Привет! Меня зовут Арсений, я учусь во 2 классе.
Тема моего проекта: История происхождения Поморских (Архангельских) козуль.
Цель проекта:
У знать, историю происхождения северного пряника. Его рецепт и роспись .
З адачи проекта:
- Приготовить Архангельский пряник;
- Расписать его;
- Угостить одноклассников.
Первый раз я увидел и попробовал этот замечательный пряник на масленице в Малых Карелах. Он был очень вкусный. Мне захотелось узнать историю его происхождения и рецепт приготовления.
Происхождение пряника.
Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, родиной козуль является Архангельск. Пряники имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.
У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти пряники считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собиралась вся семья, тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
Козули архангель-ские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году.
Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никому их не рассказывали.
Рецепт приготовления.
Как я уже говорил ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, я хочу вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:
- 1 кг муки;
- 600 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- Молотая корица, .гвоздика - по вкусу
- 400 – 500 г сахарной пудры для глазури;
- По 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури.
Как приготовить глазурь для росписи?
Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Существует большое количество рецептов. Я приведу пример одного из вариантов.
Следует запастись такими продуктами:
- Яичный белок – 2 шт.
- Пудра сахарная – 0,5кг.
Сок клюквы и брусники.
Из ягод отжать сок. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, часть окрасить
ягодами, часть оставить белой. Переложить в кондитерский мешок и разрисовать пряники.
Как расписывали козули?
Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем или кондитерским мешком.
Архангельские пряники разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.
Узоры можно делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать.
Вместо послесловия.
Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и родителей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!