Проект УВАЖАЕМАЯ ГОСПОЖА МОРКОВЬ
Ученица 2 класса «З»
ГБОУ Школы № 648 г. Москвы
Табакова Александра
Классный руководитель
Шипигузова Татьяна Николаева
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Наименование проекта – Уважаемая госпожа морковь
Руководитель проекта - Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов
Консультанты - родители
Учебный предмет - окружающий мир
Возраст учащихся - 9 лет
Состав проектной группы – Табакова Александра, ученица 2 «З» класса
ГБОУ Школа №648 г. Москва
Тип проекта – исследовательский, монопредметный, индивидуальный,
среднесрочный
Актуальность темы:
Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не задумываемся, какие из них самые полезные, какими витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные свойства моркови для людей.
Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной
книги рецептов блюд из моркови
Актуальность
Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь. Вот и мне мама всегда говорит, что морковь очень полезн а .
Гипотеза
Предположим, что употребление моркови полезно для нашего организма
Цель
- познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ;
- узнать целебные свойства моркови.
Задачи:
- Заглянуть в историю происхождения моркови.
- Получить представление о пользе моркови.
- Найти интересные факты о моркови.
- Познакомиться с применением моркови в пище.
- Приготовление блюд из моркови и организация дегустации.
- Составить кулинарной книги рецептов блюд из моркови.
Знакомьтесь: морковь …
Морковь - это действительно чудесный дар природы всем нам.
Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, Европы и в Азии.
Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.
Немного из истории
Предположительно,
морковь впервые начали
выращивать в
Афганистане. Там до сих
пор произрастает больше
всего различных видов.
Первоначально морковь
выращивали не ради
корнеплода, а ради
ароматных листьев и
семян.
Что это здесь
про меня
рассказывают?
- Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые.
- Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке.
Как давно появилась морковь на Руси
- В XIV веке морковь впервые появилась на Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойство «творить кровь».
- В XVI веке ее уже выращивали повсеместно.
- Морковь на Руси использовали как слабительное средство, противоглистное, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны.
О пользе моркови
Морковь –замечательный овощ . Польза от ее большая .В ней много целебных веществ. Она богата витамином «А» .Его называют витамином роста , а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву.
Морковь - кладовая витаминов
Действительно, морковь очень богата витаминами. Прежде всего, это каротин . Витамины помогают людям избавиться от многих болезней
Исследование
В своем классе я провела опрос по теме «Морковь» и задала такие вопросы:
Анкета
- Любишь ли вы морковь?
- Как часто ты ешь морковь:
- каждый день
- раз в неделю
- раз в месяц
- не ешь
- Какие блюда из моркови ты предпочитаешь?
- Любишь ли ты морковный сок?
Итоги исследования
В результате исследования показали:
- В нашем классе из 25 человек не любят морковь 2 человека.
- На вопрос «Как часто ты ешь морковь?» ребята ответили так:
- каждый день едят 4 человека,
- раз в неделю едят 9 человек,
- остальные 10 человек едят один раз в месяц.
3. Какие блюда чаще всего употребляют в пищу, оказалось что любят больше всего протертую морковь с сахаром.
4. А морковный сок любят пить 12 человек.
В литературе я нашла много загадок о моркови
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
Красная девица
Росла в темнице,
Люди в руки брали,
Косы обрывали.
Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
Кулинарная книга рецептов
В результате работы над проектом, я поняла, что
морковь очень полезна для человека. Ее полезные свойства часто используются в питании человека, практически каждый день – ее и жарят , и варят, и едят в сыром виде.
Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.
Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям
Приятного аппетита!
Я очень люблю морковный сок !
Сок морковный
Сок лучше пить в сыром
виде, тотчас после
приготовления.
Для этого морковь надо
измельчить на терке и
отжать сок.
Приятного аппетита!
Варенье из моркови
- морковь - 800г
для сиропа:
- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.
- Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.
Подтверждение гипотезы
В результате работы над проектом я выяснила, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.
Выводы
- В результате исследовательской работы над проектом я изучала большое количество информации об моркови .
- Узнала историю моркови, особенно об использовании моркови в России.
- Узнала, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма.
- Научилась приготовлять салаты из моркови.
Спасибо
за
внимание!
Буклет Кулинарная книга
Блюда из моркови
Салат из моркови и сыра
Ингредиенты:
морковь — 500 г, сыр нежирный — 300 г, чеснок — по вкусу, нежирная сметана или йогурт — 50 г.
Свежую морковь натереть на средней терке, а сыр – на крупной. Добавить в получившуюся массу измельченный чеснок, соль, заправить сметаной или йогуртом, все перемешать. По желанию выложить массу в виде морковки на блюдо, сверху украсить тертой на мелкой терке морковкой, в качестве ботвы можно взять листья салата.
Суп-пюре
- Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус. Описание приготовления:
- Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови!
Морковные котлеты
- Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.
- Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи
- морковь крупная – 4 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- минеральная вода – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- орехи – 1 ст. ложка;
- оливковое масло без запаха.
- Приготовление
- Пропускаем морковь через соковыжималку, сок разливаем по бокалам - он у нас будет дополнением к завтраку, а морковный жмых собираем в посуду для приготовления теста.
- Добавляем к морковному жмыху муку, минеральную воду, сахар и орехи. Мешаем, как следует, и получаем густое тесто для морковных оладий.
- Выкладываем ложкой в кипящее масло комочки теста и придавливаем их сверху, чтобы оладушки не были слишком толстыми. Обжариваем их с двух сторон недолго, чтобы внутри они оставались немного сырыми. Это даст почувствовать вкус моркови, и оладьи не будут слишком сухими.
- Готовые оладьи припудриваем корицей и подаем с сиропом и морковным соком - очень красочный, вкусный и праздничный завтрак. Другой вариант – готовить оладьи морковные с манкой. Повторяем первый рецепт, но морковь натираем на мелкую терку, и добавляем пару столовых ложек манной крупы. Оладьи морковные с манкой отлично сочетаются со сметаной и сиропом
Морковный торт
- 4 яйца
- 1 1/4 стакана растительного масла
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 3 стакана тертой моркови
- 1 стакан изюма
- Крем из сливочного сыра
- 1 1/4 стакана сахарной пудры
- 75 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
- 1 ст.л. жидкого меда (подогреть в микроволновке, если засахарился)
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- Способ приготовления Подготовка:45мин › Приготовление:1ч › +1ч на охлаждение › Общее время: 2ч45мин
- Взбивать яйца, масло и сахар в течение тридцати секунд.
- Просеять в большую миску муку, добавить разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать, затем добавить морковь и изюм. Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
- Вылить тесто в хорошо смазанную маслом форму для кекса диаметром 25 см. Можно использовать 2 круглые формы, просто регулируйте время выпечки, проверяя на готовность зубочисткой. Как только она выходит сухой - сразу вынимайте.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 60 - 70 минут. Достать, остудить до теплого, затем поставить форму в холодильник, чтобы бисквит полностью остыл и его можно было покрыть кремом.
- Для крема из сливочного сыра: смешать вместе сахарную пудру, сливочный сыр, мед и ваниль. Смазать кремом охлажденный торт.
Яблочно-морковный сок
А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг
Яблоки – 0,5 кг
Сахар – 150 грамм
Процесс приготовления:
Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.
Приятного аппетита!
Варенье из моркови
- морковь - 800г
для сиропа:
- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.
- Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.
Приятного аппетита!
Салат из моркови «Витаминный»
Натереть морковь на крупной
терке, добавить по вкусу натертые
яблоки, изюм, курагу. Добавить
сметану.
Салат из моркови с мёдом
2 моркови, сок половины лимона, 1 ст.
ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового
масла, 25 г зелёного салата.
Морковь почистить, отварить, нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Порвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и ненадолго поставить в холодильник.
Информационные источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C&rch=l&fr=web
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m3.htm
http://supercook.ru/veget-b/veget-05.html