МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ
ПЕЛЕВИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Проектно-исследовательская работа ОРКиСЭ
«Русская национальная кухня»
Выполнили: ученик 4 класса
Фомченко Владимир
Руководитель: Пелевина Наталия Юрьевна
Объект исследования: блюда русской национальной кухни.
Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.
Актуальность исследования : постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков.
Проблема исследования : современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты.
Гипотеза исследования: Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Цель исследования : изучить разнообразие русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни
Задачи исследования :
1. Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
2. Изучить кулинарные рецепты наших предков.
3. Узнать, полезна ли русская кухня.
4. Изучить мнение учащихся школы о блюдах русской национальной кухни.
Этапы работы над проектом :
Выбор проекта
Планирование деятельности
Подбор материалов
Интервьюирование одноклассников
Анализ
Выявление пользы
Защита проекта
Блюда русской национальной кухни
Тюря
Окрошка
Каши
Щи
Калья
Блины
Солянка
Ботвинья
Кулебяка
Пословицы и поговорки о русском застолье
Что есть в печи, все на стол мечи!
Хоть не богат, но гостям в доме рад!
Чем хата богата, тем и рада!
Сказать "приди" легко, а сказать "уйди" трудно.
Нежданный гость лучше жданных двух.
Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай!
Чужая изба засидчива
Практическая часть
Интервьюирование было проведёно среди учащихся щколы.
1. Перечислите блюда русской национальной кухни.
2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет)
3. Чем русская кухня полезна или вредна?
4. Какое русское блюдо вы чаще всего едите?
5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)
6. Какие блюда вы употребляйте за обедом?
В опросе участвовало 15 человек.
Результаты интервьюирование
1. Перечислите блюда русской национальной кухни.
2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет)
3. Чем русская кухня полезна или вредна?
5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)
Рецепт « Крестьянские щи»
Состав / Ингредиенты: Курица 450 - 500 Грамм (суповой набор) Капуста белокочанная 1/4 Штуки Картофель 4 Штуки Репа 1 Штука Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Помидор 2 - 3 Штуки Масло растительное По вкусу Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Лавровый лист 1 - 2 Штуки Сметана По вкусу Зелень По вкусу
Приятного аппетита!
Литература:
1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.
3. Интернет ресурсы:
- википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
- иллюстрации
https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2
- пословицы
https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n
- и др.
Спасибо за внимание!