СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа ОРКиСЭ «Русская национальная кухня»

Категория: ОРКиСЭ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа ОРКиСЭ «Русская национальная кухня»»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ПЕЛЕВИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Проектно-исследовательская работа ОРКиСЭ «Русская национальная кухня» Выполнили: ученик 4 класса Фомченко Владимир Руководитель: Пелевина Наталия Юрьевна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ

ПЕЛЕВИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проектно-исследовательская работа ОРКиСЭ

«Русская национальная кухня»

Выполнили: ученик 4 класса

Фомченко Владимир

Руководитель: Пелевина Наталия Юрьевна

Объект исследования:  блюда русской национальной кухни. Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность. Актуальность исследования : постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков. Проблема исследования :  современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты. Гипотеза исследования: Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Объект исследования:  блюда русской национальной кухни.

Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.

Актуальность исследования : постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков.

Проблема исследования :  современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты.

Гипотеза исследования: Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Цель исследования : изучить разнообразие русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни  Задачи исследования : 1. Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни. 2.  Изучить кулинарные рецепты наших предков. 3.  Узнать, полезна ли русская кухня. 4.  Изучить мнение учащихся школы о блюдах русской национальной кухни.

Цель исследования : изучить разнообразие русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни

Задачи исследования :

1. Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.

2. Изучить кулинарные рецепты наших предков.

3. Узнать, полезна ли русская кухня.

4. Изучить мнение учащихся школы о блюдах русской национальной кухни.

 Этапы работы над проектом : Выбор проекта Планирование деятельности Подбор материалов Интервьюирование одноклассников Анализ Выявление пользы Защита проекта

Этапы работы над проектом :

Выбор проекта

Планирование деятельности

Подбор материалов

Интервьюирование одноклассников

Анализ

Выявление пользы

Защита проекта

Блюда русской национальной кухни Тюря Окрошка Каши Щи Калья Блины Солянка Ботвинья Кулебяка

Блюда русской национальной кухни

Тюря

Окрошка

Каши

Щи

Калья

Блины

Солянка

Ботвинья

Кулебяка

Пословицы и поговорки о русском застолье Что есть в печи, все на стол мечи! Хоть не богат, но гостям в доме рад! Чем хата богата, тем и рада! Сказать

Пословицы и поговорки о русском застолье

Что есть в печи, все на стол мечи!

Хоть не богат, но гостям в доме рад!

Чем хата богата, тем и рада!

Сказать "приди" легко, а сказать "уйди" трудно.

Нежданный гость лучше жданных двух.

Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай!

Чужая изба засидчива

Практическая часть Интервьюирование было проведёно среди учащихся щколы. 1. Перечислите блюда русской национальной кухни. 2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет) 3. Чем русская кухня полезна или вредна? 4. Какое русское блюдо вы чаще всего едите? 5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд) 6. Какие блюда вы употребляйте за обедом? В опросе участвовало 15 человек.

Практическая часть

Интервьюирование было проведёно среди учащихся щколы.

1. Перечислите блюда русской национальной кухни.

2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет)

3. Чем русская кухня полезна или вредна?

4. Какое русское блюдо вы чаще всего едите?

5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)

6. Какие блюда вы употребляйте за обедом?

В опросе участвовало 15 человек.

Результаты интервьюирование 1. Перечислите блюда русской национальной кухни. 2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет) 3. Чем русская кухня полезна или вредна? 5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)

Результаты интервьюирование

1. Перечислите блюда русской национальной кухни.

2. Как вы считаете, русская кухня полезная? (да - нет)

3. Чем русская кухня полезна или вредна?

5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)

Рецепт « Крестьянские щи» Состав / Ингредиенты: Курица 450 - 500 Грамм (суповой набор) Капуста белокочанная 1/4 Штуки Картофель 4 Штуки Репа 1 Штука Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Помидор 2 - 3 Штуки Масло растительное По вкусу Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Лавровый лист 1 - 2 Штуки Сметана По вкусу Зелень По вкусу Приятного аппетита!

Рецепт « Крестьянские щи»

Состав / Ингредиенты: Курица 450 - 500 Грамм (суповой набор) Капуста белокочанная 1/4 Штуки Картофель 4 Штуки Репа 1 Штука Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Помидор 2 - 3 Штуки Масло растительное По вкусу Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Лавровый лист 1 - 2 Штуки Сметана По вкусу Зелень По вкусу

Приятного аппетита!

Литература:  1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992. 2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с. 3. Интернет ресурсы: - википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF - иллюстрации https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2 - пословицы https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n - и др.

Литература:

1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.

2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.

3. Интернет ресурсы:

- википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

- иллюстрации

https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2

- пословицы

https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n

- и др.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!