«Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни»
Над проектом работали
Ученицы 8 «В» класса
ГБОУ ЦО №556
Голубёнкова Алёна и Дёмина Елена
Учитель : Хабибулина Наталья Андреевна
Почему мы выбрали именно эту тему для нашего проекта?
- 1.Ну во-первых мы сладкоежки!
- 2.Хотелось бы научиться самим готовить шоколад .
- 3. Нам хотелось бы узнать чем полезен и вреден шоколад ,какими волшебными свойствами он обладает.
Цели и задачи :
Основополагающий вопрос: • Шоколад – польза или вред для организма?
1.Научиться готовить шоколад самим ,выяснить как делают это профессионалы.
2.Выяснить исторические происхождения шоколада.
3.Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека.
Историческая справка
- История шоколада началась очень давно.
- Примерно 1500 лет до н.э. в Америке возникла цивилизация ольмеков. Ольмеки знали, что при потреблении шоколада у человека поднимается настроение. Также шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.
- Знаменитые Ацтеки и Майя также придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао.
- 1910 год – в мире шоколада появляются большие имена и бренды
- С начала 21 века шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными целебными для здоровья свойствами.
С тех пор, как шоколад стал общедоступным лакомством,
он подвергался массе обвинений,
как справедливых, так и абсолютно нелепых.
Сегодня достижения науки позволяют нам полностью изучить этот продукт,
поэтому пришло время избавиться от глупых мифов!
Миф Первый: «Шоколад поднимает настроение»
Миф второй: «Поедание шоколада приводит к лишнему весу»
Миф третий : «Шоколад – основная причина возникновения кариеса»
Миф четвертый : «Шоколад способствует развитию атеросклероза»
От какао к шоколаду
Прежде чем обрести тот вид и ту форму, к которой мы с вами привыкли, плоды какао проходят сложный путь превращения из бобов в шоколадные плитки и конфеты с различными вкусами. Каждый этап обработки очень важен, поскольку может существенно повлиять на вкус.
Сбор урожая
Ферментация
Обработка какао-бобов
.
Обжарка
Какао-тертое
Прессование
Смешивание
Конширование
.
Формование и упаковка
Социалогический опрос
Мы сходили в пару ближайших магазинов и сфотографировали
цены на известные марки шоколада.
Изготовление изделия
Шаг 1:
Приготовим необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Смешаем какао и сахар. Добавляем одну столовую ложку молока и размешаем до однородной массы. Вливаем оставшееся молоко. Ставим на средний огонь и доводите до кипения, непрерывно мешая.
Шаг 3:
После того, как смесь закипела добавляем 50 грамм сливочного масла и уменьшаем огонь до минимума .Ну вот масло растаяло и снова нужно доводить до кипения постоянно(!!!) помешивая.
Шаг 4:
Выключаем плиту и через мелкое сито вводим муку .Когда мука полностью растворится опять доводим до кипения.
Шаг 5:
Снимаем с плиты и даем немного остыть. Разливаем шоколад по формочкам для льда. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.
Блюдо готово !
Экономический расчет:
Наименование ингридиента
Кол-во необходимое для блюда
Молоко
Цена
5 столовых ложек
Сливочное масло
50 грамм
Сахар
10 рублей
15 рублей
6-8 столовых ложек
Какао
5 столовых ложек
5,5 рублей
Мука
12 рублей
1 чайная ложка
1 рубль
Общая стоимость:43,5 рублей
Вывод:
Мы узнали много нового об истории ,приготовлении шоколада ,а так же научились готовить его сами.
Мы составили таблицу о полезных и вредных свойствах шоколада :
+
-
Поднятие настроения
Высокая калорийность
Снижает уровень холестерина
Вызывает кариес
Уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсульта
Вызывает головную боль
Тёмный шоколад предотвращает появлению морщин и замедляет старение
Приводит к бессоннице
Список литературы:
Автор:И. Мосолова, М. Орлинкова Название: Про шоколад Издательство: Эксмо Год: 2008
Издательство: Лабиринт Пресс Серия: Кулинарные фантазии
Интернет
Спасибо за внимание!