Проект на тему: «Ягода-клюква»
Выполнил: Черных Максим
Ученик 2 класса МБОУ СОШ п.Кенай Комсомольского района Хабаровского края
Руководитель: Стельмашова Ю.Ю.
Загадка Из каждого слова возьми букву под этим номером и получи ключевое слово!
9
8
7
3
6
ю
клюква
Что за бусинка вот тут На столбе повисла? Глянешь - слюнки потекут, А раскусишь - кисло!
Цель : Узнать побольше о клюкве; Познакомить одноклассников с полезными свойствами этой ягоды.
Эту ягодку найдете
Не в саду, а на болоте.
Круглая, как пуговка,
Красненькая...
клюковка
План
- Где растёт клюква.
- Легенда о происхождении клюквы.
- О пользе ягоды.
- Как собирают клюкву фермеры.
- Где используют клюкву.
- Рецепты.
В народе клюкву называют - кислой ягодой болот. Про неё говорят - «Мал золотник, да дорог».
Клюкву можно встретить только на торфяных болотах. Это – вечнозеленый кустарничек, стебли которого длиной от 15 – 80 см, слегка поднимаются над мхом и укореняются в нем, образуя целые заросли.
В мае – июне на концах стеблей расцветают ярко – розовые мелкие цветки, а в конце августа или сентябре созревают ягоды. Они округлы, с прочной кожицей, с остатками засохшей чашечки цветка на верхушке .
У индейцев есть легенда о происхождении клюквы. Однажды мифические великаны пошли войной на людей, но были побеждены и сброшены в пропасть. Пропитанная их кровью земля породила множество красных ягод. Индейцы использовали для приготовления мяса, для залечивания ран.
Ещё индейцы знали, что клюква обладает целебными свойствами. С её помощью они лечили расстройства мочеполовой системы.
Эта ягода богата витамином С, она не раз спасала американских моряков от цинги.
Учёные выявили в этой ягоде активный элемент, который препятствует развитию кишечной палочки, эта палочка может вызвать цистит и нефрит.
Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций . Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР , который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность .
В наши дни клюкву выращивают. В Америке выращивание приобрело огромный размах: тысячи фермеров занимаются её производством.
Клюква растёт на болотах. Осенью накануне сбора урожая болота затопляют, чтобы собрать ягоду. Вот как это выглядит!
На поверхности затопленного торфяника клюква образует багровые круги. Клюкву ссыпают в грузовики. Так собирают клюкву в Америке, тоннами.
На основе клюквы сегодня делают косметику.
Клюква широко используется для начинки пирогов, приготовления варенья, киселей, сиропов и соуса.
Клюкву замораживают, сушат, консервируют.
А клюква в сахаре при желании может занять достойное место на вашем столе.
Из клюквы есть много
вкусных и полезных рецептов.
Клюква в сахаре.
Вам потребуются: клюква - 500г; сахарная пудра - 500г; яйцо (белок) - 1шт.
- Для десерта отобрать целые крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка.
- Белок слегка взбить, вылить в миску, добавить туда яичный белок и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам
- Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь.
- Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем сахара. Постепенно повторить эту процедуру со всеми остальными ягодами. Разложите клюкву в сахаре в креманки и украсьте листиками мяты. Хранить клюкву надо в холодильнике.
Курица в клюквенном соусе.
Вам потребуются: курица - 700г; клюква свежая - 2 стакан; лук - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; сахар, перец молотый душистый - по вкусу
Клюкву измельчить в процессоре (или пропустить через мясорубку), протереть через сито. Клюквенный сок разбавить по вкусу водой, добавить немного сахара и молотого перца .
Курицу порезать на небольшие кусочки вместе с косточками. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, положить куриные кусочки. Лук мелко порезать, добавить к мясу, приправить по вкусу солью и обжаривать все вместе до готовности курицы.
Курица в клюквенном соусе.
Курицу снять с огня, вылить клюквенный сок, накрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут. По желанию сковороду с мясом и клюквой можно поставить на 5-10 минут на слабый огонь, но при этом цвет соуса станет менее насыщенный. Подавать мясо горячим, украсив целыми ягодками клюквы
Курица в клюквенном соусе. Приятного аппетита!
Вывод:
Работая над этим проектом , я узнал много нового и интересного о клюкве.
Я убедился в том, что эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для здоровья человека.
Советую всем ребятам пить клюквенный сок!
Список использованной литературы
- Журнал « Гео» № 1 март 1998г. стр.44
- Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006г.
- Ресурсы интернета.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!