СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Северные козули". Выполнил Борзой Арсений ученик 2 класса А

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе раскрывают секреты рецентуры козуль, старинные способы украшения и тайну северных козуль. Для чего их пекли и почему они коричневого цвета?

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Северные козули". Выполнил Борзой Арсений ученик 2 класса А»

Привет!  Меня зовут Арсений,  я учусь во 2 классе.

Привет! Меня зовут Арсений, я учусь во 2 классе.

Тема моего проекта:  История происхождения Поморских (Архангельских) козуль.

Тема моего проекта: История происхождения Поморских (Архангельских) козуль.

Цель проекта: У знать, историю происхождения северного пряника. Его рецепт и роспись . З адачи проекта: Приготовить Архангельский пряник; Расписать его; Угостить одноклассников.

Цель проекта:

У знать, историю происхождения северного пряника. Его рецепт и роспись .

З адачи проекта:

  • Приготовить Архангельский пряник;
  • Расписать его;
  • Угостить одноклассников.
 Первый раз я увидел и попробовал этот замечательный пряник на масленице в Малых Карелах. Он был очень вкусный. Мне захотелось узнать историю его происхождения и рецепт приготовления.

Первый раз я увидел и попробовал этот замечательный пряник на масленице в Малых Карелах. Он был очень вкусный. Мне захотелось узнать историю его происхождения и рецепт приготовления.

Происхождение пряника.  Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, родиной козуль является Архангельск. Пряники имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.

Происхождение пряника.

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, родиной козуль является Архангельск. Пряники имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.

 У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти пряники считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собиралась вся семья, тесто месить помогали мужчины.  Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.

У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти пряники считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собиралась вся семья, тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.

 Козули архангель-ские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году.

Козули архангель-ские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году.

 Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никому их не рассказывали.

Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никому их не рассказывали.

Рецепт приготовления.  Как я уже говорил ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, я хочу вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: - 1 кг муки; - 600 г сахара; - 150 г сливочного масла; - 4 яйца; - 1 ч. л. соды; - Молотая корица, .гвоздика - по вкусу - 400 – 500 г сахарной пудры для глазури; - По 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури.

Рецепт приготовления.

Как я уже говорил ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, я хочу вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:

- 1 кг муки;

- 600 г сахара;

- 150 г сливочного масла;

- 4 яйца;

- 1 ч. л. соды;

- Молотая корица, .гвоздика - по вкусу

- 400 – 500 г сахарной пудры для глазури;

- По 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури.

Как приготовить глазурь для росписи?  Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Существует большое количество рецептов. Я приведу пример одного из вариантов.  Следует запастись такими продуктами:  Яичный белок – 2 шт.  Пудра сахарная – 0,5кг.  Сок клюквы и брусники.  Из ягод отжать сок. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, часть окрасить ягодами, часть оставить белой. Переложить в кондитерский мешок и разрисовать пряники.

Как приготовить глазурь для росписи?

Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Существует большое количество рецептов. Я приведу пример одного из вариантов.

Следует запастись такими продуктами:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 0,5кг.

Сок клюквы и брусники.

Из ягод отжать сок. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, часть окрасить

ягодами, часть оставить белой. Переложить в кондитерский мешок и разрисовать пряники.

Как расписывали козули?  Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем или кондитерским мешком.  Архангельские пряники разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.  Узоры можно делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать.

Как расписывали козули?

Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем или кондитерским мешком.

Архангельские пряники разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.

Узоры можно делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать.

Вместо послесловия.  Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и родителей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!  ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вместо послесловия.

Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и родителей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!