Пояснительная записка
Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) «Профильный труд. Сельское хозяйство» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) — это общеобразовательная программа, адаптированная для обучения этой категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.
АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) самостоятельно разрабатывается и утверждается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, определяет содержание образования, ожидаемые результаты и условия ее реализации.
Нормативные документы для разработки, адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью.
Адаптированная основная образовательная программа образовательного учреждения разработана в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Нормативно-методическими документами Министерства образования и науки Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами в области образования,
- Примерной адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), (протокол № 4/15 от 8 апреля 2015 г., федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию);
- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 1015;
Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.3286-15
Рабочая программа ориентирована на учебник: Ковалева Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений 8 вида / Е.А.Ковалёва. – 8е изд. – М.: Просвещение, 2020.
Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса.
Программа содержит необходимый объём сельскохозяйственных знаний и навыков, которые нужны для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах. Её цель – допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ 8 вида.
Цель изучения предмета «Профильный труд» заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениям) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.
Изучение этого учебного предмета в 6 классе способствует получению обучающимися первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков; развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учетом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья.
Учебный предмет «Профильный труд» должен способствовать решению следующих задач:
―развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности и т.д.);
―обучение обязательному общественно полезному, производительному труду; подготовка учащихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
―расширение знаний о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека;
―расширение культурного кругозора, обогащение знаний о культурно-исторических традициях в мире вещей;
―расширение знаний о материалах и их свойствах, технологиях использования;
―ознакомление с ролью человека-труженика и его местом на современном производстве; ознакомление с массовыми рабочими профессиями, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной профильной трудовой подготовки;
―формирование представлений о производстве, структуре производственного процесса, деятельности производственного предприятия, содержании и условиях труда по массовым профессиям и т. п., с которыми связаны профили трудового обучения в школе;
―ознакомление с условиями и содержанием обучения по различным профилям и испытание своих сил в процессе практических работ по одному из выбранных профилей в условиях школьных учебно-производственных мастерских в соответствии с физическими возможностями и состоянием здоровья учащихся;
―формирование трудовых навыков и умений, технических, технологических, конструкторских и первоначальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, производительном труде;
―формирование знаний о научной организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;
―совершенствование практических умений и навыков использования различных материалов в предметно-преобразующей деятельности;
―коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
―коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);
―коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;
―развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
―формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации;
―формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности;
―формирование доступных учащимся технологических знаний по сельскохозяйственному труду;
―развитие общетрудовых умений (не нарушать правил техники безопасности, не нарушать правил внутреннего распорядка, санитарной гигиены);
―познакомить школьников с многообразием однолетних и многолетних растений;
―обучение учащихся профессиональным приемам труда, привитие им соответствующих навыков;
―повышать экологическую грамотность учащихся.
Основные задачи обучения сельскохозяйственному труду состоят в следующем:
Овладение учащимися сельскохозяйственными знаниями, трудовыми умениями и навыками, достаточными для работы на производстве. Коррекция недостатков трудовой деятельности. Воспитание положительного отношения к труду. Содействие физическому развитию, укреплению их здоровья.
Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсия, лабораторная работа, используется наглядный материал. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается упражнение. Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа.
При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на занятиях природоведения, естествознания и математики.
Обязательным этапом проведения практических занятий является инструктаж по технике безопасности. Для проверки и закрепления умений и навыков в конце каждой четверти проводятся уроки практического повторения и самостоятельная работа. Практические занятия по свиноводству не проводятся в связи с отсутствием базы.
Предлагаемые темы не являются строго обязательными. Учитель вправе варьировать их по своему усмотрению исходя из местных почвенно-климатических условий. Допустимо варьировать и продолжительность занятий по той или иной теме, объекты самостоятельных работ.
Таким образом, программа способствует профориентации и социальной адаптации учащихся, развивает их умственный и сенсомоторный потенциал и положительно влияет на личностные свойства.
Программа по профильному труду в 7 классе включает «Сельскохозяйственный труд». Также в содержание программы включены первоначальные сведения об элементах организации уроков трудового профильного обучения.
Программа 7 класса состоит из тем, раскрывающих особенности уборки корнеплодов, выращивания капусты и лука, обработки ягодных кустарников. Есть темы, содержащие элементарные теоретические сведения об овощеводстве на защищённом грунте, о плодоводстве и семеноводстве. На занятиях по животноводству учащиеся знакомятся с правилами и приёмами ухода за свиньями. Также в программу входят осенние сельскохозяйственные работы: уборка лука, уборка стеблей с семенами моркови, подготовка парника к зиме, уборка столовых корнеплодов, уход за ягодными кустарниками. На занятиях по овощеводству учащиеся знакомятся с основными плодовыми деревьями, видами зеленных овощей, правилами выращивания капусты. В связи с неустойчивостью погодных условий изучение таких тем «Заготовка почвы для теплицы и парника». «Подготовка парника к зиме» переведены из II четверти в I четверть. Из III четверти во II четверть переведены следующие темы «Кормление свиноматки и уход за ней», «Минеральные удобрения». Из IV четверти в III четверть переведена тема «Зеленные овощи». Из III четверти в IV четверть переведены следующие темы «Заготовка навоза для парника», Посев семян капусты», «Набивка парника под рассаду», «Подготовка парника под рассаду», «Выращивание рассады капусты».
На занятия отводится 7 часов в неделю - 238 часов в год.
Преподавание сельскохозяйственного труда в 7 классе включает следующие разделы:
1. Введение – 4ч.
2. Уборка овощей – 22ч.
3. Ягодные кустарники – 25 ч.
4. Минеральные удобрения – 10ч.
5. Парники и теплицы – 20ч.
6. Капуста – 17ч.
7. Животноводство. Свиноводческая ферма – 40ч.
8. Корма для свиней – 20ч.
9. Зеленные овощи – 21 ч.
10. Практические работы в парнике и открытом грунте – 48 ч.
Учебный план в 7 классе
Уборка лука. Уборка стеблей с семенами моркови, свёклы и семенных головок лука. Уборка столовых корнеплодов и учёт урожая.
Ягодные кустарники и уход за ними. Основные плодовые деревья. Практическое повторение. Самостоятельная работа.
Минеральные удобрения.
Вводное занятие. Парники и теплицы. Заготовка почвы для теплицы и парника. Подготовка парника к зиме. Заготовка навоза для парника. Набивка парника навозом.
Капуста. Посев семян капусты. Выращивание рассады капусты. Высадка рассады капусты в открытый грунт и уход за ней. Свиноферма. Корма для свиней. Кормление откормочных свиней. Кормление свиноматки и уход за ней. Уборка свинарника.
Корма для свиней.
Зеленные овощи. Петрушка, салат, укроп. Выращивание укропа.
Подготовка парника под рассаду. Выращивание овощей и редиса.
Выращивание редиса для получения семян. Практическая работа.
Планируемые результаты освоения обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) адаптированной основной общеобразовательной программы.
Результаты освоения с обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) АООП оцениваются как итоговые на момент завершения образования.
Освоение обучающимися АООП предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных.
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования — введения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом.
Личностные результаты освоения АООП образования включают индивидуально-личностные качества и социальные (жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки. К личностным результатам освоения АООП относятся:
― осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
― воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
― сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении; овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
― овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни; владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
― принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности; сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
― воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств; развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;
― сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям; проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения АООП образования включают освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой предметной области, готовность их применения. Предметные результаты обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.
Минимальный уровень является обязательным для большинства обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Вместе с тем, отсутствие достижения этого уровня отдельными обучающимися по отдельным предметам не является препятствием к получению ими образования по этому варианту программы. В том случае, если обучающийся не достигает минимального уровня овладения предметными результатами по всем или большинству учебных предметов, то по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных представителей) может быть переведен на обучение по индивидуальному плану или на АООП (вариант 2).
Профильный труд. Минимальный уровень:
Знание названий некоторых материалов; изделий, которые из них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;
представления об основных свойствах используемых материалов; знание правил хранения материалов; санитарно-гигиенических требований при работе с производственными материалами;
Отбор (с помощью учителя) материалов и инструментов, необходимых для работы;
представления о принципах действия, общем устройстве машины и ее основных частей (на примере изучения любой современной машины: металлорежущего станка, швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора и др.);
представления о правилах безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиенических требованиях при выполнении работы;
владение базовыми умениями, лежащими в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (шитье, литье, пиление, строгание и т. д.);
чтение (с помощью учителя) технологической карты, используемой в процессе изготовления изделия;
представления о разных видах профильного труда (деревообработка, металлообработка, швейные, малярные, переплетно-картонажные работы, ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство и др.);
понимание значения и ценности труда; понимание красоты труда и его результатов; заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;
понимание значимости организации школьного рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;
выражение отношения к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»);
организация (под руководством учителя) совместной работы в группе; осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
выслушивание предложений и мнений товарищей, адекватное реагирование на них;
комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывание своих предложений и пожеланий; проявление заинтересованного отношения к деятельности своих товарищей и результатам их работы;
выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков трудового обучения;
посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень: определение (с помощью учителя) возможностей различных материалов, их целенаправленный выбор (с помощью учителя) в соответствии с физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости от задач предметно-практической деятельности; экономное расходование материалов;
планирование (с помощью учителя) предстоящей практической работы; знание оптимальных и доступных технологических приемов ручной и машинной обработки материалов в зависимости от свойств материалов и поставленных целей;
осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы; понимание общественной значимости своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности.
Знания и умения учащихся.
Учащиеся должны знать:
Сроки и способы уборки лука, столовых корнеплодов. Признаки созревания семенных зонтиков моркови и соплодий свёклы. Выращивание корнеплодов для получения семян.
Состав земляной смеси для парников и теплиц.
Продукция свиноводства и её значение. Устройство свинарника. Особенности кормления и ухода за свиньями.
Правила ухода за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями.
Виды минеральных удобрений. Значение и виды зеленных овощей.
Сроки, способы посадки капусты и уход за ней. Выращивание корнеплодов для получения семян.
Учащиеся должны уметь:
Убирать и сортировать лук и столовые корнеплоды. Убирать семена моркови и свёклы. Подготавливать теплицу и парник к зиме. Ухаживать за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Выращивать капусту и ухаживать за ней.
Выращивать зеленные овощи и редис. Набивать парник биотопливом. Подготавливать гряды для посадки.
Календарно-тематическое планирование
«Профильный труд», 7 класс
№ п/п | Название темы | Кол-во часов | Дата |
План | Факт |
| Введение(4ч) | 4 | | |
1 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Охрана труда. | 1 | | |
2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Охрана труда. | 1 | | |
3 | Спецодежда. Обувь для работы в сельском хозяйстве. Сельхозинвентарь. | 1 | | |
4 | Спецодежда. Обувь для работы в сельском хозяйстве. Сельхозинвентарь. | 1 | | |
| Уборка овощей(22ч) | 22 | | |
5 | Уборка лука. Признаки созревания лука. Сроки уборки. Способы хранения лука. | 1 | | |
6 | Практические работы. Уборка и просушка лука. Обрезка лука. Учет урожая. | 1 | | |
7 | Практические работы. Уборка и просушка лука. Обрезка лука. Учет урожая. | 1 | | |
8 | Практические работы. Уборка урожая овощей на пришкольном участке. | 1 | | |
9 | Практические работы. Уборка урожая овощей на пришкольном участке. | 1 | | |
10 | Уборка семенников столовой моркови. Признаки созревания семенных зонтиков у моркови. | 1 | | |
11 | Уборка семенников столовой моркови. Признаки созревания семенных зонтиков у моркови. | 1 | | |
12 | Уборка семенников лука репчатого. | 1 | | |
13 | Уборка семенников столовой свеклы. | 1 | | |
14 | Уборка семенников столовой свеклы. | 1 | | |
15 | Сроки уборки семян моркови и свеклы. Дозревание семян. | 1 | | |
16 | Сроки уборки семян моркови и свеклы. Дозревание семян. | 1 | | |
17 | Срезка семенных головок лука и укладка на просушку. | 1 | | |
18 | Срезка семенных головок лука и укладка на просушку. | 1 | | |
19 | Практическая работа. Определение репчатого лука, пригодного и непригодного к длительному хранению. | 1 | | |
20 | Уборка столовых корнеплодов и учет урожая. | 1 | | |
21 | Уборка столовых корнеплодов и учет урожая. | 1 | | |
22 | Правила подкапывания корнеплодов. Правила обрезки ботвы. Сортировка корнеплодов | 1 | | |
23 | Правила подкапывания корнеплодов. Правила обрезки ботвы .Сортировка корнеплодов | 1 | | |
24 | Практические работы. Подкапывание корнеплодов моркови и свеклы. Обрезка ботвы. | 1 | | |
25 | Практические работы. Подкапывание корнеплодов моркови и свеклы. Обрезка ботвы. | 1 | | |
26 | Сортировка корнеплодов. Признаки нестандартной продукции. | 1 | | |
| Ягодные кустарники(25ч) | 25 | | |
27 | Ягодные кустарники и уход за ними. Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. | 1 | | |
28 | Ягодные кустарники и уход за ними. Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. | 1 | | |
29 | Другие виды ягодных кустарников (облепиха, жимолость, ежевика и т.д.) | 1 | | |
30 | Другие виды ягодных кустарников(облепиха, жимолость, ежевика и т.д.) | 1 | | |
31 | Смородина. Виды смородины (черная, красная, золотистая).Строение ягодного кустарника и особенности плодоношения. | 1 | | |
32 | Крыжовник. Строение и некоторые особенности строения. | 1 | | |
33 | Малина. Строение и некоторые особенности строения. | 1 | | |
34 | Вредители и болезни ягодных кустарников. | 1 | | |
35 | Вредители и болезни ягодных кустарников. | 1 | | |
36 | Практическая работа. Обрезка засохших ветвей смородины и малины. | 1 | | |
37 | Практическая работа. Обрезка засохших ветвей смородины и малины. | 1 | | |
38 | Практическая работа. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг кустарников. | 1 | | |
39 | Практическая работа. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг кустарников. | 1 | | |
40 | Основные плодовые деревья средней полосы России. Яблоня, груша, слива, вишня. | 1 | | |
41 | Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. | 1 | | |
42 | Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. | 1 | | |
43 | Яблоня. Основные сорта яблонь. | 1 | | |
44 | Яблоня. Основные сорта яблонь. | 1 | | |
45 | Груша. Основные сорта груш. | 1 | | |
46 | Груша. Основные сорта груш. | 1 | | |
47 | Вишня. Основные сорта. | 1 | | |
48 | Слива. Сорта сливы. | 1 | | |
49 | Размножение плодовых деревьев. | 1 | | |
50 | Выращивание саженца плодового дерева. | 1 | | |
51 | Экскурсия. Безлистный сад плодовых деревьев. | 1 | | |
| Минеральные удобрения(10ч) | 10 | | |
52 | Виды минеральных удобрений. | 1 | | |
53 | Виды минеральных удобрений. | 1 | | |
54 | Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, суперфосфат и др). | 1 | | |
55 | Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, суперфосфат и др). | 1 | | |
56 | Хранение минеральных удобрений. | 1 | | |
57 | Хранение минеральных удобрений. | 1 | | |
58 | Внесение минеральных удобрений в почву. | 1 | | |
59 | Внесение минеральных удобрений в почву. | 1 | | |
60 | Практическая работа. Смешивание перегноя с минеральными удобрениями. | 1 | | |
61 | Практическая работа. Смешивание перегноя с минеральными удобрениями. | 1 | | |
| Парники и теплицы(20ч) | 20 | | |
62 | Сведения о защищенном грунте. Виды защищенного грунта. | 1 | | |
63 | Теплицы. Виды теплиц. | 1 | | |
64 | Парники. Использование парников. | 1 | | |
65 | Устройство односкатного и двускатного парника. | 1 | | |
66 | Устройство односкатного и двускатного парника. | 1 | | |
67 | Почвенные смеси для парников и теплиц. Состав почвенной смеси. Соотношение частей. | 1 | | |
68 | Почвенные смеси для парников и теплиц. Состав почвенной смеси. Соотношение частей. | 1 | | |
69 | Практическая работа. Заготовка почвенной смеси для парников и посевных ящиков в осеннее время. | 1 | | |
70 | Практическая работа. Заготовка почвенной смеси для парников и посевных ящиков в осеннее время. | 1 | | |
71 | Подготовка парника к зиме. | 1 | | |
72 | Практическая работа. Подготовка парника к зиме. Выемка грунта из парника. Ремонт обвязки. | 1 | | |
73 | Практическая работа. Подготовка парника к зиме. Выемка грунта из парника. Ремонт обвязки. | 1 | | |
74 | Понятие о биотопливе. Навоз как биотопливо для парника. правила укладки навоза, приемы разогревания. | 1 | | |
75 | Понятие о биотопливе. Навоз как биотопливо для парника. правила укладки навоза, приемы разогревания. | 1 | | |
76 | Практическая работа .Заготовка биотоплива для парников. | 1 | | |
77 | Практическая работа .Заготовка биотоплива для парников. | 1 | | |
78 | Практическая работа. Набивка парника навозом. Правила укладки навоза. | 1 | | |
79 | Практическая работа. Набивка парника навозом. Правила укладки навоза. | 1 | | |
80 | Практическая работа. Укладка навоза в котлован. Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом горения. | 1 | | |
81 | Практическая работа. Укладка навоза в котлован. Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом горения. | 1 | | |
82 | Контрольная работа. | | | |
| Капуста(17ч) | 17 | | |
83 | Сведения о капустных овощных растениях. | 1 | | |
84 | Сведения о капустных овощных растениях. | 1 | | |
85 | Капуста. Пищевая ценность капусты. Особенности капусты как двулетнего растения. | 1 | | |
86 | Строение и некоторые особенности белокочанной капусты. | 1 | | |
87 | Строение и некоторые особенности белокочанной капусты. | 1 | | |
88 | Сорта и гибриды белокочанной капусты. | 1 | | |
89 | Сорта и гибриды белокочанной капусты. | 1 | | |
90 | Капуста ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные современные сорта ранней, средней и поздней капусты. | 1 | | |
91 | Капуста ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные современные сорта ранней, средней и поздней капусты | 1 | | |
92 | Сорта капусты, пригодные для потребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения кочанов .Плотность кочанов ранней, средней и поздней капусты. | 1 | | |
93 | Выращивание белокочанной капусты. Рассадный и безрассадный способы выращивания капусты. | 1 | | |
94 | Выращивание рассады капусты. Условия выращивания здоровой рассады. | 1 | | |
95 | Выращивание рассады капусты. Условия выращивания здоровой рассады. | 1 | | |
96 | Практическая работа. Выращивание рассады капусты ранних и поздних сортов. Посев семян. | 1 | | |
97 | Практическая работа. Пикировка сеянцев в парник. Правила пикировки. | 1 | | |
98 | Практическая работа. Пикировка сеянцев в парник. Правила пикировки. | 1 | | |
99 | Уход за рассадой в парнике. Закалка рассады. Подкормка рассады минеральным удобрением. | 1 | | |
100 | Уход за рассадой в парнике. Подкормка рассады минеральным удобрением. | 1 | | |
101 | Практическая работа. Выращивание рассады капусты среднеспелых сортов в холодных рассадниках. | 1 | | |
102 | Практическая работа. Выращивание рассады капусты среднеспелых сортов в холодных рассадниках. | 1 | | |
103 | Выращивание капусты в открытом грунте. | 1 | | |
104 | Выращивание капусты в открытом грунте. | 1 | | |
105 | Практическая работа. Выращивание капусты ранних и поздних сортов в открытом грунте. | | | |
106 | Практическая работа. Выращивание капусты ранних и поздних сортов в открытом грунте. | 1 | | |
107 | Вредители и болезни капусты. | 1 | | |
108 | Контрольная работа. | | | |
| Животноводство. Свиноводческая ферма(40ч) | 40 | | |
109 | Свиноферма. Свинья как домашнее животное. Значение свиней. Особенности свиней. Внешний вид свиней. | 1 | | |
110 | Свиноферма. Свинья как домашнее животное. Значение свиней. Особенности свиней. Внешний вид свиней. | 1 | | |
111 | Производственные группы свиней. | 1 | | |
112 | Породы свиней. | 1 | | |
113 | Породы свиней. | 1 | | |
114 | Содержание свиней в коллективных хозяйствах. | 1 | | |
115 | Содержание свиней в коллективных хозяйствах. | 1 | | |
116 | Оборудование свинарников. | 1 | | |
117 | Оборудование свинарников. | 1 | | |
118 | Промышленная свиноводческая ферма. | 1 | | |
119 | Промышленная свиноводческая ферма. | 1 | | |
120 | Содержание свиней на промышленной свиноводческой ферме. | 1 | | |
121 | Содержание свиней на промышленной свиноводческой ферме. | 1 | | |
122 | Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. | 1 | | |
123 | Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. | 1 | | |
124 | Содержание свиней на школьной свиноферме. | 1 | | |
125 | Содержание свиней на школьной свиноферме. | 1 | | |
126 | Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. | 1 | | |
127 | Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. | 1 | | |
128 | Летний лагерь для свиней. | 1 | | |
129 | Летний лагерь для свиней. | 1 | | |
130 | Уход за свиньями на школьной свиноферме. Уборка свинарника. Ручной инвентарь для уборки свинарника и для ухода за свиньями. | 1 | | |
131 | Уход за свиньями на школьной свиноферме. Уборка свинарника. Ручной инвентарь для уборки свинарника и для ухода за свиньями. | 1 | | |
132 | Правила безопасной работы при уходе за свиньями. | 1 | | |
133 | Болезни свиней и их предупреждение. | 1 | | |
134 | Болезни свиней и их предупреждение. | 1 | | |
135 | Практическая работа. Уборка свинарника. | 1 | | |
136 | Практическая работа. Уборка свинарника. | 1 | | |
137 | Кормление свиней. | 1 | | |
138 | Кормление свиноматок и уход за ними. | 1 | | |
139 | Кормление свиноматок и уход за ними. | 1 | | |
140 | Кормление поросят и уход за ними. | 1 | | |
141 | Кормление поросят и уход за ними. | 1 | | |
142 | Откорм свиней. | 1 | | |
143 | Откорм свиней. | 1 | | |
144 | Кормление свиней на школьной свиноферме. | 1 | | |
145 | Кормление свиней на школьной свиноферме. | 1 | | |
146 | Практическая работа. Кормление свиней. | 1 | | |
147 | Практическая работа. Кормление свиней. | 1 | | |
148 | Контрольная работа. | 1 | | |
| Корма для свиней(20ч) | 20 | | |
149 | Виды кормов для свиней(зерновой, сочный, зеленый, отходы технических производств, животного происхождения). | 1 | | |
150 | Витаминные и минеральные подкормки. | 1 | | |
151 | Основные зерновые корма(кукуруза, ячмень, овес для поросят). | 1 | | |
152 | Сочные корма(кормовая свекла, морковь, кормовые бахчевые).Зеленый корм(свежая зелень). | 1 | | |
153 | Отходы технических производств(жом, жмых, барда, отруби и т.д.) | 1 | | |
154 | Корма животного происхождения (мясная и мясокостная мука), молоко, обрат, сыворотка, пахта. Комбикорма. Пищевые отходы. Питательные вещества в корме. | 1 | | |
155 | Норма и рацион кормления свиньи. Кратность кормления. | 1 | | |
156 | Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме. Правила скармливания пищевых отходов. | 1 | | |
157 | Практическая работа. Мойка и измельчение свеклы или тыквы. | 1 | | |
158 | Практическая работа. Закладка зерна и измельченных сочных кормов в бак или чан для варки. | 1 | | |
159 | Добавка травяной муки или измельченного клеверного сена, мела и соли по норме в теплую кормовую массу. Раздача остывшей кормовой массы. | 1 | | |
160 | Практическая работа. Мойка бака или чана для варки кормовой смеси. Чистка посуды для раздачи корма. Уборка помещения для приготовления кормов. | 1 | | |
161 | Самостоятельная работа. Подсчет массы зернового и сочного корма для определенного числа свиней. Отмеривание кормов для закладки на запаривание или варку. | 1 | | |
162 | Кормление свиноматки и уход за ней. Виды свиноматки(холостая, супоросная, подсосная). | 1 | | |
163 | Нормы и рационы кормления свиноматки .Особенности кормления свиноматки. | 1 | | |
164 | Содержание свиноматки в индивидуальном станке. Уборка станка, смена подстилки. | 1 | | |
165 | Подготовка и раздача кормов, обильная подстилка перед опоросом. | 1 | | |
166 | Первое кормление поросят. Обработка сосков перед первым кормлением поросят. | 1 | | |
167 | Обобщение и практическое повторение по теме «Подготовка кормов для скармливания». | 1 | | |
168 | Контрольная работа. | 1 | | |
| Зеленные овощи(21ч) | 70 | | |
169 | Сведения о зеленных овощных культурах(петрушка, шпинат, сельдерей, щавель, ревень, эстрагон).Достоинство зеленных овощей. | 1 | | |
170 | Сведения о зеленных овощных культурах (шпинат, сельдерей, щавель, ревень, эстрагон). Достоинство зеленных овощей. | 1 | | |
171 | Салат. Виды салата(листовой, кочанный, ромен) | 1 | | |
172 | Листовая горчица. Строение и некоторые особенности растения. | 1 | | |
173 | Практическая работа. Выращивание листовой горчицы. | 1 | | |
174 | Практическая работа. Выращивание листовой горчицы. | 1 | | |
175 | Укроп. Строение, особенности, сорта растения. Выращивание укропа. | 1 | | |
176 | Практическая работа. Выращивание зелени укропа. | 1 | | |
177 | Практическая работа. Выращивание зелени укропа. | 1 | | |
178 | Практическая работа. Выращивание цветущих растений укропа. | 1 | | |
179 | Практическая работа. Выращивание цветущих растений укропа. | 1 | | |
180 | Петрушка. Строение и некоторые особенности растения. Выращивание петрушки. | 1 | | |
181 | Практическая работа. Выращивание петрушки корневой. | 1 | | |
182 | Практическая работа. Выращивание петрушки корневой. | 1 | | |
183 | Редис. Строение и некоторые особенности растения. Выращивание редиса. | 1 | | |
184 | Практическая работа. Выращивание овощей и редиса. Подготовка почвы под зеленные культуры. | 1 | | |
185 | Практическая работа. Выращивание овощей и редиса. Подготовка почвы под зеленные культуры. | 1 | | |
186 | Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа. Рассадный способ выращивания салата кочанного. | 1 | | |
187 | Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа. Рассадный способ выращивания салата кочанного. | 1 | | |
188 | Способы посева салата, укропа, петрушки, редиса. Сорта. Маркеры для разметки рядков. | 1 | | |
189 | Способы посева салата, укропа, петрушки, редиса. Сорта. Маркеры для разметки рядков. | 1 | | |
| Практикум «Весенние работы в теплице и открытом грунте»(48ч) | | | |
190 | Практическая работа. Разбивка гряд для выращивания зеленных овощей и редиса. | 1 | | |
191 | Практическая работа. Разбивка гряд для выращивания зеленных овощей и редиса. | 1 | | |
192 | Практическая работа. Разметка рядков под посев укропа, салата, петрушки. Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса. Посев семян. | 1 | | |
193 | Практическая работа. Разметка рядков под посев укропа, салата, петрушки. Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса. Посев семян. | 1 | | |
194 | Практическая работа. Раскладка семян редиса в лунки, сделанные зубовым маркером. Заделка семян. Полив. | 1 | | |
195 | Практическая работа. Раскладка семян редиса в лунки, сделанные зубовым маркером. Заделка семян. Полив. | 1 | | |
196 | Практическая работа. Выращивание семян редиса с пересадкой растений. | 1 | | |
197 | Практическая работа. Выращивание семян редиса с пересадкой растений. | 1 | | |
198 | Практическая работа. Прополка в рядках и междурядиях. Сбор урожая. | 1 | | |
199 | Практическая работа. Прополка в рядках и междурядиях. Сбор урожая. | 1 | | |
200 | Практическая работа. Подкормка зеленных культур и редиса. Внесение удобрений. | 1 | | |
201 | Практическая работа. Подкормка зеленных культур и редиса. Внесение удобрений. | 1 | | |
202 | Раннее получение витаминной продукции. Освещение лампами дневного света в ночное время. | 1 | | |
203 | Раннее получение витаминной продукции. Освещение лампами дневного света в ночное время. | 1 | | |
204 | Выращивание микрозелени. | 1 | | |
205 | Выращивание микрозелени. | 1 | | |
206 | Выращивание зелени на гидропонике. | 1 | | |
207 | Выращивание зелени на гидропонике. | 1 | | |
208 | Практическая работа. Выращивание микрозелени из семян гороха, свеклы, редиса и т.д. | 1 | | |
209 | Практическая работа. Выращивание микрозелени из семян гороха, свеклы редиса и т.д. | 1 | | |
210 | Выращивание зеленных овощей для школьной столовой. | 1 | | |
211 | Выращивание зеленных овощей для школьной столовой. | 1 | | |
212 | Практическая работа. Выращивание зелени лука в рассадных ящиках. | 1 | | |
213 | Практическая работа. Выращивание зелени лука в рассадных ящиках. | 1 | | |
214 | Практическая работа. Посадка мелких луковиц лука в теплицу для раннего получения зелени. | 1 | | |
215 | Практическая работа. Посадка мелких луковиц лука в теплицу для раннего получения зелени. | 1 | | |
216 | Практическая работа. Посев на рассаду семян капусты ранних и средних сортов. | 1 | | |
217 | Практическая работа. Посев на рассаду семян капусты ранних и средних сортов. | 1 | | |
218 | Практическая работа. Посев на рассаду в теплицу семян цветной капусты, капусты брокколи. | 1 | | |
219 | Практическая работа. Посев на рассаду в теплицу семян цветной капусты, капусты брокколи. | 1 | | |
220 | Практическая работа. Посев в теплицу семян рукколы, базилика. | 1 | | |
221 | Практическая работа. Посев в теплицу семян рукколы, базилика. | 1 | | |
222 | Выращивание редиса для получения семян. Получение семян редиса в год посева. Выращивание редиса специально для семенников. | 1 | | |
223 | Выращивание редиса для получения семян. Получение семян редиса в год посева. Выращивание редиса специально для семенников. | 1 | | |
224 | Выращивание томатов рассадным способом. | 1 | | |
225 | Получение рассады томатов несколькими способами. | 1 | | |
226 | Практическая работа. Посев семян томатов в теплицу. Полив. Укрытие. | 1 | | |
227 | Практическая работа. Посев семян томатов в теплицу. Полив. Укрытие | 1 | | |
228 | Практическая работа. Внесение перегноя в гряду, перемешивание и выравнивание гряды. | 1 | | |
229 | Практическая работа. Внесение перегноя в гряду, перемешивание и выравнивание гряды. | 1 | | |
230 | Практическая работа. Раскладка семян в гряды. Заделка семян. | 1 | | |
231 | Практическая работа. Раскладка семян в гряды. Заделка семян. | 1 | | |
232 | Практическая работа. Вскапывание почвы лопатой. Посадка картофеля. | 1 | | |
233 | Практическая работа. Вскапывание почвы лопатой. Посадка картофеля. | 1 | | |
234 | Практическая работа. Замачивание семян. Посадка семян фасоли, гороха. | 1 | | |
235 | Практическая работа. Замачивание семян. Посадка семян фасоли, гороха. | 1 | | |
236 | Посадка лука-севка. | 1 | | |
237 | Посадка лука-севка. | 1 | | |
238 | Урок обобщения и повторения. | 1 | | |
Учебно-методический комплекс
1. Программа специальной (коррекционной) образовательной школы 8 вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. – Сб. 2. – 304 с.
2. Ковалева Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений 8 вида / Е.А.Ковалёва. – 8е изд. – М.: Просвещение, 2020.
3. Ковалева Е.А. Методика обучения сельскохозяйственному труду во вспомогательной школе: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1980.