Кондитер
История профессии кондитер
- История профессии кондитер
- В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.
- Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
- Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.
- Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.
- Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.
Профессия кондитер
- . Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецептуру.
- Любой кондитер должен уметь:
- • Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки.
- • Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное).
- • Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным, сливочным и другими видами.
- • В обязательном порядке, после приготовления любого кондитерского изделия, необходимо проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
- • Вместе с этим, кондитер должен прекрасно разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
- • Немаловажным моментом выступает «глазомер». Кондитер должен уметь разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер. А наличие творческого воображения поможет как можно лучше сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев. А можно и весь торт сделать сказочным государством. Ведь такие творения сравнивают с произведениями искусства.
Кондитерские шедевры
Характеристика
- Кондитер должен любить свою работу, тогда все сладости будут приготовлены с душой и любовью. Но не каждый человек может стать кондитером, особенно если говорить о профессионалах. Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены вкусовой памятью и творческим воображением.
- Профессия кондитера требует и физической выносливости, потому как приходится немало времени проводить в помещении с высокой температурой, работать стоя. Известно и то, что сладости могут помочь избавиться от такого состояния, как депрессия, поэтому кондитеры, в какой-то степени, приравниваются к психотерапевтам или «целителям» человеческих душ.
- Профессионалы и VIP-мастера могут работать в престижных и популярных заведениях. Участвуют в различных конкурсах, их труд ценится высоко, поэтому оплата труда достаточно высокая.
Плюсы и минусы.
В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Можно с уверенностью сказать, что положительных сторон куда больше, нежели отрицательных.
Плюсы профессии:
• Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.е после девяти лет обучения;
• Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения);
• Достаточно высокая заработная плата - 25000-30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.
• Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.
Минусы профессии:
• Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур;
• Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
• После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса;
Пекарь и кондитер.
- Профессия повар кондитер и профессия пекарь кондитер. В чем сходства и различия
- Помните, что ни в коем случае нельзя путать профессии повара-кондитера и пекарь-кондитер. Основная специализация повара - приготовлению блюд, а не мучных и сахарных изделий. Этой деятельностью занимается именно пекарь-кондитер.
Вот что могут КОНДИТЕРЫ