СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Шоколад "ЗА" и "ПРОТИВ"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Шоколад "ЗА" и "ПРОТИВ"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « КОЖУРЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА »  УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Проект по химии на тему: Шоколад- «ЗА» и «ПРОТИВ» Проект выполнила: ученица  8 класса Душкина Ксения  Руководитель проекта: Аксенова ИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« КОЖУРЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА »

УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект по химии на тему: Шоколад- «ЗА» и «ПРОТИВ»

Проект выполнила: ученица

8 класса Душкина Ксения

Руководитель проекта:

Аксенова ИИ

Цель:  определить, вреден или полезен шоколад для здоровья человека. Задачи: Ознакомиться с историей возникновения шоколада; Изучить процесс производства шоколада; Рассмотреть классификацию шоколада; Узнать интересные факты о шоколаде; Узнать, что знают о шоколаде ученики нашей школы; Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Цель:

  • определить, вреден или полезен шоколад для здоровья человека.

Задачи:

  • Ознакомиться с историей возникновения шоколада;
  • Изучить процесс производства шоколада;
  • Рассмотреть классификацию шоколада;
  • Узнать интересные факты о шоколаде;
  • Узнать, что знают о шоколаде ученики нашей школы;
  • Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Актуальность:  Я выбрала эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.

Актуальность:

Я выбрала эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.

Исторические и научные сведения о шоколаде Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Слово шоколад имеет несколько значений. В переводе с ацтекского слово «шоколад» означает «горькая вода», а с греческого – «пища богов». Изначально шоколад готовили из растертых какао-бобов, воды и перца. В Европе к шоколаду стали добавлять сахарный тростник и экспериментировать со специями, а также нагревать его. Но долгое время позволить себе пить шоколад могли только богатые люди.

Исторические и научные сведения о шоколаде

  • Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
  • Слово шоколад имеет несколько значений. В переводе с ацтекского слово «шоколад» означает «горькая вода», а с греческого – «пища богов».
  • Изначально шоколад готовили из растертых какао-бобов, воды и перца. В Европе к шоколаду стали добавлять сахарный тростник и экспериментировать со специями, а также нагревать его. Но долгое время позволить себе пить шоколад могли только богатые люди.
Классификация шоколада

Классификация шоколада

Каким должен быть настоящий шоколад? Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе ингредиентов не указано наличие какао-масла, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад. В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент. Кэроб- сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева.  Лецитин в шоколадке — это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Каким должен быть настоящий шоколад?

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе ингредиентов не указано наличие какао-масла, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.

Кэроб- сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. 

  • Лецитин в шоколадке — это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.
Интересные факты о шоколаде  Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости.  Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.  Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.  Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.   Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра. Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.  Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров

Интересные факты о шоколаде

  • Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости.
  • Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
  • Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.
  • Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.
  •   Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра.
  • Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.
  • Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров
Соц. опрос 1. Любите ли вы шоколад?

Соц. опрос

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад предпочитаете?

2. Какой шоколад предпочитаете?

3.Какой марки шоколада вам нравиться больше всего?

3.Какой марки шоколада вам

нравиться больше всего?

4. Сколько шоколада вы обычно съедаете за один раз?

4. Сколько шоколада вы обычно

съедаете за один раз?

5. Какие факторы для Вас являются наиболее  значимыми при покупке шоколада? 

5. Какие факторы для Вас являются наиболее

значимыми при покупке шоколада? 

6. Знаете ли, какие ингредиенты должны входить в состав натурального шоколада?

6. Знаете ли, какие ингредиенты должны

входить в состав натурального шоколада?

7.Как вы думаете, пользу или вред приносит нам шоколад?

7.Как вы думаете, пользу

или вред приносит нам шоколад?

Результаты опроса  Опросив 40 учеников нашей школы разных возрастов, я пришла к выводу, что в нашей школе очень много детей любят шоколад, но большинство из них оказались девочки. Наиболее вкусным и предпочитаемым шоколадом оказался молочный, а распространенным и более употребляемым в пищу является шоколад компании AlpenGold.  Я выяснила, что почти всем важен вкус и не важен состав, и это очевидно, так как, почти никто не знает из чего должен состоять настоящий шоколад, и при покупке не смотрят на состав, а покупают тот, который им нравится .

Результаты опроса

Опросив 40 учеников нашей школы разных возрастов, я пришла к выводу, что в нашей школе очень много детей любят шоколад, но большинство из них оказались девочки. Наиболее вкусным и предпочитаемым шоколадом оказался молочный, а распространенным и более употребляемым в пищу является шоколад компании AlpenGold.

Я выяснила, что почти всем важен вкус и не важен состав, и это очевидно, так как, почти никто не знает из чего должен состоять настоящий шоколад, и при покупке не смотрят на состав, а покупают тот, который им нравится .

Негативное влияние шоколада Шоколад способствует перевозбуж-дению Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфетах, разрушает зубы. Шоколад — виновник лишнего веса Шоколад может вызвать аллергию Шоколад вызывает головную боль

Негативное влияние шоколада

Шоколад способствует перевозбуж-дению

Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфетах, разрушает зубы.

Шоколад — виновник лишнего веса

Шоколад может вызвать аллергию

Шоколад вызывает головную боль

Польза шоколада Шоколад придает энергию. Шоколад имеет стимулирующий эффект Шоколад полезен для сердца и сосудов. Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад — стимулятор мозговой деятельности. Шоколад — сильный антидепрессант Шоколад — весьма эффективное средство от кашля. Шоколад перешагнул гастрономические границы и ос­ваивает косметологию.  17

Польза шоколада

  • Шоколад придает энергию.
  • Шоколад имеет стимулирующий эффект
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
  • Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.
  • Шоколад — сильный антидепрессант
  • Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.
  • Шоколад перешагнул гастрономические границы и ос­ваивает косметологию.

17

Вывод: Проанализировав материал проекта, о влиянии шоколада на организм человека, я пришла к выводу, что в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение. Поэтому серьёзных причин отказать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Вывод:

  • Проанализировав материал проекта, о влиянии шоколада на организм человека, я пришла к выводу, что в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение. Поэтому серьёзных причин отказать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Используемая литература Полтавская, Е. Б.  Ешьте, дети,'шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». - 2006. - № 6. 3.  Федорова, Т. П.  Классная еда [Текст] / Т. П. Федорова // Здоровье школьника. - 2007. - № 8.  Электронные  ресурсы https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-shokolad-za-i-protiv-929507.html https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/06/06/proekt-shokolad-za-i-protiv https://presentacii.ru/presentation/shokolad-za-i-protiv

Используемая литература

  • Полтавская, Е. Б.  Ешьте, дети,'шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». - 2006. - № 6.
  • 3.  Федорова, Т. П.  Классная еда [Текст] / Т. П. Федорова // Здоровье школьника. - 2007. - № 8.

Электронные ресурсы

  • https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-shokolad-za-i-protiv-929507.html
  • https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/06/06/proekt-shokolad-za-i-protiv
  • https://presentacii.ru/presentation/shokolad-za-i-protiv
Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!