МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №59 «ПЕРСПЕКТИВА» ГОРОДА ЛИПЕЦКА
Проектно-исследовательская работа по химии
На тему «Кофе- популярный напиток мира».
Выполнила: ученица 9А класса
Невежина Алина Сергеевна
Учитель: Манаенкова Зоя Алексеевна
Липецк,2020 г.
Оглавление
Введение ............................................................................................................... 3
1. Цель: ................................................................................................................. 3
1.2 Задачи: ...................................................................................................... 3
1.3 Для проекта потребуется: ....................................................................... 3
2. Основная часть ................................................................................................. 4
2.1 Сорта кофе ............................................................................................. 4-5
2.2 Состав кофе ………………………………………………………………………………………. 6-7
2.3 Польза от кофе ……………………………………………………………………………………. 8
2.4 Вред от кофе ……………………………………………………………………………….......... 9
2.5 Интересные факты ……………………………………………………………………………. 10
2.6 Опрос …………………………………………………………………………………………… 11-13
3. Заключение ……………………………………………………………………………................... 14
4. Список литературы …………………………………………………………………………………. 15
2
Введение:
Так как я очень люблю пить кофе по утрам, то мне пришла в голову хорошая идея. Я решила исследовать кофе. Больше прочесть о его составе, на сколько может быть вредный данный напиток или полезный, узнать все виды кофе, поговорить с людьми о нем и конечно же провести опыт.
Цель:
Конечно все люди употребляют и знают о кофе, но вряд ли изучали его более подробно. Поэтому целью моего проекта является рассказать о нём как можно подробнее и интереснее, провести опрос и опыт.
1.2 Задачи:
-
Найти информацию.
-
Искать интересные факты.
-
Донести полезную информацию.
-
Опросить людей.
-
Провести опыт.
-
Защитить проект.
1.3 Для проекта потребуется:
1. Интернет-ресурсы.
2. Задать вопросы связанные с проектом.
3. Оборудования и химические вещества для проведения опыта.
3
Какие же бывают сорта кофе?
-
Копи Лювак.
Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Желудочный сок зверька расщепляет белки, это и придает будущему напитку особый вкус. Плоды проходят ферментацию, освобождаются от мякоти, и выходят в виде очищенных бобов. Затем зерна промывают и обжаривают. Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют.
-
Ямайка Блю Маунтин.
Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом.
-
Сантос.
Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы. Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.
-
Mapaгoджип.
Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.
4
-
Мокка.
Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.
Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:
-
Mocha № 1 – зерна высокого качества;
-
Mocha № 1A – зерна высокого качества, но с пылью;
-
Mocha № 2 – допускается присутствие недозревших или поврежденных бобов;
-
Mocha № 3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
-
Magrache – бобы низшего качества.
-
Кона.
Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда. Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».
-
Галапагос Сан-Кристобаль.
Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.
-
Медельин.
Медельин один из дорогих сортов. Отбор зерен проходит очень тщательно, зерна отбираются вручную и попадание некачественных зерен в кофе исключено. Выращивается он в Колумбии. Кофе отличается невероятным ароматом.
-
Оксака.
Этот особенный сорт выращивают в основном в Мексике. Этот невероятный сорт имеет свой неповторимый вкус ореха и ванильные нотки. Сорт имеет легкую приятную горчинку.
5
СОСТАВ КОФЕ.
В состав кофе входит просто огромное количество различных веществ. Среди продуктов естественного происхождения по количеству входящих компонентов зерна кофе остаются рекордсменами. В них есть не только органические, но и неорганические компоненты. Именно благодаря такому многообразию, этот популярный напиток способен оказывать на организм человека столь мощное воздействие. Любопытно, что он влияет практически на все органы и ткани. Когда вы выпиваете очередную чашечку ароматного кофе, состав его напрямую влияет на реакцию вашего организма. Вот почему так важно знать, из чего же состоят кофейные зерна, что с этими веществами происходит во время обжаривания. Сразу предупредим, что химический состав кофе очень сложен и запутан. По самым скромным подсчетам ученых, в кофе содержится около 1200 веществ. Мы подробно рассмотрим состав кофейного зерна, его пищевую ценность, а также его влияние на организм человека.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Влияние многих из них на наш организм практически не изучено. Большую часть составляют ароматические вещества. Именно благодаря этим летучим соединениям кофе так завораживает нас своим потрясающим ароматом. Они также влияют непосредственно на вкус, который приобретает напиток. Так как вкус кофе зависит именно от летучих соединений, столь важно хранить кофейные зерна и молотый кофе в плотно закрытой герметичной посуде или специальных пакетах. Главный враг кофе – кислород. Под его воздействием компоненты кофе быстро окисляются, а также улетучиваются.
Состав кофе отличается сложностью. Он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо известны. Самый главный среди них – кофеин. Концентрация остальных веществ будет напрямую зависеть от сорта кофе и той почвы, на которой он вырос. Кстати, многие вещества появляются во время обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из:
-
алкалоидов;
-
фенольных соединений;
6
-
белков;
-
сахара и полисахаридов;
-
органических кислот;
-
липидов;
-
минералов;
-
аминокислот и т.д.
Белков в разных сортах кофе содержится примерно одинаковое количество – 9-10%.
Углеводы составляют около 50-60% от всей массы кофе. В них входят целлюлоза, сахароза, пектин и полисахариды. Среди них лучше всего в воде растворяется полисахарид с непростым названием арабиногалактан. Его доля составляет 2-5% от общей массы кофейных зерен. Раньше считалось, что в сыром кофе нет моносахаридов, в частности глюкозы и фруктозы. Но сейчас уже есть результаты исследований, в ходе которых в Арабике была обнаружена сахароза. А вот в бразильском кофе также найдена фруктоза и глюкоза. Но при обжарке зерен комплекс углеводов существенно изменяется. Например, практически исчезает сахароза. А вот моносахариды, хоть и уменьшаются в количестве на начальных этапах обжарки, в конце ее восстанавливаются. Часть из них расходуется при карамелизации кофейных зерен во время обжарки.
7
Польза кофе.
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
-
Ученые доказали, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, от которой часто страдают люди пожилого возраста. Результаты исследований последних двух десятилетий свидетельствуют, что у тех, кто регулярно пьет 3-4 чашки кофе в день, риск заболевания снижается на 32–65%. Такие же результаты были получены и в отношении болезни Паркинсона.
8
Вред кофе.
При всех достоинствах кофе, у него есть и свои недостатки. В моменты стресса или напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки эспрессо.
-
Необходимо помнить, что безопасная дневная доза кофеина – не более 400 мг, что соответствует 3–4 чашкам напитка, превышение этого количества может привести к негативным последствиям.
Симптомы передозировки:
-
сердцебиение;
-
повышение артериального давления;
-
дрожание конечностей;
-
потливость;
-
чувство паники и беспокойства;
-
бессонница.
Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления на 1–2 мм ртутного столба может сохраняться. Ослабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.
9
Интересные факты о кофе:
-
Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).
-
То, что часто называют кофейными бобами, – на самом деле зёрнышки ягод кофе. Для получения хорошего напитка подходят только зёрна созревших ягод.
-
Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
-
Кофеин – это, по сути, яд, который защищает кофейные ягоды от насекомых-вредителей.
-
Одно дерево кофе живет 60-70 лет.
-
Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.
-
В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.
-
Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
-
1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.
-
В кофе содержится около 800 ароматических соединений.
-
Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.
-
Кофе как напитку уже более 700 лет.
-
В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
-
Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья.
-
Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты.
10
Опрос:
Я решила опросить своих одноклассников на тему: «Любят ли они кофе?», «Считают ли они, что кофе вредно для здоровья?» и «В каком количестве употребляют кофе?»
И вот что из этого получилось:
Опрос №1.
Любят ли мои одноклассники кофе?
Опрос №1 показал, что 70% из 100% любят кофе и считай единицы (30%) не любят его.
11
Опрос №2.
Считаю ли мои одноклассники, что кофе вредно для здоровья?
Опрос №2 показал, что большая часть людей не знают насколько кофе может быть вредным для здоровья, если не соблюдать нормы. Поэтому я поделилась всей информацией, которую знала со своими одноклассниками.
12
Опрос №3
В каком количестве одноклассники употребляют кофе?
Опрос №3 показал, что большая часть одноклассников употребляют кофе в больших количествах.
13
Заключение.
И в завершении своего проекта мне бы хотелось провести опыт с кофе.
В нём мы сможем увидеть наличие углеводов в образцах кофе.
Мне понадобится:
Формула:
2NaOH+CuSO₄=Cu(OH)₂+Na₂SO₄
Сu(OH)₂+ Кофе= Зелёный оттенок
14
Список литературы:
http://coffeemania.su/sostav-kofe.html
https://pikabu.ru/story/30_interesnyikh_faktov_o_kofe_1864946
https://coffeefan.info/ximicheskij-sostav-kofe.html
https://gurmantur.com/fakty-o-ede/interesnye-fakty-o-kofe
https://coffeefan.info/chem-polezen-i-vreden-kofe.html
15