СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Профориентационная презентация по профессии Мастер производства молочной продукции

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профориентационная презентация по профессии Мастер производства молочной продукции

Просмотр содержимого документа
«Профориентационная презентация по профессии Мастер производства молочной продукции»

ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса» Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»

Профессия 19.01.10

Мастер производства молочной продукции

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Готовит профессионалов по производству всех видов молочных продуктов: сливочного масла, творога, кисломолочных продуктов, сыра, сгущенного молока, йогурта, мороженого.

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Готовит профессионалов по производству всех видов молочных продуктов: сливочного масла, творога, кисломолочных продуктов, сыра, сгущенного молока, йогурта, мороженого.

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты можешь стать: Мастером-маслоделом

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты можешь стать:

Мастером-маслоделом

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты можешь стать: Мастером- сыроделом

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты можешь стать:

Мастером- сыроделом

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты можешь стать: Аппаратчиком производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты можешь стать:

Аппаратчиком производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты можешь стать: Аппаратчиком производства сухих молочных продуктов

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты можешь стать:

Аппаратчиком производства сухих молочных продуктов

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты можешь стать: Изготовителем мороженого

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты можешь стать:

Изготовителем мороженого

Профессия 19.01.10  Мастер производства молочной продукции Ты научишься производить контроль поступающего сырья на производство и готовой молочной продукции

Профессия 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Ты научишься производить контроль поступающего сырья на производство и готовой молочной продукции

Перспективные направления в производстве молочной продукции В настоящее время в мире, в том числе и в России, наблюдается тенденция к потреблению натуральных продуктов для сохранения здоровья и поддержания хорошей формы. Одно из направлений изменения вкусов потребителей в сторону полезных продуктов – увеличение потребления сыра. Сыр уникален: вкусный и питательный, богатый белками, минеральными веществами, витаминами А и группы В, он исключительно важен для сохранения и укрепления здоровья. Сегодня ни один другой продукт питания не изготавливается в таком большом диапазоне вкусов и текстур, как сыр.

Перспективные направления в производстве молочной продукции

В настоящее время в мире, в том числе и в России, наблюдается тенденция к потреблению натуральных продуктов для сохранения здоровья и поддержания хорошей формы.

Одно из направлений изменения вкусов потребителей в сторону полезных продуктов – увеличение потребления сыра. Сыр уникален: вкусный и питательный, богатый белками, минеральными веществами, витаминами А и группы В, он исключительно важен для сохранения и укрепления здоровья. Сегодня ни один другой продукт питания не изготавливается в таком большом диапазоне вкусов и текстур, как сыр.

Перспективные направления в производстве молочной продукции В целях сохранения здоровья населения , профилактики заболеваний и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2010 году были утверждены рекомендуемые нормы потребления сыра – 6 килограмм на 1 человека в год

Перспективные направления в производстве молочной продукции

В целях сохранения здоровья населения , профилактики заболеваний и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2010 году были утверждены рекомендуемые нормы потребления сыра

6 килограмм на 1 человека в год

Лидеры  в производстве сыров  Сегодня известно огромное количество видов сыров. Причиной служит то, что в разных странах (регионах) могут производиться сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям, или, наоборот, названия могут различаться, а технология быть одной и той же.  Чаще всего сыры классифицируют следующим образом: твердые и полутвердые; мягкие и рассольные; плавленые.  Сыр – это молокоемкий продукт. На производство одного килограмма сыра в среднем необходимо 10 литров сырого молока  По объему производства молока в Российской Федерации лидируют республики Татарстан и Удмуртия, Алтайский и Краснодарский края, Московская область. Именно в этих регионах и производится основная часть сыров.  Имеются резервы для производства сыров и в других регионах., в том числе и в Томской области

Лидеры в производстве сыров

Сегодня известно огромное количество видов сыров. Причиной служит то, что в разных странах (регионах) могут производиться сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям, или, наоборот, названия могут различаться, а технология быть одной и той же.

Чаще всего сыры классифицируют следующим образом: твердые и полутвердые; мягкие и рассольные; плавленые.

Сыр – это молокоемкий продукт. На производство одного килограмма сыра в среднем необходимо 10 литров сырого молока

По объему производства молока в Российской Федерации лидируют республики Татарстан и Удмуртия, Алтайский и Краснодарский края, Московская область. Именно в этих регионах и производится основная часть сыров.

Имеются резервы для производства сыров и в других регионах., в том числе и в Томской области

Производство сыра в Томской области выросло в 26 раз за последние 6 лет   Объем производства сыров в Томской области с 2015 года увеличился в 26 раз (2015 – 9 тонн, 2020 – 233,1 тонны). Объем сыра, произведенного ремесленными сыроварнями, – 43 тонны, что составляет около 15% от всего производства

Производство сыра в Томской области выросло в 26 раз за последние 6 лет

Объем производства сыров в Томской области с 2015 года увеличился в 26 раз (2015 – 9 тонн, 2020 – 233,1 тонны).

Объем сыра, произведенного ремесленными сыроварнями, – 43 тонны, что составляет около 15% от всего производства

Где производят сыры в Томской области? В настоящее время на территории области производством сыра занимаются шесть ремесленных сыроварен и две промышленные компании.  Вместе они выпускают около 60 наименований продукта. Промышленные компании :

Где производят сыры в Томской области?

В настоящее время на территории области производством сыра занимаются шесть ремесленных сыроварен и две промышленные компании. Вместе они выпускают около 60 наименований продукта.

Промышленные компании :

"Томское молоко" ( с. Нелюбино) – 10 видов сыра.

"Деревенское молочко" (город Северск)– 7 видов сыра

ООО «Томское молоко»  Было основано 10 лет назад. В 2017-м здесь открылся выпуск плавленых сыров, в 2018-м – питьевых йогуртов с натуральными фруктово-ягодными добавками, в 2019-м – глазированных сырков и сыворотки с соком.  В прошлом году предприятие стало производить творожный сыр, двухслойные биойогурты, творожную массу и молочные коктейли с различными вкусами.  В ближайшее время «Томское молоко» планирует построить отдельный цех для производства сгущенного молока, а также вареной сгущенки и сгущенных сливок. Наряду с этим компания планирует производство кисломолочных напитков — тана и айрана. Их выпуск может начаться уже этим летом. Также в планах компании — производство копченых сыров и моцареллы.

ООО «Томское молоко»

Было основано 10 лет назад. В 2017-м здесь открылся выпуск плавленых сыров, в 2018-м – питьевых йогуртов с натуральными фруктово-ягодными добавками, в 2019-м – глазированных сырков и сыворотки с соком.

В прошлом году предприятие стало производить творожный сыр, двухслойные биойогурты, творожную массу и молочные коктейли с различными вкусами.

В ближайшее время «Томское молоко» планирует построить отдельный цех для производства сгущенного молока, а также вареной сгущенки и сгущенных сливок. Наряду с этим компания планирует производство кисломолочных напитков — тана и айрана. Их выпуск может начаться уже этим летом. Также в планах компании — производство копченых сыров и моцареллы.

Оснащение крупных предприятий

Оснащение крупных предприятий

Ремесленные сыроварни Томской области

Ремесленные сыроварни Томской области

  • "Сырная Мастерская СветочЪ&Ко" производит более 22 видов сыров (твердые, полутвердые и альбуминные, а также мягкие с белой и голубой плесенью)
  • "Сырная история" (торговая марка VAN CLASSEN) – 6 видов сыров гауда и грюйер с различными сроками выдержки (от 2 до 6 и более месяцев)

3. "Сибирский формаджио" выпускает 24 вида сыров, в том числе 10 мягких (моцарелла, каймак, фета и другие) и 14 полутвердых ("Старый Томск с кедровым орехом", "Старый Томск с белым грибом", гауда, сыры с белой плесенью и из козьего молока).

  • "Сыроварня "Вкус сыра" предлагает около 30 видов продукта, среди которых мягкие, рассольные, полутвердые и твердые сорта, а также фирменная "Сырная карамель".
  • ИП Газоян Т.В. делает три вида рассольного сыра – лори, чанах, чечил.

6. ИП Большанин В.И. – 11 видов сыра мягких и полутвердых сортов: качотта, английский кайрфилли, колби, маасдам, качоковалло, сыры с плесенью камамбер, горгонзола и другие.

Село Ягодное   Асиновский район    Фермерское хозяйство Светланы Хисматуллиной и ООО

Село Ягодное  Асиновский район 

Фермерское хозяйство Светланы Хисматуллиной и ООО "Сырная история". Оба предприятия находятся в селе Ягодном и представляют единую технологическую цепочку - от выращивания молочного стада до производства твердых и полутвердых сыров.

"Сырная история« с каждым годом наращивает производство: в 2019 году объем переработки молока составлял 22,5 тонны, в 2020-м - уже почти 90 тонн.

"Сыроварня "Вкус сыра"

Томские производители продолжают удивлять новыми вкусностями - Сырная карамель, вкус которой напоминает ириску

Авторские сыры

Авторские сыры

Авторские сыры

Авторские сыры

Оснащение мини цехов

Оснащение мини цехов

Модульная мини сыроварня

Модульная мини сыроварня

О перспективе развития производства сыров в России  Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией с импортными производителями в настоящее время на российском рынке наблюдается свободная ниша в отрасли производства сыров.  У нашей страны имеется достаточный потенциал для обеспечения потребности населения в наиболее востребованных видах сырной продукции.  Это будет способствовать созданию новых рабочих мест , повышению экономической эффективности России, а население будет обеспечено безопасным, качественным и полезным молочным продуктом.  Можно уверенно утверждать, что на текущий момент производство сыров в России является перспективным .

О перспективе развития производства сыров в России

Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией с импортными производителями в настоящее время на российском рынке наблюдается свободная ниша в отрасли производства сыров.

У нашей страны имеется достаточный потенциал для обеспечения потребности населения в наиболее востребованных видах сырной продукции.

Это будет способствовать созданию новых рабочих мест , повышению экономической эффективности России, а население будет обеспечено безопасным, качественным и полезным молочным продуктом.

Можно уверенно утверждать, что на текущий момент производство сыров в России является перспективным .

Что такое СЫР?  Сыр  – это пищевой продукт, вырабатываемый из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка и последующего созревания сырной массы.   Сыр получают из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока.  Важной особенностью сыра как пищевого продукта является его способность к длительному хранению . Так выработанные по традиционной технологии сыры швейцарский, советский, голландский и др. могут храниться при минусовых температурах в течение нескольких месяцев.

Что такое СЫР?

Сырэто пищевой продукт, вырабатываемый из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка и последующего созревания сырной массы.

Сыр получают из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока.

Важной особенностью сыра как пищевого продукта является его способность к длительному хранению . Так выработанные по традиционной технологии сыры швейцарский, советский, голландский и др. могут храниться при минусовых температурах в течение нескольких месяцев.

  Истоки развития сыроделия.  Сыр - древнейший продукт. История его производства уходит своими корнями в ту эпоху, когда охотники начали приручать диких животных, например тура, от которого произошли все известные на сегодняшний день породы крупного домашнего рогатого скота. Древний человек обнаружил, что если скисшее молоко отжать, остается довольно плотная масса, которую после высушивания можно хранить. Такого рода сыр и сейчас делают кое-где на Востоке и в Африке.

Истоки развития сыроделия.

Сыр - древнейший продукт. История его производства уходит своими корнями в ту эпоху, когда охотники начали приручать диких животных, например тура, от которого произошли все известные на сегодняшний день породы крупного домашнего рогатого скота.

Древний человек обнаружил, что если скисшее молоко отжать, остается довольно плотная масса, которую после высушивания можно хранить. Такого рода сыр и сейчас делают кое-где на Востоке и в Африке.

 В трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля можно найти  самое существенное, что было известно в то время о переработке молока, и, в частности, о выработке сыра — он описал технику свертывания молока и приготовления сыра.

В трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля можно найти самое существенное, что было известно в то время о переработке молока, и, в частности, о выработке сыра — он описал технику свертывания молока и приготовления сыра.

В Древнем Риме  ассортимент вырабатываемых сыров уже тогда  был достаточно разнообразным: сыр типа творога, соленый и несоленый,  с вином и медом, с пряностями, мягкие домашние сырки для потребления в свежем виде и твердый сыр, выдерживавший перевозку за море, и др. Сыр хранили в рассоле или набивали в просмоленные бочки и заливали виноградным соком, крышки которых покрывали гипсом. В те времена уже был известен копченый сыр, а также твердый сыр, высушенный на солнце, который перед употреблением натирали на терке.

В Древнем Риме ассортимент вырабатываемых сыров уже тогда был достаточно разнообразным: сыр типа творога, соленый и несоленый, с вином и медом, с пряностями, мягкие домашние сырки для потребления в свежем виде и твердый сыр, выдерживавший перевозку за море, и др.

Сыр хранили в рассоле или набивали в просмоленные бочки и заливали виноградным соком, крышки которых покрывали гипсом.

В те времена уже был известен копченый сыр, а также твердый сыр, высушенный на солнце, который перед употреблением натирали на терке.

Жители в Швейцарских Альпах   усовершенствовали свои навыки производства твердого сыра. Пастухи-сыроделы уходили в горы на несколько месяцев, где нашли способ наиболее рационального использования молока — стали варить крупный сыр : на изготовлении одного круга уходил дневной удой от нескольких десятков коров. Молоко перерабатывали в котлах, под которыми раскладывали огонь (так возникли термины «сыроварение», «первое нагревание») , полученный сгусток измельчали и перемешивали стволом молодой елки с сучьями, а прессовали сыр под камнями. Такой сыр созревал долго, его не требовалось часто отправлять в долины. Так появился эмментальский сыр массой от 60 до 130 кг , созревающий более полугода и прекрасно переносящий перевозку. Мягкий сыр остался излюбленным сортом на равнине, прежде всего на севере и востоке Франции, а также на территории нынешней Бельгии. Здесь было положено начало столь популярным во всем мире сортам сыра бри и камамбер.

Жители в Швейцарских Альпах

усовершенствовали свои навыки производства твердого сыра. Пастухи-сыроделы уходили в горы на несколько месяцев, где нашли способ наиболее рационального использования молока — стали варить крупный сыр : на изготовлении одного круга уходил дневной удой от нескольких десятков коров. Молоко перерабатывали в котлах, под которыми раскладывали огонь (так возникли термины «сыроварение», «первое нагревание») , полученный сгусток измельчали и перемешивали стволом молодой елки с сучьями, а прессовали сыр под камнями. Такой сыр созревал долго, его не требовалось часто отправлять в долины. Так появился эмментальский сыр массой от 60 до 130 кг , созревающий более полугода и прекрасно переносящий перевозку.

Мягкий сыр остался излюбленным сортом на равнине, прежде всего на севере и востоке Франции, а также на территории нынешней Бельгии. Здесь было положено начало столь популярным во всем мире сортам сыра бри и камамбер.

Основные стадии производства сыра. Вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока производство сыра включает следующие стадии процесса: подготовка молока к переработке; свертывание молока; обработка сгустка и сырного зерна; формование и прессование сыра; посолка сыра; созревание сыра; подготовка сыра к реализации (фасование, маркировка, упаковка и транспортировка); хранение.

Основные стадии производства сыра.

Вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока производство сыра включает следующие стадии процесса:

  • подготовка молока к переработке;
  • свертывание молока;
  • обработка сгустка и сырного зерна;
  • формование и прессование сыра;
  • посолка сыра;
  • созревание сыра;
  • подготовка сыра к реализации (фасование, маркировка, упаковка и транспортировка);
  • хранение.
    Мастер-класс по изготовлению сыров  Предлагаем пройти в нашу лабораторию и поучаствовать в процессе производства сыра.  Добро пожаловать!

Мастер-класс по изготовлению сыров Предлагаем пройти в нашу лабораторию и поучаствовать в процессе производства сыра. Добро пожаловать!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!