Рабочая программа
на 2018 – 2019 учебный год
объединения: «Разговор о здоровье и правильном питании»
Количество часов: 35
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Направленность программы «Разговор о правильном питании».
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Здоровье детей – это здоровье нации.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»
Актуальность, педагогическая целесообразность.
Эти критерия программы определяются такими предпосылками:
1). По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни здоровья, организованы спортивные секции). Но еще ни разу не затрагивали вопрос о питании детей, его организации в семье.
Я решила реализовать эту программу после наблюдения за детьми своего класса. Ребята питаются практически 95% в классе, но плохо кушают завтраки (молочные каши), супы, гречку, горох.
2). В основу программы и своей работы я взяла здоровьесберегающую технологию. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в работу общественность и специалистов.
Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».
3). Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания расселения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.
5). Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.
Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.
Цели и задачи программы.
Цели:
- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;
б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Отличительные особенности программы от ранее существующих.
Данная программа отличается своими новыми принципами:
а) Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.
б) Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества.
в) Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровьесберегающих технологий.
г) Природосообразность – при отборе продуктов питания человек учитывает экологичность продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего развития человека и общества.
д) Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.
е) Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.
ж) Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.
Возраст детей, участвующих в реализации программы.
В кружок ходят ученики 2 класса ( 7 – 8 лет).
Формы и режим занятий.
Занятие кружка проходит 1 раз в неделю (в год 34 часа).
Основу функционирования составляют: игра, деятельность, развитие интересов, практические навыки, теоретические сведения, санитарно-гигиенические навыки.
Формы работы самые разнообразные:
Групповая работа. Работа в парах.
(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы работы:
Репродуктивный – воспроизведение знаний (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный – выдвигается гипотеза научных данных, дети их обследуют и обобщают.
Частично-поисковый – открывается новое под руководством учителя (Творческие задания) (Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы.).
Объяснительно-иллюстрированый – учитель сообщает и показывает наглядность. (Откуда к нам пришел «Чай»).
Средства работы:
Тетради.
Карточки.
Схемы. Ребусы.
Таблицы. Плакаты.
Перфокарты.
Анкеты.
Предметы быта.
Продукты.
Составление рассказов.
Составление ребусов.
Составление альбомов.
Праздники по темам.
День Здоровья.
Достижение замысла
по программе о питании происходит в тесном контакте учителя, учеников, родителей, общественности: (например)
№ п/п | Тема. | Деятельность |
1. | Режим питания. | учителя | учащихся | родителей | общественности |
| | Дать представление о важности регулярного режима питания. | Составление меню на день (по группам: завтрак обед, ужин). | Организация питания: что мы едим, как часто и когда. | Повар раскрывает типовой режим питания. Врач говорит о значении белков, жиров, углеводов. |
Технологическая часть мероприятий.
Организация рабочего места.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Культура труда.
Техника безопасности. Правила по охране труда.
Выбор необходимого материала.
Определение критерий качества.
Практическая деятельность.
Социализация. (Подумай, в какой профессии, связанной с питанием ты бы проявил свои знания, умения, навыки в жизни).
Пропаганда здорового образа жизни.
Итоги работы. Самоанализ. Самооценка.
Оценка совместной деятельности.
Ожидаемые результаты.
Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
Знание значения для здоровья правильного питания.
Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
Выполнение санитарно-гигиенических требований.
Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
Организация правильного питания учащихся в школе.
привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Предполагаемые трудности в реализации программы.
- Организация индивидуальной, групповой и коллективной совместной
деятельности учащихся, родителей, специалистов.
- Усвоение детьми теоретических знаний о здоровом правильном питании.
- Создание «копилки дидактического материала».
- Привлечение к действиям пассивных детей, проявляющих низкий интерес в получении знаний.
Содержание программы
раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.
Роль здорового правильного питания в жизни человека.
Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
Нормы организации питания строю по схеме «Потребность – мотив – действия».
Методическое обеспечение.
Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.
Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.
Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы и методы работы:
метод стимулирования
частично-поисковый
контроль за эффективностью работы
организация познавательно - практической деятельности
словесные
наглядные
репродуктивные
объяснительно - иллюстративный.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УДД:
определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
проговаривать последовательность действий;
учиться высказывать свое предположение (версию);
учиться работать по предложенному педагогом плану;
учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
учиться совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УДД:
ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;
учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога, и используя учебную литературу;
Коммуникативные УДД:
учиться выражать свои мысли;
учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;
овладевать навыками сотрудничества в группе в совместном решении учебной задачи.
№ | Тема занятия | Цели занятия | Содержание занятия | Дата | Кол-во часов |
| Вводное занятие | Познакомить учащихся с героями занятия (Колосок и Бобовое зёрнышко) | Просмотр презентации Анкетирование с учащимися | | 1 |
| Если хочешь быть здоров | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день | Теоретическая часть. Презентация. Беседа. | | 1 |
| Если хочешь быть здоров | Практическое занятие. | Практическая часть. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» | | 1 |
| Самые полезные продукты | Научить детей выбирать самые полезные продукты | Теоретическая часть. Работа с литературой. Рисунки | | 1 |
| Самые полезные продукты | Научить детей выбирать самые полезные продукты | Практическая часть. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | | 1 |
| Законы питания | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Теоретическая часть Обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»). | | 1 |
| Законы питания | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Практическая части. Игра-инсценировка песни. «Шел по городу волшебник». Игра «Чем не стоит делиться» | | 1 |
| Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Теоретическая часть. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина». Тестирование учащихся. | | 1 |
| Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Практическая часть. Игра «Помоги Кубику и Бусинке». Дидактическая игра «Доскажи пословицу». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» | | 1 |
| Из чего варят кашу? | Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Теоретическая часть. Информация о видах каши, какие бывают крупы. | | 1 |
| Как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представления о различных вариантах завтрака | Практическая часть. Игра «Пословицы запутались». Игра «Отгадай-ка». Игра «Знатоки». Игра «Угадай сказку». | | 1 |
| Как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представления о различных вариантах завтрака | Практическая часть. Конкурс «Самая вкусная и полезная каша». Викторина «Печка в русских сказках». Игра «Поварята» | | 1 |
| Плох обед, если хлеба нет | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Теоретическая часть. Венок из пословиц. Кухня разных народов. | | 1 |
| Плох обед, если хлеба нет | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Практическая часть. Игра «Угадай-ка». Игра «Секреты обеда».. Игра «Советы Хозяюшки». Игра «Лесенка с секретом». | | 1 |
| Полдник. Время есть булочки | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Теоретическая часть. Конкурс-викторина «Знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». | | 1 |
| Полдник. Время есть булочки | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Практическая часть. Кроссворд «Молоко». Задание «Подбери рифму». Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.) | | 1 |
| Пора ужинать | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Теоретическая часть. Презентация «Кухня разных стран» | | 1 |
| Пора ужинать | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Практическая часть. Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц). Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд». Игра «Что можно есть на ужин». Конкурс «Аппетитный ужин» | | 1 |
| Бутерброды | Формирование представления о бутербродах как о рационе питания, его составе | Практическая часть. Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд». | | 1 |
| На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | Теоретическая часть. Информация о вкусовых свойствах различных продуктов, использование продуктов в приготовлении пищи. | | 1 |
| На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | Практическая работа «Определи вкус продукта». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки». Игра «Приготовь блюдо». | | 1 |
| Если хочется пить… (что такое жажда) | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Теоретическая часть. Информация о том, что такое жажда, о значении жидкости для организмы. Презентация «Из чего готовят соки». Какие соки полезны, а какие напитки лучше не пить. | | 1 |
| Если хочется пить… (что такое жажда) | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Практическая часть. Игра «Посещение музея Воды». Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой». Игра «Праздник Чая». | | 1 |
| Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Теоретическая часть. Урок-презентация соевых продуктов. | | 1 |
| Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Практическая часть. Игра «Мой день». Игра «Меню спортсмена». | | 1 |
| Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Теоретическая часть. Информация о витаминах, их значении для человека. | | 1 |
| Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Практическая часть. Игра «Отгадай название». Игра «Отгадай мелодию». Игра «Вкусные истории». | | 1 |
| Где найти витамины весной? | Познакомить детей с морепродуктами, их значением для человека. | Практическая часть. Дидактическая игра «Морские продукты». Игра «Вкусные истории». Конкурс «Витаминный рецепт» | | 1 |
| Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Теоретическая часть. Презентация «Овощи, фрукты, ягоды» | | 1 |
| Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Практическая часть. Игра «Овощи и фрукты». «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета). | | 1 |
| Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Практическая часть. КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». | | 1 |
| Каждому овощу свое время | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Теоретическая часть. Информация о разнообразии овощей, их полезных свойствах, применении на кухне. Русская сказка «Вершки и корешки». Конкурс «Самый оригинальный овощной салат». | | 1 |
| Каждому овощу свое время | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Практическая часть. Игра «Какие овощи выросли в огороде». Праздник «Каждому овощу – свое время». Игра-эстафета «Собираем овощи». | | 1 |
| Каждому овощу свое время | Продолжать знакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Практическая часть. Праздник «Каждому овощу – свое время». Реклама овощей. | | 1 |
| День рождения Колоска и Бобового зёрнышка. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | Практическая часть. Подарки для Колоска и Бобового зёрнышка. Конкурс салатов, каш или бутербродов. Конкурс «Собираем урожай для Колоска и Бобового зёрнышка». Игра «Правильно-неправильно». Конкурс «Курочки и петушки». Игра «Доскажи словечко». Организационно-деятельностная игра «Аукцион». Составление альбома «Приятного аппетита». | | 2 |
Источник:
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/programma-po-vneurochnoi-deyatelnosti-razgovor-o-pravilnom-p
Литература для учителя:
«Как правильно питаться» И. М. Скурихин Лучшая книга о питании. Соловей И. «Книга о питании» Энгельгарт А. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге. Сергей Антонович. Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год. Правильное питание. О. Е. Молчанов, Д. Г. Прохоров
7. Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра.
О. Иванов 8. http://www.pitportal.ru/catalog_main/klpop_obshepit/
9. http://www.nutriciologia.ru/vkusnaya-pishha/
10. http://www.nutriciologia.ru/category/kuxni-raznyx-stran/
11. http://www.nutriciologia.ru/polezno-vkusno-vygodno/
12. http://vedrussa.org.ua/tainy-produktov-pitaniya
13. http://www.kinderbooks.ru/news/interesnye-novosti-pravitelstvo-budet-zabotitsya-o-pitanii-d.html
14. http://kedem.ru/health/20100115-seafood/
15. http://www.inflora.ru/diet/diet302.html
16. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
17. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
9