Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №4 «Лютик» города Евпатории Республики Крым»
ПРОЕКТ
«Самый вкусный шоколад»
(старшая группа)
Подготовили воспитатели:
Вербицкая Н.А.
Гарус Н.П.
Евпатория,2018
План проекта:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Узнать интересные факты о шоколаде.

Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

История возникновения шоколада
Первый шоколад появился около 3000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Индейцы, которые жили на этой земле, готовили горький пенистый напиток из деревьев какао – какао-бобов. Этот напиток они называли «чоколатль», что означает «горькая вода» Индейцы верили, что этот напиток им послан Богами.
О появлении дерева какао на Земле связано много индейских легенд. Одна из них говорит о том, что давным-давно только Боги наслаждались дивным напитком из плодов какао-дерева. Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его чудные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами Боги пленились этим великолепием и одарили садовника – дерево какао стало расти в его садах.
Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым.
Вскоре он так возгордился, что стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным Богам. Страшно разгневались Боги и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся красивым словом какао. Оно осталось в мире людей и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
В начале 16 века, с появлением в Америке европейцев, напиток «чоколатль» начал свое путешествие по Европе. Уже здесь в шоколад стали добавлять сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
До начала 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. И только с изобретением пресса появилась возможность получать какао-масло, которое необходимо для производства твердого шоколада.
Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад в то время считали лекарством от многих болезней.

ПЛОДЫ ДЕРЕВА КАКАО

ПЛОДЫ КАКАО ДЕРЕВА
ДЕРЕВО КАКАО

ЦВЕТУЩЕЕ ДЕРЕВО КАКАО


СЕМЕНА ДЕРЕВА КАКАО

КАКАО ПОРОШОК
Производство шоколада
Теперь понятно, что основа любого шоколада – это семена дерева какао – какао-бобы. Само дерево какао очень прихотливое, требует плодородной почвы и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому растет в тени других более высоких деревьев. Высота дерева может достигать шести-восьми метров. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Плодоносит Какао два раза в год, плоды растут прямо на стволе и по форме похожи на лимон или дыню
Плод обычно имеет длину около 30 см, а весит 300-500 грамм. Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой окраски (какао-бобов), расположенных рядами.
После извлечения из плода семена какао сушат на солнце и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один грамм. С одного дерева получают в среднем 1 килограмм сухих какао-бобов в год.
Итак, основные ингредиенты для приготовления шоколада: какао-тертое и какао-масло. Их получение – сложный процесс, который включает следующие этапы:
Независимо от того, насколько бережно были собраны и хранились какао-бобы, они обязательно содержат примеси и мусор, поэтому какао-бобы просеивают через сита для их удаления.
В процессе обжарки с какао-бобами происходят значительные изменения: они высушиваются, приобретают более темный цвет, и, что важно для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.
После обжарки какао-бобы пропускаются через зубчатые валки для облегчения отделения шелухи от ядер. После этого для отделения шелухи от ядер снова используются сита.
Далее ядра какао-бобов отправляются в печь для обжарки в течение длительного времени.
Следующим этапом переработки является размол ядер какао-бобов в какао-тертое. Так как ядра примерно на 50% состоят из жира, и при размоле выделяется большое количество тепла, перемолотые бобы превращаются в жидкую массу.
Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао-тёртое и какао-масло используют для изготовления шоколада, а жмых, полученный в результате прессования какао-тертого, измельчают и получают какао-порошок.
Виды шоколада
В зависимости от состава шоколад делят на:
Горький.
Молочный.
Белый.
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и какао-масла. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. В горьком шоколаде содержится более 60% какао-продуктов.
Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад содержит не более 35% какао-продуктов.
Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого.
Шоколад пористый - это десертный шоколад, имеющий пористую структуру за счёт специальной обработки.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Влияние шоколада на организм человека
Благодаря природным стимуляторам, находящимся в шоколаде (триптофан, серотонин – «гормон счастья»), - эта сладость помогает организму справляться со стрессом.
В шоколаде содержатся полезные вещества В шоколаде содержится достаточно большое количество магния и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они улучшают память и укрепляют иммунитет, меди, необходимой для предотвращения развития анемии. Мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются полезными для здоровья.
Шоколад придает энергии
Жиры и сахар, которых так много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые испытывают постоянные перегрузки.
Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, Естественно, это относится к горькому шоколаду, в котором процент содержания какао больше 60%. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после его приёма прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.
Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.
Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.
Вред шоколада:
Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

Приготовление шоколада в домашних условиях
Дома мы предложили родителям совместно с детьми приготовить настоящий шоколад без добавок и примесей.
Для приготовления шоколада мы предложили рецепт:
Процесс изготовления:
На водяной бане растворить какао-масло. Всыпать в масло измельченное тёртое какао. После растворения продуктов добавить сахарную пудру. Все тщательно перемешала. Разлить по формочкам готовый шоколад и поставить в холодильник застывать. Через 20 минут настоящий шоколад готов, можно угощаться натуральным, полезным и вкусным продуктом.
Но храниться такой шоколад недолго. Если его оставить надолго на столе, начинает портиться – в нем появляются кристаллики сахара и шоколад покрывается белым налетом.

Шоколадные рекорды Гиннеса
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Литература:
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад.-ЗАО «Аргументы и факты-детям», 2002.
Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.-Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
www.grandtrade.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
http://www.chocolate.tj/history/
http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11-tonkostej-prigotovleniya-domashnego-shokolada-5349.html
Подарочный шоколадный набор своими руками. Шаблоны.
Для создания подарочного шоколадного набора нам понадобиться:
Подходящая коробка;
Шоколадные конфеты или птичье молоко квадратной формы;
Принтер;
Ножницы;
Клей-карандаш;
Шаблон для распечатки.
Шоколадный набор маме


Обертки для шоколадок Маме


Обертки для шоколадок Маме


Праздничная обертка для шоколада маме

Подарочная обертка для шоколада Особенному папе



Этикетка шоколадного набора с 8 марта
Этикетка шоколадного набора с 8 марта