СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Школа кулинаров"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект "Школа кулинаров" выполнили ученики моего класса.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Школа кулинаров"»

МКОУ Добромысловская СОШ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

« ШКОЛА КУЛИНАРОВ»





Выполнили учащиеся 3 класса

Руководитель:

учитель начальных классов

Исакова Г.И.









Тема: «Школа кулинаров»

Класс: 3

Вид проекта: краткосрочный (3 недели), творческий.

Форма организации: индивидуальная.

Режим работы: урочный, внеурочный.

Актуальность: на уроке по окружающему миру нас познакомили с продуктами для здорового питания, с правилами правильного питания. И авторы учебника в разделе «Наши проекты» предложили нам выполнить проект «Школа кулинаров» и самим приготовить полезное блюдо.

Проблема: мы не задумываемся о полезности продуктов, которые сами едим.

Цель: выбор рецепта полезного блюда для рационального питания.

Задачи:

  1. Изучить материалы учебников, рабочей тетради по данной теме.

  2. Познакомиться с рецептами полезных блюд.

  3. Научиться готовить выбранное блюдо под руководством взрослых или самостоятельно.

План работы:

  1. Выбрать рецепт приготовления блюда.

  2. Приготовить продукты и посуду для приготовления блюда.

  3. Приготовить блюдо.

  4. Оформить работу.

От правильного здорового питания зависит очень многое, но в особенности – здоровье. Здоровье нужно беречь с детства. В воскресный день можно по телевидению посмотреть передачи и про здоровье, и про приготовления различных блюд, которые демонстрируют перед зрителями. А самое интересное, когда дети принимают участие в приготовлении блюд под руководством шеф- повара. Это очень здорово! Многие ученики нашего класса рассказывают о том, что родители часто стали обращаться к различным сайтам в Интернете о питании, чтобы приготовить что-нибудь вкусненько. Один из них - Школа кулинарного мастерства «Едим Дома!» Она создана для тех, кто хочет научиться готовить быстро и вкусно. С помощью видеоуроков можно всем желающим без труда научиться создавать блюда, которые украсят собой как повседневный, так и праздничный стол. Огромный выбор рецептов блюд с фото и видео для каждого. Кулинарный портал «Едим Дома!»

Теперь можно поделиться нашими рецептами для приготовления блюд.



История возникновения запеканки как блюда

С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Приготовление творожной запеканки

Творожная запеканка в нашей семье любимое блюдо ни только для детей, но и для взрослых. Мы с сестрой любим, когда мама готовит сырники, вареники из творога, но больше всего нравится запеканка.

Для приготовления запеканки потребуются ингредиенты:

Творог – 1 кг.

Яйца – 4 шт.

Масло сливочное – 100 гр.

Манка – 200 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Молоко – 100 мл.

Ванилин – 1 пачка.

1) Если творог крупнозернистый, протрите его через сито несколько раз.


2) Возьмите охлаждённые яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте в холодильник.


3) Творог начинайте взбивать миксеров, далее постепенно добавляйте желтки, сахар, молоко, размягчённое сливочное масло и ванилин. В самом конце аккуратно постепенно введите манную крупу и оставьте массу на 40 минут для набухания.


4) Когда манка набухнет, вытащите белки из холодильника, взбейте их с щепоткой соли в крупную пену и аккуратно введите в творожную массу. По желанию вы можете добавить в запеканку изюм или другие сухофрукты. Изюм предварительно замачивайте в кипяченой воде.


5) Противень для выпекания смажьте маслом и слегка посыпьте манкой. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, проверить готовность с помощью зубочистки.


6) Готовую запеканку детям можно подавать с любым повидлом, вареньем или сгущённым молоком.

Иногда мама готовит немного по другому рецепту, тоже очень вкусно

- 1 кг творога (хорошо подойдет 10% творог);

- 3 яйца;

- 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки;

- 2-7 столовые ложки сахара (в зависимости от того, насколько сладкие запеканки любят в вашей семье);

- 1/4 чайной ложки соли;

- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;

- несколько горстей изюма (любых других сухофруктов, цукатов, грецких орехов).

Изюм и/или грецкие орехи, анансовые цукаты, чернослив, курагу, сушеную вишню промойте и подержите немного в горячей воде, обсушите тканью. Яйца слегка взбейте с сахаром и ромом, добавьте творог, цукаты, орехи и сухофрукты. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и добавьте к общей массе. Снова все хорошенько перемешайте. Форму для выпечки (идеально подходит прямоугольная форма или форма кольцом) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, заполните уже подготовленной массой для творожной запеканки, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Воздушная и ароматная творожная запеканка готова! Вынимайте из формы и режьте на порции только после остывания.

Лемешонок Антон



























Салат с копчёной курицей, яблоками и ананасами.

Моя мама на каждый праздник готовит для нас очень вкусный салат, который мы все любим. Раньше я не задумывался из каких продуктов и как последовательно готовит мама салат. Теперь я уже точно знаю, что для этого салата потребуется и как приготовить можно самому салат. Я хочу поделиться рецептом данного салата.

Ингредиенты:

300гр. Куриной грудки копчёной;

2 шт. кисло-сладких яблока;

250 гр. Консервированного ананаса;

3 ст.л майонеза

Соль, перец по вкусу

Копчёную куриную грудинку нарезаем на полоски, можно взять другую часть курицы. Яблоко чистим и нарезаем тоже полосками. Ананасы режем кубиками. Все ингредиенты складываем в салатницу и заправляем майонезом. Приятного аппетита.

Можно воспользоваться сайтом Домовёнок-Арт, http://domovenok-art.ru ,

где с курицей готовятся разнообразные праздничные салаты.


Милкин Владимир

САЛАТ « ОБЖОРКА»


Салат "обжорка" не спроста назван именно так. Он полюбился нам благодаря калорийности и уникальным вкусовым качествам. Почему рецепт салата "обжорка" так популярен? Да потому что его можно есть бесконечно. А благодаря маринованным огурчикам салат приобретает пикантный вкус.

Салат "Обжорка"-рецепт который не нуждается в рекламе, название говорит само за себя, а по популярности , если можно так выразиться, салат занимает одно из ведущих мест.Существует множество вариаций "Обжорки".




Ингредиенты:

Мясо говядины - 250 гр.

Морковь --4 шт. среднего размера

Огурцы маринованные -5 шт.

Репчатый лук 2-3шт среднего размера

Майонез

Подсолнечное масло для обжарки.


Отвариваем мясо в подсоленной воде, остужаем, и режем длинной соломкой, длиной 3-4см, толщиной и высотой 2-3мм.

Очищаем и натираем на терке морковь, она должна получиться соломкой толщиной 2 мм и длиной 2-3см. Если нет терки, то нарезаем морковь ножом, делается это так: сначала на колечки толщиной 2 мм, затем колечки нарезаем соломкой толщиной по 2 мм


Репчатый лук нарезаем полукольцами и вместе с морковкой обжариваем на подсолнечном масле. Главное не пережарить, морковь должна получиться мягкой. Затем остужаем.



Маринованные огурцы тоже режем соломкой и высыпаем в дуршлаг (посуда с дырочками) для того чтобы стек лишний рассол.

Все смешать, заправить майонезом, снова перемешать и охладить в холодильнике. Соль по вкусу, не забывайте, что майонез уже содержит соль. Салат "Обжорка" готов, приятного аппетита...

Постников Николай

Блинчики с ветчиной и сырной корочкой




Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем.

Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек. За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов.


Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.


В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.



В нашей семье мама , бабушка часто пекут блинчики, но больше всего мы любим блинчики с ветчиной и сырной корочкой.


Для блинчиков: Для начинки:

Яйца – 3 шт. ветчина -120 гр

Молоко- 150 мл. сметана – 230 г

Мука -125 гр лук репчатый – пол. луковицы

Масло сливочное – 2 ст.л соль, перец по вкусу

Соль- 0,5 ч.л

Сыр – 150 гр.

Для теста растопить сливочное масло и остудить.

Смешать молоко, яйца, соль и муку. Добавить растопленное масло и оставить на 15 мин для набухания.

Из теста испечь на хорошо разогретой сковороде блины.

Для начинки лук мелко нарезать, ветчину нарезать кубиками. Сметану смешать с солью и перцем. Добавить к сметане лук и ветчину и хорошо перемешать. Распределить на блинчики начинку и завернуть трубочками.

Выложить блинчики на смазанный маслом противень. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 15 мин.

Блинчики можно приготовить не фаршировав, а с мёдом, с вареньем


Райфегерст Максим

ВЫПЕЧКА. КЕКС « ВИШЕНКА»

В нашей семье любят больше всего что-нибудь испеченное . Мама каждый раз нас удивляет своей необыкновенной выпечкой . Мы с сестрой любим возиться с тестом, конечно нас раньше привлекало больше всего игра в тесто. А теперь я смотрю, как мамины руки творят чудеса. Недавно я сам попробовал вместе с мамой приготовить кексы и хочу поделиться рецептом и способом приготовления.


Количество продуктов на 5 порций:

Мука- 175 гр, масло сливочное – 130 гр, сахар – 100 гр., яйца – 3 шт., вишня без косточек – 120-200 гр., молоко- 2 ст.л., какао порошок- 1ст.л, разрыхлитель – 1 ч.л, ванильный сахар – 1 ч.л., шоколад белый – 70 гр.


1.Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить ванильный сахар и по одному ввести яйца, взбивая после каждого не менее 1 минуты. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.

2. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао – порошок, молоко ( 1 ст.л.) размешать. Получится 2 вида текста.

3. Выложить в форму для кекса первым слоем светлое тесто.

4. Если форма требует, смазать её маслом и посыпать мукой. (силиконовую форму смазывать не надо). На светлое тесто выложить тёмное.

5. Сверху разложить вишни и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов., на 30 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.

6. Дать готовому кексу остыть и полить глазурью.

7. Для глазури белый шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом ( 1 ч.л.) и молоком ( 1 ст.л.), размешать до однородности.

Приятного аппетита!


Мидаев Александр.





Откуда появились голубцы?

Это блюдо впервые было приготовлено в Китае. Существует история приготовления голубцов.

В давние времена в Китае жил ученый муж, который славился своей мудростью. Самые прилежные ученики повсюду сопровождали своего наставника. Однажды мудрец упал в реку. Его ученики испугались, так как в ней обитали хищные рыбы. Но мудрец не растерялся. Он взял рис, завернул в капустные листья, после чего бросил в воду. Ученики стали делать то же самое, после чего рыбы набросились на еду. Тем временем мудрец выбрался из воды. Когда он пришел в себя, то попробовал свое новое блюдо, которое ему очень понравилось. Что было дальше – неизвестно, так как этой истории уже около 2-х тысяч лет.

Также есть и другая история. В 18-19 веке в России популярным было все французское – от моды до парижской кухни. Одно блюдо французской кухни – голуби, жаренные на решетке, и является, согласно истории, прообразом голубцов. В эту пору, как утверждает история, появляются «фальшивые голуби», которые представляли собой начиненные фаршем с гречкой или пшенкой, капустные листья.

После чего были придуманы так называемые ленивые голубцы, в которых мелко нашинкованная капуста перемешивается вместе с фаршем. Так отпадает нужда выбирать ровные капустные листья и отваривать их. В наше время лучше готовить ленивые голубцы в мультиварке, получается очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.

Существует мнение, что голубцы славяне позаимствовали из турецкой и татарской кухни, изменив внешний вид догмы: баранину они заменили свининой или смесью говядины и свинины. В первое время вместо риса добавляли в начинку пшено. Такое блюдо на Руси называлось «галушей».

Мы вряд ли узнаем, кому на самом деле принадлежит авторство приготовления этого блюда. Но это кулинарное решение является весьма мудрым. К примеру, листья хрена и крапивы сохраняет мясо, в которых оно завернуто, 2-3 суток, даже летом. Возможно, голубцы были придуманы далекими нашими предками, которые использовали их в качестве холодильников?




Приготовление голубцов в разных странах


Голубцы болгарские – zelevi sarmi . Фарш делают из смеси телятины и свинины. Приправляют паприкой в большом количестве. Подают это блюдо с йогуртовым соусом.


Название европейских голубцов – холишкес. Существуют два варианта их приготовления: в одном заворачивают в капустные листья смесь изюма, риса, лимонной цедры, а в другом – рис и мясной фарш.


Литовские balandeliai – «маленькие голуби». В их состав, кроме риса, мяса входят яйца, грибы, болгарский перец, репчатый лук. Иногда вместо рисовой крупы используют перловую.


Румынские сармале являются символом благополучия и достатка. Его подают к рождественскому столу. Это блюдо запекают в духовке, расположив на «подушку» из квашеной капусты, «укрыв» пластинками бекона. Голубцы становятся более сочными.


Что еще можно приготовить из капусты? К примеру попробуйте сделать тушеную капусту с фаршем в мультиварке, тоже получится очень вкусно.


Голубцы с гречкой и грибами.

Это блюдо в нашей семье считается одним из любимых блюд, приготовленным в любое время года.

Теперь я уже знаю , откуда в капустном листе начинка, а раньше мне говорили это рождается в самом кочане капусты.( часто шутили родители).

Мне нравится помогать маме заворачивать начинку в мягкий лист капусты, а когда голубцы готовы, с большим аппетитом уплетаю их.


Вот наш рецепт.






Ингредиенты:

100г гречневой крупы

1 вилок капусты

1 небольшая луковица

100г грибов

100мл сметаны

Растительное масло, соль, перец- по вкусу


Поджарить на растительном масле мелко порезанные грибы и тонко нашинкованный репчатый лук, посолить. Отдельно сварить гречку и смешать с луком и грибами. Это и будет начинка для голубцов.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом ( с начинкой внутри). Готовые голубцы выложить на противень, залить сметаной и выпекать в духовке. Капуста должна стать мягкой и порозоветь. Вариант без сметаны: сварить на пару, можно с добавлением в бульон томатной пасты.

Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!






Велькер Иван





















Фаршированные лодочки из перца




Однажды по телевизору я смотрел передачу о приготовлении блюд. Из всех блюд мне понравилось , как приготовили - фаршированные лодочки из перца. Когда-нибудь мама по возможности приготовит это блюдо, а пока я поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2 шт.

Брынза – 200 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 3 ст. л.

Зелень петрушки – 20 гр.

Базилик – 20 гр.

Соль, перец.


Приготовление:

Перец помыть и аккуратно разрезать на 2 части вместе с плодоножкой.

Оставив плодоножку удалить сердцевину с семечками.




Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части.

Противень смазать растительным маслом, разложить половинки перцев и помидоры.

Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в духовку противень, запекать овощи 3 — 5 минут.

Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с мелкорубленой зеленью.

Добавить к брынзе сметану, поперчить и замешать до однородности.

Достать овощи из духовки, выложить в перцы сырную смесь с помидорами.

Выложить наполненные помидоры на противень и запекать при 180 градусах около 10 – 15 минут.

Подавать перец фаршированный сыром в горячем виде.


Приятного аппетита!



Кондугашев Максим