Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя школа имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска
муниципального образования «Гвардейский городской округ»
Калининградской области
Выполнили: ученицы 3 класса
Терехова Елизавета, Ельцова Диана
Руководитель учитель начальных классов
Инэсса Владимировна Якушонок
Берем пример со своих мам
Наши мамы работают в столовой поварами и с детства нас учат готовить. Нам это очень нравится. И в будущем мы хотим быть как наши мамы – шеф – поваром.
Хочу быть как моя бабушка !
Моя бабушка не просто повар, а повар – кондитер. Она печет вкусные красивые торты. И я хочу быть поваром – кондитером, как моя любимая бабушка.
Цели и задачи нашего проекта
1. Узнать о профессии повар, кондитер как можно больше информации;
2. Изучить историю этой удивительной профессии;
3. Научиться хорошо готовить благодаря нашим мамам и бабушке;
4. Подумать о поступлении в профессиональное учебное заведение по этому профилю.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?
Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.
Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.
Тип и класс профессии
- Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как работа связана с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
- Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
- Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап.
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Возникновение первых кулинарных предприятий:
- корчмы (от славянского корня "корм");
- трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток);
- рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии.
- соки ягод и фруктов;
- сами ягоды и фрукты.
У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
- из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное.
- профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется.
Повара, кондитеры всегда востребованы, ведь, сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман.
- структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
- санитарные нормы,
- правила техники безопасности,
- провести первичную обработку сырья,
- отличить свежую рыбу от размороженной,
- правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
- знания о составе пищи и ее калорийности,
- знания о хранении продуктов,
- знания о физиологии питания,
- знания о правилах составления меню,
- знания о технологии приготовления пищи.
- знания об эксплуатации оборудования.
- это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией.
это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов.
Обладать:
- тонкими вкусовыми ощущениями;
- хорошо развитым обонянием;
- хорошей памятью.
Быть:
- чистоплотным;
- вежливым;
- корректным;
- внимательным.
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.
Попробуйте – вам понравится !
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и приготовить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится .
Пути получения профессии:
Это различные учреждения
профессионального образования:
- Профессиональные училища,
- лицеи,
- техникумы,
- курсы поваров.
Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория,
которая позволяет работать помощником повара.
Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.
В Калининградской области профессию повара, кондитера можно получить в городе Советске в Технологическом колледже, в Колледже сервиза и туризма в Калининграде, в Калининградской мореходной школе и многих других учебных заведениях нашей области.
Повару, кондитеру
Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!
Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.
Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.
Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!
Уважаемое жюри!
Мы сегодня Вам дарим наши блюда, которые были приготовили под руководством моей мамы
Тереховой Натальи Александровны и
бабушки Федотовой Любови Петровны –
специалистов высокого класса и мастеров
кулинарного искусства. Приятного аппетита!