СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Сколько сока в соке" 3 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Сколько сока в соке" 3 класс»

Содержание работы (оглавление)




  1. Введение

    1. Актуальность темы……………………………………… 3

1.2. Цели и задачи……………………………………………. 3

1.3. Гипотеза………………………………………………….. 3

1.4. Предмет исследования………………………………….. 4

1.5. Объект исследования………………………………….... 4

1.6. Методы исследования……………………………...…… 4

1.7. Результаты опроса детей……………………………….... 4

  1. Тестирование соков

    1. Первый тест - на содержание искусственных красителей……………………………………………….. 5

    2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов……………………….. ..5

    3. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей………………………… 5

2.4. Результаты тестирования соков……………………………5

  1. Выводы………………………………………………………………… 6

  2. Заключение……………………………………………………………. 6

  3. Литература…………………………………………………………….. 7

  4. Приложение…………………………………………………………….8



































1.Введение

1.1. Актуальность темы.

В настоящее время проблеме изучения качества продуктов уделяется большое внимание.

На прилавках магазинов сейчас представлено большое разнообразие соков.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В нем содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как повлияет это на здоровье. Но не все, что вкусно, полезно. Казалось бы, что плохого может быть в соке, ведь на упаковке надпись 100%. Оказывается, только 2% всех производителей выпускают качественный сок.

Может быть, стоит отказаться от магазинных соков?

Я считаю необходимым разобраться, всегда ли магазинный сок является натуральным, сколько в нем добавок и консервантов. Таким образом, это меня натолкнуло на мысль провести исследование по данному вопросу.










1.2. Цель и задачи

Цель:

Соответствует ли состав соков заявленный производителями натуральному соку.

Задачи:

1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе сока.

2. Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.

3. Соответствуют ли соки разных производителей натуральному составу соков.

1.3. Гипотеза

Если выяснить, в каких соках содержится наименьшее количество консервантов, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

1.4. Предмет исследования – содержание в соках разных производителей наличие искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

1.5. Объект исследования – соки разных производителей

1.6. Были использованы методы исследования:

Метод опроса

Метод эксперимента

1.7. Результаты опроса детей

При проведении опроса, приняли участие 197 учеников. Всем мы задавали вопрос: «Какой сок вы любите больше всего?»

Результаты вы видите на диаграмме:










На основе опроса о предпочтении детей любимого вкуса сока, в лидерах оказались три вкуса: первое место занял апельсиновый сок, второе-вишневый сок, третье- яблочный сок.

Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека?

Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть фрукт или овощ сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов.  Мы решили проверить сами – есть ли в соке сок?

Проверим популярные соки, и выясним, какие из них могут носить имя "Сок". Мы проведём тестирование на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Все результаты занесём в таблицу и выявим победителя.































  1. Тестирование соков

Мы купили несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок "Rich", «Santal» и «Сады Придонья», вишнёвый сок «Вико», « Global Village», « Золотая Русь» и яблочный сок «J-7», « Добрый», « 4 сезона» .

На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков.




2.1. Первый тест - на содержание искусственных красителей

а) вишневые соки

Для проверки вишневого сока (и любого другого сока красного цвета) надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод вишни.

Результат тестирования вишневых соков: из трёх представленных образцов вишневого сока не содержит красителей сок «Вико» и «Global Village» , они поменяли цвет после добавления содового раствора. А вот вишневый сок торговой марки «Золотая Русь» не поменял свой цвет, значит в нем содержатся красители.




б) апельсиновые соки

Апельсиновый сок ( как и другие соки насыщенного желтого и оранжевого цвета) - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого желто-оранжевого цвета, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования апельсиновых соков: из трёх представленных образцов апельсинового сока не содержит красителей сок из апельсина «Rich» и «Сады Придонья»,после кипячения они стали прозрачными. Апельсиновый сок «Santal», после эксперимента так и остался желтого цвета.







в) яблочные соки

Яблочный сок -смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым -  пейте на здоровье!

Результат тестирования яблочных соков: из трёх представленных образцов яблочного сока не обнаружено наличие красителей.




2.2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.




Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.




2.3. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей

В соке можно легко определить, содержит ли напиток подсластитель. Если сок содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать сок, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице.







    1. Сводная таблица результатов тестирования соков




Соки

Содержание красителей

Содержание ароматизаторов

Содержание подсластителей

Вишневый сок «Вико»

-

-

2 минута

Вишневый сок «Global Village»

-

-

2 минуты

Вишневый сок «Золотая Русь»

+

-

4 минуты

Апельсиновый сок «Rich»

-

-

1 минута

Апельсиновый сок «Сады Придонья»

-

-

1 минута

Апельсиновый сок «Santal»

+

-

3 минуты

Яблочный сок «J-7»

-

-

1 минута

Яблочный сок

«Добрый»

-

-

2 минуты

Яблочный сок

«4 сезона»

-

-

1 минута






















  1. Выводы

Их всех образцов сока, которые мы протестировали, соки торговых марок «Вико», «Global Village», «Rich», « Сады Придонья», « J-7», «Добрый» и «4 сезона» смело можно назвать соками. Данные соки можно использовать для регулярного употребления в пищу, так как состав завяленный производителя соответствует натуральному составу сока.

А вот соки «Золотая Русь» и «Santal» не должны называться «соками», так как в них содержаться искусственные красители.

Но мы протестировали лишь малую часть из всего того разнообразия соков, которые представлены нам полках магазинов. При выборе соков руководствуйтесь простым правилом: чем длиннее состав и больше ингредиентов, тем ниже качество. Производитель, выпускающий достойный продукт, не будет исправлять недостатки, добавляя искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.




4. Заключение

Я считаю, что данная тема является очень актуальной, так как каждый человек, который употребляет сок должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Сок – это бесценное богатство, которым нас одарила природа. О пользе соков людям еще было известно в глубокой древности. Употребление соков из овощей и фруктов помогает сохранить здоровье и красоту, повышает иммунитет и защищает организм от различных заболеваний. И, конечно же, сок -это еще и вкусно!

А какой сок пьете вы?

Пейте натуральные соки и будьте здоровы!




5.Литература



  1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

  2. Ациферова С.Н. «Все о соках», М. изд. «Эпос», 1984г.

  3. Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г.

  4. Журнал начальная школа. (№ 9. 2012г.)

  5. Клегер К. «Витамины- источник здоровья», М., изд. Крон-Пресс, 1997г.

  6. Кочнев Г.И. «Организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.

  7. Кропольский Е.В. «Натуральные соки: + и –«,изд. Новосибирск, 2001г.

  8. Официальный сайт программы «Среда обитания»-способы тестирования сока.

  9. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

  10. Хитров Н.К. «Ваш дом - для вас», М., 1995г.

  11. Шингер А.С. «Здоровое питание», М. ИИП, 2003г.

.







































Приложение





Соки - это кладовая витаминов.

Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни.

Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки.



Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес.



Яблочный сок – полезен при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.



Виноградный сок - эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе.



Томатный сок – является источником молодости и красоты.



Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу.



Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака.



Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз.



Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств.



Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.



Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса.



Сок петрушки - способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи.



Регулярно пить натуральные свежевыжатые соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты из которых они изготовлены.



Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!






Скачать

© 2022, 221 1

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!