СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Профессия будущего

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данной работы - поддержка и  выявление творческого потенциала ребёнка, проектно-исследовательской деятельность учащихся .

Просмотр содержимого документа
«Профессия будущего»

 Муниципальный этап  областного конкурса  «Стратегия выбора» Конкурс презентаций «Профессия будущего» Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html  Бесплатно и без регистрации. Выполнила: Ярмошук Александра ученица 1 класса МОУ «Каракульская СОШ» Руководитель: Блинкова А.И. учитель начальных классов

Муниципальный этап

областного конкурса «Стратегия выбора»

Конкурс презентаций

«Профессия будущего»

Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html

Бесплатно и без регистрации.

Выполнила: Ярмошук Александра

ученица 1 класса

МОУ «Каракульская СОШ»

Руководитель: Блинкова А.И.

учитель начальных классов

Вкусная профессия «Повар - кондитер»

Вкусная профессия

«Повар - кондитер»

«Без труда не может быть чистой и радостной жизни.»  А.П. Чехов. «Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.» «Больше мастерства нет драгоценности.» «Была бы охота – заладиться всякая работа.» - «Делано наспех — и сделано насмех.» - «Без труда и отдых  не сладок.»

«Без труда

не может быть чистой

и

радостной

жизни.»

А.П. Чехов.

  • «Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.»
  • «Больше мастерства нет драгоценности.»
  • «Была бы охота – заладиться всякая работа.»
  • - «Делано наспех —
  • и сделано насмех.»
  • - «Без труда и отдых
  • не сладок.»
В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.  ( Повар.) Он в сладком цехе день трудился, Итог десертный получился – Эклеры, кекс, «Наполеон». Теперь подумай, кто же он? (Кондитер) .

В ресторане их найду я -

Эти люди в колпаках

Над кастрюлями колдуют

С поварешками в руках.

( Повар.)

Он в сладком цехе день трудился,

Итог десертный получился –

Эклеры, кекс, «Наполеон».

Теперь подумай, кто же он? (Кондитер)

.

                  Сегодня мы познакомимся с профессией   повар - кондитер   Кто же такой повар ? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».  На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Сегодня мы познакомимся с профессией повар - кондитер Кто же такой повар ? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!». На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

 Кондитер –  это человек, который занимается выпечкой и приготовлением сладостей: тортов, пирожных, десертов, печенья, конфет.    Многие любят полакомиться сладостями.Чтобы стать профессионалом высокого уровня нужно пройти обучение , много практики , строго придерживаться рецептурам, иметь художественный вкус  и творческое воображение.

Кондитер – это человек, который занимается выпечкой и приготовлением сладостей: тортов, пирожных, десертов, печенья, конфет. Многие любят полакомиться сладостями.Чтобы стать профессионалом высокого уровня нужно пройти обучение , много практики , строго придерживаться рецептурам, иметь художественный вкус и творческое воображение.

Немного истории Первые кондитерские изделия появились в Древней Греции-это конфеты из мёда и разнообразных фруктов.  Индейцы майя в своё время открыли секрет приготовления шоколада.  Жители древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек.

Немного истории

  • Первые кондитерские изделия появились в Древней Греции-это конфеты из мёда и разнообразных фруктов.

  • Индейцы майя в своё время открыли

секрет приготовления шоколада.

  • Жители древней Индии использовали

тростниковый сахар для приготовления

сладких палочек.

 А как вы думаете, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?  - Да .   Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.  А сейчас я расскажу и покажу ,как я попробовала быть в роли повара и кондитера.

А как вы думаете, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

- Да .

  Конечно зависит!

Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

А сейчас я расскажу и покажу ,как я попробовала быть в роли повара и кондитера.

Меню на сегодня  - Каша Манная  Суп «Солянка» «Шашлык» Выпечка: «Пицца» Булочка «Шаньга»

Меню на сегодня

- Каша Манная

  • Суп «Солянка»
  • «Шашлык»

Выпечка:

  • «Пицца»
  • Булочка «Шаньга»
 Каша манная   Крупа манная - 3 ст. л. Молоко - 400-500 мл Масло сливочное - 50 г Сахар - по вкусу Соль - по вкусу

Каша манная

Крупа манная - 3 ст. л.

Молоко - 400-500 мл

Масло сливочное - 50 г

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу

Мясо (мякоть и на кости) - 600 г Лук репчатый средний - 250 г (2 шт.) Морковь средняя - 200 г Огурцы соленые без кожуры - 350 г Томатная паста - 3 ст.л. Каперсы - 1 ст.л. Маслины - 60 г Колбаса варено-копченая - 70 Сосиски - 2 шт. Окорок копченый - 70 г Курица копченая - 50 г Говядина копченая - 60 г Рассол огуречный - 150 мл Соль - по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сахар - 1 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л . Вода - 2,2 л «Солянка»

Мясо (мякоть и на кости) - 600 г

Лук репчатый средний - 250 г (2 шт.)

Морковь средняя - 200 г

Огурцы соленые без кожуры - 350 г

Томатная паста - 3 ст.л.

Каперсы - 1 ст.л.

Маслины - 60 г

Колбаса варено-копченая - 70

Сосиски - 2 шт.

Окорок копченый - 70 г

Курица копченая - 50 г

Говядина копченая - 60 г

Рассол огуречный - 150 мл

Соль - по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л

. Вода - 2,2 л

«Солянка»

Шашлык - 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, -1 ст.л. соевого соуса, -1 ст.л. оливкового масла, - 1 лимон, -100 г кинзы, - 1 зубчик чеснока.

Шашлык

- 500 г мяса,

  • 2 ст.л. горчицы,
  • -1 ст.л. соевого соуса,
  • -1 ст.л. оливкового масла,
  • - 1 лимон,
  • -100 г кинзы,
  • - 1 зубчик чеснока.
Пицца ТЕСТО:  - Простокваша (или кефир)- 0,5 л  - Дрожжи - 2 ч. л. (развести в 1/2 стак. теплой подслащенной воды (1 ч. л. сахара))  - Масло растительное - 1/2 стак.  - Мука - до мягкого теста НАЧИНКА Сыр твёрдый 300 гр. Колбоса (салями) – 250 гр. Помидоры – 1 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец болгарский ½ шт. Майонез (лёгкий) – 2 -3 ст.л Зелень

Пицца

ТЕСТО: - Простокваша (или кефир)- 0,5 л - Дрожжи - 2 ч. л. (развести в 1/2 стак. теплой подслащенной воды (1 ч. л. сахара)) - Масло растительное - 1/2 стак. - Мука - до мягкого теста

НАЧИНКА

Сыр твёрдый 300 гр.

Колбоса (салями) – 250 гр.

Помидоры – 1 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский ½ шт.

Майонез (лёгкий) – 2 -3 ст.л

Зелень

  ШАНЬГА Опара Вола – 1оо мл. Дрожжи – 5гр. Сахар – 1стл л. Мука – 100 гр. Тесто  Мука - 1 кг. Соль- 0,5 ч.л. Яйцо – 1 шт. Подсолнечное масло – 1 ст.л. Сливочное масло – 45 гр. Начинка Сахар – 2 ст.л. Творог – 150 гр. Сметана 1 ст.л.

 

ШАНЬГА

Опара

Вола – 1оо мл.

Дрожжи – 5гр.

Сахар – 1стл л.

Мука – 100 гр.

Тесто

Мука - 1 кг.

Соль- 0,5 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 45 гр.

Начинка

Сахар – 2 ст.л.

Творог – 150 гр.

Сметана 1 ст.л.

Старинные рецепты бабушки

Старинные рецепты бабушки

Спасибо за Внимание!

Спасибо

за

Внимание!