Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Взрыв цвета в молоке" Выполнила Вачаева Мирослава ученица 2 А класса»
МАОУ "СОШ №6 с углубленным изучением иностранных языков"
Взрыв цвета в молоке
Ученицы 2 класса «А»
Вачаевой Мирославы
2018 г.
Цель: Убедиться, что «взрыв цвета» в молоке - это не волшебство и действительно оно может быть цветным.
Задачи: Узнать, почему происходит «взрыв цвета» в молоке.
Ознакомилась с описанием эксперимента, уточнила свойства, используемых материалов: молока, жидкого мыла.
Подготовила всё необходимое для опыта:
-глубокую чашку с молоком цельным
-тарелку с жидким мылом
-ватную палочку
-цветные красители: желтый, синий,
красный.
2) Основной этап.
Капнула поочередно три красителя.
Затем взяла ватную палочку, макнула в жидкое мыло и коснулась в центре молока на протяжении 10-15 секунд.
Наблюдение:
цвета в молоке начали расходиться в разные стороны, двигаться, смешиваться между собой.
Заключение:
Выяснив из энциклопедии, что молоко состоит не только из воды, но из витаминов, минералов, белка и крохотных частиц жира. Протеины и жир весьма чувствительны к изменениям раствора , в моем случае-молока. Секрет взрыва цвета в молоке – в капельке жидкого мыла, которая ослабляет химические связи, удерживающие жиры и протеины.
Мы видим взрыв красок. Жидкое мыло вступает в реакцию с молоком и заставляет краски двигаться, оно отталкивает жир, соединяется в молоке. Молоко состоит из молекул разного вида: жиры, белки, углеводы, минералы. При добавлении жидкого мыла снижается поверхность натяжения и за счет этого красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока, но самое главное, что жидкое мыло вступает в реакцию с молекулами в молоке и приводит их в движения.
Спасибо за внимание!