Календарно-тематическое планирование по русскому языку на 2015-2016 учебный год (6 класс, базовый уровень).
№ Урока | № урока в теме | Тема урока | кол-во час | Дата проведения | Вид контроля | Тип урока | Требования к уровню подготовки обучающихся |
По плану |
По факту |
Знать | Уметь |
1 | | Элементы домашней экономики Экономические функции семьи | 1 | | | Работа по карточкам | Новый материал | Знать: цели и задачи курса; правила безопасного поведения в мастерской | Уметь: планировать покупки; совершать покупки |
2 | | Семья как экономическая ячейка общества Практическая работа№1 Ресурсы семьи. | 1 | | | Работа по карточкам | Практический | Знать: понятия семья, потребности, семейная экономика; функции семьи, её потребности, пути их удовлетворения | Уметь: планировать покупки; совершать покупки |
3 | | Потребности семьи Практическая работа№2: Правила покупки. | 1 | | | Фронтальный опрос | Практический | Знать: сущность понятий предпринимательская деятельность, прибыль; виды предпринимательской деятельности; особенности семейной предпринимательской деятельности | Уметь: планировать покупки; совершать покупки |
4 | | Информация о товарах. Символы, этикетки, штрихкоды | 1 | | | Работа по карточкам | Практический | Знать: понятие потребность; основные потребности семьи; классификацию вещей с целью покупки; правила покупок; источники информации о товарах. | Уметь: планировать покупки; совершать покупки |
5 | | Практическая работа№3: Изучение информации на упаковке товаров. Расшифровка штрихкодов | 1 | | | Проверочная работа | практический | Знать: классификацию покупок; потребительский портрет вещи. | Уметь: делать анализ необходимости покупки |
6 | | Бюджет семьи. Расходы на питание Практическая работа№4: Расчет стоимости продукции приусадебного участка. | 1 | | | Тест | Закрепление знаний | Знать: понятия бюджет семьи, доход; особенности бюджета в разных семьях; основы рационального планирования бюджета. | Уметь: вести учет доходов семьи |
7 | | Готовим на скорую руку Секреты консервной банки. Практическая работа№5: Приготовление блюд с использованием консервированных продуктов по выбору учащихся ( бутерброды, салаты) | 1 | | | дегустация | практикум | Знать: понятия бюджет семьи, расход; особенности бюджета в разных семьях; основы рационального планирования бюджета. | Уметь: вести учет доходов и расходов семьи; планировать расходы семьи с учетом её состава |
8 | | Быстрый супчик. Сервировка стола к обеду. Практическая работа№6: Приготовление супа (по выбору уч-ся) Сервировка стола к обеду. | 1 | | | дегустация | практикум | Знать: основы рационального питания; свойства продуктов и их питательную ценность; распределение расходов на питание. | Уметь: рационально вести домашнее хозяйство, планируя расходы на продукты с учётом их питательной ценности |
9 | | Десерт. Холодные напитки. Сладкие салаты. Практическая работа№7: Приготовление клюквенного морса. Сервировка стола. | 1 | | | Дегустация + тест | практикум | Знать: сущность понятий накопление, сбережение; способы сбережения средств; формы размещения сбережений; структуру личного бюджета. | Уметь: планировать свой личный бюджет; рационально вести домашнее хозяйство |
10 | | Потребители электрической энергии | 1 | | | Правила ТБ | Новый материал | Знать: понятие маркетинг и его основные цели; назначение торговых символов, этикеток, штрихкода; виды рекламы. | Уметь: разбираться в информации, заложенной в этикетках, вкладышах; быть грамотным покупателем |
11 | | Электронагревательные, эл.измерительные приборы | 1 | | | Правила ТБ | Новый материал | Знать: принципы управления семьёй; цели и задачи трудовых отношений, организации труда в семье. | Уметь: строить свои взаимоотношения со всеми членами семьи |
12 | | Практическая работа№8: Изучение устройств лампы накаливания, утюга (чайника, плитки), | 1 | | | Правила ТБ | практикум | 3нать: о влиянии доходов с приусадебного участка на семейный бюджет; значение приусадебного участка в организации рационального питания семьи, её отдыха, в объединении членов семьи. | Уметь: рассчитывать себестоимость выращенной продукции; количество растений для обеспечения семьи фруктами и овощами в нужном количестве |
13 | | Безопасное использование электрической техники в быту Правила электробезопасности. | 1 | | | Правила ТБ | Новый материал | Знать: источники информации; современные средства передачи и приёма информации. | Уметь: правильно формулировать информацию при её обмене с другими |
14 | | Практическая работа№9: Изучение руководства по эксплуатации бытового холодильника. | 1 | | | Правила ТБ | практикум | Знать: понятие электрический ток, область применения электрической энергии; источники электрической энергии; электрические схемы и условные обозначения на них; правила электробезопасности. | Уметь: читать электрические схемы |
15-23 |
| Изготовление декоративных изделий для дома. Практическая работа№10-17: Изготовление предметов быта для дома( по выбору учащихся) 8п/р | 9 |
|
| проект | Практикум | Знать: типы электроизмерительных приборов и область их применения; устройство и назначение вольтметра, амперметра, омметра; условные обозначения приборов на электрических схемах. | Уметь: производить измерения электроизмерительными приборами |
24-29 |
| Мозаичные работы по дереву. Практическая работа№18-22: Изготовление простых изделий с использованием мозаики из срезов ветвей, бересты. 5 п/р | 6 | 16.01 | | проект | Практикум | Знать: назначение и устройство; принцип работы авометра. | Уметь: производить измерения авометром |
30 | | Сферы производства и разделение труда 1 час | 1 | | | Фронтальный опрос | Практикум | Знать: способ получения и основные параметры однофазного переменного тока; преобразование переменного тока в постоянный; устройство трансформатора | . Уметь: читать электрические схемы; собирать по ним электрические цепи |
31 | | Пути получения профессионального образования. | 1 | | | анкетирование | Нов. мат. | Знать: понятия трёхфазный переменный ток, линейные провода, нулевая точка, нулевой провод; способы соединения обмоток генератора с потребителем. | Уметь: читать электрические схемы; собирать по ним электрические цепи |
32 | | Проектирование зеленых насаждений. Содержание труда цветовода | 1 | | | Фронтальный опрос | Нов. мат | Знать: свойства проводников и изоляторов; назначение и принципы действия выпрямителей; принципы работы диода и его обозначение на электрической схеме. | Уметь: читать электрические схемы; собирать схему зарядного устройства |
33-34 |
| Практическая работа№23-24 Выращивание рассады декоративных растений | 2 | | | Контроль качества выполняемой работы | Практикум | Знать: назначение установочных, обмоточных и монтажных проводов; виды их изоляции; назначение предохранителей; правила подключения светильников и бытовых приборов к сети. | Уметь: чертить схемы электрических цепей; проводить их монтаж |
| | Итого | 34 | | | | | |
Пояснительная записка
Рабочая программа по Технологии в 8 классе составлена на основе «Государственного стандарта общего образования поТехнологии», «Программы по технологии для общеобразовательных школ (5-9 классы)», автор программы Ю.В.Крупская,Ю.Л.Симоненков. Программа рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации, Москва, «Просвещение», 2012 года. Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
Цели изучения предмета «Технология» на ступени основного общего образования
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Виды общеучебной деятельности
определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Разделы программы
Основы ведения домашнего хозяйства
Культура питания
Электротехника, электротехнические работы
Бытовая техника
Фантазии на тему рукоделия
Художественная обработка древесины
Современное производство и профессиональное образование
Окружающая среда.
Содержание данных разделов позволяет ознакомить учащихся с наиболее распространенными конструкционными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки, развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при решении конкретных задач.
Данная программа не нацеливает на изготовление швейных изделий, т.к сложно подобрать их ассортимент, который был бы одинаково приемлем для мальчиков и девочек этого возраста.
Программно-методическое обеспечение практических занятий по сельскохозяйственному труду носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.
Требования к уровню подготовки обучающихся
Раздел «Основы ведения домашнего хозяйства»
Знать/ понимать
Экономические функции семьи. Ресурсы семьи. Понятие «домашняя экономика
Источники доходов семьи. Бюджет семьи. Планирование
Штриховой код потребительского товара, правила его расшифровки
Уметь:
Описывать источники доходов семьи. Рассчитывать затраты на приобретение необходимых вещей
Расшифровывать штриховые коды, определять качество продуктов питания
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
полноправного участия в рациональном ведении домашнего хозяйства
Раздел «Культура питания»
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определятьдоброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Раздел «Электротехника. Электротехнические работы
Знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту.
Уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
Раздел « Фантазии на тему рукоделия»
Знать/понимать
Наиболее распространенные виды рукоделия: вышивка, вязание крючком, лоскутное шитье, батик, мягкая игрушка, аппликация из соломки,
Технология изготовления изделий с использованием различных видов рукоделия
Уметь:
Изготавливать декоративные изделия с использованием любого вида рукоделия(по выбору)
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для украшения интерьера оригинальными изделиями, выполненными своими руками
Раздел «Художественная обработка древесины»
Знать/понимать:
Варианты обустройства современного интерьера квартиры своими руками
Уметь:
Разрабатывать творческий проект оформления квартиры
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для украшения интерьера оригинальными изделиями, выполненными своими руками
Раздел «Современное производство и профессиональное образование»
Знать/понимать
сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии.
Уметь
находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.
Раздел «Окружающая среда»
Знать/понимать
принципы планировки приусадебных участков,
способы обустройства пришкольного участка,
Уметь
создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.
Творческие, проектные работы (приложение)
Примерные темы:
Художественная обработка материалов:
обрезки ткани для пользы дела,
тайны бабушкиного сундука,
веселые лоскутки,
панно для украшения кухни (ткань, использование народных промыслов и т.п.)
подарок подруге
оформление интерьера школы
обеспечение уюта и комфорта в интерьере дома
Изготовление изделий:
игрушки – объемные или плоские (ткани, наполнитель),
прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
Электробытовые приборы – наши помощники.
Используемая литература
Для учителя
Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2015 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2014. – 120, [8] с.
Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2014. – 192 с.: ил.
Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2015. 0- №6
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 296 с.: ил.
Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.: ил.
Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2013. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
Технология. 5-11 классы; проектная деятельность. Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко.- 2-е издание, -Волгоград:Учитель,2012.
Литература для учащихся
Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2014 – 192 с.: ил.
Интернет-ресурсы
Содержание учебного курса
8 класс-34 часа
Основы ведения домашнего хозяйства – 6 часов
Элементы домашней экономики
Основные теоретические сведения:
Экономические функции семьи. Ресурсы семьи
Понятие «домашняя экономика
Источники доходов семьи.
Бюджет семьи. Планирование
Штриховой код потребительского товара, правила его расшифровки
Практические работы:
Расчет стоимости продукции приусадебного участка
Расшифровка штрихкодов
Правила покупки
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, символы, этикетки схемы
Культура питания -3 часа
Готовим на скорую руку
Основные теоретические сведения:
Причины порчи продуктов, способы их сохранения.
История появления консервов. Сроки хранения консервов
Ассортимент блюд с использованием консервов
Классификация супов в зависимости от состава и технологии приготовления ( заправочные, молочные и др)
Понятие десерт. Продукты. Требования к качеству сладких блюд
Сервировка стола
Практические работы:
Приготовление блюд по выбору учащихся
Варианты объектов труда:
Салаты, бутерброды с использование консервов
Супы
Фруктовые салаты, коктейли, шашлыки
Электротехника и электротехнические работы -3 часа
Потребители электрической энергии
Электронагревательные и электроизмерительные приборы
Основные теоретические сведения:
Электрические источники света( лампы накаливания)
Электронагревательные приборы: утюг и электропечь
Устройство, принципиальная электрическая схема, правила эксплуатации, приемы безопасной работы.
Электроизмерительные приборы: амперметры, вольтметры
Практические работы:
Изучение устройств лампы накаливания (моноспиральные, биспиральные криптоновые) ,
утюга (чайника, плитки) амперметра
Варианты объектов труда:
Утюг, амперметр
Бытовая техника -2 часа
Безопасное использование электрической техники в быту
Основные теоретические сведения:
Правила электробезопасности. История появления и устройство холодильника. Принцип работы.
Техническая характеристика работы терморегулятора холодильника.
Практические работы:
Изучение руководства по эксплуатации бытового холодильника
Изучение и запись его технических характеристик
Варианты объектов труда:
Руководство по эксплуатации
Фантазии на тему рукоделия-9 часов
Изготовление аксессуаров для дома
Основные теоретические сведения:
Виды рукоделия: вышивка, вязание крючком, лоскутное шитье, батик, мягкая игрушка, аппликация из соломки,
Технология изготовления изделий с использованием различных видов рукоделия
Практические работы:
Изготовление изделий с использованием различных видов рукоделия
Варианты объектов труда:
Чехлы для табуретов, на диванные подушки, саше, комплекты для кухни, панно, мягкие игрушки
Художественная обработка древесины- 6часов
Мозаичные работы по дереву
Основные теоретические сведения:
Основные виды мозаики
Технология выполнения мозаичных наборов из торцевых спилов тонких веток, бересты
Практические работы:
Изготовление простых изделий с использованием мозаики из срезов ветвей, бересты.
Варианты объектов труда:
Декоративные панно, подставка
Современное производство и профессиональное образование – 2 часа
Сферы производства и разделение труда 1 час
Основные теоретические сведения
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия.
Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности.
Влияние техники и технологий на виды и содержание труда.
Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.
Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.
Экскурсия на предприятие своей местности
Варианты объектов труда
Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.
Пути получения профессионального образования -1 час
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса.
Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика.
Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.
Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности.
Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности.
Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда.
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.
Окружающая среда - 3часа
Проектирование зеленых насаждений
Основные теоретические сведения:
История развития «зеленого строительства».Стили садово-паркового искусства
Содержание труда цветовода
Практические работы:
Разработка проекта по созданию клумбы .Выращивание рассады декоративных растений
Варианты объектов труда:
Эскизы, рассада, цветники
Учебно-тематический план
№ п/п | Тема(Раздел) | Количество часов |
| | раздел | тема |
1 | Основы ведения домашнего хозяйства | 6 | |
| Элементы домашней экономики Экономические функции семьи | | 1 |
| Семья как экономическая ячейка общества Практическая работа№1 Ресурсы семьи. | | 1 |
| Потребности семьи Практическая работа№2: Правила покупки. | | 1 |
| Информация о товарах. Символы, этикетки, штрихкоды | | 1 |
| Практическая работа№3: Изучение информации на упаковке товаров. Расшифровка штрихкодов | | 1 |
| Бюджет семьи. Расходы на питание Практическая работа№4: Расчет стоимости продукции приусадебного участка. | | 1 |
2 | Культура питания | 3 | |
| Готовим на скорую руку Секреты консервной банки. Практическая работа№5: Приготовление блюд с использованием консервированных продуктов по выбору учащихся ( бутерброды, салаты) | | 1 |
| Быстрый супчик. Сервировка стола к обеду. Практическая работа№6: Приготовление супа (по выбору уч-ся) Сервировка стола к обеду. | | 1 |
| Десерт. Холодные напитки. Сладкие салаты. Практическая работа№7: Приготовление блюда по выбору учащихся Сервировка стола. | | 1 |
3 | Электротехника. Электротехнические работы | 3 | |
| Потребители электрической энергии | | 1 |
| Электронагревательные, эл.измерительные приборы | | 1 |
| Практическая работа№8: Изучение устройств лампы накаливания, утюга (чайника, плитки) амперметра | | 1 |
4 | Бытовая техника | 2 | |
| Безопасное использование электрической техники в быту Правила электробезопасности. | | 1 |
| Практическая работа№9: Изучение руководства по эксплуатации бытового холодильника. | | 1 |
5 | Фантазии на тему рукоделия | 9 | |
| Изготовление декоративных аксессуаров для дома. Практическая работа№10-17: Изготовление предметов быта для дома (по выбору учащихся) | | 9 |
6 | Художественная обработка древесины | 6 | |
| Мозаичные работы по дереву. Практическая работа№18-22: Изготовление простых изделий с использованием мозаики из срезов ветвей, бересты. | | 6 |
6 | Современное производство и профессиональное образование | 2 | |
| Сферы производства и разделение труда | | 1 |
| Пути получения профессионального образования. | | 1 |
7 | Окружающая среда. Дизайн пришкольного участка | 3 | |
| Проектирование зеленых насаждений. Содержание труда цветовода | | 1 |
| Практическая работа№23-24 Выращивание рассады декоративных растений | | 2 |
| ИТОГО: | 34 | 34 |