Муниципальный этап
областного конкурса «Стратегия выбора»
Конкурс презентаций
«Профессия будущего»
Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html
Бесплатно и без регистрации.
Выполнила: Ярмошук Александра
ученица 1 класса
МОУ «Каракульская СОШ»
Руководитель: Блинкова А.И.
учитель начальных классов
Вкусная профессия
«Повар - кондитер»
«Без труда
не может быть чистой
и
радостной
жизни.»
А.П. Чехов.
- «Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.»
- «Больше мастерства нет драгоценности.»
- «Была бы охота – заладиться всякая работа.»
- - «Делано наспех —
- и сделано насмех.»
- - «Без труда и отдых
- не сладок.»
В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
( Повар.)
Он в сладком цехе день трудился,
Итог десертный получился –
Эклеры, кекс, «Наполеон».
Теперь подумай, кто же он? (Кондитер)
.
Сегодня мы познакомимся с профессией повар - кондитер Кто же такой повар ? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!». На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Кондитер – это человек, который занимается выпечкой и приготовлением сладостей: тортов, пирожных, десертов, печенья, конфет. Многие любят полакомиться сладостями.Чтобы стать профессионалом высокого уровня нужно пройти обучение , много практики , строго придерживаться рецептурам, иметь художественный вкус и творческое воображение.
Немного истории
- Первые кондитерские изделия появились в Древней Греции-это конфеты из мёда и разнообразных фруктов.
- Индейцы майя в своё время открыли
секрет приготовления шоколада.
- Жители древней Индии использовали
тростниковый сахар для приготовления
сладких палочек.
А как вы думаете, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
- Да .
Конечно зависит!
Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
А сейчас я расскажу и покажу ,как я попробовала быть в роли повара и кондитера.
Меню на сегодня
- Каша Манная
Выпечка:
Каша манная
Крупа манная - 3 ст. л.
Молоко - 400-500 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Мясо (мякоть и на кости) - 600 г
Лук репчатый средний - 250 г (2 шт.)
Морковь средняя - 200 г
Огурцы соленые без кожуры - 350 г
Томатная паста - 3 ст.л.
Каперсы - 1 ст.л.
Маслины - 60 г
Колбаса варено-копченая - 70
Сосиски - 2 шт.
Окорок копченый - 70 г
Курица копченая - 50 г
Говядина копченая - 60 г
Рассол огуречный - 150 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л
. Вода - 2,2 л
«Солянка»
Шашлык
- 500 г мяса,
- 2 ст.л. горчицы,
- -1 ст.л. соевого соуса,
- -1 ст.л. оливкового масла,
- - 1 лимон,
- -100 г кинзы,
- - 1 зубчик чеснока.
Пицца
ТЕСТО: - Простокваша (или кефир)- 0,5 л - Дрожжи - 2 ч. л. (развести в 1/2 стак. теплой подслащенной воды (1 ч. л. сахара)) - Масло растительное - 1/2 стак. - Мука - до мягкого теста
НАЧИНКА
Сыр твёрдый 300 гр.
Колбоса (салями) – 250 гр.
Помидоры – 1 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский ½ шт.
Майонез (лёгкий) – 2 -3 ст.л
Зелень
ШАНЬГА
Опара
Вола – 1оо мл.
Дрожжи – 5гр.
Сахар – 1стл л.
Мука – 100 гр.
Тесто
Мука - 1 кг.
Соль- 0,5 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 45 гр.
Начинка
Сахар – 2 ст.л.
Творог – 150 гр.
Сметана 1 ст.л.
Старинные рецепты бабушки
Спасибо
за
Внимание!