Просмотр содержимого документа
«Проект "Правила употребления киви и манго"»
ПРОЕКТ Тема: Правила употребления киви и манго Выполнила: ученица 1 «А» класса МБОУ СОШ № 11 г- к Анапа Карасенко Надежда Алексеевна Проверил: учитель начальных классов Г. А. Осипова 2012-2013 учебный год
Проблема: Почему в школьной столовой в качестве десерта не дают киви и манго.
Цель проекта:
1).Узнать, как правильно употреблять киви и манго, и почему в школьных столовых не дают эти экзотические фрукты.
2).Провести исследования и узнать, полезны или вредны экзотические фрукты (киви, манго) для детей.
3).Выяснить, как часто учащиеся употребляют экзотические фрукты (киви, манго) в школе и за ее пределами.
4).Научится правильно употреблять экзотические фрукты (киви, манго).
5). Пути решения проблемы.
Киви и манго в кафе, дома, в школьных столовых.
КИВИ
Киви-фрукт, произрастающий в Новой Зеландии и получивший название в честь местной крохотной птички киви, которая считается символом Новой Зеландии
Какие витамины содержаться в этом фрукте?
- Это огромное содержание витамина С, который улучшает иммунитет.
- Витамин А ( ретинол) – источник молодости и силы.
- Витами К1 - укрепляет костные и соединительные ткани.
- Витамин В6 - необходим беременным женщинам, детям и пожилым людям, полезен для нервной системы.
- В киви содержатся различные микроэлементы – марганец, йод, железо, калий, магний для нормальной работы сердца.
- Киви полезны при болезнях десен и отеках.
- Киви полезен в качестве финишного десерта после плотного ужина или обеда, потому как избавляет нас от чувства тяжести в животе.
ВЫВОД:
Киви очень полезный продукт!
ВНИМАНИЕ!!!
Хотя польза киви и внушительна, тем не менее у этого фрукта есть свои негативные факторы – это запредельная аллергическая реакция . Особенно высокая степень аллергии отражается на маленьких детишках.
Вывод:
С одной стороны, киви полезный продукт, но очень аллергенный .
МАНГО
Родина тропического манго южная Азия-Индия. Это ароматный, сладкий, сочный, приятной окраски фрукт.
ЛЕГЕНДА
Согласно азиатской легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево специально для своей обожаемой Парвати и подарил его супруге в знак его вечной любви.
С тех самых пор азиаты и выращивают эти чудесные плоды. Дерево манго известно человечеству уже около 6000 лет. Поверхность плода кожистая, гладкая, словно натертая воском, довольно плотная и очень ароматная
Полезные свойства Манго
- В этом фрукте присутствует большое количество витаминов ( А,В,С,D,Е ). Употребление манго положительно действует на нервную систему; он может снять стресс и напряжение , улучшить настроение . Свежее манго поможет, если вас мучает изжога . Оказывается, пользу манго мы можем получить не только из его мякоти, но и из ядер его косточки, которые солят, жарят, из них получают ценное масло и крахмал. Много в нем полезен для зрения.
- Свежий манговый сок полезен для грудных детей старшего возраста не меньше, чем морковное пюре. Этим сладким и сочным блюдом пополняется потребность малыша в жидкости.
Вывод
В манго очень много витаминов, оказывается он очень полезен !!!
Вредные свойства манго
- Кожица плода у манго чаще всего бывает аллергеном.
- Если вам еще неизвестна ваша чувствительность к манго, лучше всего очищать манго одним ножом, а нарезать мякоть на ломтики другим, чистым ножом, чтобы избежать попадания в рот раздражающего сока, который содержится в кожуре плода.
ВЫВОД
Манго, полезный фрукт, но его кожица аллергена!!!
Исследовательская деятельность
- После опроса учащихся моего класса, как часто и где чаще всего они употребляют киви, манго выяснилось, что чаще всего они едят эти экзотические вкусные фрукты в домашних условиях, а так же в детских кафе .
Как правильно употреблять киви
- Чтобы очистить плод киви от мохнатой несъедобной кожуры, воспользуйтесь специальным острым ножом. После этого разрежьте плод поперек дисками так же, как томаты. Косточки удалять не нужно, они съедобные. Каждый кружочек впоследствии следует разделить вилкой на более мелкие кусочки.
- Некоторые люди употребляют мякоть киви с помощью ложки, разрезая плод на две части. Также из киви можно выжать сок, добавив в него немного мяты и сливок. Получится очень вкусный и полезный напиток.
Как правильно употреблять манго
- Большинство сортов манго имеют слишком крупные плоды. Их не подают целиком одному человеку. Обычно плод манго разрезают на части, удаляют сердцевину. Жесткую и мало - съедобную кожуру срезают, мякоть режут на кусочки и едят вилкой и ножом
- Сочную мякоть выбирают из половинок десертной ложечкой. Половинки также режут на пластинки, кубики.
- Желательно при сервировке ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.
ВЫВОД:
- Прочитала много интересной и важной информации о киви и манго и сделала вывод:
Почему в школьных столовых не дают киви и манго в качестве десерта.
- а). Во первых главной причиной может быть аллергия у детей на эти фрукты!
- б.)Во вторых эти плоды нужно не только мыть, но и очищать от кожуры , поэтому повара физически не будут успевать за время подготовки завтрака вымыть. А главное очистить эти фрукты в большом количестве, так как заранее нельзя очищать эти фрукты, потому что они очень быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, можно отравиться. Поэтому эти экзотические фрукты чаще всего и встречаются в кафе и в домашних условиях, так как их очищают перед подачей на стол.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕЕ!!!