СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "УВАЖАЕМАЯ �ГОСПОЖА МОРКОВЬ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование проекта – Уважаемая госпожа морковь

Руководитель проекта -  Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов

Консультанты  -  родители

Учебный  предмет -  окружающий мир 

Возраст учащихся - 9 лет 

Состав проектной группы – Табакова Александра, ученица 2 «З» класса

                                                    ГБОУ Школа №648 г. Москва 

Тип проекта – исследовательский, монопредметный,   индивидуальный, 

                          среднесрочный

Актуальность темы:

  Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не   задумываемся, какие из них самые полезные, какими   витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только   внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы   как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные    свойства моркови для людей.

Продукт проекта -  дегустация блюд из моркови; составление кулинарной   

                                    книги рецептов блюд из моркови

 

Просмотр содержимого документа
«Проект "УВАЖАЕМАЯ �ГОСПОЖА МОРКОВЬ"»

Проект  УВАЖАЕМАЯ  ГОСПОЖА МОРКОВЬ Ученица 2 класса «З» ГБОУ Школы № 648 г. Москвы Табакова Александра Классный руководитель Шипигузова Татьяна Николаева

Проект УВАЖАЕМАЯ ГОСПОЖА МОРКОВЬ

Ученица 2 класса «З»

ГБОУ Школы № 648 г. Москвы

Табакова Александра

Классный руководитель

Шипигузова Татьяна Николаева

ПАСПОРТ ПРОЕКТА Наименование проекта – Уважаемая госпожа морковь Руководитель проекта -  Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов Консультанты - родители Учебный предмет - окружающий мир  Возраст учащихся - 9 лет  Состав проектной группы –  Табакова Александра, ученица 2 «З» класса  ГБОУ Школа №648 г. Москва  Тип проекта – исследовательский, монопредметный, индивидуальный,  среднесрочный Актуальность темы:  Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не  задумываемся, какие из них самые полезные, какими  витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только  внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы  как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные  свойства моркови для людей. Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной  книги рецептов блюд из моркови

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование проекта – Уважаемая госпожа морковь

Руководитель проекта - Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов

Консультанты - родители

Учебный предмет - окружающий мир 

Возраст учащихся - 9 лет 

Состав проектной группы – Табакова Александра, ученица 2 «З» класса

ГБОУ Школа №648 г. Москва 

Тип проекта – исследовательский, монопредметный, индивидуальный,

среднесрочный

Актуальность темы:

Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не задумываемся, какие из них самые полезные, какими витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные свойства моркови для людей.

Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной

книги рецептов блюд из моркови

Актуальность Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь. Вот и мне мама всегда говорит, что морковь очень полезн а .

Актуальность

Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь. Вот и мне мама всегда говорит, что морковь очень полезн а .

Гипотеза Предположим, что употребление моркови полезно для нашего организма

Гипотеза

Предположим, что употребление моркови полезно для нашего организма

Цель познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ; узнать целебные свойства моркови.

Цель

  • познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ;
  • узнать целебные свойства моркови.
Задачи: Заглянуть в историю происхождения моркови.  Получить представление о пользе моркови.  Найти интересные факты о моркови.  Познакомиться с применением моркови в пище. Приготовление блюд из моркови и организация дегустации. Составить кулинарной книги рецептов блюд из моркови.

Задачи:

  • Заглянуть в историю происхождения моркови.
  • Получить представление о пользе моркови.
  • Найти интересные факты о моркови.
  • Познакомиться с применением моркови в пище.
  • Приготовление блюд из моркови и организация дегустации.
  • Составить кулинарной книги рецептов блюд из моркови.

Знакомьтесь: морковь …  Морковь - это действительно чудесный дар природы всем нам.   Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, Европы и в Азии.  Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.

Знакомьтесь: морковь …

Морковь - это действительно чудесный дар природы всем нам.

Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, Европы и в Азии.

Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.

Немного из истории Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Там до сих пор произрастает больше всего различных видов. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.  Что это здесь  про меня рассказывают?

Немного из истории

Предположительно,

морковь впервые начали

выращивать в

Афганистане. Там до сих

пор произрастает больше

всего различных видов.

Первоначально морковь

выращивали не ради

корнеплода, а ради

ароматных листьев и

семян.

Что это здесь

про меня

рассказывают?

Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые. Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке.
  • Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые.
  • Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке.

 Как давно появилась морковь на Руси В XIV веке морковь впервые появилась на Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойство «творить кровь». В XVI веке ее уже выращивали повсеместно. Морковь на Руси использовали как слабительное средство, противоглистное, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны.

Как давно появилась морковь на Руси

  • В XIV веке морковь впервые появилась на Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойство «творить кровь».
  • В XVI веке ее уже выращивали повсеместно.
  • Морковь на Руси использовали как слабительное средство, противоглистное, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны.
 О пользе моркови  Морковь –замечательный овощ . Польза от ее большая .В ней много целебных веществ. Она богата витамином «А» .Его называют витамином роста , а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву.

О пользе моркови

Морковь –замечательный овощ . Польза от ее большая .В ней много целебных веществ. Она богата витамином «А» .Его называют витамином роста , а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву.

Морковь - кладовая витаминов Действительно, морковь очень богата витаминами. Прежде всего, это каротин . Витамины помогают людям избавиться от многих болезней

Морковь - кладовая витаминов

Действительно, морковь очень богата витаминами. Прежде всего, это каротин . Витамины помогают людям избавиться от многих болезней

Исследование В своем классе я провела опрос по теме «Морковь» и задала такие вопросы:

Исследование

В своем классе я провела опрос по теме «Морковь» и задала такие вопросы:

Анкета Любишь ли вы морковь? Как часто ты ешь морковь: - каждый день - раз в неделю - раз в месяц - не ешь Какие блюда из моркови ты предпочитаешь? Любишь ли ты морковный сок?

Анкета

  • Любишь ли вы морковь?
  • Как часто ты ешь морковь:

- каждый день

- раз в неделю

- раз в месяц

- не ешь

  • Какие блюда из моркови ты предпочитаешь?
  • Любишь ли ты морковный сок?
Итоги исследования В результате исследования показали: В нашем классе из 25 человек не любят морковь 2 человека. На вопрос «Как часто ты ешь морковь?» ребята ответили так: каждый день едят 4 человека, раз в неделю едят 9 человек, остальные 10 человек едят один раз в месяц. 3. Какие блюда чаще всего употребляют в пищу, оказалось что любят больше всего протертую морковь с сахаром. 4. А морковный сок любят пить 12 человек.

Итоги исследования

В результате исследования показали:

  • В нашем классе из 25 человек не любят морковь 2 человека.
  • На вопрос «Как часто ты ешь морковь?» ребята ответили так:
  • каждый день едят 4 человека,
  • раз в неделю едят 9 человек,
  • остальные 10 человек едят один раз в месяц.

3. Какие блюда чаще всего употребляют в пищу, оказалось что любят больше всего протертую морковь с сахаром.

4. А морковный сок любят пить 12 человек.

В литературе я нашла много загадок о моркови За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая. Красная девица Росла в темнице, Люди в руки брали, Косы обрывали. Огородная краля В оранжевом платье Притаилась в погребке, Лишь коса на бугорке.   Красный нос в землю врос, А зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос.

В литературе я нашла много загадок о моркови

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая.

Красная девица

Росла в темнице,

Люди в руки брали,

Косы обрывали.

Огородная краля

В оранжевом платье

Притаилась в погребке,

Лишь коса на бугорке.

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

Кулинарная  книга  рецептов

Кулинарная книга рецептов

В результате работы над проектом, я поняла, что морковь очень полезна для человека. Ее полезные свойства часто используются в питании человека, практически каждый день – ее и жарят , и варят, и едят в сыром виде. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям

В результате работы над проектом, я поняла, что

морковь очень полезна для человека. Ее полезные свойства часто используются в питании человека, практически каждый день – ее и жарят , и варят, и едят в сыром виде.

Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.

Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям

 Приятного аппетита! Я очень люблю морковный сок !   Сок морковный Сок лучше пить в сыром виде, тотчас после приготовления. Для этого морковь надо измельчить на терке и отжать сок.

Приятного аппетита!

Я очень люблю морковный сок !

Сок морковный

Сок лучше пить в сыром

виде, тотчас после

приготовления.

Для этого морковь надо

измельчить на терке и

отжать сок.

 Приятного аппетита!   Варенье из моркови - морковь - 800г  для сиропа: - сахар - 400г; вода - 3/4 стакана. Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Приятного аппетита!

Варенье из моркови

- морковь - 800г

для сиропа:

- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.

  • Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Подтверждение гипотезы В результате работы над проектом я выяснила, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.

Подтверждение гипотезы

В результате работы над проектом я выяснила, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.

Выводы В результате исследовательской работы над проектом я изучала большое количество информации об моркови . Узнала историю моркови, особенно об использовании моркови в России. Узнала, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма. Научилась приготовлять салаты из моркови.

Выводы

  • В результате исследовательской работы над проектом я изучала большое количество информации об моркови .
  • Узнала историю моркови, особенно об использовании моркови в России.
  • Узнала, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма.
  • Научилась приготовлять салаты из моркови.

Спасибо за внимание!

Спасибо

за

внимание!

Буклет  Кулинарная книга Блюда из моркови

Буклет Кулинарная книга

Блюда из моркови

   Салат из моркови и сыра    Ингредиенты: морковь — 500 г,  сыр нежирный — 300 г,   чеснок — по вкусу,  нежирная сметана или йогурт — 50 г.  Свежую морковь натереть на средней терке, а сыр – на крупной. Добавить в получившуюся массу измельченный чеснок, соль, заправить сметаной или йогуртом, все перемешать. По желанию выложить массу в виде морковки на блюдо, сверху украсить тертой на мелкой терке морковкой, в качестве ботвы можно взять листья салата.  

Салат из моркови и сыра

Ингредиенты:

морковь — 500 г, сыр нежирный — 300 г,  чеснок — по вкусу, нежирная сметана или йогурт — 50 г.

Свежую морковь натереть на средней терке, а сыр – на крупной. Добавить в получившуюся массу измельченный чеснок, соль, заправить сметаной или йогуртом, все перемешать. По желанию выложить массу в виде морковки на блюдо, сверху украсить тертой на мелкой терке морковкой, в качестве ботвы можно взять листья салата.

 

Суп-пюре Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус.   Описание приготовления: Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови! 

Суп-пюре

  • Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус. Описание приготовления:
  • Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови! 
Морковные котлеты Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль. Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Морковные котлеты

  • Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.
  • Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи

  • Ингредиенты:
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • минеральная вода – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло без запаха.
  • Приготовление
  • Пропускаем морковь через соковыжималку, сок разливаем по бокалам - он у нас будет дополнением к завтраку, а морковный жмых собираем в посуду для приготовления теста.
  • Добавляем к морковному жмыху муку, минеральную воду, сахар и орехи. Мешаем, как следует, и получаем густое тесто для морковных оладий.
  • Выкладываем ложкой в кипящее масло комочки теста и придавливаем их сверху, чтобы оладушки не были слишком толстыми. Обжариваем их с двух сторон недолго, чтобы внутри они оставались немного сырыми. Это даст почувствовать вкус моркови, и оладьи не будут слишком сухими.
  • Готовые оладьи припудриваем корицей и подаем с сиропом и морковным соком - очень красочный, вкусный и праздничный завтрак. Другой вариант – готовить оладьи морковные с манкой. Повторяем первый рецепт, но морковь натираем на мелкую терку, и добавляем пару столовых ложек манной крупы. Оладьи морковные с манкой отлично сочетаются со сметаной и сиропом

Морковный торт

  • Ингредиенты  Порций: 12 
  • 4 яйца
  • 1 1/4 стакана растительного масла
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 3 стакана тертой моркови
  • 1 стакан изюма
  • Крем из сливочного сыра
  • 1 1/4 стакана сахарной пудры
  • 75 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
  • 1 ст.л. жидкого меда (подогреть в микроволновке, если засахарился)
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • Способ приготовления Подготовка:45мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на охлаждение  › Общее время: 2ч45мин 
  • Взбивать яйца, масло и сахар в течение тридцати секунд.
  • Просеять в большую миску муку, добавить разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать, затем добавить морковь и изюм. Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Вылить тесто в хорошо смазанную маслом форму для кекса диаметром 25 см. Можно использовать 2 круглые формы, просто регулируйте время выпечки, проверяя на готовность зубочисткой. Как только она выходит сухой - сразу вынимайте.
  • Выпекать в разогретой до 180 С духовке 60 - 70 минут. Достать, остудить до теплого, затем поставить форму в холодильник, чтобы бисквит полностью остыл и его можно было покрыть кремом.
  • Для крема из сливочного сыра: смешать вместе сахарную пудру, сливочный сыр, мед и ваниль. Смазать кремом охлажденный торт.

Яблочно-морковный сок А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта. Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг  Яблоки – 0,5 кг Сахар – 150 грамм Процесс приготовления: Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.

Яблочно-морковный сок

А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг

Яблоки – 0,5 кг

Сахар – 150 грамм

Процесс приготовления:

Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.

 Приятного аппетита!   Варенье из моркови - морковь - 800г  для сиропа: - сахар - 400г; вода - 3/4 стакана. Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Приятного аппетита!

Варенье из моркови

- морковь - 800г

для сиропа:

- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.

  • Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

 Приятного аппетита!  Салат из моркови «Витаминный»  Натереть морковь на крупной терке, добавить по вкусу натертые яблоки, изюм, курагу. Добавить сметану. Салат из моркови с мёдом 2 моркови, сок половины лимона, 1 ст. ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового масла, 25 г зелёного салата.  Морковь почистить, отварить, нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Порвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и ненадолго поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Салат из моркови «Витаминный»

Натереть морковь на крупной

терке, добавить по вкусу натертые

яблоки, изюм, курагу. Добавить

сметану.

Салат из моркови с мёдом

2 моркови, сок половины лимона, 1 ст.

ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового

масла, 25 г зелёного салата.

Морковь почистить, отварить, нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Порвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и ненадолго поставить в холодильник.

Информационные источники:     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C&rch=l&fr=web http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m3.htm http://supercook.ru/veget-b/veget-05.html

Информационные источники:

  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C&rch=l&fr=web

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m3.htm

http://supercook.ru/veget-b/veget-05.html


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!