о том, что соль – это опасное вещество. Многие губят себя солью. Соль – это натрий хлор. Этот элемент задерживает воду. В этом главный вред на организм.

Объект исследования: характеристика и свойства соли

Предмет исследования: пищевая соль

Цель: выяснить, какую роль играет соль в химии

Задачи:

  1. Дать определение соли

  2. Выяснить, каковы способы получения соли

  3. Рассмотреть применения соли в жизни человека

  4. Узнать, как ведётся добыча соли

Гипотеза: Если соль очень широко применяется как пищевой продукт, то возможно, она может применяться и для других целей.

Методы исследования:

  1. Поиск материалов о соли в интернете и в библиотеке

  2. Практическая работа

  3. Наблюдение

  4. Социальный опрос

  5. Анализ полученных результатов

    1. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОЛИ
    2. 1.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

История возникновения химии делится на несколько этапов, начиная от древнего мира и до современности. Химия – это одна из естественных наук, то есть наук об окружающем мире, природе и явлениях, происходящих в ней, превращениях веществ. Еще в глубокой древности человек заметил, что вещества способны изменяться, превращаться в другие, обладающие новыми свойствами. Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен. Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок. Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью.

    1. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ СОЛИ

Добыча поваренной соли началась в Ливии. Несколько сотен и даже тысяч лет назад соль играла настолько важную роль в жизни человека, что именем этого продукта назывались европейские города. Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  1. Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.

  2. Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.

  3. Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.

  4. Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая, как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Сегодня же многие люди осознанно отказываются от употребления этого продукта, считая его основным виновником суставных и сосудистых заболеваний.

    1. ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Соль используется человеком с древнейших времён. Она всегда имела большое значение в жизни людей и дорого ценилась. Приправой к пище с древних времён и до настоящего времени является соль.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

    1. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Как и с любым продуктом питания важна мера. Отказываться полностью от этого продукта не стоит. Соль важна для функционирования всего тела, потому что участвует во жизненно важных обменных процессах.
Главное — это употребление в разумных пределах. Злоупотребление способно потянуть за собой целый ряд проблем.

Главными составляющими соли являются 2 элемента – хлор и натрий. Каждый из этих элементов оказывает бесспорное влияние на организм человека. Благодаря натрию обеспечивается поддержка кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Также благодаря калиево-натриевому насосу осуществляется транспортизация аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану. Особенно это актуально для диабетиков. Кроме этих плюсов, медики и диетологи выделяют и другие преимущества продукта. Улучшение функционирования нервных окончаний. Усвоение необходимых организму веществ. Улучшение функционирования нервной системы. Укрепление мышечной ткани. Укрепление костной ткани. Велико значение для организма человека и минеральных солей, а также микроэлементов. Процент содержания минеральных солей, играющих огромную роль в формировании скелета и росте зубов, относительно невелик – всего только 4-5%.

Не оспаривается и отрицательное влияние поваренной соли. Избыточное количество поваренной соли в организме человека приводит к развитию: почечной недостаточности; сердечных аномалий; печеночных аномалий; желудочных аномалий; мочекаменной болезни.

Избыток соли в организме образуется по той причине, что обычно человек не учитывает “естественную” соленость того или иного употребляемого в пищу продукта. Чем больше соли употребляет человек, тем сильнее становится его зависимость от нее.

Суточная норма этого продукта для взрослого человека составляет не более 12 гр. При нарушении режима у человека повышается артериальное давление, что способствует нарушению функционирования нервной системы. Люди, у которых возникают тревожные симптомы, обязаны придерживаться бессолевого рациона.

Недостаток или избыток минеральных солей также наносит серьезный вред организму человека. Во втором случае в организме происходит скопление избытка жидкости, что способствует нарушению кровяного давления.


    1. ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    1. ПРИНЦИП ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ

Выращивание кристаллов – процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества образуют кристаллы различной формы, а некоторые их вовсе не образуют; что надо сделать, чтобы они получились большими и красивыми. 
Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом - постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, — вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда. В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если наш исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу. 
Будем выращивать кристаллы соли. У всех у нас есть дома обычная пищевая соль (как наверное, знаете, что её химическое название хлорид натрия NaCl). Для всех этих солей (да и вообще для соли) не требуется особых каких-то условий: сделали раствор, опустили туда "зародыш" (всё это подробно описано ниже) и растёт он себе, каждый день прибавляя в росте. Да, не следует раскрашивать раствор, где растёт кристалл, например красками или чем-нибудь подобным, - это лишь испортить сам раствор, а кристалл всё же не покрасит! Лучший способ получить цветные кристаллы - это подобрать нужную по цвету соль!

2.1 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы поваренной соли – процесс выращивания не требует наличия каких-то особых химических препаратов. У всех нас есть пищевая соль (или поваренная соль), которую мы принимаем в пищу. Её также можно назвать и каменной - всё одно и то же. Кристаллы поваренной соли NaCl представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Разведем раствор поваренной соли следующим образом: нальем воды в ёмкость (например стакан) и поставим его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпим пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавим ещё соль и снова перемешаем. Повторим этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Следует его перелить в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выберем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положим его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлечем кристаллик и используем уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли).


Рис. 1. Кристалл поваренной соли в увеличенном масштабе

Следует помнить, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль. Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35 г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт. Так выращивают кристаллы поваренной соли.

Важно помнить, что:

  1. кристаллик нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора;

  2. не допускать попадание мусора в насыщенные раствор, наиболее предпочтительно использовать дистиллированную воду;

  3. следить за уровнем насыщенного раствора, периодически (раз в неделю или две) обновлять при испарении раствор.


    1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования получилось узнать, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда-то была предметом роскоши и из-за нее начинались войны(конфликты). Узнала, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства, поэтому она была такой дорогой. Выяснила, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения. Убедилась, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков. Провела практические опыты и узнала о некоторых свойствах соли.


    1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Химия 9 класс : учебник / О.С.Габриелян. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 319, [1]с. : ил.

  2. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

  3. Большая энциклопедия школьника Москва -2006

  4. https://studfiles.net/preview/4309976/

  5. https://sovets.net/4254-kak-sdelat-kristall-iz-soli.html

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

  7. https://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00645744_0.html

  8. https://maluta-blog.ru/tajny-mira/tajna-povarennoi-soli-ee-poljza-i-vred

  9. http://xcook.info/product/povarennaya-sol.html

  10. http://www.kristallikov.net/page6.html

  11. http://fb.ru/article/140084/formula-soli-povarennoy-himicheskaya-formula-povarennaya-sol-svoystva-povarennoy-soli

0