СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно - исследовательская работа "Польза козьего молока"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектно-исследовательская работа на региональный конкурс Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо" 2018-2019г.

Просмотр содержимого документа
«Проектно - исследовательская работа "Польза козьего молока"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Коршевская средняя общеобразовательная школа







Региональный (заочный) конкурс Всероссийского Фестиваля

творческих открытий и инициатив «Леонардо»

2018-2019



Научно-исследовательская работа на тему:

«Польза козьего молока»



Работу выполнила:

Малицкая Алина, 9 класс

Научный руководитель:

Лосева Любовь Викторовна,

учитель биологии и химии















2018год



- 1 -

Оглавление

I.  Введение…………………………………………………………………….2-3 

II. Основная часть……………………………………………………………..4-6

  1. Изучение книг по разделу «Домашние животные»

  2. Проведение опроса

  3. Козы в моём личном хозяйстве

III. Исследовательская часть……………………………………………….7-9

  1. Определение органолептических свойств молока

  2. Определение кислотности молока.

IV. Результаты исследований………………………………………………..10

V. Заключение……………………………………………………………… 11

Список литературы (источников информации)…………………………….12



































- 2 -


  1. Введение

                                                                                    “Пьёшь козье молоко – долго живёшь!»

Вот уже четвертый год наша семья живет в сельской местности. Мои дедушка и бабушка до недавнего времени занимались фермерством. Дедушка выращивал сельскохозяйственные культуры в поле: подсолнечник, ячмень, пшеницу. А бабушка содержала домашних животных: 2 коровы , телята, огромное поголовье свиней, утки, гуси, куры. Все каникулы я проводила в селе. Мне очень нравилось помогать бабушке, ухаживать за всеми животными. Когда мы переехали жить в село, мне захотелось иметь своих животных. А началось с того, что я сначала подобрала бездомного котенка, потом щенка. Дедушка серьезно заболел, бабушке тяжело стало справляться с хозяйством. С каждым годом поголовье скота уменьшалось. И тогда я решила завести козу, чтобы бабушке стало полегче, и обеспечить свою семью молоком. Теперь точно знаю: если сильно захотеть, то все получится.

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из.молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.   В селе почти в каждом личном хозяйстве есть или корова, или коза.    При выборе темы моей  исследовательской  работы послужили слова  бабушки о том, что в нашем поселении   в последние годы коров стало меньше, а коз - больше. 

Цели:

  • исследование причин увеличения численности коз на территории Коршевского сельского поселения Бобровского муниципального района;

  • полезно ли козье молоко.

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

  1. провести опрос среди жителей нашего поселения;

  2.  выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз;

  3. провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего  и козьего молока.

- 3 -

Объектом исследования   данной работы являются козы в личных подсобных хозяйствах Коршевского поселения.

Предметом исследования является козье молоко. 

Гипотезы исследования:   исследования причин   уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведут к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Методы исследования:

  • экскурсии;

  • наблюдения;

  • сравнения;

  • опрос;

  • эксперимент.

Место исследования: личные подворья Коршевскогосельского поселения.

Материалом исследования являются коза и козье молоко коровье молоко.























- 4 -

  1. Основная часть

  1. Изучение книг по разделу «Домашние животные»

Первым делом мы с бабушкой мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,  пролистали специализированные Интернет-сайты. Очень много информации получили о   козах и козьем молоке.

1.1. Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.   Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных , малышей.  В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все  взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку, хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно.

1.2. Физические свойства молока

Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки.

Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.



- 5 -

1.3. Химический состав молока

Молоко имеет сложный химический состав. Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов: Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз. Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином. Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным

питательным продуктом. В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека. Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%.

В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Глюкоза, входящая в состав коровьего молока сбраживается микроорганизмами. Они выделяют молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов

В составе молока можно выделить следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, хлор. В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец.Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека. (1.И.-р.)

  1. Проведение опроса

В нашем Бобровском районе в каждом поселении, хуторе и в районном центре стали держать больше коз, чем 10 лет назад. В нашем поселении половина семей держат коз. Я провела опрос, побывав у Масловых, Чиченковых, Левченко, Лебедевых, Волковых, Лущиковых, Лоскутовых, Рыковых, Молчевских , задав хозяевам следующие вопросы:

- 6 -

  1. Почему вы держите коз, а не коров?

  2. Чем кормите своих козочек?

  3. Сколько молока дают козы?

  4. Что вы знаете о пользе козьего молока?

На первый вопрос все без исключения хозяева ответили, что из-за возраста: тяжело держать корову. Козочек прокормить и доить намного легче. А летом ко всем

приезжают внуки, и старикам хочется побаловать своих внучат, накормить вкусными и полезными продуктами.

Летом козочек привязывают на лугу, они едят травку, а зимой кормят сеном, зерном (ячмень, пшеница, овёс). Козы любят корнеплоды, тыкву, капусту, яблоки, картофельные очистки.

В сутки козочки дают от полутора до трёх литров ценного молока. Его пьют не кипятя, варят из него каши внукам, делают кефир, творог. Моя бабушка, Лоскутова Вера Алексеевна, еще делает масло, сыр, йогурт. Все, кто держит на своем подворье козу, отвечают, что козье молоко вкуснее, долго не прокисает, не вызывает аллергии, помогает при лечении желудка и других органов.

  1. Козы в моём личном хозяйстве

Я живу, как уже упоминала в селе Коршеве . В огороде мы с родителями выращиваем овощи не только для себя, но и для моих козочек: свеклу, морковку, капусту, кабачки, тыкву А сено помогает заготавливать мой дядя, Лоскутов Денис Николаевич. Бабушка научила меня доить коз, и с этим делом я управляюсь сама. Моя коза Сливка дает по 3 л молока в сутки летом, зимой - до 1,5 л. Молока хватало не только для семьи, но и для продажи. Так у меня появились свои деньги, заработанные честным трудом. На эти деньги я одевала себя к школе, покупала школьные вещи, освободив от затрат родителей. На следующий год я завела вторую козу Милку. Дохода стало в 2 раза больше. Бабушка тоже продала своих коров и перешла на коз. Бабушка и дедушка теперь тоже пьют козье молоко, потому что у них появились проблемы со здоровьем, а козье молоко им помогает. Они не требуют огромного труда для ухода за ними. Весной, летом и осенью, пока тепло, я их пасу на лугу, на приколе. В сарае у них теплый отсек. Кушают они все: сено, капустные листья, картофельные очистки, тыкву, свеклу , комбикорм. Молоко –ценнейший продукт питания. У меня растут 2 маленьких племянника. Когда они приезжают к нам с сестрой, то с удовольствием пьют козье молоко и с собой еще берут.

- 7 -

III. Исследовательская часть

Для исследования взяла свежевыдоенные молоко коровье( у соседей) и молоко козье.

2.1. Определение органолептических свойств молока

В исследовании были выяснены органолептические свойствах козьего и коровьего молока. По всем органолептическим показателям (цвет, вид, запах вкус) козье молоко обладает всеми свойствами присущими качественному молоку коровы, а на вкус слаще коровьего.

 Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе  при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко – только после 3-х суток. Я решила сравнить,  сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник.  Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Для установления влияния низких температур на органолептические свойства козьего и коровьего молока было взято по 500 мл козьего и коровьего молока помещено в морозильную камеру. Там молоко находилось в течение суток. После чего молоко было разморожено при комнатной температуре, сравнили органолептические свойства молока до и после заморозки. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.Молоко коровье и козье до и после заморозки.

Молоко

До заморозки

После заморозки

Козье молоко

Белый цвет, нет запаха,

сладковатый вкус

Нет запаха, сладость пропала,

белый цвет

Коровье молоко

Белый цвет, нет запаха,

сладковатый вкус

Белый цвет, нет запаха,

сладковатый вкус

При замораживании козьего и коровьего молока в холодильнике выяснилось, что вкус козьего молока при дальнейшем размораживании значительно ухудшается. Козье молоко



- 8 -

при комнатной температуре скисает на 3 сутки. Не рекомендуется хранить козье молоко в замерзшем виде, так как это отрицательно влияет на вкус молока.

2.2. Определение кислотности молока.

Определение рН молока (универсальной индикаторной бумажкой)

Таблица 2. рН молока козьего и коровьего.

Свежее коровье молоко

рН 7

Свежее козье молоко

рН6,8







Вывод: Визуальные наблюдения свидетельствуют о том, что среда молока коровьего нейтральная, а среда молока козьего близка к нейтральной, содержание кислоты крайне низкое.

Титруемая кислотность свежевыдоенного молока, как правило, составляет 16-18оТ. Считают, что 9-13оТ обуславливают кислые соли, 4-6оТ – белки и 1-2оТ – диоксид углерода и другие кислые компоненты молока. Кислотность молока более 18оТ считается повышенной. Возрастание кислотности вызывает молочная кислота, образующаяся в процессе хранения молока вследствие сбраживания молочного сахара микроорганизмами. Низкая же кислотность (менее 16оТ) свидетельствует о заболевании животных, но чаще – о фальсификации молока – разбавлении его водой, добавлении к нему соды, аммиака и т.д. Поэтому величина титруемой кислотности молока по ГОСТ 13264-70 является критерием свежести и натуральности заготовляемого молока. (5)

Кислотность молока и молочных продуктов выражают в градусах Тернера (Т0). Эта величина показывает, сколько миллилитров 0,1 н гидроксида натрия израсходовано на нейтрализацию 100 мл или 100 г продукта.

Порядок выполнения работы:

Бюретку заполняем титрованным раствором гидроксида натрия. В колбу для титрования помещаем 10мл молока, добавляем 20мл дистиллированной воды и 2-3 капли раствора фенолфталеина. Проводим титрование, фиксируя появление розовой окраски, устойчивой в

- 9 –

течение 30 сек. Измеряем объем титранта с точностью до 1,0см3 . Точное титрование проводим не менее трех раз, приливая титрант вблизи точки эквивалентности по каплям.

Расчеты для кислотно-основного титрования ведем по формуле.

К= 10џV(NaOH) . Где V(NaOH) – объем титранта, затраченный на титрование, см3; 10 – коэффициент пересчета, учитывающий объем титранта при анализе 100 см3 молока. (2)

Коровье молоко Козье молоко

К= 10џ1,9=19 0Т К= 10џ1,8=180Т

Результаты исследования занесены в таблицу 3

Таблица 3.Титруемая кислотность молока

Название молока

Кислотно-основное титрование (протолитометрия),0Т

Свежее коровье молоко

190Т

Свежее козье молоко

180Т



В соответствии с ГОСТ 52090-2003 кислотность молока не должна превышать 210Т, для детских учреждений -190Т. На основании этого можно сделать вывод, что исследуемое молоко коровье и козье могут соответствовать ГОСТу. (4)













- 10 –

IV.Результаты исследований

В исследовании органолептических свойств козьего и коровьего молока. Он показал, что по всем органолептическим показателям (цвет, вид, запах вкус) козье молоко вкуснее и полезнее. Козье молоко обладает всеми свойствами присущими качественному молоку коровы, а на вкус слаще коровьего.

При замораживании козьего и коровьего молока в холодильнике выяснилось, что вкус козьего молока при дальнейшем размораживании значительно ухудшается. Козье молоко при комнатной температуре скисает на 3 сутки. Не рекомендуется хранить козье молоко в замерзшем виде, так как это отрицательно влияет на вкус молоко.

Визуальные наблюдения свидетельствуют о том, что среда молока коровьего нейтральная, а среда молока козьего близка к нейтральной, содержание кислоты крайне низкое.

В соответствии с ГОСТ 52090-2003 титруемая кислотность молока не должна превышать 210Т, для детских учреждений -190Т. На основании этого можно сделать вывод, что исследуемое молоко коровье - 190Т и козье- 180Т могут соответствовать ГОСТу.

























- 11 -

V. Заключение

Итак, мы выявили причины  уменьшения численности коров, увеличения численности коз в  нашем поселении: 

1 причина. Увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка лугов привело к тому, что для выпаса коров осталось мало территории лугов.

2  причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё.

3 причина.  Содержать козу экономичнее и  молоко её  полезнее.

В результате исследовательской работы я пришла к  следующим выводам:

  1. Необходимо изучать породы домашних коз, чтобы заводить в своём подсобном хозяйстве высокоудойных коз.

  2. Пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питания.





























- 12 -

Список использованных источников и литературы.

1.Химия в школе.,2000 год,№5

2. Габриелян О. С., Л.П.Ватлина. «Химический эксперимент в школе». Дрофа. Москва. 2005г

3.Н.В.Ширшина, «Химия. Проектная деятельность учащихся», Волгоград,2008 год.

4. Горбатова, К. К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – изд. Гиорд, 2004.

5.Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Кугенев, Н.В.Барабанщиков. – М: ВО Агропромиздат, 1988.

6. Хрипкова, А.Г. Физиология животных / А.Г.Хрипкова, А.Б.Коган, А.П.Костин. – М: Просвещение, 1972. – 190 с.: ил.

7. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. - Коза в личном хозяйстве.

Интернет-ресурсы

    1. И.-р.http://www.u-center.info/

    2. youtube.com

    3. fermernew.by›Коза в личном подсобном

    4. ya-fermer.ru›vybor-kozy-dlya…v-lichnom-podsobnom…



   




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!