СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа на тему: "Цесарки - технология разведения и содержания в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В проектно-исследовательской работе рассказываетя о технологиях разведения и содержания цесарок в домашних услоиях. Рассматриваются породы цесарок. А также составлен бизнес-план для создания мини-фермы, так как это актуальный и современный вид бизнеса.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа на тему: "Цесарки - технология разведения и содержания в домашних условиях"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Пугачёвская средняя общеобразовательная школа

Аннинского района Воронежской области





VII Научно - практическая конференция:

«Юность: творчество, поиск, успех».







Проектно-исследовательская работа

на тему:


«ЦЕСАРКИ – ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»





Выполнил: учащийся 8 класса

Двоянов Никита.

Руководитель:

Наумова Ирина Викторовна

учитель технологии.












п.Пугачи 2016


Проектно-исследовательская работа

на тему:

«ЦЕСАРКИ – ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

п. Пугачёвский

МКОУ Пугачёвская СОШ

Двоянов Никита.

8 класс





Аннотация

В своей проектно-исследовательской работе я изучил технологию разведения и содержания цесарок в домашних условиях. На практике наблюдал за развитием, нравами и повадками своих птенцов. Рассмотрел породы цесарок. А также составил бизнес – план для создания мини-фермы.

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются маленькими, а окупаемость вложений составляет 4 месяца. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. А так же дополнить потребительский рынок очень хорошим и вкусным диетическим мясом.

Хоть цесарка птица «царская», но не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями.

Цели и задачи, поставленные в данной работе, выполнены в полном объёме.










СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение

  2. Цели, задачи исследования

  3. Глава I. Обзор литературы

    1. История цесарки

    2. Биологические особенности цесарок

  1. Глава II. Технология разведения и содержания цесарок

2.1 Особенности выращивания цесарок – что нужно знать птицеводу и фермеру.

2.2 Кормление цесарок.

2.3 Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его

преимущество.

2.4 Породы

2.5 Способы разведения

5. Глава III. Практическая часть.

3.1 Уход и наблюдение

3.2 Разведение цесарок как бизнес

6. Заключение. Выводы

  1. Список используемой литературы

Приложение























ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (2).

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).

Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году (3).

Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4).

В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны (11).

В современном мире, все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания.

Актуальность.

Из-за сложной современной международной политической ситуацией, где на Россию наложены экономические санкции, начал занимать лидирующие позиции аграрный и животноводческий бизнес. Президент нашего государства В.В. Путин заострил внимание на развитие среднего и малого бизнеса, для обеспечения импорта замещения и насыщения внутреннего рынка продуктами питания. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок.

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются маленькими, а окупаемость вложений составляет 4 месяца. Мясо цесарок обладает очень хорошими вкусовыми и диетическими качествами, в связи, с чем мясо будет пользоваться большим спросом в ресторанах и других заведения общественного питания. При выполнении маркетингового плана, через 2-3 года, можно будет задумываться о более крупной птицеферме с промышленным производством мясной и сопутствующей продукции связанной с цесарками и другими птицами семейства куриных.


Постановка проблемы.

Цесарки заинтересовали меня ярким пестрым оперением, которое напоминало шелковое, воздушное платье в горошек, необычной окраски и формы была голова птицы. Такой необычной птицы у нас дома, да и в поселке не было, поэтому мы с папой решили попробовать разводить цесарок в нашем хозяйстве.

Цель: узнать что за птица - цесарка? Получить навык составления

бизнес - плана

Задачи:

  • Изучить литературу о разведении цесарок.

  • Создать условия для выращивания цесарок в нашей местности.

  • Наблюдать за чудо – птицей.

  • Разведение цесарок как бизнес.


Методы и способы исследования: анализ, эксперимент, обобщение, описание, фотосъемка, работа с журналами и каталогами по разведению пород, поиск информации в Интернете, экспериментально-опытная работа.

Объектом исследования являются цесарята серо-крапчатой породы

Гипотеза исследования - выращивание цесарок легче, чем кур.

Место проведения опыта: п. Пугачёвский, ул.Парковая Аннинского района, Воронежской области

Время проведения опыта: 15.05.2015 – 20.12.2015 г.

Практическая направленность работы – вырастить и содержать цесарок в домашних условиях. Изучить нравы и повадки цесарок, а так же разработать бизнес – план по созданию мини – фермы. Сделать выводы.

















  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



    1. ИСТОРИЯ ЦЕСАРКИ


Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae), подсемейству цесарковых (Nimidinae). Родина цесарок - Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.

Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее задолго до того времени, когда эти птицы стали известны в античном мире. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к XV в. до н.э.. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. Интересен миф о ее происхождении. В Древней Греции свирепствовал дикий кабан. Он с корнем вырывал деревья, рвал на куски людей. Для борьбы с ним древнегреческий герой Мелеагр собрал со всей страны знаменитых воинов. После многочисленных сражений кабан был убит. Однако определить победителя было нелегко. Начались распри, приведшие к войне. В одном из сражений Мелеагр, не желая того, убил брата своей матери. Та в гневе умолила богов покарать сына. И даже слезы сестер Мелеагра, просивших о пощаде, не спасли положения. Более того, часть божьего гнева обрушилась против них самих: сестры были превращены в цесарок, пятнистое оперение которых-следы их слез.

В Византии цесарки были известны в ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.

В средние века в Европе цесарок почти не знали. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV в. Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны в V в. н. э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако, как отмечает Л. Н. Вейцман, цесарки в то время представляли большую редкость и разводили их исключительно с декоративной целью.

Несколько большую популярность цесарки приобрели во второй половине XIX в. Эти птицы были хорошо известны видному русскому птицеводу И. И. Абозину, который в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

Слово «цесарка» произошло от древнерусского «царь», т.е. цесарка - царская птица.



1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК. По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти неотличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почти прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—2 месяцев часто и охотно.

В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми (1).

Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.

Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.

Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада (12).


  1. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЦЕСАРОК


2.1 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЕСАРОК – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПТИЦЕВОДУ И ФЕРМЕРУ


Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний – поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.

  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладкими, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключить этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.

  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Всё делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.

  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто не возможны в таком случае.



2.2 КОРМЛЕНИЕ ЦЕСАРОК

Корм диких цесарок очень разнообразен и изменчив в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион. Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.1.


Таблица 1.1 – Рацион цесарок (март)

Наименование кормов

Количество, г

Овес

20

Ячмень

20

Кукуруза

21

Отруби пшеничные

20

Рыбная мука

5

Морковь

20

Сено-клевер

25

Хвоя елова

15

Дрожжи

6

Ракушка

3

Рыбий жир

3

Поваренная соль

0,3

Всего

166,3

Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.

С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелко изрубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.

Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.


Таблица 1.2 — Рацион цесарок (апрель — май)


Наименование кормов

Количество, г

Овес

20

Отруби пшеничные

20

Ячмень молотый

20

Просо молотое

10

Кукуруза молотая

20

Рыбная мука

15

Морковь

20

Сено клеверное

15

Хвоя еловая

15

Дрожжи

6

Рыбий жир

3

Ракушки

5

Крапива

30

Всего

199


Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.

Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают.


2.3 СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И В ЧЕМ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВО


Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями.

Рассмотрим наиболее заметные «плюсы»:

  • Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% - это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.

  • Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55 – 60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ним могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих судах дальнего плаванья как «вечный» продукт.

  • Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до – 35 градусов в не отапливаемом птичнике.

  • Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45 -50 дней, набирают 1.3 – 1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8кг в возрасте 1 года.

  • Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

  • Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.

  • Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов.

  • Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с целью получения деликатесного мяса.


    1. ПОРОДЫ

В результате длительной совместной работы ученых-селекционеров и специалистов-птицеводов созданы две отечественные породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Лишь в немногих хозяйствах продолжают разводить обычных серо-крапчатых птиц (Приложение 1). В то же время нельзя допустить, чтобы эта популяция совсем исчезла. Ведь каждая такая группа генетически неповторима и имеет большое значение для дальнейшей селекционной работы.

Сибирские белые цесарки — птицы белой окраски. На общем кремово-белом фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно-розовые, тушка белорозова", голова и шея бело-голубые, сережки красные.

Сибирские белые цесарки — потомки трех особей белой окраски (рецессивных мутантов), полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции, разводимых в Омской области. Птицы имеют относительно длинное туловище, глубокую грудь и удлиненный киль. Грудная мускулатура особенно развита у самок. Практически не теряют перьев до осени.

Загорские белогрудые цесарки

По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Качество мяса и яиц у них такое же, как и у цесарок других пород. Эти птицы постоянно экспонируются в павильоне «Птицеводство» на ВДНХ СССР и неоднократно заслуживали высокие оценки.

Загорские белогрудые цесарки, своеобразно окрашенные птицы: спина и крылья у них серо-крапчатые, а шея, грудь и живот белые, без пятен; тушка светлая, оперение пушистое, но более рыхлое, чем у сибирских белых. По своей продуктивности они очень близки к сибирским белым. Эта порочная группа создана учеными Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства (г. Загорск).

Изредка у любителей можно встретить голубых цесарок. Основной фон оперения у них не темный, как у серо-крапчатых, а светло-сиреневый.

Наконец, следует отметить немногочисленную группу так называемых кремовых, или замшевых, цесарок. Внешне птицы напоминают сибирских белых, но немного мельче их, а тушки более темные. По живой массе и яйценоскости они заметно уступают даже серо-крапчатым.

Для разведения в приусадебном хозяйстве можно рекомендовать цесарок любой породы. Необходимо лишь учесть, что сибирские белые и загорские белогрудые выведены в результате длительной селекции и их продуктивность выше, чем у серо-крапчатых. Но при всех условиях следует ограничиться какой-либо одной популяцией или породной группой цесарок.


    1. СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Разводить цесарок можно следующими способами:

  1. Естественный (Приложение 2).

Чтоб выращивание прошло успешно, нужно знать некоторые правила.

На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок. Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания.

Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если им предоставить возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно.

После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом, их можно без опаски хранить в течение двух недель.

Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он, слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам исполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

  1. В инкубаторе.

Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней (приложение 3).


Когда цыплята вылупятся, впервые же сутки обрежьте им кисти на крыльях (Приложение 4). Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями. Поэтому в качестве этой роли можно использовать индейку или курицу.

Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит. Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью. Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой.



  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


3.1 УХОД И НАБЛЮДЕНИЕ


  1. На птицефабрике купили птенцов серо-крапчатых цесарок в возрасте трёх недель (Приложение 5). По приезду домой мы с папой оборудовали помещение для содержания цесарок, и поставили загородку. (Приложение 6).

Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако необходимо следить, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

2. Кормлю цесарок три раза в сутки: в 700 ч, 1400 ч. и 1900 ч. (Приложение 7).

3. В исследовательской работе я наблюдал за развитием, нравами и повадками своих птенцов:

  • Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков.

Прежде всего, это подвижные стадные птицы. Поэтому их легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать.

  • В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку (Приложение 8).

  • Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга.

  • Привыкнув к человеку, цесарки безбоязненно стали подходить ко мне.

  • Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.

  • Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное – молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука.

  • В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживали на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их выпускали на прогулку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно.

  • При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.


3.2 РАЗВЕДЕНИЕ ЦЕСАРОК КАК БИЗНЕС

Я тщательно изучил тему и предложил папе организовать мини-ферму по разведению цесарок. Папа задал вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Выгодно ли? Подумав, я предложил аргументы, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки.

Во-вторых, меня заинтересовало идея разведение цесарок как бизнес в деревне. Чтобы рассчитать рентабельность моей мини-фермы мне необходимо составить бизнес план. Для этого пришлось собрать следующую информацию:

  • Во сколько нам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.

  • Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем мы все это сможете продавать.

  • На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.

  • Куда можно будет реализовать свою продукцию.

  • Сколько стоит инкубатор нужного размера.

  • Где мы будем держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).

  • Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на нашего поголовья. Белковых корма (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.

  • Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр.

  • Как мы будете избавляться от помета?

  • Транспортировка и хранение готовых продуктов.

  • Услуги ветеринара, в том числе прививки.

  • Оплата коммунальных услуг.


Собрав некоторую информацию, подсчитал доходы и расходы, а также примерный срок окупаемости.

Для того чтобы разводить цесарок у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и кормовая база.

Произвел примерный расчет прибыли и расходов.

Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.

Вариант 1- продажа суточного молодняка:

- в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.

Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400000

Вариант 2- сезонная продажа мяса:

- условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.

Вариант 3 – продажа яиц:

- при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х120х10 (средняя цена) = 120 тыс.р.


Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха? (Приложение 9)



ВЫВОДЫ


Цесарки – это птицы с яркой необычной внешностью. Они стали изюминкой нашего двора, ведь для многих эти пестрые пернатые в диковинку. Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу. Разведение в домашних условиях цесарки имеют определенные преимущества - это диетическое мясо, вкусные и полезные яйца, привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.

К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

А также это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

Исследовательская работа помогла мне получить необходимые знания о птице цесарке и удовлетворила мою любознательность.











































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287.

2. Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55.

3. Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26

4. Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5

5. Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14

6. Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1995. – С. 312-313.

7. Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. – Курган: Издательство КГСХА, 2005. – 142с.

8. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2003. С. 368 – 375

9. Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. – М.: Колос, 1996. С. 78

10. Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки – перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26

11. Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14

12. Сметнев С. И. Птицеводство. – М.: Колос, 1978. С.248 – 252

13. Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. – Курган, Издательство КГСХА, 2003 – 38с.

14. Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. – М.: Колос, 1978. – С. 285-291.

15. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 – 449

16. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. – М.: Колос, 2000. С. 152

17. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. – М.: Колос,1994. С.115 – 125

18. http://www.syl.ru/article/200493/new_tsesarka-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-porodyi-tsesarok

19. http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/cesarki/razvedenie-cesarok-v-domashnih-usloviyah.html



ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Породы цесарок


Сибирская белая


Волжская порода

Кремовая (Белая)

Голубая

Загорская белогрудая

Серо-крапчатая (Серебристо-крапчатая)

Грифовая порода


Хохлатая цесарка


Приложение 2



Приложение 3



Приложение 4




Приложение 5




Приложение 6


Помещение для содержания цесарок








Приложение 7

Кормление




Приложение 8











Приложение 9




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!