СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа по химии "Мёд. Исследование и изучение качеств и свойств"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

На сегодняшний день в каждом магазине есть огромное количество сладких продуктов, таких как конфеты, шоколад, ирис и т.д. Однако на протяжении многих веков единственной сладостью для человека был мед, ведь все остальное изобрели сравнительно недавно. Но что такое мед? Мед - уникальный продукт без усилителей вкуса и искусственных добавок, состоящий лишь из полезных природных компонентов, благодаря которым его часто используют в областях косметологии и лечения.

Целью работы является изучение состава меда, раскрытие его плюсов  и минусов, механизма воздействия на человека.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа по химии "Мёд. Исследование и изучение качеств и свойств"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 59 «ПЕРСПЕКТИВА»







Проектно – исследовательская работа

Тема: «Мед. Исследование и изучение качеств и свойств»













Выполнила учащаяся 9 Г класса

Ф.И.О: Харина Диана Александровна

Руководитель: Манаенкова Зоя Алексеевна





Липецк, 2020г.



Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………….

  2. История меда…………………………………………………………..

  3. Состав и классификация меда……………………………………….

  4. Полезные и вредные свойства меда для человека…………………..

  5. Различия натурального меда и подделки, способы их отличия………….…….………………………………………………..

  6. Практическая часть……………………………………………………

  7. Заключение……………………………………………………………..

  8. Библиографический список……………………………………………

  9. Приложение…………………………………………………………….























Введение

На сегодняшний день в каждом магазине есть огромное количество сладких продуктов, таких как конфеты, шоколад, ирис и т.д. Однако на протяжении многих веков единственной сладостью для человека был мед, ведь все остальное изобрели сравнительно недавно. Но что такое мед? Мед - уникальный продукт без усилителей вкуса и искусственных добавок, состоящий лишь из полезных природных компонентов, благодаря которым его часто используют в областях косметологии и лечения.

Целью работы является изучение состава меда, раскрытие его плюсов и минусов, механизма воздействия на человека.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей меда;

  2. Узнать о видах меда и его составе;

  3. Выявить положительные и отрицательные качества меда для человека;

  4. Узнать о различии и способах отличия натурального меда от подделки;

  5. Сравнить три вида меда.

Ожидаемый результат:

  1. Выявление подделки и настоящего меда;

  2. Сравнение видов меда ;

  3. Выявление «поведения» меда в различных ситуациях.

Методы:

  1. Собственные наблюдения;

  2. Сравнение литературы из источников открытого доступа;

  3. Эксперимент.

История меда

Невозможно определить верную дату возникновения меда в жизни человека, так как он был замечен ещё до того, как люди научились писать. Тем не менее, благодаря наскальным рисункам в Испании, датируемым 7000 г. до н.э., мы можем представить первые записи о пчеловодстве, хотя окаменелости пчел датируются примерно 150 миллионами лет. В храме Солнца, воздвигнутом в 2400 году до нашей эры, недалеко от Каира, была обнаружена одна из древнейших записей о содержании пчел в улье. Изображение пчелы символизировало царскую власть, и поэтому часто использовалось в египетских иероглифах.

С 17 века сахар в Европе стал применяться в качестве подсластителя, а изображение пчел нередко использовалось в эмблемах. К примеру, пчела стала эмблемой для Папы Урбана VIII , символом повелителя Нижнего Египта времен 1 династии, 3200 г до н.э. На флаге и одежде Наполеона были вышиты полосы пчел в полете. В III веке до н.э. пчелы изображались на монетах в греческом городе Эфес. Именно это насекомое было изображено на эмблеме богов Артемиды и Амура.

В Израиле, земле, где «текут мёд и молоко», мёд был очень важен и упоминается в Ветхом Завете 54 раза. Наиболее известны слова царя Соломона, который сказал: «Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен».











Состав и классификация меда

Как уже говорилось ранее, мед – полезное вещество без вредных химических добавок. Он состоит из растворенных в небольшом количестве воды углеводов. В состав также входит:

  • Глюкоза (31%)

  • Вода (от 13 до 20%)

  • Фруктоза (38%)

  • Прочее (13%)

Определение качества мёда проводят комплексно, путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:

  • наличие нерастворимых веществ

  • количество пыльцевых зёрен (пыльцевой анализ)

  • содержание воды

  • содержание минеральных веществ

  • содержание сахаров

  • активность диастазы (позволяет сделать выводы о соблюдении условий и длительности хранения)

  • кислотность

  • концентрации опасных и токсичных веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)

  • электропроводность

По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по:

  • органолептическим признакам:

    • аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха;

    • вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса;

  • физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу):

    • восстанавливающие сахара — не менее 82%;

    • сахароза — не более 6%;

    • диастазное число — не менее 7 единиц Готе;

    • недопустимы признаки брожения, механические примеси.

Классификация меда

Мед делится на виды по консистенции, происхождению, товарному виду, цвету и прозрачности, вкусу и запаху. Рассмотрим их подробнее:

Деление на виды по консистенции

Мед может быт жидким или закристаллизировавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, что зависит от содержания в нем воды и окружающей среды. Закристаллизовавшийся мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда.

По происхождению

Мед делят по географическому и ботаническому происхождению. Ботанический мед делится на цветочный мед, производимый пчелами в процессе переработки и сбора нектара, и падевый мед, который пчелы вырабатывают в процессе сбора пади и медвяной росы. Географический мед делится на луговой, полевой, степной, лесной, горный, таёжный меда.





По товарному виду

У качественного сотового меда должна быть сплошная печатка либо светло-желтого, либо белого цвета.

По цвету и прозрачности

Мед бывает либо светлым, либо темным (варьируется от белого до коричневато-красного). Цвет зависит от растения, с которого был собран нектар. Например, из соцветий липы и акации получается светлый мед, а из молочая и гречихи – темный. Прозрачность жидкого меда зависит от количества перги (цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы). Из-за процесса кристаллизации мед может начать мутнеть.

По вкусу и запаху

У натурального меда всегда сладкий вкус. Если у него резкий и кислый вкус, то скорее всего он испортился и забродил. Запах меда зависит от растения, нектар которого использовался в процессе создания. Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

















Полезные и вредные свойства меда для человека

Мед – вещество, оказывающее лечебное воздействие на организм человека, но всегда ли это так? Пчелиный мед обладает многими полезными свойствами: он помогает восстановить кишечную микрофлору, регулирует работу сердца, нормализует сон, влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Люди верили, что мед - это уникальный продукт долголетия. Благодаря многочисленным антиоксидантам, входящим в его состав, он действительно способствует продлению жизни путем очищения организма от вредных токсинов. В одной из научных работ было подтверждено, что люди, которые часто употребляют мед, реже пользуются лекарствами. Чаще всего мед используется в кулинарии, потому что это натуральный продукт без вредных токсинов. Кроме того, он является прекрасным подсластителем, который легко может заменить сахар.

Другая область, которая часто использует мед, - это косметология. Каждая женщина знает, что он используется в широком спектре масок, пилингов, гелей, шампуней и бальзамов, потому что его свойства исцеляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, эластичной и гладкой. Он также помогает улучшить состояние ногтей и волос.

Кроме того, мед часто используется в различных диетах, поскольку он помогает улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Однако для правильного похудения необходимо использовать определенные сорта меда, учитывая их калорийность.

Но несмотря на все эти факторы, мед может быть вредным для человека. У людей с аллергией на продукты пчеловодства он может вызвать отрицательную реакцию. Неправильная дозировка продукта также может привести к ожирению из-за его высокой калорийности. Если у человека проблемы с желудком и он страдает такими заболеваниями, как гастрит, диабет или язвенная болезнь желудка, то ему следует с осторожностью относиться к меду, поскольку из-за него в крови может увеличиться глюкоза. С другой стороны, фруктоза не является сильным раздражителем, и ее полезно употреблять в небольших количествах. Кроме того, мед, который был нагрет до 40 градусов, является опасным продуктом для организма, нервной системы и общего состояния здоровья человека из-за некоторых веществ. Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит этот продукт.

























Различие натурального меда и подделки, способы их отличия

Так как же отличить натуральный мед с множеством полезных свойств от поддельного? Проанализировав информацию в интернете, я выяснила, из чего состоит ненатуральный мед. Было установлено, что наиболее распространенными составами являются:

  • сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

  • натуральная патока (побочный продукт производства сахара и крахмала);

  • искусственная патока (сахар, вода, лимонная кислота, разрыхлитель);

  • крахмал и мел (для веса);

  • мука (для вязкой консистенции);

  • ароматизаторы (для запахов).

Для того, чтобы узнать о наличии в составе меда этих веществ, используются опыты:

Опыт 1.

Растворим мёд в воде. Натуральный мед растворится легко в прозрачный раствор. Если в меде есть примеси, они выпадут в осадок.

Опыт 2.

Нужно капнуть немного меда на бумагу второго сорта, и если капля начинает растекаться, бумага вокруг нее становится мокрой, то это указывает на чрезмерное содержание воды в меде или подделку. Настоящий мед не мочит бумагу и капля будет эластичной.

Опыт 3.

Добавить каплю йода в небольшое количество меда, разбавленного водой. Если раствор станет синим, мед содержат муку или крахмал.



Опыт 4.

Положить мед на бумагу и зажечь его. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не становится более коричневым. Если мед начал плавиться, значит, что пчелы питались сахарным сиропом, а если он становится коричневым - значит , что его разбавляли сахаром.

Опыт 5.

Добавить уксусную эссенцию в раствор мёда, если она шипит - в мёде есть мел.

Опыт 6.

Если вы внимательно посмотрите, в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде мелких частиц (а также частиц пчел, сот), равномерно распределенных по поверхности мёда. Когда мёд отстаивается, со временем это всплывает на поверхность. Это один из явных признаков натуральности мёда.

Опыт 7.

Настоящий мед тонкий, нежный. Если его слегка растереть пальцами, то он впитывается в кожу, чего нельзя сказать о подделке. Структура искусственного мёда грубая, при растирании на коже остаются комочки.





Практическая часть

В данной части работы я проверю несколько видов меда на натуральность, используя первые пять способов, о которых говорила ранее. Также, проверим возможное присутствие примеси сахарного сиропа: к 5 -10% раствору меда в воде добавим раствор нитрата серебра. Если образуется белый осадок хлорида серебра, то мед фальсифицированный.

Полученные результаты

Опыт 1. Все три вида меда легко растворились в воде, осадка не возникло.

Опыт 2. Капнув немного меда на второсортную бумагу и подождав 6 минут обнаружилось, что один вид меда (майский) не оставил никаких следов воды на бумаге, капля была упругая, не растеклась. Второй и третий виды меда (цветочный и липовый) оставили на газете незначительный отпечаток.

Опыт 3. Для точности результата использовалось два вида растворов меда и два вида йода. Как в первом случае, так и во втором, ни один из видов меда не окрасился в синий цвет. Значит, все три вида не имеют в составе муку или крахмал.

Опыт 4. При поджигании офисной бумаги и меда ни один из трех видов не расплавился, не стал коричневее, не начал гореть.

Опыт 5. Ради достоверности опыта использовалось два вида уксуса. При добавлении 9% уксуса ни в одном из растворов не было никакой реакции, кроме обесцвечивания. При добавлении уксусной эссенции (76%) ситуация повторилась.

Опыт 6. При добавлении к 10% раствору меда 11 капель нитрата серебра ни у одного вида не образовалось осадка хлорида серебра.

Таблица 1. Сравнение проб меда

Показатели

1

2

3

Вид

Липовый

Цветочный

Майский

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый

Темно-коричневый

Аромат

Сладкий, отдает запахом липы

Сладкий, есть отдушка полевых цветов

Приторный, имеет богатую гамму запахов

Содержание глюкозы

31

32

31,5

pH

Нейтральный

Нейтральный

Нейтральный



Таблица 2. Сравнение сахарного и натурального меда


Сахарный

Натуральный

Глюкоза

≈32,6

≈32,6

Фруктоза

≈35,5

≈35,5

Сахароза

≈1,7-13,3%

≈0-12,9%

Водность

15-21,1 %

13,4-22,2 %

Вкус

Пресный, пустой

Насыщенный, сладкий

Аромат

Пахнет как старые соты

сладкий

Консистенция

Расплывчатая при переливании, мочит бумагу, капли неэластичные

Капли упругие, бумагу не мочит, при переливании течет однородной струйкой, образуя башенку



Во время проведения опытов выяснилось, что все три вида меда натуральные, без каких-либо примесей.

Так же был проведен еще один опыт – 10% растворы трех видов меда были оставлены при комнатной температуре на 1 неделю. При прошествии нужного времени выяснилось, что самым первым начал портится раствор цветочного меда, спустя день – раствор липового меда, а спустя еще два дня – раствор майского. Это стало заметно при появлении черных точек (крошек воска) на поверхности.

Заключение

В данной работе я проанализировала три вида меда: майский, липовый и цветочный. Во время проведения опытов выяснилось, что все три вида меда натуральные, без каких-либо примесей или вредных веществ. Так же, благодаря данной работе мне удалось обнаружить множество интересного об истории меда, его видах, составе и влиянии на человека.



















Библиографический список:

Интернет-ресурсы:

http://beeua.blogspot.com/p/blog-page_7755.html

http://ru.wikibedia.ru/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

http://kursk-pchela-med.narod.ru/1.html



10