СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Чагода - родина серых щей"

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

В течение полугода учащиеся 6 класса работали над школьным проектом "Чагода - родина серых щей" (в рамках празднования 90-летнего юбилея Чагодощенского района).ребята собирали интересные факты, пословицы, поговорки, загадки о щах, рецепты крошева, тем самым способствуя  продвижению  бренда "Чагода-родина серых щей"

Просмотр содержимого документа
«Проект "Чагода - родина серых щей"»

Отчёт по проекту «Чагода – родина серых щей»

Цель проекта: способствовать развитию традиционной народной культуры и сохранению уникального гастрономического потенциала Чагодощенского района (щи по-чагодощенски).

Задачи проекта:

  1. Провести анкетирование среди взрослых и детей целью выяснения популярности щей;

  2. Выяснить значение слова «щи» и историю происхождения этого блюда;

  3. Выяснить, какие существуют пословицы, поговорки, частушки о щах; в творчестве каких писателей употребляется данное слово;

  4. Собрать рецепты приготовления щей в Чагодощенском районе;

  5. Выяснить, как в районе идёт работа по продвижению бренда «Чагода – родина серых щей».

Гипотеза: мы решили предположить, что щи до сих пор остаются традиционным и любимым блюдом чагодощенцев.

Продукт исследования: презентация и ламинированные информационные карточки.

Работу выполнили: коллективная работа учащихся 7 класса.

Работая над проектом, мы выяснили, что история происхождения щей уходит далеко в прошлое, а слово щи в первоначальном варианте восходило к древнерусскому «сыто» - еда, затем «есьти» - «сьти» - кушать, появилось оно в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп.

Дальнейшую информацию можно найти в докладе «Щи – национальное русское блюдо».

Мы собрали много пословиц ,поговорок, частушек, интересных фактов о щах. Например, известно, что со своими щами ездили из Росси даже в Париж. Правда, щи были замороженные и хранились в небольших кадочках. С такими кадочками катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было вскипятить эти щи - и обед на столе! Вкус щей при их заморозке ничуть не ухудшался, а, скорее, даже улучшался.

Щи упоминаются во многих произведениях русских и зарубежных писателей. Мы нашли 15 таких упоминаний.

Результатом нашей работы стали информационные карточки.

В рационе жителей Чагодощенского района с давних времен важное место занимали блюда из капусты, особенно популярными были серые щи. Традиции их приготовления сохранились до наших дней. В каждой чагодощенской семье сегодня варят и любят это блюдо.

В результате анкетирования, проведённого среди учащихся (27 человек) и взрослого населения (12 человек), мы выяснили, что 100% процентное знание показали респонденты при ответе на вопрос: знаете ли вы, из чего готовят щи. На вопрос: знаете ли вы, как делают крошево – 21человек ответил положительно. Почти все респонденты в качестве 1-ого блюда выбрали щи и готовы их есть чуть ли не каждый день.

Мы нашли много рецептов приготовления щей по-чагодощенски в сборнике «Чагода – родина серых щей» (сборник с помощью компьютера оформили сами и хотим его предложить школьной библиотеке) и собрали рецепты приготовления крошева и щей нашими мамами под общим названием «Щи по-покровски».

Ещё совсем недавно мало кто слышал о Чагодощенской земле, о щах необычного цвета и вкуса. А теперь Чагоду знают многие и считают родиной серых щей.

Работая над проектом , мы выяснили , что в районе проводится очень много мероприятий по продвижению бренда «Чагода -родина серых щей». Крупная ресторанная сеть "Гинза Проджект заинтересовалась чагодощенскими серыми щами. Чагода занесена на "Вкусную карту России".

Проект "Вкусная карта России" стартовал в 2012 году. В целом, основу карты составят уникальные блюда и рецепты, зародившиеся и придуманные на территории страны. На нее "нанесены" многие знаменитые российские угощения, в том числе и вологодские "шти".

Первая в России «Вкусная верста» была торжественно открыта 12 июня 2016 года на очередном гастрономическом фестивале «Чагода – родина серых щей».
Передача о Чагоде –родине серых щей - прошла на радио России от 27 мая 2016 года

Бренд «Чагода – родина серых щей» был представлен на Первой специализированной выставке – смотре и ярмарке продаже продукции малого предпринимательства и фермерского хозяйства «Вологда АГРО – 2016» в октябре .

Ежегодно в Чагоде проходят праздничные мероприятия, в числе которых уже узнаваемый жителями Вологодчины и других регионов фестиваль «Чагода – родина серых щей.

Работая над проектом, мы поняли, что надо гордиться культурой и традициями родного края, хранить, оберегать и способствовать их дальнейшему развитию.













Результаты работы над проектом

Интересные факты о щах


Александр Дюма, вернувшись из поездки по России, включил рецепт щей в свою кулинарную книгу.
Между прочим, он вполне мог довезти этот "деликатес" из Москвы в Париж. Дело в том, что раньше путешественники возили с собой зимой замороженные щи прямо в кадке. На почтовых станциях откалывали кусок, разогревали и ели домашнюю еду.


Со своими щами ездили из Росси даже в Париж. Правда, здесь есть одно, но непременное условие - хороший мороз, так как щи были замороженные и хранились в небольших .кадочках. С такими кадочками катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было вскипятить эти щи - и обед на столе! Вкус щей при их заморозке ничуть не ухудшался, а, скорее, даже улучшался.



Интересные факты о щах


Любил похлебать щей царь Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал щи не по назначению, о чем свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Рассказывают, что, объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился похлебать щей и пригласил за стол своего спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и во гневе своем велел вылить на князя миску горячих щей.


Известно, что щами любили «побаловаться», готовя их часто в обычные дни и праздничные, не только обычные люди, но и великие умы – М.И. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, а также наши августейшие особы – Петр I, Александр III, Николай II.


Интересные факты о щах


Без щей русский человек не мог прожить и на чужбине. Так, по

воспоминаниям современников, во время войны 1812 года, будучи

вдали от родины, русские солдаты за неимением капусты квасили

листья винограда и варили из них щи.


Для великого канцлера Бестужева щи двое суток выдерживали

на льду .







Интересные факты о щах


«Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке,

славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые

подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и

нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича" были

изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не

миновал ради этих щей "Арсентьича". (В.А.Гиляровский "Москва и

Москвичи")















































Пословицы и поговорки про щи


  • Где щи — тут и нас ищи.

  • Щи — всему обеду голова.

  • Тех же щей, да пожиже влей.

  • Где щи да каша, там и место наше.

  • Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются.

  • Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.

  • Щи — хоть голову полощи.





Пословицы и поговорки про щи


  • Щей нет, так похлебали молока.

  • Щей поел — словно шубу надел.

  • Щей с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

  • Щи — хоть порты полощи.

  • Щи белены, каши нет — это девичий обед.

  • Щи да капуста лихого не попустят.

  • Без капусты щи не густы.




Пословицы и поговорки про щи



  • Щи хлебай, да поменьше бай.

  • Всякий день, да не всяк день со щами.

  • Голодному Федоту любые щи в охоту.

  • Наши щи хоть кнутом хлещи.

  • Щи да щи — захочешь и лапши.

  • Щи да каша — еда наша.

  • Щи да каша — мать наша.






Пословицы и поговорки про щи


  • Щи да каша — пища наша.

  • Щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят.

  • Щи хоть кнутом хлещи, а пузырь не вскочит.

  • Всякий день с овощами, да не всяк день со щами.

  • Не вырастишь овощей — не сваришь и щей.

  • Отец родной надоест, а щи не надоедят.

  • Щами мир стоит.


Частушки


Надоели щи с капустой,

Похлебать бы щей густых,

Надоели свои парни,

Поглядеть бы на чужих


Ходит Миша как Кощей, 
Каш не ест, не ест щей 
Падает от слабости 
Любит только сладости.


Эх щи-на печи 
Каша- в чегуночке 
Напекла я пироги 
Для сынка и дочки.


В нашу школьную столовку 
Просто так я не хожу. 
Не дадут мне щей добавку, 
На плакаты погляжу!



Частушки


И не ем я всухомятку,

И не ем холодное.

Как известно: щи да каша –

Вот еда народная.


Мы на кухоньке сидели,
Щи хлебали , кашу ели.
Сплетни все , всего района
Расскажет тёща всем , кто дома.


Ах, тёща моя -                               

Хуже лихорадки:                          

Щи варила, пролила,                 

Обварила пятки. 

                         

 


Загадки


Варим в воде мы капусту и соль,

Свёколку в вареве ты не ищи.

лук, лист лавровый, томат и фасоль

Перец, картофель - так это же

                                    (Щ.…)


Посадил весной рассаду
Осенью не испытал досаду.
Вырос урожай на славу
И пришелся мне по нраву.
Можем мы в костре запечь,
Шаньги, пироги испечь.
Суп-пюре, салат, и щи
С этим овощем ищи.

(Капуста)


Загадки


В этой кухонной посуде
Суп и кашу варят люди.
Ну, а мама для сынули
Варит щи в большой … .

(Кастрюле)


Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи -
До чего же хороши!

(Крапива)


Круглая, большая, с грядки,
Белая, со вкусом сладким,
Щей наваристых душа
И в салате хороша!

(Капуста)


Загадки


В ней варят
Щи, компот и кашу
На всю семью
Большую нашу!

(Кастрюля)

Из капусты, но без свёклы
Мы готовим суп с тобой.
Есть придётся со сметаной.
Как назвать «бульон» такой?

(Щи)


Если нет её, то щи

Ты в кастрюле не ищи.

Без неё там будет пусто,

В щах же главное...

(Капуста)




Загадки


Из капусты, но без свёклы
Мы готовим суп с тобой.
Есть придётся со сметаной.
Как назвать «бульон» такой

(Щи)


Лето целое старалась — 
Одевалась, одевалась… 
А как осень подошла, 
Нам одёжки отдала. 
Сотню одежонок 
Сложили мы в бочонок.
(Капуста)


Расселась барыня на грядке, 
Одета в шумные шелка. 
Мы для неё готовим кадки 
И крупной соли полмешка.
(Капуста)


Загадки


За однообрАзье не взыщИ . 
РецЕпта спИсок тощ . 
Одна капУста - это [ щИ ] , 
а со свеклОю - борщ . 

Идет запах из кастрюли,
  в ней обед для Саши, Юли.
  До чего же хороши,
  мама варит детям......(щи)


Уродилась я на славу, 
Голова бела, кудрява. 
Кто любит щи, 
Меня ищи.
(Капуста)


Ролтон всех уже достал...

Владимир Балыкин

Ролтон всех уже достал,
Нас рекламой страшной,
При Советах кто пахал
Щи давали с кашей.
Комбайнеры ели щи,
С мясом даже гречку,
С курагою пироги
Из колхозной печки.
Если  ролтон только есть,
Ноги в раз  протянешь,
Не сумеешь песню спеть,
Не пожнешь, не вспашешь...







Произведения, в которых упоминается слово «щи»


 1. У бабы-вдовы умер ее единственный, двадцатилетний сын, первый на селе работник. 
     Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон. 
     Она застала ее дома. 
     Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движением правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. 
     Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви. 
     «Господи!— подумала барыня.— Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!» (И.Тургенев «Щи»)



2. «…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное – малиновый пирог со сливками».   (Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы")

3. «Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, все находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино - все было превосходно и чудесно.» (Л. Толстой "Анна Каренина")

4. Акакий Акакиевич Башмачкин «приходя домой, садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи с и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору. Заметивши, что желудок начинал пучиться, вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом». (Н.Гоголь «Шинель») 

5. Поглощаемая Собакевичем за обедом и усердно предлагаемая Чичикову «няня, известное блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками». (Н.Гоголь «Мёртвые души») 

6. Прибытие Чичикова в губернский город начинается с посеще­ния трактира, где ему подают на обед «щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жаре­ную, огурец солёный и вечно слоёный сладкий пирожок». (Н.Гоголь «Мёртвые души») 

7. — Сайку я тебе сею минутою принесу, а не хошь ли вместо колбасы-то щей? Хорошие щи, вчерашние. Ещё вчера тебе отставила, да ты пришёл поздно. Хорошие щи. Когда щи были принесены и он принялся за них, Настасья уселась подле него на софе и стала болтать. Она была из деревенских баб и очень болтливая баба.( «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский).

8. «Он сказал: 
- Ты не мальчишка. Нет. Ты просто профессор! Настоящий профессор... кислых щей
И он засмеялся, и мама вместе с ним. Она сказала: 
- Ну ладно, Дениска, иди погуляй. - Она протянула мне куртку и подтолкнула меня: - Иди, иди! 
- А что такое, мама, профессор кислых щей? В первый раз слышу такое выражение! Это он меня в насмешку так назвал - кислых щей? Это обидное? (В.Драгунский «Профессор кислых щей»).


9. Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
(А. Пушкин «Послание к Юдину».


10. Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
- Ну-ка,
щи
нам с товарищем тащи! -
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой. (В.Маяковский «Сказка о Пете, толстом ребенке и  о Симе, который тонкий»)

11. «В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом … из-за печной заслонки сладко   пахло   щами - разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». («Тёмные аллеи» И.А.Бунин)

12. Мой идеал теперь - хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, 
Да сам большой.
А.С. Пушкин

13. "Из-за печной заслонки сладко пахло щами..( Бунин "Темные аллеи») 

14. Сварила бы баба щи, 
Да кастрюлю поди поищи

Корней Чуковский, «Федорино горе» (1926)



Рецепт крошева от моей мамы (бабушки)


  1. Капуста с зелеными листьями рубится сечками в рубаке до мелкого состояния.

  2. На дно кадки ложат большие капустные листья и на них сыплется рубленое крошево, перемешанное с солью и ржаной мукой. Все утрамбовываем.

  3. Через 24 часа крошево заливаем кипятком. Дней через 5-7 крошево готово. Его нужно прижать гнетом, чтобы не прокисло.



Рецепт щей от моей мамы (бабушки)


Крошево кладём в кастрюлю и

заливаем водой. Добавляем кусок мяса

(свинина с косточкой), 2-3 картофелины

целые. Лук мелко режем, морковь трем на

терке. Все добавляем к крошеву, солим,

ставим в русскую печь. Через 2-2,5 часа

вынимаем.

Щи готовы! Едим с чесноком или с

горчицей, намазанной на хлеб.

Рецепт крошева от моей мамы

Зеленые плотные листья капусты.

Черная ржаная мука.

Соль для крошева

Нужна деревянная бочка. За две недели до рубки крошева необходимо бочку выдержать кипятком. На дно ложат можевельник обдают кипятком, рубят листы сечкой, пересыпают серой мукой, а можно и применять ржаной хлеб на дно бочки вместо муки и пересыпать солью. Когда бочка заполнена кладут гнет, придавливают капусту, потом надо делать проколы.







Рецепт щей от моей мамы

Сначала надо сварить мясо, потом квашеную капусту необходимо отжать, после добавить овощи, морковку, лук и можно картошку целую, когда разварится картошку помять как пюре, получается густой суп.


























































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!