МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 9
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
« Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ »
СЕКЦИЯ: ЕСТЕСТВЕННО - НАУЧНАЯ
ТЕМА: «ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! »
Выполнил: Соломин Андрей,
учащийся 3 «А» класса
МБОУ СШ № 9, с.п. Мулино
Руководитель:
Набалова Ольга Владимировна,
Учитель высшей категории
МБОУ СШ № 9
с.п. МУЛИНО, 2018 год
Оглавление
I. Введение…………………………………………………………………….3-4
II. Основная часть……………………………………………………………..5-9
Проведение опроса
Наблюдение, эксперименты
Результаты экспериментов
III. Результаты исследований………………………………………………..10
IV. Список литературы (источников информации)………………………..11
ВВЕДЕНИЕ
«Пейте люди молоко - будете здоровы!»
Мои родители очень давно занимаются разведением домашних коз для получения молока. Я во многом помогаю им в этом деле и теперь я решил больше узнать о полезных и лечебных свойствах козьего молока с научной точки зрения.
Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. А козье молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом личном хозяйстве есть или корова, или коза. При выборе темы моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем поселении в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. Почему?
В своей работе я постараюсь найти доказательства, что козье молоко полезно и взрослым, и особенно детям.
Цели:
- Исследование причин увеличения численности коз на территории Володарского района;
-Узнать в чем польза козьего молока?
-Для этого необходимо решить следующие задачи:
- провести опрос среди жителей нашего поселка;
-выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз;
-провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего и козьего молока.
Объектом исследования данной работы являются козы.
Предметом исследования является козье молоко.
В конечном итоге исследования мы выясним:
Гипотеза: козье молоко полезно и взрослым, и особенно детям.
Методы исследования:
-экскурсии в личном подсобном хозяйстве;
-наблюдения;
-сравнения;
-опрос;
-эксперимент.
Место исследования: личное подсобное хозяйство.
Материалом исследования являются коза и козье молоко.
Поставив перед собой цель и задачи, составив план работы, чтобы выяснить, является ли моя тема актуальной, я предложил своим одноклассникам 2 вопроса:
Пробовали ли они козье молоко?
И что они знают о козьем молоке?
и получил следующую информацию: из 24 опрошенных – пробовали козье молоко – 10 человек, не пробовали 14.
Из анкеты и беседы выяснилось, что пятеро моих одноклассников ничего не знают о козьем молоке, 16 ребят сказали, что его дают козы и оно считается полезным, одна ученица считает, что оно ничем не отличается ни по вкусу, ни по качеству от коровьего, что это одно и тоже, ещё один ученик считает, что оно кислое на вкус, но при этом очень полезное, а другой одноклассник, который никогда не пробовал козье молоко, сказал, что у него неприятный запах.
Проанализировав полученные ответы, я пришел к выводу, что тема моей работы актуальна, мне есть над чем подумать, в чём разобраться и предложить познакомиться в дальнейшем с полученными результатами моих одноклассников.
Основная часть
Первым делом я стал изучать специализированные интернет-сайты, посвященные тонкостям содержания коз, провел экскурсию породительскому подсобному хозяйству. Таким образом, я получил очень много дополнительной информации.
(см. Приложение 1)
Ход исследования:
Изучив литературу, я сравнил состав коровьего и козьего молока.
Содержание полезных веществ в 1 литре молока
(см. Приложение 2)
Вывод: по всем показателям, кроме углеводов, козье молоко превосходит коровье.
Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень умное и чистоплотное животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и пьет только чистую теплую воду. Взрослые козы не только хорошо используют все виды пастбищ, но и не прихотливы к их качеству. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.
Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов,береза,липа и клён. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпаса коз.Они не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку, хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.
В Володарском районе в частных поселениях многие семьи разводят коз. Но в нашем поселке Мулиноразводят коз всего несколько семей (2-3), так как поселок все-таки приравнивается к городскому типу и высокоэтажные дома здесь преобладают над частными. Но, тем не менее, я побывал еще и в других хозяйствах и, задав хозяевам следующие вопросы:
-почему вы держите коз, а не коров?
-чем кормите своих козочек?
-сколько молока дают козы?
-что вы знаете о пользе козьего молока? - выяснил, что:
-на первый вопрос все без исключения хозяева ответили, что из-за возраста (практически все они - пенсионеры) им тяжело держать корову, а козочек прокормить и доить намного легче;
-летом козочек привязывают на близлежащем к частному дому лугу, они едят травку, а зимой кормят сеном, зерном (ячмень, пшеница, овёс);
- козы любят корнеплоды, тыкву, капусту, яблоки, картофельные, морковные и другие очистки.
В сутки козочки дают от полутора до трёх литров ценного молока. Его пьют не кипятя, варят из него каши внукам, делают кефир, творог, сметану. А моя мама умеет делать из него сыр.
Многие хозяева когда-то держали коров, но все отвечают, что козье молоко вкуснее, долго не прокисает, не вызывает аллергии, помогает при лечении желудка и других органов.
Я живу со своими родителями в многоэтажном доме, а коз мы содержим в частном доме у бабушки и дедушки. У нас есть маленькие козлята и дойные козы. Изначально, десять лет назад дойных коз бабушка завела из-за меня. У меня была аллергия на коровье молоко. Я вырос на козьем молоке, играл с козлятами на улице, а зимой и дома. Козлята забавные, шаловливые, прыгали на диване, играли со мной. Мы с моими родителями летом готовим для козочек сено и веники из березы и крапивы на корм, а солому на подстилки. Бабушка с мамой научили меня доить коз, но в этом я не практикую. Бабушка всегда сама пьёт козье молоко, потому что у неё появились проблемы со здоровьем, а козье молоко ей помогает. А я вообще без козьего молока жить уже не могу!
Изучение вкусовых свойств коровьего и козьего молока
(См. Приложение 3)
Цель: выяснить вкусовые качества каждого вида молока (коровьего и козьего)
Предложил одноклассникам принять участие в эксперименте. Вкус козьего молока мне больше понравился, оно слаще, запаха и привкуса нет. Результаты общего эксперимента представлены в Приложении.
(См. Приложение 4)
Вывод: вкус козьего молока мне больше понравился, оно слаще, запаха и привкуса нет.
Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, я решил провести эксперимент, целью которого является: проверить свойства каждого вида молока: какое быстрее скисается в холодильнике и при комнатной температуре?
Я поставил стакан с коровьим и стакан с козьим молоком в холодильник.И два стакана с молоком коровьим и козьим оставил на кухонном столе при комнатной температуре.Каждый день я попробовал молоко: когда появится кисловатый вкус?
Результаты заносил в таблицу:
(См. Приложение 5)
Оказалось, что коровье молоко при комнатной температуре скислось на вторые сутки. А козье молоко стало кислым на третьи сутки.Коровье молоко в холодильнике стало кислым на третий день, а козье не скисалось около недели.
Вывод:
Козье молоко может долго оставаться свежим, в отличие от коровьего.
Далее я провел следующий эксперимент.
Цель: выяснить, какое молоко предпочитают кошки (животные)?
(См. Приложение 6)
В природе животные предпочитают более полезную пищу, а не только вкусную, поэтому я решил посмотреть, какое молоко будут лучше есть мои котики.
Я налил в две одинаковые тарелочки молоко - козье и коровье, каждую тарелку подписал.Позвал кота Марсика к молоку. Сначала он подошел к козьему молоку, а потом к коровьему. Позвал к молоку кота Мурзика. А Мурзик попил наоборот. Я оставил молоко для котов на ночь. Миска с козьим молоком была пуста, а коровье молоко немного осталось. Я проделал этот эксперимент несколько раз, но мои коты предпочитали больше козье молоко.
Вывод: большее предпочтение кошки (животные) отдают козьему молоку, но едят и то, и другое. Возможно, оно полезнее для животных.
Далее я с помощью мамы опросил покупателей домашней натуральной продукции о предпочтении того или иного молока, оказалось, что козье молочко чаще коровьего и больше покупают для детей, страдающих различными кожными заболеваниями. А значит, козье молоко предпочтительнее для большинства родителей маленьких детей.
Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Также козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменимо.
Результаты исследований
И так, мы выявили причины уменьшения численности коров и увеличения численности коз в нашем районе.
1 причина-это увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка лугов для засева растительных культур привело к тому, что для выпаса коров осталось мало территории лугов.
2 причина-содержание коровы не оправдывает затрат на неё.
3 причина-содержать козу экономичнее и молоко её полезнее и востребовано больше, хоть и стоит дороже.
4 причина-содержание коз определяется возрастным фактором, людям в возрасте, вышедшим на пенсию, легче содержать мелких коз, чем крупную корову.
В результате исследовательской работы я пришел к следующим выводам:
-необходимо изучать породы домашних коз, чтобы заводить в своём подсобном хозяйстве высокоудойных коз;
-пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питания, так как польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений.
(См. Приложение 7)
А в заключение своей исследовательской работы еще раз хочу подчеркнуть, что благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. В козьем молоке много кальция, фосфора, оно полезно для формирования костной ткани. В козьем молоке много витаминов, которые дарят молодость и здоровье. В нём много калия для сердечно - сосудистой системы. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, улучшает зрение. Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет. При жирности 4 процента козье молоко усваивается на 100 процентов. Козье молоко – целебный напиток, улучшает самочувствие пожилых людей. Сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит нам молодость и здоровье.
Список литературы (источников информации)
Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. - Коза в личном хозяйстве.
Интернет-ресурсы: http://www.glav-dacha.ru/razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh/
http://oblagorod.ru/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/soderganie-i-uhod/soderzhanie-koz.html
Приложение 1
Приложение 2
Вид молока: | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Козье молоко | 41` | 44 | 44 | 800 |
Коровье молоко | 33 | 35 | 47 | 600 |
Приложение 3
| цвет | вкус | запах | привкус |
Козье молоко | Белое | Сладковатый, более слаще, чем коровье | Пахнет молоком | Нет |
Коровье молоко | Бело-желтое | Сладковатый, менее сладкое | Пахнет молоком | Нет |
Приложение 4
Приложение 5
При комнатной температуре: | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 7 день |
Козье молоко | | Появился кислый вкус | | Скислось в простоквашу | Отстоялась сыворотка |
Коровье молоко | Появился кислый вкус | Скислось в простоквашу | | Отстоялась сыворотка | |
В холодильнике: | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 7 день |
Козье молоко | | | | Без изменений | Появился кислый вкус |
Коровье молоко | | Появился кислый вкус | | | Не скислось |
См. Приложение 6
Приложение 7
11