СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по технологии 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа по технологии 7 класс. Разработана Иваныкиной О.Е.

Просмотр содержимого документа
«Программа по технологии 7 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Щигры Курской области»


Согласовано

с заместителем директора по УВР

_______________ Е.Е. Клевцова

«29» августа 2018г.


Утверждено

приказом директора №168

от «31» сентября 2018 г.

__________ Н.В. Макаренко




КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

по технологии

для 7 класса


(Приложение к рабочей программе по технологии

Начальной/основной/средней общеобразовательной программы, утвержденной приказом директора школы № 5 от 1 сентября 2018 г

Срок действия календарно-тематического планирования с «1 сентября 2018г. По 30 мая 2018г.»)








Разработала: Иваныкина О.Е.

учитель технологии.








2018 год




III. КАЛЕНДАРНО- ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Планированные результаты

Дата

1

Вводное занятия .

2



1-2

Техника безопасности.


Знать: технику безопасности при работе в кабинете технологии.


2

Кулинария

12



3-4

Физиология питания. Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса.

2

Знать: чем полезно мясо как пищевой продукт. Этапы механической обработки мяса.

Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд.


5-6

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

Знать: Значение в питании человека кисломолочных продуктов. Группы получения кисломолочных продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место.


7-8

Мучные изделия.

2

Знать: какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий. Что такое разрыхлители и для чего их применяют.


9-10

Приготовление изделий из пресного теста

2

Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста.

Уметь: применять знания на деле.


11-12

Заготовка продуктов. Домашнее консервирование.

2

Знать: Технологические процессы применения при консервировании. Хранение готовых консервов.

Уметь: Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.


13-14

Приготовление обеда в походных условиях.

2

Знать: какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода. Как правильно выбрать место для отдыха.


3

Швейная машина.

14



3

Применение зигзагообразной строчки.

2

Знать: для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя; что такое аппликация; для чего необходимы приспособления к швейной машине; какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов; какими способами можно выметать обтачной шов.

Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой; выполнять данные виды швов; соблюдать ТБ.


4

Выполнение аппликации с применением зигзагообразной строчки.

2


5

Выполнение аппликации с применением зигзагообразной строчки.

2


6

Приспособление к швейной машине.

2


7

Машинные швы.

2


8

Выполнение машинных швов.

2


9

Выполнение машинных швов.

2


4

Конструирование и моделирование плечевых изделий.

16



10

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.




2

Знать: Виды силуэтов. Чем отличается классический стиль одежды от спортивного. Какие требования предъявляются к одежде. Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки. Знать: Какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь: определять линии чертежа. Знать: Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда. Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), строить базисный чертёж, пользоваться инструментами. Знать: Каковы приемы моделирования плечевых изделий. Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели.


11

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


12

Построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


13

Построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


14

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


15

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


16

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод.

2


17

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод.

2


5

Технология изготовления плечевого изделия.

18



18

Раскрой изделия. Дублирование деталей.

2


Знать: Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки. Какие требования нужно выполнять при раскрое. Как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. Знать: Способы перенесения линий выкройки на ткань. По какой линии прокладывают сметочные строчки. Уметь: готовить изделие к примерке Знать: Критерии правильной посадки изделия на фигуре. Уметь: устранять дефекты. Знать: Чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке. Зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез. Знать: Какими способами можно обработать нижний срез изделия. Какую фурнитуру используют для проектного изделия Уметь: подготовить изделие к проверке.


19

Подготовка изделия к примерке Проведение примерки. Устранение дефектов.

2


20

Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов.

2


21

Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов.

2


22

Обработка срезов подкройной обтачкой.

2


23

Обработка срезов подкройной обтачкой.

2


24

Обработка боковых срезов.

2


25

Обработка горловины и борта.

2


26

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2


6

Декоративно- прикладное творчество. Вязание крючком.

6



27

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель.

2

Знать: чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. Знать: что такое проба на плотность и как ее выполнить; для чего нужна петля поворота и как ее выполнить. Уметь: выполнять образец полотна.


28

Вязание полотна.

2


29

Вязание по кругу.

2














Лист корректировки календарно-тематического планирования

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причина корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту