МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»
г. Альметьевска РТ
Исследовательская работа на тему:
ОДУВАНЧИК

Работу выполнила ученица 2 «А» класса
МБОУ «СОШ № 2»
г. Альметьевска РТ
Яшина Валерия
Руководитель работы:
учитель начальных классов
Пучкина Татьяна Николаевна.
г. Альметьевск, 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение.
2. Цель и задачи исследования.
3. Сведения об одуванчике .
4. Польза растения.
5. Выводы.
6. Литература.
7. Приложение.
ВВЕДЕНИЕ
У нас во дворе и около дома очень много одуванчиков . С ранней весны и до осени цветут они.
Их вытаптывают, косят, рвут, но они упрямо растут и растут. За этими растениями никто не ухаживает, не удобряет, а они радуют нас и радуют.
Мне стало интересно откуда они произошли, почему так называются и какую пользу или вред приносят нам.

Тема : Одуванчик .
Цель: узнать об одуванчике что-то новое и интересное.
Задачи:
- изучить литературу;
-узнать о происхождении названия;
-узнать о применении одуванчика ;
- узнать о пользе этого растения.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОДУВАНЧИКЕ
Кто не знает этого вездесущего цветка? Он цветет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько ни объедают его животные, ни «мешают» другие растения, ни вытаптывают и рвут люди, одуванчик растет себе и растет.
На сухой почве и на ярком солнце листья одуванчика достигают длины не более 20 см, а на влажной почве и в тени они вырастают в 3 раза длиннее. Корень у одуванчика длинный, стержневой. Если его разрезать на кусочки длиной даже в 0,5 см, каждый из них даст росток. Вот такой удивительно живучий цветок. Желтая головка одуванчика - не отдельный цветок, а целая корзинка с цветами, каждый их которых представляет собой трубочку с 5 сросшимися лепестками и 5 тычинками. Боковые цветки имеют лепестки, выросшие в длинные язычки. Соцветия - корзиночки закрываются во вторую половину дня и во влажную погоду (так растение предохраняет пыльцу от намокания). В ясную солнечную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. Так по соцветиям одуванчика можно определить время.
Серовато-бурые продолговатые плоды –семянки держатся за пушистый хохолок на длинной ножке, который напоминает маленький парашютик. Пока семянка не созрела, парашютик не раскрывается. Созревшие плоды расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашюты и летят по ветру. Эти маленькие парашютики очень точно выполняют свое предназначение: во время полета семянки не раскачиваются, не переворачиваются -они всегда внизу. Иногда они находятся в полете часами и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Так размножается этот цветок.
Одуванчик можно встретить в любой части света. Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение –до 3000. Но, конечно, большинство всходов и семян одуванчика гибнет. Одуванчик является одним из немногочисленных весенних водоносов. К почве одуванчик неприхотлив, растет везде: на лугах, в лесах, полях, вдоль дорог и около жилья человека. Его часто называют золотым солнышком, символом жизни. Первый весенний венок девушки плетут всегда из этих скромных цветов.
Научное название одуванчика происходит от греческого слова «волнение». В нем проявился способ распространения этого растения : бывает достаточно слабого дуновения ветерка, чтобы пушинки-парашютики покинули свою корзиночку. Существует и медицинская версия происхождения данного названия: от слова, которым греческие врачи называли болезнь глаз (ее лечили млечным соком одуванчика ). На Руси одуванчик именовали по-разному : «подойничек» ( так как его корзинка со стеблем напоминает воронку для процеживания молока), «придорожь», «пологая трава», «плешивец» (сдунешь семянки с парашютиками - цветок становится «плешивым»).
А вот что о происхождении всем нам известного названия –« одуванчик »- повествует красивая легенда. В давние времена на берегу Большой реки стояла маленькая деревушка. На самом ее краю находился крошечный домик, в котором жила славная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке обходила девочка дома и наливала всем молока в кувшины. Девочка была похожа на добрую фею. Она для каждого находила доброе слово: больным желала здоровья, мирила повздоривших, предсказывала девушкам счастливое замужество. Всюду ждали девочку с нетерпением, ведь она несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали девочку Молочницей-Отдуваночкой, ведь она «отдувала», отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение.
Повзрослела Молочница-Отдуваночка и полюбила Жаворонка за его чудесную песню без слов. Очень захотелось ей узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел:
Нежна моя любовь к тебе,
Как солнца первый луч,
Но манит ввысь небес простор,
И зов его могуч.
Захотелось девушке удержать любимого, оставить его с собой рядом навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но вольная птица –Жаворонок взмыл в небо и улетел. Тогда-то и поняла Молочница-Отдуваночка, что потеряла его любовь. В отчаянии взмахнула она косынкой, и выпало из нее несколько монеток. Полетели монетки с ветром по свету. Там, где они падали, весной вырастали золотистые цветы, которые с тех пор стали называться просто одуванчиками . А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.

ПОЛЬЗА ОДУВАНЧИКА
Во многих странах одуванчики употребляются в пищу. Молодые листья растения добавляют в витаминные салаты. Поджаренные корни с успехом заменяют кофе. Сок свежих корней используются в косметике.
Одуванчики не только радуют нас своими золотистыми цветками, они с давних времен в народной медицине используются как ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают все части одуванчика : корень, цветок, листья и стебель. Недаром его называют жизненным эликсиром.
Прежде всего лекарственные свойства растений обусловлены наличием в нем веществ, которые способствуют нормализации работы желудочного- кишечного тракта. В качестве горечи для возбуждения аппетита используют как корни, так и траву. Кроме того, высушенный корень в виде порошка входит в состав желудочного и аппетитных чаев. В народе корни одуванчика употребляют как слабительное при запорах, и особенно геморрое. Он обладает еще и кровесвертывающим действием. Кроме того, народная медицина рекомендует применять его также при гипертонии, водянке, малокровии, при восстановлении после инсульта, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее и кровоочистительное средство. При экземах обычно применяют наружные средства в виде мазей и примочек. Извечный собиратель народных рецептов М.А. Посаль рекомендует дополнить лечение напаром, составленным из 1 головой ложки нарезанных корней одуванчика и такого же количества лопуха. Их заливает 3 стаканами воды, замачивают в течение ночи. Утром кипятят на слабом огне минут 7, отставляют и дают напариться накрытыми еще минут 20, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана.
Можно порекомендовать и простую по составу мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика . Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой. Масляная настойка корней - отличное средство для лечения ожогов. Заготавливают корни осенью (обычно в октябре-ноябре -до снега), когда они наберут наибольшую жизненную силу. Собирать корни летом нецелесообразно, так как они дряблы и для лечебных целей непригодны. Нельзя это делать и вблизи автострад независимо от времени года, так как они обладают способностью накапливать свинец выхлопных газов.
Корни других видов одуванчика , растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственньш, заготавливать не следует, например осеннего или позднего, который встречается у нас в средней полосе и на Северо-Западе. Отличить его можно по внешнему виду: он имеет кожистые сверху, густовойлочные снизу, прижатые к почве листья и оранжево-желтые цветы.
Следует иметь в виду также и то, что на плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых.
Выкапывают корни вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 сантиметров. Отряхивают землю, обрезают ножом надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, затем моют в холодной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока, после чего сушат под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на ткани или бумаге; сухое сырье можно хранить на чердаке достаточно долго, но не более 5 лет.
И наконец, сведения, почерпнутые из официальной отечественной медицины. В клинике установлено благоприятное действие корней при атеросклерозе: они способствуют окислению холестерина и выведению его из организма в виде желчных кислот. Для этого рекомендуется принимать сухие измельченные корни (по 5 г в сутки перед едой), а также отвар корней (10 г на стакан воды, по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды).
Кроме отмеченных выше свойств одуванчик положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает диуретическое действие.
В опытах на мышах выявили, противоопухолевое действие препаратов из надземной части одуванчика .
Принадлежа всему свету, одуванчик в разных странах находит и свое специфическое применение.
В Китае, например, все его части используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кормящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.
В Таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.
В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.
Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки.
МОИ ВЫВОДЫ.
1. Благодаря своему длинному и мощному корню одуванчик легко добирается до воды.
2. Он бесстрашно растёт на сухих местах.
3. Целебные свойства одуванчика признаны многими народами мира.
4. Молодые листья одуванчиков лишены горечи. Их используют для приготовления салатов и борщей.
5. Целебные свойства одуванчиков используют для изготовления косметики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Природная аптека.- «Новый садовод и фермер», № 3,2004
2. Растительный мир нашей страны.- М., Просвещение, 1991
3. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2005 год.
4. Сведения из сети Интернет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
М
ЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Что касается меда из одуванчиков, то его изготавливают из цветков этого лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять два стакана цветков растения, почистить и хорошо их помыть, залить полутора литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученный настой нужно сцедить, отжать, и в эту жидкую массу опустить два нарезанных кубиками лимона либо выжатый из них сок. Ко всей этой массе засыпается еще полтора кг сахара. Все это ставится на огонь и варится до тех пор, пока эта смесь не станет густой. Густая теплая смесь разливается по банкам, закрывается крышкой и кладется на хранение в не очень светлое, прохладное помещение. Что касается лечебных свойств меда из одуванчиков, то он нормализует процесс пищеварения. Также очень хорошо пить чай с этим медом для улучшения общего состояния здоровья. Запомните, ни в коем случае для приготовления меда либо других лекарственных средств из этого растения не срывайте его возле дорог. Горечь, содержащаяся в корнях одуванчиков, применяется для улучшения аппетита, способствует выводу желчи. Также она используется в качестве диуретического и слабительного средства. Сами корни этого лекарственного растения используются при лечении болезней печени, желчного пузыря, желтухи, гастрита, а также при наличии желчнокаменной болезни. Практически всегда лекарственные средства из этого растения применяются примерно за полчаса перед приемом пищи. Какие-либо настои или отвары из него делаются в соотношении одной столовой ложки корней этого растения на 400мл воды.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Кофейный напиток из сухих корней одуванчика
Для приготовления "кофе" без кофеина используются корни одуванчика , хорошо прожаренные на огне. А вот для того, чтобы устранить неприятной горечи, которой обладают листья одуванчика , необходимо перед их кулинарной обработкой предварительно выдержать в течение получаса в холодной подсоленной воде. Для этой же цели корни проваривают в подсоленной воде в течение 7-8 минут. Рецепт этого замечательного напитка, который по вкусу очень похож на кофе, но не обладает недостатками последнего, очень прост. Берем хорошо промытые корни одуванчика , сушим их на открытом воздухе, потом жарим их в духовке до бурого цвета и измельчаем в кофемолке. Чтобы приготовить напиток, нужно 1-2 чайные ложки заваривать как кофе в 1 стакане кипятка. Замечу, что таким же образом можно готовить и напиток из желудей - технология таже. Вот только желудевый напиток на вкус более горький, чем напиток из одуванчиков . Кому интересно, может попробовать каждый из них и выбрать напиток себе "по душе".
В качестве пищевой добавки одуванчик используется еще с давних времен. Наибольшей пищевой ценностью обладают одуванчики , собранные ранней весной. Из молодых листьев одуванчика готовят салаты, варят супы, щи, добавляют к мясным блюдам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8


ПРИЛОЖЕНИЕ 9
ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 15


ПРИЛОЖЕНИЕ 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 18
