СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Занимательная химия» для обучающихся 7 классов

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Занимательная химия» для обучающихся 7 классов уровень образования (основное общее) направление внеурочной деятельности—общеинтеллектуальное

Просмотр содержимого документа
«ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Занимательная химия» для обучающихся 7 классов»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25 при Магнитогорской Государственной консерватории» города Магнитогорска


Рассмотрена

на заседании методического объединения

___________дата

Согласована:

зам. директора по УВР__________

_________дата

Утверждаю:

директор МОУ «СОШ № 25при МаГК»

г. Магнитогорска

Н.С.Воронина________дата









ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Занимательная химия»

для обучающихся 7 классов

уровень образования (основное общее)

направление внеурочной деятельности—общеинтеллектуальное




















Разработчик:

Быкова Анна Валерьевна, учитель химии

Первой категории









Магнитогорск, 2017


Структура рабочей программы

1) результаты освоения курса внеурочной деятельности;

2) содержание курса внеурочной деятельности;

3) тематическое планирование

4) формы организации внеурочной деятельности

5)Результативность курса

6)Учебно-методическое обеспечение



  1. Результаты освоения внеурочной деятельности


Личностные:

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

  • развитие осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

  • формирование коммуникативной компетентности в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.


Метапредметные:

  • анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков;

  • сравнивает по заданным критериям два три объекта, выделяя два-три существенных признака;

  • проводит классификацию по заданным критериям;

  • строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, свойствах, связях;

  • устанавливать последовательность событий;

  • определять последовательность выполнения действий, составлять простейшую инструкцию из двух-трех шагов;

  • понимать информацию, представленную в неявном виде (выделяет общий признак группы элементов, характеризует явление по его описанию);

  • принимать и сохранять учебные цели и задачи;

  • осуществлять контроль при наличии эталона;

  • планировать и выполнять свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

  • оценивать правильность выполнения действия на уровне ретроспективной оценки;

  • строить понятные для партнера высказывания при объяснении своего выбора;

  • формулировать вопросы.


Предметные:

  • умение использовать термины «тело», «вещество», «химические явления», «индикаторы»;

  • знание химической посуды и простейшего химического оборудования;

  • знание правил техники безопасности при работе с химическими веществами;

  • умение определять признаки химических реакций;

  • умения и навыки при проведении химического эксперимента;

  • умение проводить наблюдение за химическим явлением;

  • использовать при проведении практических работ инструменты ИКТ (фото и видеокамеру, и др.) для записи и обработки информации, готовить небольшие презентации по результатам наблюдений и опытов;

  • моделировать объекты и отдельные процессы реального мира с использованием виртуальных лабораторий и механизмов, собранных из конструктора;

  • пользоваться простыми навыками самоконтроля самочувствия для сохранения здоровья, осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены;

  • выполнять правила безопасного поведения в доме.





  1. Содержание курса внеурочной деятельности

Т е м а 1. Техника безопасности при обращении с бытовыми химикатами (2 ч)

Цель. Активизировать знания учащихся по правилам техники безопасности при обращении с бытовыми химическими веществами.

Содержание. Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлении и ожогах: нашатырным спиртом, уксусной кислотой, ртутью, перманганатом калия, синтетическими моющими средствами, инсектицидами, растворителями и лакокрасочными материалами, отбеливающими, чистящими и дезинфицирующими средствами, бытовым газом.

Т е м а 2. Вода (3 ч)

Цель. Изучить физико-химические свойства воды, сформировать понятие о лечебных свойствах минеральных вод.

Содержание. Характеристика природных вод по составу и свойствам. Минеральные воды, их месторождения, лечебные свойства. (Основные понятия: разновидности природной воды, классификация минеральных вод.)

Т е м а 3. Соли (5 ч)

Цель. Конкретизировать знания учащихся о солях, применяющихся в быту, их свойствах и практическом применении.

Содержание. Поваренная соль, ее свойства, значение для жизни. Хлорид натрия как химическое сырье и консервант. Сода, ляпис (нитрат серебра), марганцовка (перманганат калия), нашатырный спирт: свойства, применение. Практическая работа: выращивание кристаллов, опыты с поваренной солью, марганцовкой, содой. (Основные понятия: поваренная соль, сода, ляпис, перманганат калия, нашатырь)

Т е м а 4. Моющие средства (4 ч)

Цель. Сформировать понятие о синтетических и натуральных моющих средствах, умение распознавать маркировку на одежде.

Содержание. Моющие синтетические и натуральные средства. Вещества для подкрахмаливания, подсинивания, отбеливания, стирки белья. Условные обозначения на этикетках одежды. Синтетические моющие средства (СМС) и охрана природы.

Практическая работа: приготовление мыла в лабораторных условиях. (Основные понятия: синтетические и натуральные моющие средства, отбеливающие средства, маркировка на этикетках.)

Т е м а 5. Парфюмерия и косметика (5 ч)

Цель. Конкретизировать знания учащихся о парфюмерных и косметических средствах, а также средствах личной гигиены.

Содержание. Виды парфюмерных и косметических товаров (духи, лосьоны, дезодоранты, кремы, лаки, пудры, шампуни, зубные пасты), их состав и назначение.

Практическая работа: изучение влияния фторсодержащих зубных паст на прочность зубной эмали.

(Основные понятия: парфюмерия, косметика, духи, лосьон, крем, шампунь, зубная паста, зубной порошок, дезодорант.)

Т е м а 6. Химический состав пищи (6 ч)

Цель. Расширить знания учащихся о правильном питании, составе пищи, ее приготовлении и хранении.

Содержание. Проблемы питания в современном мире. Хранение продуктов. Химизм процесса варки пищи. Химический состав основных продуктов питания: хлеба, молока, мяса, рыбы, консервов, сахара, овощей, фруктов и т.д.

Пищевые красители в домашних условиях. Витамины. Практическая работа: опыты по изучению состава пищевых продуктов.
(Основные понятия: питательные вещества, состав пищи, правила хранения продуктов, витамины.).

Т е м а 7. Лекарства (3 ч)

Цель. Сформировать понятие о природных и синтетических лекарственных препаратах, о вреде самолечения.

Содержание. Лекарственные препараты природные и синтетические. Химический состав наиболее часто используемых лекарств. Правила применения лекарственных препаратов. Лекарства на грядках, в лесу и на лугу.

Подведение итогов (7 ч)

Содержание: подготовка и защита проектов.



  1. Тематическое планирование


Тема раздела

Теория

Практика

Всего

1

Техника безопасности при обращении с бытовыми химикатами

2


2

2

Вода

1

2

3

3

Соли

2

3

5

4

Моющие средства

2

1

3

5

Парфюмерия и косметика

3

2

5

6

Химический состав пищи

3

3

6

7

Лекарства

1

2

3

8

Защита проектов

3

4

7


  1. Формы организации внеурочной деятельности


Форма организации внеурочной деятельности

Количество часов

1.

Аудиторная

22

2.

Поисковое исследование

6

3.

Практикум

6


  1. Результативность курса


Результативность курса

Участники

1

Проектные работы

Жалканова Алиса 7 в

Федорченко Дима 7 в

Козлова Виктория 7 б

Гребенщиков Денис 7 в

2

Участие в предметных олимпиадах

Обучающиеся 7-х классов


  1. Учебно-методическое обеспечение


Кукушкин Ю.Н.

М.: Высшая школа

1992

Опыты без взрывов

Гроссе Э., Вайсмантель

Л.: Химия, Ленингр. отд-ние.

1978

Химия для любознательных


Ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов



http://school-collection.edu.ru/

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов



http://fcior.edu.ru

Использование ЦЛ на уроках химии



http://volkova12.ucoz.ru/INFORMATIZ/Master_proekt/Sborniki/inf_sreda_13.pdf


Технические средства обучения:

  • Цифровая лаборатория «Архимед», планшет «NOVA-5000» с набором датчиков

  • Компьютер

  • Принтер

  • Фотоаппарат
















ПРИЛОЖЕНИЕ



Занимательные опыты на кухне

Домашние леденцы. Кулинария - увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы.

Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения. Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы. Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и др.

"Жаренный"сахар

Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал - вещество несладкое. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов - это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения. Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно и склеивать им поделки.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!