СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект на тему "Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни" выполнили учащиеся 8 кл. Дети очень творчески подходят к самым простым вещам и открывают новое об известном.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни"»

«Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни» Над проектом работали Ученицы 8 «В» класса ГБОУ ЦО №556 Голубёнкова Алёна и Дёмина Елена  Учитель : Хабибулина Наталья Андреевна

«Юные шоколадье или в чем секрет сладкой жизни»

Над проектом работали

Ученицы 8 «В» класса

ГБОУ ЦО №556

Голубёнкова Алёна и Дёмина Елена

Учитель : Хабибулина Наталья Андреевна

Почему мы выбрали именно эту тему для нашего проекта? 1.Ну во-первых мы сладкоежки! 2.Хотелось бы научиться самим готовить шоколад . 3. Нам хотелось бы узнать чем полезен и вреден шоколад ,какими волшебными свойствами он обладает.

Почему мы выбрали именно эту тему для нашего проекта?

  • 1.Ну во-первых мы сладкоежки!
  • 2.Хотелось бы научиться самим готовить шоколад .
  • 3. Нам хотелось бы узнать чем полезен и вреден шоколад ,какими волшебными свойствами он обладает.
Цели и задачи : Основополагающий вопрос: •  Шоколад  – польза или вред для организма? 1.Научиться готовить шоколад самим ,выяснить как делают это профессионалы. 2.Выяснить исторические происхождения шоколада. 3.Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека.

Цели и задачи :

Основополагающий вопрос: •  Шоколад  – польза или вред для организма?

1.Научиться готовить шоколад самим ,выяснить как делают это профессионалы.

2.Выяснить исторические происхождения шоколада.

3.Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека.

Историческая справка История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до н.э. в Америке возникла цивилизация ольмеков. Ольмеки знали, что при потреблении шоколада у человека поднимается настроение. Также шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Знаменитые Ацтеки и Майя также придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао.

Историческая справка

  • История шоколада началась очень давно.
  • Примерно 1500 лет до н.э. в Америке возникла цивилизация ольмеков. Ольмеки знали, что при потреблении шоколада у человека поднимается настроение. Также шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.
  • Знаменитые Ацтеки и Майя также придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао.
1910 год – в мире шоколада появляются большие имена и бренды С начала 21 века шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными целебными для здоровья свойствами.
  • 1910 год – в мире шоколада появляются большие имена и бренды
  • С начала 21 века шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными целебными для здоровья свойствами.
С тех пор, как шоколад стал общедоступным лакомством, он подвергался массе обвинений, как справедливых, так и абсолютно нелепых.  Сегодня достижения науки позволяют нам полностью изучить этот продукт, поэтому пришло время избавиться от глупых мифов!

С тех пор, как шоколад стал общедоступным лакомством,

он подвергался массе обвинений,

как справедливых, так и абсолютно нелепых.

Сегодня достижения науки позволяют нам полностью изучить этот продукт,

поэтому пришло время избавиться от глупых мифов!

Миф Первый: «Шоколад поднимает настроение»

Миф Первый: «Шоколад поднимает настроение»

Миф второй: «Поедание шоколада приводит к лишнему весу»

Миф второй: «Поедание шоколада приводит к лишнему весу»

Миф третий : «Шоколад – основная причина возникновения кариеса»

Миф третий : «Шоколад – основная причина возникновения кариеса»

Миф четвертый : «Шоколад способствует развитию атеросклероза»

Миф четвертый : «Шоколад способствует развитию атеросклероза»

От какао к шоколаду Прежде чем обрести тот вид и ту форму, к которой мы с вами привыкли, плоды какао проходят сложный путь превращения из бобов в шоколадные плитки и конфеты с различными вкусами. Каждый этап обработки очень важен, поскольку может существенно повлиять на вкус. Сбор урожая Ферментация Обработка какао-бобов . Обжарка Какао-тертое

От какао к шоколаду

Прежде чем обрести тот вид и ту форму, к которой мы с вами привыкли, плоды какао проходят сложный путь превращения из бобов в шоколадные плитки и конфеты с различными вкусами. Каждый этап обработки очень важен, поскольку может существенно повлиять на вкус.

Сбор урожая

Ферментация

Обработка какао-бобов

.

Обжарка

Какао-тертое

Прессование  Смешивание Конширование . Формование и упаковка

Прессование

Смешивание

Конширование

.

Формование и упаковка

Социалогический опрос Мы сходили в пару ближайших магазинов и сфотографировали цены на известные марки шоколада.

Социалогический опрос

Мы сходили в пару ближайших магазинов и сфотографировали

цены на известные марки шоколада.

Изготовление изделия Шаг 1: Приготовим необходимые ингредиенты

Изготовление изделия

Шаг 1:

Приготовим необходимые ингредиенты

Шаг 2: Смешаем какао и сахар. Добавляем одну столовую ложку молока и размешаем до однородной массы. Вливаем оставшееся молоко. Ставим на средний огонь и доводите до кипения, непрерывно мешая.

Шаг 2:

Смешаем какао и сахар. Добавляем одну столовую ложку молока и размешаем до однородной массы. Вливаем оставшееся молоко. Ставим на средний огонь и доводите до кипения, непрерывно мешая.

Шаг 3: После того, как смесь закипела добавляем 50 грамм сливочного масла и уменьшаем огонь до минимума .Ну вот масло растаяло и снова нужно доводить до кипения постоянно(!!!) помешивая.

Шаг 3:

После того, как смесь закипела добавляем 50 грамм сливочного масла и уменьшаем огонь до минимума .Ну вот масло растаяло и снова нужно доводить до кипения постоянно(!!!) помешивая.

Шаг 4: Выключаем плиту и через мелкое сито вводим муку .Когда мука полностью растворится опять доводим до кипения.

Шаг 4:

Выключаем плиту и через мелкое сито вводим муку .Когда мука полностью растворится опять доводим до кипения.

Шаг 5: Снимаем с плиты и даем немного остыть. Разливаем шоколад по формочкам для льда. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.

Шаг 5:

Снимаем с плиты и даем немного остыть. Разливаем шоколад по формочкам для льда. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.

Блюдо готово !

Блюдо готово !

Экономический расчет: Наименование ингридиента Кол-во необходимое для блюда Молоко Цена 5 столовых ложек Сливочное масло 50 грамм Сахар 10 рублей 15 рублей 6-8 столовых ложек Какао 5 столовых ложек 5,5 рублей Мука 12 рублей 1 чайная ложка 1 рубль Общая стоимость:43,5 рублей

Экономический расчет:

Наименование ингридиента

Кол-во необходимое для блюда

Молоко

Цена

5 столовых ложек

Сливочное масло

50 грамм

Сахар

10 рублей

15 рублей

6-8 столовых ложек

Какао

5 столовых ложек

5,5 рублей

Мука

12 рублей

1 чайная ложка

1 рубль

Общая стоимость:43,5 рублей

Вывод: Мы узнали много нового об истории ,приготовлении шоколада ,а так же научились готовить его сами. Мы составили таблицу о полезных и вредных свойствах шоколада : + - Поднятие настроения Высокая калорийность Снижает уровень холестерина Вызывает кариес Уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсульта Вызывает головную боль Тёмный шоколад предотвращает появлению морщин и замедляет старение Приводит к бессоннице

Вывод:

Мы узнали много нового об истории ,приготовлении шоколада ,а так же научились готовить его сами.

Мы составили таблицу о полезных и вредных свойствах шоколада :

+

-

Поднятие настроения

Высокая калорийность

Снижает уровень холестерина

Вызывает кариес

Уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсульта

Вызывает головную боль

Тёмный шоколад предотвращает появлению морщин и замедляет старение

Приводит к бессоннице

Список литературы: Автор:И. Мосолова, М. Орлинкова  Название: Про шоколад  Издательство: Эксмо  Год: 2008  Издательство: Лабиринт Пресс  Серия: Кулинарные фантазии   Интернет

Список литературы:

Автор:И. Мосолова, М. Орлинкова Название: Про шоколад Издательство: Эксмо Год: 2008

Издательство: Лабиринт Пресс Серия: Кулинарные фантазии

Интернет

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!