СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа по теме "Польза шоколада для здоровья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал можно использовать как на уроках окружающего мира,так и на внеклассных занятиях.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа по теме "Польза шоколада для здоровья"»

Научно-исследовательская работа на тему: «Польза шоколада для здоровья»

Научно-исследовательская работа на тему: «Польза шоколада для здоровья»

Содержание:   Введение История шоколада Виды шоколада Польза шоколада Интересные факты Вывод

Содержание:

  • Введение
  • История шоколада
  • Виды шоколада
  • Польза шоколада
  • Интересные факты
  • Вывод
Введение  Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни.  Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Шоколад он везде шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

Введение

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни.

Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Шоколад он везде шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

Гипотеза считаем, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Иначе никто бы его не любил! 

Гипотеза

  • считаем, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Иначе никто бы его не любил! 
ЦЕЛЬ: изучить из чего и как получают шоколад, узнать как влияет шоколад на организм человека.  Задачи: -Ознакомиться с историей возникновения, составом и классификацией шоколада; -Узнать о процессе приготовления шоколада. -Изучить свойства шоколада; -Узнать интересные факты о шоколаде. -Провести анкетирование учеников 3 Г класса и взрослых.

ЦЕЛЬ:

  • изучить из чего и как получают шоколад, узнать как влияет шоколад на организм человека.
  • Задачи: -Ознакомиться с историей возникновения, составом и классификацией шоколада; -Узнать о процессе приготовления шоколада. -Изучить свойства шоколада; -Узнать интересные факты о шоколаде. -Провести анкетирование учеников 3 Г класса и взрослых.
2. История шоколада   Наверное, никто не будет спорить с тем, что шоколад по праву считается самым вкусным и любимым лакомством во всем мире. Такая любовь к шоколаду объясняется его необыкновенными вкусовыми качествами, которые нравятся практически всем людям, и что не менее важно пользой, которую дает шоколад нашему организму.

2. История шоколада

  • Наверное, никто не будет спорить с тем, что шоколад по праву считается самым вкусным и любимым лакомством во всем мире. Такая любовь к шоколаду объясняется его необыкновенными вкусовыми качествами, которые нравятся практически всем людям, и что не менее важно пользой, которую дает шоколад нашему организму.
Родиной какао и шоколада является Центральная и Южная Америка. Напиток на основе какао бобов первыми приготовили индейцы майя. Они обжаривали бобы, смешивали с горьким перцем, маисом и водой. Затем смесь несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы появилась пена.
  • Родиной какао и шоколада является Центральная и Южная Америка. Напиток на основе какао бобов первыми приготовили индейцы майя. Они обжаривали бобы, смешивали с горьким перцем, маисом и водой. Затем смесь несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы появилась пена.
История шоколада   В 1492 году Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад и доставил его королю Фердинанду. Именно он преподнес в дар испанскому королю в 1492 году новый напиток. Но королю этот напиток не понравился, так как он был ужасно горький.

История шоколада

  • В 1492 году Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад и доставил его королю Фердинанду. Именно он преподнес в дар испанскому королю в 1492 году новый напиток. Но королю этот напиток не понравился, так как он был ужасно горький.
В XVI веке Кортес Карл I Европейцы и не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в подарок какао бобы. Сначала какао бобы использовались только для приготовления напитка, который могли себе позволить только богатые люди. Этот горький напиток был совсем не похож на современный горячий шоколад. Его пили только мужчины знатного происхождения, шаманы, воины и предназначенные для жертвоприношений люди.
  • В XVI веке Кортес Карл I Европейцы и не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в подарок какао бобы. Сначала какао бобы использовались только для приготовления напитка, который могли себе позволить только богатые люди. Этот горький напиток был совсем не похож на современный горячий шоколад. Его пили только мужчины знатного происхождения, шаманы, воины и предназначенные для жертвоприношений люди.
Растет какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах , под листьями. Когда плод созревает он краснеет, но не становится мягким.

Растет какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах , под листьями. Когда плод созревает он краснеет, но не становится мягким.

3. Виды шоколада   В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на: шоколад с добавками; шоколад без добавок; шоколад с начинкой.

3. Виды шоколада

В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:

  • шоколад с добавками;
  • шоколад без добавок;
  • шоколад с начинкой.
3. Виды шоколада Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.

3. Виды шоколада

Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.

2. История шоколада Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. 

2. История шоколада

  • Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. 
 десертный Виды шоколада  обыкновенный По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:      пористый

десертный

Виды шоколада

обыкновенный

По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:

пористый

3. Виды шоколада Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом.

3. Виды шоколада

  • Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом.
3. Виды шоколада Что такое шоколад?  Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?  Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

3. Виды шоколада

Что такое шоколад?

Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад? 

Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

3. Виды шоколада   Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим. Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.

3. Виды шоколада

Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.

Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.

3. Виды шоколада Белый шоколад  часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного. 

3. Виды шоколада

  • Белый шоколад  часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного. 
3. Виды шоколада   Плиточный фигурный  шоколад шоколад   классифика-ция по форме   батончики шоколадная глазурь

3. Виды шоколада

Плиточный

фигурный

шоколад

шоколад

классифика-ция по форме

батончики

шоколадная глазурь

3. Виды шоколада   Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.

3. Виды шоколада

Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.

3. Виды шоколада Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар. Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.

3. Виды шоколада

Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.

Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.

Интересные факты Самый большой лебедь из шоколада      В высоту достигает  двух метров,  а его вес –  2 тонны.

Интересные факты

Самый большой лебедь из шоколада

В высоту достигает

двух метров,

а его вес –

2 тонны.

Самое большое пасхальное яйцо из шоколада  было создано в  Аргентине  в городе  Сан Карлос де Барилоче  .Это яйцо было приурочено аргентинскими кондитерами к празднику католической Пасхи в 2012 году, которая отмечалась 8 апреля. Размер гигантского шоколадного яйца составил 8,5 метров в высоту, причем в диаметре оно было 5 с половиной метров.На изготовление яйца ушло 4 тонны шоколада, а работали 26 кондитеров.
  • Самое большое пасхальное яйцо из шоколада  было создано в  Аргентине  в городе  Сан Карлос де Барилоче  .Это яйцо было приурочено аргентинскими кондитерами к празднику католической Пасхи в 2012 году, которая отмечалась 8 апреля.
  • Размер гигантского шоколадного яйца составил 8,5 метров в высоту, причем в диаметре оно было 5 с половиной метров.На изготовление яйца ушло 4 тонны шоколада, а работали 26 кондитеров.
Самая большая шоколадная статуя в мире У этой шоколадки  высота 6 метров Скульптура весит 8273 килограмма, превосходя предыдущего рекордсмена почти в два раза

Самая большая шоколадная статуя в мире

У этой шоколадки

высота 6 метров

Скульптура весит 8273 килограмма, превосходя предыдущего рекордсмена почти в два раза

4. Польза шоколада    Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.   В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.  Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.

4. Польза шоколада

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.

Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.

4. Польза шоколада Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством. Укрепляет костную ткань. Нормализует артериальное давление. Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура. Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови. Вдохновляет.

4. Польза шоколада

  • Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
  • Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
  • Вдохновляет.
4. Польза шоколада Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Благодаря магнию улучшается память. Укрепляет иммунитет. Дает энергию. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Облегчает стрессы. Снижает уровень плохого холестерина. Тонизирует организм.

4. Польза шоколада

  • Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  • Благодаря магнию улучшается память.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Дает энергию.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Облегчает стрессы.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Тонизирует организм.
Шоколадные вопросы Самые частые «шоколадные» вопросы и утверждения В шоколаде нет никаких витаминов. От него можно легко располнеть. *Научное мнение: Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой диеты.  Шоколад вызывает кариес? *Научное мнение: Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.  

Шоколадные вопросы

  • Самые частые «шоколадные» вопросы и утверждения В шоколаде нет никаких витаминов. От него можно легко располнеть. *Научное мнение: Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой диеты.
  • Шоколад вызывает кариес? *Научное мнение: Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.  
 Социологический опрос В опросе приняли участие:  учащиеся 3 «Г» класса-25 человек Взрослых (учителя и родители) -15 человек Всего опрошено -35 человек

Социологический опрос

В опросе приняли участие:

учащиеся 3 «Г» класса-25 человек

Взрослых (учителя и родители) -15 человек

Всего опрошено -35 человек

Итоги опроса

Итоги опроса

Вывод Небольшой кусочек шоколада – лучшее средство от плохого настроения. Самый полезный шоколад – горький. При большой усталости для восстановления сил нужно съесть горький шоколад. Не следует увлекаться шоколадом, так как переедание может вызвать проблемы со здоровьем.  Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.

Вывод

Небольшой кусочек шоколада – лучшее средство от плохого настроения. Самый полезный шоколад – горький. При большой усталости для восстановления сил нужно съесть горький шоколад. Не следует увлекаться шоколадом, так как переедание может вызвать проблемы со здоровьем. 

Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!