СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект " Школа кулинаров"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект " Школа кулинаров" в нашей школе стал уже традиционным. Данный вид исследовательской деятельности помогает младшим школьникам не только делать новые открытия,но и  заботиться о своём здоровье, приучает правильно питаться. В проекте участвуют не только дети, но и родители, все это способствует сплочению семьи и школы.

Просмотр содержимого документа
«Проект " Школа кулинаров"»


Проект « Школа кулинаров»


Гипотеза проекта:

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.


Цель проекта:

- формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания;

Задачи проекта:

-Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

-Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

- Провести анкетирование среди учащихся школы.

- Выделить продукты, которые вредны, опасны для человека и те, которые укрепляют здоровье.

- Распределить полезные продукты на основные группы.

- Определить режим правильного питания.

-Найти или придумать рецепты приготовления блюд из полезных продуктов.


Срок реализации 23 января – 3 февраля

Руководители проекта: Чиркова О.В., Ермачкова Г.Н.


Форма организации детей: групповая работа, индивидуальная.


Ведущая деятельность: исследовательская.


Сфера применения: здоровье сберегающие технологии.


Используемые технологии: рисование, оформление, разбиение на группы.


Форма продуктов проектной деятельности: рецепты блюд с пошаговым приготовлением, оформленные в виде книжного листа, презентации; приготовленные блюда.


Участники проекта: учащиеся 1, 3 классов, родители, кл. руководители.


Время работы: уроки и внеурочная деятельность.




Предполагаемые результаты:


В результате выполнения работы ребята должны узнать:

- группу опасных для здоровья продуктов питания;

- основные группы полезных продуктов питания;

- оптимальный режим питания;

- принципы отбора рецептов блюд из полезных продуктов.

Работа над проектом способствует формированию следующих общеучебных умений:

- намечать цель, планировать ход работы, осуществлять самоконтроль, готовить рабочее место.

- проводить анализ, обобщение, выделять главное, существенное.

- усваивать информацию со слов.

- высказываться устно в виде рассказа, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Работа способствует формированию и развитию таких качеств, как бережливость, избирательность.


Описание проекта.


1 этап. Подготовительный

  1. Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.

  2. Выбор направлений в работе над проектом:

  • анкетирование учащихся «Как мы питаемся?»;

  • изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания;

  • изготовление презентаций

  • создание книги « Блюда из полезных продуктов»

  • беседа « Вред продуктов фаст- фуд»

2 этап. Планирование

Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности; изучение источников информации (книги, энциклопедии, интернет-материалы, беседы)

3 этап. Сбор информации

Цель: анализ плана действий и полученных данных, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта.

4 этап. Промежуточное обсуждение

Работа с собранным материалом, его оформление.

Цель: анализ достигнутых результатов.

  • Чему научился, работая над проектом.

  • Как ты выполнял свою работу?

  • Появились ли у тебя свои идеи по продолжению проекта?

5 этап. Выполнение проекта

Цель этапа: выполнение проекта.

  1. Классный час «Разговор о правильном питании».

  2. Изготовление буклета «Здоровое питание для школьника».

  3. Анкетирование учащихся «Как мы питаемся?»

  4. Создание дидактических игр «Правильное питание – залог здоровья»

6 этап. Презентация проекта

Цель: представить работы учащихся и родителей 1 и 3 классов.

Учащиеся вместе с родителями выполнили презентации с пошаговым приготовлением блюд из полезных продуктов, затем готовили их в классе.

Приложение.

Дидактические игры:

Игра1.

«Как вы думаете?»

- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Игра 2.

«Викторина».

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)








Игра 3

«УГАДАЙ-КА!»

Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/, а также, кухонные принадлежности.

Игра 4

«Рецепты»

Игроки должны ответить, какие блюда можно приготовить из перечисленных ингредиентов.

Рис, морковь, лук, подсолнечное масло, баранина. (Плов.)

Грибы, лук, картофель, вермишель, соль, вода, зелень. (Грибной суп.)

Мясной фарш, лук, яйца, соль, перец. (Котлеты.)

Мясо, картофель, лук, морковь, свекла, капуста, соль, перец, вода. (Борщ.)

Мука, яйца, дрожжи, сливочное масло, сахар. (Плюшки.)

Крупа, молоко, сахар, масло. (Каша.)

Майонез, яйца, рыбные консервы, лук. (Салат «Мимоза».)

Игра 5

«А знаете ли вы?».

Вопросы

- Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

- Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

- Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

- Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

- Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеб.

Эстафета « Юные поварята»

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.


Проверим, всё ли готово для приготовления « Сырных раффаэллок».



Главное, распределить обязанности



«У нас скоро будет овощной салат»


« Соня,чисти киви, а ты, Вика, нарезай яблоко»


« Теперь нужно красиво уложить»




« Я никогда ещё не чистила картофель, оказывается, это интересно»




« Овощерезкой гораздо легче резать овощи»




« Мы сами приготовили винегрет!»



« А у нас - фруктовый салатик»



«Очень полезный и вкусный- овощной салат»



« А вы, пробовали сырные раффаэллки?»




« Эх, как красиво получилось, скорей- бы попробовать!»



«Очень- вкусно, а самое главное, полезно»


« Обязательно дома с мамой приготовим»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!