СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа по теме "Традиции национальной британской кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предлагается исследование в рамках индивидуального проекта,позволяющее подробно узнать об особенностях национальной кухни и привычках англичан, делает необходимым привлечение регионального компонента для сравнения с русской национальной кухней.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа по теме "Традиции национальной британской кухни"»

Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа № 22















Проектная работа

Традиции национальной британской кухни





Выполнила ученица 9А класса

Бурзак Виктория

Руководитель: учитель английского языка Митрофанова Е.В.

















Таганрог

2022

Содержание

Введение ……………………………………………………

1. История возникновения британской кухни…………………….……..

1.1. Факторы, повлиявшие на британскую кулинарную культуру……

1.2.Особенности английской кухни…………………………………………..

2 .Традиционные блюда английской кухни…………………………..........

3. История хлеба в Британии………………………………………….

4. Традиционное английское чаепитие………………………………..

5. Сравнение блюд британской и русской кухни…………………………….

Заключение………………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………………

Приложение





































Введение

Великобритания – страна противоречий. С одной стороны - это страна с современной высокоразвитой промышленностью, с другой стороны – это собрание уникальных традиций цивилизации, дошедшее до нас из глубины веков. Даже территории, входящие в состав современной Великобритании (Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия) очень сильно отличаются друг от друга как культурным наследием, так и менталитетом людей, проживающих в них.

Современный мир пронизан англо-саксонской цивилизацией, он смотрит англоязычные фильмы, слушает английские песни, пишет литературу на английском языке. Казалось бы, английская кухня тоже должна пользоваться всемирным признанием, но тем не менее мир знает и любит французскую, китайскую, японскую кухню, а вот английская кухня не пользуется популярностью и вниманием. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» На этом знание о британской кулинарии заканчивается. Встает вопрос, а почему?

Наиболее значимым и известным кулинарным традициям Британии, особенностям национальной кухни и привычкам англичан и посвящена данная работа.

Тема исследования является актуальной и очень важна для изучения, так как имеет лингвострановедческий характер, позволяет подробно узнать об особенностях национальной кухни и привычках англичан, делает необходимым привлечение регионального компонента для сравнения с русской национальной кухней.

В ходе проекта я изучила традиционную еду англичан, то есть то, что они едят обычно, и рассмотрела угощения праздничного стола и составила «Сборник рецептов национальной британской кухни», в которую вошли наиболее известные блюда.

Цель – изучить основные традиции английской кухни и определить ее национальное своеобразие, познакомить с полученной информацией своих одноклассников, чтобы расширить их знания о стране изучаемого языка.

Задачи:

  1. Собрать информацию о кулинарных традициях Британии и представить самые интересные факты

Познакомиться с национальной кухней Британии

  1. Изучить, какой еде отдают предпочтение британцы

  2. Узнать, популярна ли английская кухня в современном мире

  3. Провести анкетирование среди учащихся 9 классов, чтобы узнать, интересна ли для них тема моего исследования

  4. Составить сборник рецептов английской кухни

Объект исследования: кулинарные традиции Британии

Предмет исследования: традиционные блюда английской кухни

Методы исследования:

- анкетирование

- анализ

- сравнение

Искусство приготовления пищи - одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их обработки.

Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры.



























1. История возникновения британской кухни

    1. Факторы, повлиявшие на британскую кулинарную культуру

Главные факторы, которые формировали традиционную английскую кухню – это островное положение страны и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и немецких племен, а заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского. Интересный факт: названия мяса животных в английском языке часто имеют французские корни, так как именно завоеватели имели развитую кухню. Язык сохранил память о тех временах, когда крестьяне называли своих животных по-английски, а мясники в городе называли мясо этих животных по-французски.

Островное положение способствовало появлению на столе рыбных продуктов: дары моря были основной пищей для предков современных англичан. Самое знаменитое рыбное блюдо английской кухни, пожалуй, фиш энд чипс. Обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля фри уже давно покорили сердца не только британцев, но и иностранцев. Интересно, что это блюдо стало стало английским только в XIX веке. Закусочные Fish and Chips начинают появляться на улицах Лондона во времена правления королевы Виктории: первое заведение было открыто в столице в 1860 году и принадлежало иммигранту из Португалии. Особую популярность блюдо получило во время Первой мировой войны, поскольку было недорогим и отлично утоляло голод. Пищевая ценность фиш энд чипс – 840 калорий за порцию.

Другим фактором, повлиявшим на английскую кулинарную культуру, было скотоводство. В Средневековье на столах многих англичан появляется мясо, а самым популярным в то время блюдом была говядина. Интересно, что всеядных свиней всегда оставляли «про запас», так как они сами могли добывать себе повсюду корм. Свинина использовалась для приготовления бекона и могла прокормить бедную семью на протяжении всей зимы. А вот найти источник питания для коров и коз в средневековой Англии было настоящей проблемой, поэтому обычно рогатый скот выращивали до первых морозов, а потом пускали на убой.

Блюда из птицы готовили исключительно для аристократов. Богачи даже брали с собой на охоту птицелова, чтобы уйти с гарантированным трофеем. В средние века выбор дичи был огромен, и лебедь или павлин на банкетном столе был показателем достатка семьи.

И, наконец, освоение новых территорий – еще один фактор, повлиявший на национальную гастрономию. Начав колонизировать новые земли, британцы узнали об индийских специях и изобрели чикен тикка масала – блюдо с восточным акцентом, давно уже ставшее английским достоянием. Вместе с превращением Англии в Британскую империю на национальную кухню Англии стали влиять кулинарные особенности Индии, Китая, Северной Америки.

В 1633 году в Британии впервые пробуют бананы, привезенные первыми английскими поселенцами с Бермудских островов.

Всенародно любимый напиток чай тоже появился благодаря расширению имперских владений. С основания британской Ост-Индийской компании в 1600 году начнется история самого главного английского напитка. Благодаря португальской принцессе жене Карла II Екатерине, которая очень любила чай, в 1662 году этот напиток становится хитом среди аристократов.

1.2. Особенности британской кухни

Особенностью национальной кухни является то, что природные особенности пищи только подчеркиваются, а не изменяются до неузнаваемости. Присутствует уникальный набор местных кушаний, к примеру, йоркширский пудинг и чай с запеченными сливками, который подают к ростбифу. Индейка из Норфолка, нежное мясо молодого барашка, жареные паштеты, утки из Эйлсбери - кушанья для гурманов.

В средние века основным продуктом был хлеб. Так же важным продуктом питания была рыба, потому что по указу Римской католической церкви, объединявшей население Англии, по пятницам и до позднего вечера по средам, субботам запрещалось мясо.

Большое распространение получило овцеводство. Козы были как источником молока так и мяса. Говядина, баранина тоже были популярны.

Таким образом, основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи и крупы. В то же время англичане очень мало используют специй и приправ, чтобы не перебивать естественный вкус основного блюда.

Богат ассортимент холодных закусок. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды треугольной формы. Классическими являются бутерброды – треугольники из белого хлеба с огурцом.

Англичане употребляют очень много мяса: говядину, баранину, телятину, нежирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают овощи или картофель

Как уже говорилось выше, важное место в кухне занимает рыба – треска, сельдь. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.



  1. Традиционные блюда английской кухни

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна, хотя и славится своим качеством.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель.

Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.

Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель.

Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца - главный ингредиент известного английского завтрака.

Одно из самых традиционных блюд - рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом. Это истинная калорийная “бомба”: “фиш-энд-чипс” (fish and chips). Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни. В прошлые времена рыбу с картошкой продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли.

Еще одно традиционное яство - сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеш, придавая ему новый аромат и вкус.

Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.

Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.

Другая визитная карточка английской кухни – десерт Trifle. Свое название это сладкое блюдо получило благодаря свой простоте: в переводе на русский слово trifle означает «пустяк». Лакомство состоит из густого крема, фруктов, кусочков бисквита и взбитых сливок.

Пудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский плумпудинг, который готовят из муки, хлебных крошек, яиц, изюма, сахара и добавлением различных пряностей. После готовности выпечку обливают ромом, поджигают и пылающей выставляют на праздничный стол..

Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет. Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно.

Другой известный пудинг – йоркширский пудинг. Его уникальность – в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.

Симнел - фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса.

Корнуэльский слоеный пирог “Cornish pasty” - начиненный морковью, картофелем и кусочками мяса. “Shepherd's Pie”( пастуший пирог) и ”Cottage Pie”( коттеджный пирог) походят по своей структуре скорее на запеканку из мяса, различие только в одном Shepherd's Pie готовят из баранины, а Cottage Pie из говядины.







  1. История хлеба в Британии

Первая английская поваренная книга, которая дошла до нас, была написана в конце 14 века по приказу короля Ричарда III. Именно там обозначены основные продукты привычного рациона англичан. Основной едой как среди народа, так и знати в 14 столетии был хлеб.

Хлеб появился на Британских островах еще до нашей эры, во времена римских завоевателей. Качество хлеба напрямую зависело от достатка семьи. Мягкий белый хлеб получался из пшеницы, выращенной на хорошо вспаханной земле, владельцами которой были исключительно зажиточные люди. Крестьяне ели хлеб, изготовленный из более дешевых сортов зерна, таких, как например, отруби или ячмень.

Благополучие и доход семьи определяли качество и количество потребляемого хлеба. Из смеси ржи и озимой пшеницы, выпекали самый распространенный в то время вид хлеба – “суржик”, а виды темного хлеба готовили исключительно из ржаной муки. Богатые и состоятельные люди зачастую использовали черный хлеб только в качестве тарелок. По традиции, накануне выпекали буханки черного хлеба больших размеров, затем нарезали большими ломтями и делали углубление для того чтобы выложить еду. Трапеза обычного смертного состояла из одного или максимум 2-ух таких блюд, которые называли – “тренчерами”, зато знатному вельможе подавали разнос, на котором находилась стопка – тренчеров. После окончания трапезы, тренчеры собирали и раздавали бедным людям и нищим. В XVII веке Карлом I был утвержден указ, который запрещал простому народу использовать в пищу, ячмень и овес. Пшеничная мука предназначалась для высших слоев населения.

В средние века в деревнях появляются пекарни, чьи владельцы сразу начинают завышать цены на основной продукт питания. В 1267 году английское правительство начало борьбу против недобросовестных пекарей, установив единый стандарт цен на хлеб. Контролировать булочников оказалось невероятно сложно, и поэтому были введены строгие меры вплоть до уголовного наказания: так крестьяне наконец-то смогли позволить себе купить хлеб.

В 1390г. в Англии по распоряжению Ричарда II была написана первая кулинарная книга, из которой становиться ясно, что основным продуктом питания в XIVв. в Англии являлись - традиционные виды хлеба и выпечки.

В викторианскую эпоху ни одно чаепитие не обходилось без сладких булочек или сэндвичей. Сегодня хлеб, как и много лет назад, играет важную роль в английском рационе, хотя к традиционным его видам вроде Sourdough или Сottage loaf давно с успехом присоединился французский багет.

Традиционная английская кухня не может составить конкуренцию таким знаменитым и изысканным кулинарным традициям, которыми богата китайская, итальянская или французская кухни, это касается и хлеба. Французы говорят, что готовят пищу в аду именно англичане и чтобы в Англии приезжему быть сытым, нужно трижды в день съездить на континент. Если вы привыкли кушать с хлебом, то в Англии вам придется о хлебе позаботиться самостоятельно, потому что не во всех ресторанах и пабах вам предложат ту выпечку, которую вы желаете. Зато сэндвич с начинкой как альтернатива хлебу вам подадут везде.

Сегодня английский хлеб все так же остается показателем достатка, как и раньше. Позволить себе хлеб темных сортов могут либо очень обеспеченные люди, либо те, кто осознанно идет против общественных традиций. Как и французы, большинство англичан считают такой сорт хлеба слишком грубым, потому найти темный хлеб достаточно трудно и стоит он недешево. В то же время сейчас большой популярностью пользуется хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей.































  1. Традиционное английское чаепитие

Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. "Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!"

Чай очень популярен среди населения. Англичане предпочитают крепкий, свежезаваренный английский чай. Он должен завариваться по следующей технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Его пьют с сахаром или без, но почти всегда с жирным молоком или сливками. Важно добавлять чай в налитое молоко, а не наоборот. Прославленный пятичасовой чай очень известен. К нему добавляются разные продукты: бутерброды с ветчиной, помидоры, салат, хлебы с маслом, фрукты и пирожные.

Английскому чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.

Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции - чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.

Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.

Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам tea moralities - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

Кстати, интересный факт, употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

Вот уже более ста лет день в Англии начинается с чашечки чая english breakfast - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами.

Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.































  1. Сравнение британской и русской кухни

Россия - многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни можно найти в любом уголке страны.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Климатические особенности — долгие зимы — и обширные леса обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.

Русская печь в русской избе играла важную роль для выпечки домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, приготовления томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешивалась ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, катлама, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причём сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка.

Отличительная особенность блюд старинной русской крестьянской кухни состоит в том, что раньще не жарили. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются и сейчас варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством. Причём икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квас, морс. Интересно то, что к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Заимствованные иностранные блюда

Как и в других странах Европы, в русскую кухню вошли некоторые иностранные блюда: шашлык, бефстроганов, салат Оливье, винегрет. Выяснилось, что русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.

Традиционные праздничные блюда.

Многие блюда имеют своё значение и едятся во время определённых русских праздников: курник (свадьба), блины (Масленица), кулич, паска/пасха и крашенные яйца (Пасха), яичница (Троица), овсяный кисель (Иван Купала, Щедрый вечер).

Традиции приёма пищи

Русский историк И. Болтин в конце XVIII века отметил характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Это было принято в Центральной и Северной России, сохранялось и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли.

Сейчас чаще всего у русских присутствует трехразовое питание: завтрак в примерно 7.30.00-8.00, обед 13.00-14.00, ужин 19.00-20.00. Школьники обедают в школе, точнее это у них полдник, примерно в 10.30-12.30.

На основе изученного материала можно сделать вывод, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий.

Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Общими блюдами являются картофель и мясо. Также одинаково то, что на обе кухни повлияли кухни народов, населяющих эти страны. Кухни народов, её блюда и вкусовые пристрастия населения зависят от географического положения страны.

Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Важно отметить, что каждому времени соответствует определенный сорт чая, а традиции чаепития англичане стремятся соблюдать и сейчас, несмотря на высокий уровень темпа жизни. В ходе исследования обнаружилось, что чай с молоком является изобретением англичан. Традиционным британским блюдом является рыба и картофель фри. Таким образом наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России отличаются, подтвердилась.

Изучив особенности британской кухни, я убедилась в том, что она такая же вкусная как и русская, хотя имеет свои особенности.



















Заключение

Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов.

Хотя традиционная британская кухня не является предметом желания подлинного гурмана и её блюда практически лишены фантазии и изобилуют калориями, это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.

Сегодня Лондон заслуженно считается одним из сильнейших гастрономических центров планеты, где развиваются и переплетаются все самые интересные мировые тенденции высокой кухни. Не случайно церемония награждения лучшего ресторана в мире происходит именно в Лондоне.

Ежегодный фестиваль “Taste of London” (”Вкус Лондона”), который проходит в Лондоне в Риджент Парке, – прямое тому доказательство. А ещё существуют праздники “Taste of Dublin”, “Taste of Birmingham”, но лондонский фестиваль, конечно же, центральный и самый масштабный. На четыре дня в июне в одном из центральных парков Лондона собираются любители вкусно покушать, ценители роскошных вин, настоящие фанаты пива и все, кому близок мир еды и напитков.

В ходе работы над проектом я познакомилась с английской кухней, традиционными и праздничными блюдами Британии, так же познакомила своих одноклассников.

Я узнала, что соблюдение традиций – отличительная особенность англичан во всем, это касается и английской кухни. На протяжении долгих столетий нарабатывалось и складывалось современное английское меню, множество блюд до сих пор готовят точно также как и много лет назад. Предпочтение в еде отдается естественному вкусу продуктов, поэтому в английской кухне не принято использовать много приправ, специй и соусов.

Я убедилась, что невозможно получить подлинное представление о Великобритании, не познакомившись с ее культурой и традициями, самой яркой из которых являются её кулинарные традиции.

В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогли мне лучше понять эту страну. Я поняла, что изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны, а понимание культуры другой страны влечет за собой улучшение международных отношений.















































































Литература



1. Володарский О. В Английский мир - 2009

2. Похлёбкин В., Национальные кухни наших народов - Центрполиграф, 2004

3. Британская кухня [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://ru.wikipedia.org/wiki

4. Английский (топики/темы): Russian Cuisine - Русская кухня [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.alleng.ru/engl-top/641.htm

5. Великобритания. [Электронный ресурс] — Режим доступа. https://ru.wikipedia.org/wiki

6. Русская кухня. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://ru.wikipedia.org/wiki

7. Английская национальная кухня. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://gurmanika.com/kuhni/anglijskaya

8. Национальная кухня Великобритании.[Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://countries.turistua.com/ru/velikobritaniya-kitchen.htm

8. Английские блюда. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://supercook.ru/zz330-08.html

9. Чайные традиции Англии. Чайный этикет.[Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://beautylike.ru/articles/world-around-us/592-chajnye-traditsii-anglii




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!