СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа для 5 класса по технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа   составлена на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования 2010г., Примерной программы основного общего образования по  технологии,  образовательной программы основного общего образования МБОУ «Катичская СОШ» с использованием авторской программы Н.В.Синица, П.С.Самородский. Технология:  программа: 5-8(9) классы - М.: Вентана-Граф, 2015. – 11

Просмотр содержимого документа
«Программа для 5 класса по технологии»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Катичская средняя общеобразовательная школа»



Рассмотрено на заседании Согласовано Утверждаю

творческой лаборатории с зам. директора по УВР Директор МБОУ «Катичская СОШ»

Протокол №____________ « 31 » 2015 г ___________ /Хохлов А.Н./

от « 30 »_________ 2015 г /Святохо И.Н./ « 31 »_________2015 г.

руководитель творческой.

лаборатории__________ /Дорошенко С.И./


Рабочая программа

по технологии

для 5 класса

Срок реализации: 1 год


Рабочая программа составлена учителем технологии высшей категории Прищеп С.Е на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования 2010г., Примерной программы основного общего образования по технологии, образовательной программы основного общего образования МБОУ «Катичская СОШ» с использованием авторской программы Н.В.Синица, П.С.Самородский. Технология: программа: 5-8(9) классы - М.: Вентана-Граф, 2015. – 112 с.








2015 год

Пояснительная записка

Программа составлена на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования 2010г., Примерной программы основного общего образования по технологии, образовательной программы основного общего образования МБОУ «Катичская СОШ» с использованием авторской программы Н.В.Синица, П.С.Самородский. Технология: программа: 5-8(9) классы - М.: Вентана-Граф, 2015. – 112 с.


Общая характеристика учебного предмета «Технология»


Обучение школьников технологии строится на основе ос­воения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и соци­альной среды.

Данная программа является комбинированной, в ней соче­таются два основных направления технологии: «Индустриаль­ные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках кото­рых изучается учебный предмет. На основе данной программы в образовательной организации допускается построение про­граммы, в которой иначе сочетаются разделы и темы, с сохране­нием объёма времени, отводимого на их изучение.

Содержание программы предусматривает освоение материа­ла по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование техни­ческой и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпри­нимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую сре­ду и здоровье человека;

  • творческой, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия разви­тия техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производ­ства.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механиза­цией труда, технологической культурой производства;

  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, пред­принимательской деятельностью, рекламой, ценой, дохо­дом, прибылью, налогом;


  • экологическими требованиями к технологиям, социаль­ными последствиями применения технологий;

  • производительностью труда, реализацией продукции;

  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производст­ва (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструк­цией;

  • методами обеспечения безопасности труда, технологиче­ской дисциплиной, культурой труда, этикой общения на про­изводстве;

  • информационными технологиями в производстве и сфе­ре услуг; перспективными технологиями;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и ис­пользования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкци­онных, текстильных и поделочных материалов;

  • умением выбирать инструменты, приспособления и обо­рудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с исполь­зованием компьютера;

  • навыками чтения и составления конструкторской и техно­логической документации, измерения параметров техноло­гического процесса и продукта труда; выбора, проектирова­ния, конструирования, моделирования объекта труда и тех­нологии с использованием компьютера;

  • навыками подготовки, организации и планирования тру­довой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инст­рументами, приспособлениями, оборудованием;

  • навыками выполнения технологических операций с ис­пользованием ручных инструментов, приспособлений, ма­шин, оборудования;

  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изго­товлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

  • умением соотносить личные потребности с требования­ми, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следую­щих положений:

  • распространённость изучаемых технологий и орудий тру­да в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической дея­тельности, имеющие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразующей деятель­ности на основе изучения общественных, групповых или ин­дивидуальных потребностей;

  • возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления мето­дов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творче­ского, духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается что перед выполнением практических работ обучающиеся должны освоить необходимый минимум тео­ретического материала. Основная форма обучения—учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются уп­ражнения, лабораторно-практические, практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой, проект­ной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проек­тирования и изготовления (его потребительной стоимости). Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума ре­комендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответст­вующего возраста.

Для более глубокого освоения предмета «Технология» следу­ет организовать для обучающихся летнюю технологическую практику за счёт времени из компонента образовательного учре­ждения. В период практики обучающиеся под руководством учи­теля могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных поме­щений, санитарно-технических коммуникаций и др.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстиль­ных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принци­пов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении техноло­гий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.Цели изучения учебного предмета «Технология».

Основными целями изучения учебного предмета «Техноло­гия» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносфе­ры, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование представлений о технологической культу­ре производства, развитие культуры труда подрастающих по­колений на основе включения обучающихся в разнообраз­ные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовы­ми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными ви­дами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, не­обходимыми для проектирования и создания продуктов тру­да, ведения домашнего хозяйства;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, тех­нического мышления, пространственного воображения, ин­теллектуальных, творческих, коммуникативных и организа­торских способностей;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, це­леустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; вос­питание гражданских и патриотических качеств личности;

  • профессиональное самоопределение школьников в усло­виях рынка труда, формирование гуманистически и прагма­тически ориентированного мировоззрения, социально обо­снованных цённостной ориентации.



Место предмета «Технология» в учебном плане

Уставом МБОУ «Катичская СОШ», учебным планом на 2016/17 уч. год, выделено 34 рабочих недели, соответственно 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе, из расчета 2 учебных часа в неделю.


Количество практических работ: 43

Количество лабораторно - практических работ: 18

Количество часов для проведения творческого проекта: 18


Результаты освоения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивает­ся достижение личностных, метапредметных и предметных ре­зультатов.

Личностные результаты освоения обучающимися пред­мета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций буду­щей социализации и стратификации;

  • воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивиду­альной траектории образования на базе осознанного ориен­тирования в мире профессий и профессиональных предпоч­тений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере буду­щей профессиональной деятельности, планирование обра­зовательной и профессиональной карьеры, осознание необ­ходимости общественно полезного труда как условия безо­пасной и эффективной социализации;

  • формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятель­ности в сфере технологий, к рациональному ведению домаш­него хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответ­ствующей современному уровню экологического мышле­ния; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера;

  • формирование индиви­дуально-личностных позиций обучающихся.

  • Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познава­тельно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учеб­ной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предпола­гающих стандартного применения одного из них; поиск но­вых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоя­тельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объ­ектов, продуктов и технологических процессов; проявление

инновационного подхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделирования изделия или техноло­гического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

  • подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организацион­ного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • формирование и развитие компетентности в области ис­пользования информационно-коммуникационных техноло­гий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуни­кативных задач различных источников информации, вклю­чая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной дея­тельности с учителем и сверстниками; согласование и коор­динация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение об­щих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика резуль­татов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств уст­ранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологи­ческой культурой производства;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требова­ниям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения обучающимися пред­мета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивно­го развития общества; формирование целостного представ­ления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения мето­дов получения и преобразования материалов, энергии; ин­формации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созда­ния объектов труда;

  • практическое освоение обучающимися основ проектно- исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение яв­лений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследова­ний;

  • уяснение социальных и экологических последствий разви­тия технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание ви­дов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка техно­логических свойств сырья, материалов и областей их приме­нения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отобра­жения объектов или процессов, правилами выполнения гра­фической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предме­там естественно-математического цикла в процессе подго­товки и осуществления технологических процессов для обо­снования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании техно­логий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организаци­онных и технико-технологических задач; овладение элемен­тами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической куль­туре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса тру­да; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проект­ной деятельности, решения творческих задач, моделирова­ния, конструирования; проектирование последовательно­сти операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и тех­нологической информации в соответствии с коммуникатив­ной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных и измерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сло­жившейся ситуации на рынке товаров й услуг;

в мотивационной сфере:

. оценивание своей способности к труду в конкретной пред­метной деятельности; осознание ответственности за качест­во результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потреб­ностями и требованиями других участников познавательно- трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий, ^связан­ных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях на­чального профессионального или среднего специального образования;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способно­сти и готовности к предпринимательской деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при обосновании объекта труда и вы­полнении работ; в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы вы­полненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной орга­низации труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах худо­жественно-прикладного творчества;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом по­зиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанав­ливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой об­щения; определять цели коммуникации, оценивать ситуа­цию, учитывать намерения и способы коммуникации парт­нёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы или проекта, эффективное со­трудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продук­тивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекст­ных высказываний; публичная презентация и защита проек­та изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при ра­боте с ручными инструментами и выполнении операций с по­мощью машин и механизмов; достижение необходимой точ­ности движений при выполнении различных технологиче­ских операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, приклады­ваемых к инструментам, с учётом технологических требова­ний, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;

  • сочетание образного и логического мышления в проект­ной деятельности.











Содержание учебного предмета

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства»

Тема 1. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требова­ния к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эс­тетические.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребно­стей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планиров­ка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабо­чая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Варианты пла­нировки кухни: линейная, параллельная, угловая, П-образная. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерь­ере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компь­ютере.

Лабораторно-практические и практические работы.

Разработка плана размещения оборудования на кухне. Проектирование кухни на компьютере.

Раздел 2. «Электротехника»

Тема 1. Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, прин­ципе действия и правилах эксплуатации бытовых электропри­боров на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

Лабораторно-практические и практические работы.

Изучение потребности в бытовых электроприборах на кух­не. Изучение принципа действия и правил эксплуатации быто­вого холодильника и микроволновой печи.

Раздел 3. «Технологии обработки конструкционных материалов»

Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

Теоретические сведения. Рабочее место обучающего. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и при­способления. Планирование создания изделий.

Технологический процесс, технологические операции. По­нятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и мар­шрутная карты.

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж.

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и из­мерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.

Конструкционные древесные материалы.

Основные технологические операции и приёмы ручной об­работки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда.

Лабораторно-практические и практические работы.

Организация рабочего места для столярных работ.

Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия.

Определение пород древесины. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов.

Выполнение рациональных и безопасных приёмов работ ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

Использование ручных инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы.

Тема 2. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов

Теоретические сведения. Рабочее место для ручной обра­ботки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тон­кие металлические листы, проволока и искусственные конструк­ционные материалы.

Основные технологические операции и приёмы ручной об­работки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусст­венных материалов.

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

Правила безопасной работы.

Лабораторно-практические и практические работы.

Оборудование рабочего места для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов.

Ознакомление с тонкими металлическими листами, прово­локой и искусственными материалами. Планирование слесар­ных работ. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.

Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда.

Соединение тонких металлических листов фальцевым шво и заклёпками.

Тема 3. Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов

Теоретические сведения. Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на свер­лильном станке. Крепление заготовок.

Правила безопасной работы на сверлильном станке.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изучение устройства и работы сверлильного станка. Ознакомление с машинными тисками и способами крепления заготовок. Отработка приёмов сверления на сверлильном станке.

Тема 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Теоретические сведения. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнение работ. Правила безопасной работы лобзиком.

Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение подготовительных работ и выпиливание лобзиком фигуры.

Разработка и нанесение рисунка на изделие.

Выжигание рисунка. Зачистка изделия.

Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных во­локон. Способы получения и свойства натуральных волокон рас­тительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эр­гономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхож­дения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение направления долевой нити в ткани. Определе­ние лицевой и изнаночной сторон в ткани. Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема 2. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 3. Швейная машина

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной ма­шины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: на­чало работы, поворот строчки под углом, закрепление машин­ной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Непо­ладки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переклю­чателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Лабораторно-практические и практические работы.

Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками. Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками. Исследование ра­боты регулирующих механизмов швейной машины. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка. Упражнение в выполнении закрепок.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка вы­кроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направле­нии рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание дета­лей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных ра­бот. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и ме­лом, прямыми стежками.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соедине­ние деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Основные опе­рации при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строч­кой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётан­ным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Последовательность изготовления швейных изделий. Тех­нология пошива фартука, юбки, шорт. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке). Профессии закрой­щик, портной.

Лабораторно-практические и практические работы.

Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

Тема 5. Художественные ремёсла

Теоретические сведения. Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом. Под готовка ткани и ниток к вышивке. Технология вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом.

Лабораторно-практические и практические работы.

Создание схемы вышивки крестом. Выполнение образцов вышивки.

Раздел 5. Кулинария

Тема 1. Санитария и гигиена на кухне

Теоретические сведения. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

Профессия повар.

Тема 2. Здоровое питание

Теоретические сведения. Питание как физиологическая по­требность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Тема 3. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заварива­ния, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе.

Практические работы. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества. Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.


Тема 4. Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые видь! нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки

Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов теп­ловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способст­вующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема 5. Блюда из яиц (2 ч)

Теоретические сведения. Значение яиц в питании челове­ка. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбива­ния. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема 6. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч)

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о серви­ровке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы скла­дывания салфеток. Салфеточный этикет.

Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.


Раздел 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (18 ч)

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (18 ч)


Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический (основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия.

Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы.

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильный материалов».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни», «Моя комната», «Интерьер гостиной», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Набор столовых салфеток», «Фартук для кулинарных работ», «Наряд для завтрака на траве», «Приготовление завтрака для всей семьи»


Учебно – методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Программа ориентирована на использование учебника: Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д. Симоненко, О.В.Яковенко - Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций - М.: Вентана-Граф, 2015. – 208 с.

n/n

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения

Необхо­димое количество

Примечания

1

Библиотечный фонд мастерской



1.1

Федер. госуд. стандарт основного общего образования по технологии

М


1.2

Примерная программа основного общего образования по технологии

М


1.3

Рабочие программы по направлениям технологии

М


1.4

Учебники по технологии

У


1.5

Рабочие тетради

У


1.6

Другие дид. материалы по всем разделам технологической подготовки

М


1.7

Научно-популярная и техническая литература по темам уч. программы

М


1.8

Нормативные материалы по разделам технологической подготовки

М


1.9

Методические пособия для учителя

М


1.10

Методические рекомендации по оборудованию мастерских

М


1.11

Печатные пособия



2

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

М


2.1

Таблицы (плакаты) по основным темам всех раз­делов технологической подготовки обучающихся

М


2.2

Раздаточные дидактические материалы по те­мам всех разделов технологической подготовки обучающихся

У, П

Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы для индивидуального или лабораторно-группового использования обу­чающимся

2:3

Плакаты и таблицы по профессиональному са­моопределению в сфере материального произ­водства и сфере услуг

М


3

Информациионно-коммуникационные средства



4

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование



4.1

Аптечка

М

Содержание аптечки обновляет­ся ежегодно

5

Специализированная учебная мебель



5.1

Секционные шкафы (стеллажи) для хранения . инструментов, приборов, деталей

М


Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса

Раздел «Электротехника»

Выпускник научится1:

  • разбираться в адаптированной для школьников технико - технологической информации по электротехнике и ориен­тироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифициро­ванных приборов и аппаратов, составлять простые электри­ческие схемы цепей бытовых устройств и моделей;

  • осуществлять технологические процессы сборки или ре­монта объектов, содержащих электрические цепи, с учётом необходимости экономии электрической энергии. Выпускник получит возможность научиться2:

  • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя до­полнительные источники информации (включая Интер­нет)';

  • осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Выпускник научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;

Ш читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

  • выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

  • осуществлять технологические процессы создания или ре­монта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;

  • осуществлять технологические процессы создания или ре­монта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и швей­ной машины простые по конструкции модели швейных изде­лий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

Я изготавливать изделия декоративно-црикладного искусст­ва, региональных народных промыслов.

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

■ самостоятельно готовить для своей семьи простые кули­нарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, моло­ка и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различ­ных видов теста, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научишься:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, ми­неральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные спосо­бы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • экономить электрическую энергию при Обработке пище­вых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервиро­вать стол; соблюдать правила этикета за столом;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окру­жающую среду и здоровье человека;

  • выполнять мероприятия по предотвращению негативно­го влияния техногенной сферы на окружающую среду и здо­ровье человека.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосно­вывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итого­вого продукта или желаемого результата; планировать после­довательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изде­лия; выбирать средства реализации замысла; контролиро­вать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демон­страцией спроектированного и изготовленного изделия. Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и выполнять учебную проектную деятель­ность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать

и организовывать технологический процесс с учётом имею­щихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологиче­скую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости! произведённого продукта как товара на рынке; разрабаты­вать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Выпускник научится:

- планировать варианты личной профессиональной карье­ры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с со­держанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;

m рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

  • ориентироваться в информации по трудоустройству и про­должению образования;

- оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.







ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п


Перечень разделов, тем, элементов содержания


Тема урока


Характеристика основных видов деятельности учащихся


Формы и методы контроля


Домашнее

задание


Дата

проведения

1





2

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (2 ч)


Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический (основной), аналитический (заключительный).

Вводный инструктаж по технике безопасности инстр.

№ III - 40. Понятие о творческих проектах.


Этапы выполнения проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Беседа


§ 1

§ 2, бумага в клеточку,

клей,

ножницы


3






Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (1 ч)


Тема «Интерьер жилого дома» (1 ч)


Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни на компьютере

Интерьер жилого дома. Практическая работа № 1 «Планировка кухни».



Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 3



4



Раздел «Электротехника» (1 ч)


Тема «Бытовые электроприборы»

(1 ч)

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ)

Бытовые электроприборы. Лабораторно - практическая работа № 1 «Изучение потребности в бытовых электрических приборах».


Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 4, измерить и записать размеры кухни и мебели Бумага в клеточку, цветная бумага,

клей,

ножницы, фломастер


5




6

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (2 ч)


Определение затрат на

изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий

Практическая работа № 2 «Выполнение творческого проекта».


Практическая работа № 3 «Разработка размещения оборудования на кухне».

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческое задание


С.21 - 24


7





8









10

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

(18 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

(10 ч)


Рабочее место обучающегося. Столярный верстак.

Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.

Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты.

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж.

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Сборка деталей изделии.

Зачистка и лакирование деревянных поверхностей.

Правила безопасного труда

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. Инструктаж по охране труда инстр. № III-91.


Практическая работа № 4 «Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке. Составление схемы». Лабораторно - практическая работа № 2 «Месторасположение инструментов»









Организовать рабочее место учащегося для столярных работ.

Читать и выполнять графическое изображение изделия.

Размечать плоское изделие.

Определять породы древесины.

Характеризовать пиломатериалы и древесные материалы. Знать элементы пиломатериалов.

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении. Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия

Фронтальный опрос

Творческое задание


















Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 5






Линейка, угольник, карандаш

















§ 6



9


10

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке.

Практическая работа № 5

«Чтение графического изображения изделия». Лабораторно - практическая работа № 3 «Разметка изделия»

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 6


11







12

Древесина и древесные материалы. Практическая работа № 6 «Определение пород древесины». Лабораторно - практическая работа № 4 «Характеристика пиломатериалов и древесных материалов»


Операции и приемы пиления древесины. Практическая работа № 7 «Выпиливание деревянных заготовок из досок». Лабораторно - практическая работа

№ 5 «Распиливание заготовок».

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 7










§ 8



13


14

Операции и приемы строгания древесины.


Практическая работа № 8 «Строгание деревянных заготовок рубанком». Лабораторно - практическая работа

№ 6 «Строгание досок».


Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 9










15







16

Операции и приемы сверления отверстий в древесине. Практическая работа № 9 «Сверление отверстий в заготовках из древесины». Лабораторно - практическая работа

№ 7 «Сверление отверстий».


Соединение деталей из древесины. Практическая работа № 10 «Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, клеем».


Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 10










§ 11



17





18

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)


Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс).

Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов.

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

Правила безопасной работы

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Инструктаж по охране труда инстр. № III- 25.


Практическая работа № 11 «Ознакомление с проволокой и пластмассами. Планирование слесарных работ. Разметка деталей».

Лабораторно - практическая работа № 8 «Изготовление шаблона для разметки детали «ушко»


Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов.

Ознакомиться с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами.

Планировать слесарные работы.

Размечать детали из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.

Выполнять правку, резание, зачистку и гибку металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда.

Соединять тонкие металлические листы фальцевым швом и заклёпками

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 13



19






20

Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки пластмасс. Практическая работа № 12 «Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки».


Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками. Практическая работа № 13 «Соединение листов заклепками»

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 14









§ 15



21


22











23



24

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (2 ч)

Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок.

Правила безопасной работы на сверлильном станке


Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»(2 ч)


Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнения работ. Правила безопасной работы лобзиком.

Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места

Сверлильный станок.


Практическая работа № 14 «Оборудование рабочего места. Изучение устройства и работы сверлильного станка»

Изучать устройство и работу сверлильного станка. Ознакомиться с машинными тисками и способами крепления заготовок. Отработать приёмы сверления на сверлильном станке

Фронтальный опрос

Творческое задание


С.73-76, 79


Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование.


Практическая работа № 15 «Выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка, лакирование древесины».

Выполнять подготовительные работы и работы по выпиливанию фигуры лобзиком. Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 12



25



26

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (2 ч)


Определение затрат на

изготовление проектного

изделия.

Испытания проектных изделий.



Практическая работа № 16 «Выполнение творческого проекта».


Практическая работа № 17 «Подставка под горячее».

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Творческое задание


С.94 – 98




Ткань из льна и хлопка


27









28

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (20 ч)


Тема «Свойства текстильных материалов» (2 ч)


Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Технология изготовления ткани

Лабораторно - практическая работа № 9 «Определение направления долевой нити в ткани». Лабораторно - практическая работа № 10 «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани».


Текстильные материалы и их свойства. Лабораторно - практическая работа № 11 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна».

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски тканей.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 16










§ 17



29




30

Тема «Конструирование швейных изделий» (2 ч)


Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.

Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

Определение размеров швейного изделия.

Расположение конструктивных линий фигуры.

Снятие мерок.

Особенности построения выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке.

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки.

Правила безопасной работы ножницами

Конструирование швейных изделий. Инструктаж по охране труда инстр. № III - 98.


Практическая работа № 18

«Снятие мерок и изготовление выкроек».

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4

и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 18



31


32

Тема «Швейная машина» (2 ч)


Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Швейная машина. Инструктаж по охране труда инстр.

№ III- 94.

Лабораторно - практическая работа № 12 «Исследование режимов работы швейной машины».


Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда

Фронтальный опрос

Творческое задание


§ 21




§ 22



33




34







35


36









37




38




Тема «Технология изготовления швейных изделий» (10 ч)


Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания  — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание;


Повторный инструктаж по технике безопасности,

инстр. № III- 40. Раскрой швейного изделия.


Практическая работа № 19 «Раскрой швейного изделия»





Ручные швейные работы. Инструктаж по охране труда инстр. № III- 93.

Практическая работа № 20

«Изготовление образцов ручных работ»






Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. Инструктаж по охране труда инстр № III- 94.

Практическая работа № 21 «Изготовление образцов машинных работ»






Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.



Фронтальный опрос

Творческое задание







Беседа

Творческое задание









Фронтальный опрос

Творческое задание







§ 19

Ткань, иголка









§ 20

Ткань, ножницы










§ 22















39


40







41


42

постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов

вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука, юбки, шорт. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке)

Влажно – тепловая обработка ткани. Инструктаж по охране труда инстр. № III- 31.

Практическая работа № 22

«Проведение влажно – тепловых работ».




Последовательность изготовления швейных изделий.

Практическая работа № 23

«Обработка проектного изделия


Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Фронтальный опрос

Творческое задание






Беседа

Творческое задание


§ 23









§ 24



Ткань,

мулине,

иголка,

ножницы


43


44






45



46

Тема «Художественные ремёсла» (4 ч)


Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Технология вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом

Отделка швейных изделий вышивкой.

Практическая работа № 24

«Создание схемы вышивки крестом и выполнение образца вышивки».



Инструктаж по охране труда инстр. № III- 97.

Практическая работа № 25

«Вышивка крестом образца вышивки».

Практическая работа № 26

«Окончательная обработка образца вышивки».


Подбирать материалы и оборудование для вышивки крестом. Выполнять образцы вышивки крестом горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера.

Знакомиться с профессией вышивальщица


§ 25,

образец

вышивки



47


48



49


50

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (4 ч)


Определение затрат на

изготовление проектного

изделия.

Испытания проектных изделий.



Практическая работа № 27 «Выполнение творческого проекта».

Практическая работа № 28 «Чердачные игрушки».



Практическая работа № 29 «Выполнение творческого проекта».

Практическая работа № 30 «Оформление проекта».


Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческое задание


С.155 - 159


51


Раздел «Кулинария» (10 ч)


Тема «Санитария и гигиена на кухне»

(1 ч)


Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Профессия повар

Санитария и гигиена на кухне. Инструктаж по охране труда инстр. № III- 97.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой и жидкостью.

Подготавливать посуду и инвентарь к приготовлению пищи

Творческое задание


§ 26



52

Тема «Здоровое питание» (1 ч)


Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах

Здоровое питание. Лабораторно - практическая работа № 13 «Заполнение таблицы».

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторно-практических работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания и дневного рациона

Творческое задание


§ 27



53

54

Тема «Бутерброды и горячие напитки»

(2 ч)


Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.

Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе

Бутерброды и горячие напитки.

Практическая работа № 31

«Приготовление бутербродов и горячих напитков». Лабораторно - практическая работа № 14 «Приготовление чая».

Готовить и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Готовить горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

Дегустировать бутерброды и горячие напитки

Творческое задание


§ 28



55







56

Тема «Блюда из овощей и фруктов» (2 ч)


Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей.

Правила измельчения овощей, наиболее распространённые виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей.

Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов

Блюда из овощей и фруктов. Практическая работа № 32

«Приготовление фруктового салата». Лабораторно - практическая работа № 15 «Исследование фруктов».



Тепловая кулинарная обработка овощей. Практическая работа № 33 «Приготовление винегрета». Лабораторно - практическая работа № 16 «Способы приготовления блюд из овощей».



Определять добро-сть овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Выполнять нарезку овощей.

Выполнять художественное украшение салатов.

Осваивать безопасные приёмы работы ножом для нарезки овощей. Отрабатывать точность при выполн. приёмов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Осваивать безопасные приёмы обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из варёных овощей.

Осуществлять оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека; о методах тепловой обработки.

Фронтальный опрос

§ 29










§ 30

Продукты для салата из яиц



57

58

Тема «Блюда из яиц» (2 ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд

Блюда из яиц.

Практическая работа № 34 «Приготовление омлета». Лабораторно - практическая работа № 17 «Различные способы приготовления яиц».



Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц.

Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Фронтальный опрос

§ 31

Салфетки



59

60

Тема «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» (2 ч)


Меню завтрака.

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку.

Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака.

Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Лабораторно - практическая работа № 18 «Время приема пищи в семье».



Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

Фронтальный опрос

§ 32



61

62


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (2 ч)


Определение затрат на

изготовление проектного

изделия.

Испытания проектных изделий.


Практическая работа № 35 «Выполнение творческого проекта».

Практическая работа № 36 «Завтрак для всей семьи».

Выполнять проект по разделу «Кулинария»

Творческое задание


С.192 -198


63

64







65


66






67


68

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч)


Тема «Исследовательская и созидательная

деятельность» (6 ч)



Подготовка презентации,

пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Практическая работа № 37 «Оформление портфолио».

Практическая работа № 38 «Оформление пояснительной записки к творческому

проекту ».


Практическая работа № 39 «Оформление пояснительной записки».

Практическая работа № 40 «Подготавливать электронную презентацию проекта».



Практическая работа № 41 «Составлять доклад к защите творческого проекта».

Практическая работа № 42 «Защита проекта».


Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект


§ 33

С.199 – 200










С.200 - 205







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!