Проект «Соль - белое золото Земли»
Аннотация
Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в то же время удивительными по своим свойствам веществами. К таким веществам относится самая обыкновенная соль, та, что у нас на столах. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе. С незапамятных времён соль всегда рядом с человеком, так как без соли жизнь невозможна.
В современном мире использование соли практически повсеместно. И, тем не менее, с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, мы часто слышим слова о вреде соли и для человека и для всего живого. Поэтому я задалась целью узнать как можно больше о соли.
Цель работы: узнать как можно больше о соли, определить в каких случаях соль незаменима
Задачи:
1.Узнать, что такое соль и откуда она берется.
2.Понять, почему раньше соль ценилась дороже золота, а теперь доступна всем.
3.Выяснить, как поваренная соль влияет на здоровье человека.
4.Раскрыть, как можно использовать соль в хозяйстве.
Гипотеза: если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала.
«Соль - белое золото Земли»
План исследования:
1. Узнать как можно больше о соли из книг, журналов и интернета.
2. Провести опыты и узнать, почему соль бывает разная.
3. Самостоятельно вырастить кристаллы соли.
4 Применение соли.
5. Познакомиться с пословицами и поговорками о соли.
Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в то же время удивительными по своим свойствам веществами. К таким веществам относится самая обыкновенная соль, та, что у нас на столах. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе. С незапамятных времён соль всегда рядом с человеком, так как без соли жизнь невозможна.
В современном мире использование соли практически повсеместно. И, тем не менее, с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, мы часто слышим слова о вреде соли и для человека и для всего живого. Поэтому я задалась целью узнать как можно больше о соли.
Цель работы: узнать как можно больше о соли, определить в каких случаях соль незаменима
Задачи:
1.Узнать, что такое соль и откуда она берется.
2.Понять, почему раньше соль ценилась дороже золота, а теперь доступна всем.
3.Выяснить, как поваренная соль влияет на здоровье человека.
4.Раскрыть, как можно использовать соль в хозяйстве.
Гипотеза: если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала.
Практическая значимость: данная работа поможет раскрыть свойства и применение поваренной соли.
В начале работы мы провели анкетирование среди учеников 2-х классов. В опросе участвовало двадцать обучающихся, которым было предложено ответить на следующие вопросы:
Знаете ли вы что такое соль?
Почему раньше соль ценилась дороже золота?
Нужна ли соль человеку?
В процессе работы использовались следующие литературные источники:
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.Детская энциклопедия «Всё обо всём».
2.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978
3. Интернет-ресурсы. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
Что такое соль и откуда она берется
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль».
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли. Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце. Это самосадочные озера, соль образуется в них путем естественного выпаривания. Так же каменная соль образует под землей огромные горы. Такие гигантские горы называют соляными куполами.
В энциклопедии мы прочитали, что соль бывает разных видов, и добывают ее по-разному:
Каменную соль добывают в горах в специальных карьерах.
Самосадочную соль или озёрную, добывают из пластов на дне соляных озёр.
А еще соль выпаривают или вымораживают из воды озёр и подземных вод. Почему же в давние времена так ценилась соль?
Как только люди узнали вкус соли, они стали ею очень дорожить. Места залежи соли быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. Со всех сторон приходили туда люди, чтобы выменять соль на другие ценные вещи и продукты. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами.
Затем люди научились добывать соль. Ее выпаривали из морской воды или добывали в соляных шахтах. И то и другое было непростым делом! Соль доставалась большим трудом и ценилась высоко. Солевары пользовались почетом у населения.
Сегодня малопонятна поговорка: «Уйти с пира несолоно хлебавши», но раньше это было обычным делом.
Незнатного гостя кормили, но несоленой пищей. Солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари, «ниже соли» – оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, а также пажи и слуги.
Соль резко подешевела около 100 лет назад, когда появились новые несложные технические способы ее добычи. Соль из очень дорогого продукта стала одним из самых доступных. Сегодня она есть в каждом доме, и поговорки про соль нашим современникам уже мало о чем говорят.
Свойства соли
1.Соль белого цвета. Имеет соленый вкус. Не имеет запаха. Сыпуча.
2.Соль бывает разная: мелкая и крупная; поваренная, морская, рафинированная, нерафинированная, йодированная, каменная.
Мои опыты:
1. Соль имеет свойство растворяться.
Опыт: возьмём стакан с водой. Добавим определенное количество соли и размешаем .Вода в стакане стала мутной, а соль через некоторое время растворилась.
Вывод: соль растворима. В горячей воде соль растворяется быстрее.
2.Солёная вода не замерзает.
Опыт: я налила в две баночки воду, в одну добавила и размешала соль. Потом обе банки поставила в морозильную камеру. Обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла.
Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы было легче передвигаться тротуары посыпают специальной смесью с солью.
3.Соль способна изменить плотность воды.
Опыт: опустила сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навела крепкий солёный раствор, опустила туда яйцо. Оно стало плавать на поверхности.
Вывод: в пресной воде яйцо тонет, а в соленой - нет. Соль повышает плотность воды.
В соленой воде легче плавать потому, что любое тело поддерживает не только вода, но и частички соли, растворенные в воде.
4. Соль – чистящее средство.
Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я попробовала с помощью соли почистить чайную посуду. Она стала чистой, даже блестела на свету.
5.Соль можно использовать для украшения интерьера.
Соль продолжает удивлять. Я увлеклась выращиванием кристаллов в домашних условиях.
В стеклянную банку необходимо налить холодной чистой воды. Туда небольшими порциями добавляется соль и перемешивается. Соль сыпем до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (раствор становится пересыщенным). Получившийся соляной раствор нужно немного подогреть на водяной бане или в кастрюле с тёплой водой. Полученный раствор процеживаем через фильтровальную бумагу. Смесь выливаем в ёмкость, где в последующем вырастет кристалл.
Берем кристаллик соли и привязываем к нему нитку . С другой стороны привязываем, например, карандаш. Опускаем нитку в ёмкость, а сверху нитка на ёмкости держится при помощи перемычки – карандаша. Кристаллы получаются очень красивые, и мы можем научить этому своих друзей.
Вывод: соль кристаллизуется.
6. Поделки из соленого теста.
О пластических свойствах соленого теста известно давно: еще наши прапрабабушки лепили из него различные фигурки птиц и животных, которых дарили своим друзьям и родным на праздники. Изделия из теста использовались также как детские игрушки.
Основными ингредиентами «экологически чистого» материала являются мука, соль и вода. Мы выполнили красивые работы из соленого теста.
Вывод: соль выталкивает воду из теста, тем самым способствует сохранению поделок.
Может ли организм жить без соли?
Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
Человек съедает в год 7–8 килограммов соли.
Соль необходима человеку постоянно. Если лишить какое-либо животное или человека поваренной соли, то он умрет через несколько дней несмотря ни на какое питание. В жарких странах соли требуется больше. А в холодном климате потребление соли меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.
Во время физической работы, занятий спортом потребность в соли увеличивается.
Соль входит в состав крови человека. Если количество соли в крови уменьшается, нарушается нормальная работа белков, а из них построен весь наш организм! Любое ухудшение свойств белков серьезно отражается на здоровье.
Очень важна роль соли в процессах пищеварения. Соль представляет собой материал, из которого образуется соляная кислота. Соляная кислота – составная часть желудочного сока, без нее невозможно нормальное усвоение пищи.
Но и в больших дозах соль наносит большой вред здоровью человека. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.
Использование соли в быту
Как сохранить еду?
С тех пор как люди впервые посолили пищу, прошло около 10 тысяч лет. Еще первобытные люди солили пищу, когда обжаривали мясо (рыбу) на углях. Сначала они заметили, что зола придает пище другой вкус, и стали просто посыпать готовое мясо большим количеством золы. А в сосуд, где варился суп, кидали раскаленные покрытые золой камни.
С давних времен люди знали об одном уникальном свойстве соли – ее способности сохранять пищу долгое время пригодной для еды.
Отправляясь в дальний путь, путешественники готовили себе специальную пищу: сильносоленые шарики сыра, соленое тонко нарезанное мясо. Готовясь к длинной зиме, крестьяне с помощью соли заготавливали продукты впрок: солили овощи и даже фрукты в бочках, солили рыбу и сало. Благодаря этому люди могли долго сохранять пищу и путешествовать по морям, открывать новые земли. Они спасались от голода долгой зимой, когда ничего не растет на полях и в лесах и все животные спрятались на зимовку. За это свойство люди всегда ценили соль.
И сейчас соль необходима человеку для приготовления пищи, для консервирования овощей, для соления грибов, мяса, рыбы и других продуктов. Без соли продукты становятся невкусными. Способность соли сохранять продукты связана с ее химическими свойствами: она вытягивает воду из клеток, подавляя развитие тех микробов, которые вызывают гниение.
Употребление и применение соли в других сферах
Соль является важным сырьем в фармацевтической отрасли. Доказано, что соль «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслабляющим и омолаживающим действием.
Специальная таблетированная соль используется в системах очистки воды.
Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее применяют для дубления кожи.
Каменная соль промышленного назначения широко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.
В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Пословицы и поговорки, сказки о соли
Громадное значение соли в жизни людей отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль была символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.
Много-много лет назад соль водилась не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. Эта примета возникла из значения соли, как символа дружбы.
Всем известно выражение «пуд соли вместе съесть». А что оно означает? Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит, пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года.
А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Без соли и хлеба не естся, без соли и стол кривой.
Без соли, без хлеба худа беседа.
Соли не жалей, с ней и есть веселей.
Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Пуд соли вместе съесть.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко.
Соли нету, так и слова нету.
Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.
От хлеба-соли и царь не отказывается.
За хлебом-солью каждая шутка хороша.
Щепотка соли делает сахар слаще.
Без хлеба, без соли никто не обедает.
Хлеб-соль платежом красна.
Хлеб да соль и обед пошел.
От пресной еды и бары хворают.
Хлеб - соль кушай, а правду слушай.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Сколько не думай, а лучше хлеба и соли не придумаешь.
Толкование некоторых крылатых выражений.
Хлеб да соль - одно из пожеланий, которым русские люди обменивались, друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.
Когда говорят «соль земли», то подразумевают самое главное важное ценное. А когда говорят «соль вопроса», то имеют в виду особенное значение этого вопроса.
Вывод: После всего, что мы узнали о соли, можно твердо сказать, что человек не может обходиться без соли. Выяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, и имеет широкий спектр применения.