МКОУ Добромысловская СОШ
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
« ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

Выполнили учащиеся 3 класса
Руководитель:
учитель начальных классов
Исакова Г.И.
Тема: «Школа кулинаров»
Класс: 3
Вид проекта: краткосрочный (3 недели), творческий.
Форма организации: индивидуальная.
Режим работы: урочный, внеурочный.
Актуальность: на уроке по окружающему миру нас познакомили с продуктами для здорового питания, с правилами правильного питания. И авторы учебника в разделе «Наши проекты» предложили нам выполнить проект «Школа кулинаров» и самим приготовить полезное блюдо.
Проблема: мы не задумываемся о полезности продуктов, которые сами едим.
Цель: выбор рецепта полезного блюда для рационального питания.
Задачи:
Изучить материалы учебников, рабочей тетради по данной теме.
Познакомиться с рецептами полезных блюд.
Научиться готовить выбранное блюдо под руководством взрослых или самостоятельно.
План работы:
Выбрать рецепт приготовления блюда.
Приготовить продукты и посуду для приготовления блюда.
Приготовить блюдо.
Оформить работу.
От правильного здорового питания зависит очень многое, но в особенности – здоровье. Здоровье нужно беречь с детства. В воскресный день можно по телевидению посмотреть передачи и про здоровье, и про приготовления различных блюд, которые демонстрируют перед зрителями. А самое интересное, когда дети принимают участие в приготовлении блюд под руководством шеф- повара. Это очень здорово! Многие ученики нашего класса рассказывают о том, что родители часто стали обращаться к различным сайтам в Интернете о питании, чтобы приготовить что-нибудь вкусненько. Один из них - Школа кулинарного мастерства «Едим Дома!» Она создана для тех, кто хочет научиться готовить быстро и вкусно. С помощью видеоуроков можно всем желающим без труда научиться создавать блюда, которые украсят собой как повседневный, так и праздничный стол. Огромный выбор рецептов блюд с фото и видео для каждого. Кулинарный портал «Едим Дома!»
Теперь можно поделиться нашими рецептами для приготовления блюд.
История возникновения запеканки как блюда
С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Приготовление творожной запеканки
Творожная запеканка в нашей семье любимое блюдо ни только для детей, но и для взрослых. Мы с сестрой любим, когда мама готовит сырники, вареники из творога, но больше всего нравится запеканка.
Для приготовления запеканки потребуются ингредиенты:
Творог – 1 кг.
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Манка – 200 гр.
Сахарный песок – 200 гр.
Молоко – 100 мл.
Ванилин – 1 пачка.
1) Если творог крупнозернистый, протрите его через сито несколько раз.
2) Возьмите охлаждённые яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте в холодильник.
3) Творог начинайте взбивать миксеров, далее постепенно добавляйте желтки, сахар, молоко, размягчённое сливочное масло и ванилин. В самом конце аккуратно постепенно введите манную крупу и оставьте массу на 40 минут для набухания.
4) Когда манка набухнет, вытащите белки из холодильника, взбейте их с щепоткой соли в крупную пену и аккуратно введите в творожную массу. По желанию вы можете добавить в запеканку изюм или другие сухофрукты. Изюм предварительно замачивайте в кипяченой воде.
5) Противень для выпекания смажьте маслом и слегка посыпьте манкой. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, проверить готовность с помощью зубочистки.
6) Готовую запеканку детям можно подавать с любым повидлом, вареньем или сгущённым молоком.

Иногда мама готовит немного по другому рецепту, тоже очень вкусно
- 1 кг творога (хорошо подойдет 10% творог);
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки;
- 2-7 столовые ложки сахара (в зависимости от того, насколько сладкие запеканки любят в вашей семье);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- несколько горстей изюма (любых других сухофруктов, цукатов, грецких орехов).
Изюм и/или грецкие орехи, анансовые цукаты, чернослив, курагу, сушеную вишню промойте и подержите немного в горячей воде, обсушите тканью. Яйца слегка взбейте с сахаром и ромом, добавьте творог, цукаты, орехи и сухофрукты. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и добавьте к общей массе. Снова все хорошенько перемешайте. Форму для выпечки (идеально подходит прямоугольная форма или форма кольцом) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, заполните уже подготовленной массой для творожной запеканки, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Воздушная и ароматная творожная запеканка готова! Вынимайте из формы и режьте на порции только после остывания.

Лемешонок Антон
Салат с копчёной курицей, яблоками и ананасами.
Моя мама на каждый праздник готовит для нас очень вкусный салат, который мы все любим. Раньше я не задумывался из каких продуктов и как последовательно готовит мама салат. Теперь я уже точно знаю, что для этого салата потребуется и как приготовить можно самому салат. Я хочу поделиться рецептом данного салата.

Ингредиенты:
300гр. Куриной грудки копчёной;
2 шт. кисло-сладких яблока;
250 гр. Консервированного ананаса;
3 ст.л майонеза
Соль, перец по вкусу
Копчёную куриную грудинку нарезаем на полоски, можно взять другую часть курицы. Яблоко чистим и нарезаем тоже полосками. Ананасы режем кубиками. Все ингредиенты складываем в салатницу и заправляем майонезом. Приятного аппетита.
Можно воспользоваться сайтом Домовёнок-Арт, http://domovenok-art.ru ,
где с курицей готовятся разнообразные праздничные салаты.

Милкин Владимир
САЛАТ « ОБЖОРКА»
Салат "обжорка" не спроста назван именно так. Он полюбился нам благодаря калорийности и уникальным вкусовым качествам. Почему рецепт салата "обжорка" так популярен? Да потому что его можно есть бесконечно. А благодаря маринованным огурчикам салат приобретает пикантный вкус.
Салат "Обжорка"-рецепт который не нуждается в рекламе, название говорит само за себя, а по популярности , если можно так выразиться, салат занимает одно из ведущих мест.Существует множество вариаций "Обжорки".

Ингредиенты:
Мясо говядины - 250 гр.
Морковь --4 шт. среднего размера
Огурцы маринованные -5 шт.
Репчатый лук 2-3шт среднего размера
Майонез
Подсолнечное масло для обжарки.
Отвариваем мясо в подсоленной воде, остужаем, и режем длинной соломкой, длиной 3-4см, толщиной и высотой 2-3мм.
Очищаем и натираем на терке морковь, она должна получиться соломкой толщиной 2 мм и длиной 2-3см. Если нет терки, то нарезаем морковь ножом, делается это так: сначала на колечки толщиной 2 мм, затем колечки нарезаем соломкой толщиной по 2 мм

Репчатый лук нарезаем полукольцами и вместе с морковкой обжариваем на подсолнечном масле. Главное не пережарить, морковь должна получиться мягкой. Затем остужаем.

Маринованные огурцы тоже режем соломкой и высыпаем в дуршлаг (посуда с дырочками) для того чтобы стек лишний рассол.

Все смешать, заправить майонезом, снова перемешать и охладить в холодильнике. Соль по вкусу, не забывайте, что майонез уже содержит соль. Салат "Обжорка" готов, приятного аппетита...

Постников Николай
Блинчики с ветчиной и сырной корочкой

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем.
Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек. За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов.
Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

В нашей семье мама , бабушка часто пекут блинчики, но больше всего мы любим блинчики с ветчиной и сырной корочкой.
Для блинчиков: Для начинки:
Яйца – 3 шт. ветчина -120 гр
Молоко- 150 мл. сметана – 230 г
Мука -125 гр лук репчатый – пол. луковицы
Масло сливочное – 2 ст.л соль, перец по вкусу
Соль- 0,5 ч.л
Сыр – 150 гр.
Для теста растопить сливочное масло и остудить.
Смешать молоко, яйца, соль и муку. Добавить растопленное масло и оставить на 15 мин для набухания.
Из теста испечь на хорошо разогретой сковороде блины.
Для начинки лук мелко нарезать, ветчину нарезать кубиками. Сметану смешать с солью и перцем. Добавить к сметане лук и ветчину и хорошо перемешать. Распределить на блинчики начинку и завернуть трубочками.
Выложить блинчики на смазанный маслом противень. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 15 мин.
Блинчики можно приготовить не фаршировав, а с мёдом, с вареньем


Райфегерст Максим
ВЫПЕЧКА. КЕКС « ВИШЕНКА»
В нашей семье любят больше всего что-нибудь испеченное . Мама каждый раз нас удивляет своей необыкновенной выпечкой . Мы с сестрой любим возиться с тестом, конечно нас раньше привлекало больше всего игра в тесто. А теперь я смотрю, как мамины руки творят чудеса. Недавно я сам попробовал вместе с мамой приготовить кексы и хочу поделиться рецептом и способом приготовления.

Количество продуктов на 5 порций:
Мука- 175 гр, масло сливочное – 130 гр, сахар – 100 гр., яйца – 3 шт., вишня без косточек – 120-200 гр., молоко- 2 ст.л., какао порошок- 1ст.л, разрыхлитель – 1 ч.л, ванильный сахар – 1 ч.л., шоколад белый – 70 гр.
1.Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить ванильный сахар и по одному ввести яйца, взбивая после каждого не менее 1 минуты. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.
2. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао – порошок, молоко ( 1 ст.л.) размешать. Получится 2 вида текста.
3. Выложить в форму для кекса первым слоем светлое тесто.
4. Если форма требует, смазать её маслом и посыпать мукой. (силиконовую форму смазывать не надо). На светлое тесто выложить тёмное.
5. Сверху разложить вишни и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов., на 30 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.
6. Дать готовому кексу остыть и полить глазурью.
7. Для глазури белый шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом ( 1 ч.л.) и молоком ( 1 ст.л.), размешать до однородности.
Приятного аппетита!
Мидаев Александр.
Откуда появились голубцы?

Это блюдо впервые было приготовлено в Китае. Существует история приготовления голубцов.
В давние времена в Китае жил ученый муж, который славился своей мудростью. Самые прилежные ученики повсюду сопровождали своего наставника. Однажды мудрец упал в реку. Его ученики испугались, так как в ней обитали хищные рыбы. Но мудрец не растерялся. Он взял рис, завернул в капустные листья, после чего бросил в воду. Ученики стали делать то же самое, после чего рыбы набросились на еду. Тем временем мудрец выбрался из воды. Когда он пришел в себя, то попробовал свое новое блюдо, которое ему очень понравилось. Что было дальше – неизвестно, так как этой истории уже около 2-х тысяч лет.
Также есть и другая история. В 18-19 веке в России популярным было все французское – от моды до парижской кухни. Одно блюдо французской кухни – голуби, жаренные на решетке, и является, согласно истории, прообразом голубцов. В эту пору, как утверждает история, появляются «фальшивые голуби», которые представляли собой начиненные фаршем с гречкой или пшенкой, капустные листья.
После чего были придуманы так называемые ленивые голубцы, в которых мелко нашинкованная капуста перемешивается вместе с фаршем. Так отпадает нужда выбирать ровные капустные листья и отваривать их. В наше время лучше готовить ленивые голубцы в мультиварке, получается очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Существует мнение, что голубцы славяне позаимствовали из турецкой и татарской кухни, изменив внешний вид догмы: баранину они заменили свининой или смесью говядины и свинины. В первое время вместо риса добавляли в начинку пшено. Такое блюдо на Руси называлось «галушей».
Мы вряд ли узнаем, кому на самом деле принадлежит авторство приготовления этого блюда. Но это кулинарное решение является весьма мудрым. К примеру, листья хрена и крапивы сохраняет мясо, в которых оно завернуто, 2-3 суток, даже летом. Возможно, голубцы были придуманы далекими нашими предками, которые использовали их в качестве холодильников?
Приготовление голубцов в разных странах
Голубцы болгарские – zelevi sarmi . Фарш делают из смеси телятины и свинины. Приправляют паприкой в большом количестве. Подают это блюдо с йогуртовым соусом.
Название европейских голубцов – холишкес. Существуют два варианта их приготовления: в одном заворачивают в капустные листья смесь изюма, риса, лимонной цедры, а в другом – рис и мясной фарш.
Литовские balandeliai – «маленькие голуби». В их состав, кроме риса, мяса входят яйца, грибы, болгарский перец, репчатый лук. Иногда вместо рисовой крупы используют перловую.
Румынские сармале являются символом благополучия и достатка. Его подают к рождественскому столу. Это блюдо запекают в духовке, расположив на «подушку» из квашеной капусты, «укрыв» пластинками бекона. Голубцы становятся более сочными.
Что еще можно приготовить из капусты? К примеру попробуйте сделать тушеную капусту с фаршем в мультиварке, тоже получится очень вкусно.
Голубцы с гречкой и грибами.
Это блюдо в нашей семье считается одним из любимых блюд, приготовленным в любое время года.
Теперь я уже знаю , откуда в капустном листе начинка, а раньше мне говорили это рождается в самом кочане капусты.( часто шутили родители).
Мне нравится помогать маме заворачивать начинку в мягкий лист капусты, а когда голубцы готовы, с большим аппетитом уплетаю их.
Вот наш рецепт.

Ингредиенты:
100г гречневой крупы
1 вилок капусты
1 небольшая луковица
100г грибов
100мл сметаны
Растительное масло, соль, перец- по вкусу
Поджарить на растительном масле мелко порезанные грибы и тонко нашинкованный репчатый лук, посолить. Отдельно сварить гречку и смешать с луком и грибами. Это и будет начинка для голубцов.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом ( с начинкой внутри). Готовые голубцы выложить на противень, залить сметаной и выпекать в духовке. Капуста должна стать мягкой и порозоветь. Вариант без сметаны: сварить на пару, можно с добавлением в бульон томатной пасты.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
Велькер Иван
Фаршированные лодочки из перца

Однажды по телевизору я смотрел передачу о приготовлении блюд. Из всех блюд мне понравилось , как приготовили - фаршированные лодочки из перца. Когда-нибудь мама по возможности приготовит это блюдо, а пока я поделюсь рецептом.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 2 шт.
Брынза – 200 гр.
Помидоры – 2 шт.
Сметана – 3 ст. л.
Зелень петрушки – 20 гр.
Базилик – 20 гр.
Соль, перец.
Приготовление:
Перец помыть и аккуратно разрезать на 2 части вместе с плодоножкой.
Оставив плодоножку удалить сердцевину с семечками.

Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части.
Противень смазать растительным маслом, разложить половинки перцев и помидоры.
Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в духовку противень, запекать овощи 3 — 5 минут.
Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с мелкорубленой зеленью.
Добавить к брынзе сметану, поперчить и замешать до однородности.
Достать овощи из духовки, выложить в перцы сырную смесь с помидорами.

Выложить наполненные помидоры на противень и запекать при 180 градусах около 10 – 15 минут.
Подавать перец фаршированный сыром в горячем виде.
Приятного аппетита!

Кондугашев Максим