Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Городского округа Балашиха
«Гимназия № 9 имени дважды Героя Советского Союза
__________________Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова»_________
г.о. Балашиха, ул. Озерная, 10
тел./факс 527-91-04 [email protected]
Проектно – исследовательская работа:
«Исследование питьевой воды на
наличие живых организмов»

Работу выполнила:
Каюмова Анастасия
ученица 9 – А класса
Руководитель проекта:
Попова Лариса Михайловна,
учитель биологии
г.о. Балашиха- 2017 г.
Актуальность: Через воду могут распространяться многие опасные заболевания: инфекционный гепатит, энтероколиты, брюшной тиф, туляремия, холера и другие. В древние времена, особенно в жарких странах, до 60% заболеваемости и 40% смертности вызывались инфекциями, передающимися через воду.
В настоящее время большое значение придается контролю качества питьевой воды.
В связи с этим представляется интересным изучение микробиологических показателей воды, в частности – живых организмов, присутствующих в ней.
Цель:
Исследовать образцы (пробы) воды на содержание в ней живых организмов.
Задачи:
Изучить специальную научно-популярную литературу по данной теме.
Исследовать образцы свежей питьевой воды на наличие микроорганизмов с помощью цифрового микроскопа.
Исследовать образец воды после ее длительного хранения в негерметичной упаковке при комнатной температуре на наличие микроорганизмов с помощью цифрового микроскопа.
Экспериментально обосновать, что неправильное хранение питьевой воды способствует ухудшению ее микробиологических и гигиенических характеристик.
Обработать результаты экспериментальной работы.
Сформулировать выводы и выработать рекомендации.
Объекты исследования:
1.Образцы свежей питьевой воды из различных источников: централизованное водоснабжение, бутилированная питьевая вода, фильтрованная питьевая вода, кипяченая питьевая вода.
Образец питьевой воды после ее длительного хранения в негерметичной упаковке при комнатной температуре.
Предмет исследования:
Экологическое (микробиологическое) состояние питьевой водопроводной воды, взятой из источника водоснабжения МБОУ «Гимназии № 9 им. С.Г.Горшкова» и бутилированная вода.
Гипотеза:
Неправильные условия хранения питьевой воды способствуют появлению и размножению в ней микроорганизмов. Такая вода непригодна для питья и опасна для здоровья.
Методы исследования: описательный, сравнительный;
Эмпирические: лабораторный опыт, наблюдение;
Теоретические: обзор литературы качества питьевой воды, нормативов качества питьевой воды.
Ожидаемые результаты:
Эксперимент
Дадим характеристику в какой воде быстрее поселяются живые организмы
I.Введение
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета,
ни запаха, тебя не опишешь, тобою
наслаждаешься, не понимая, что?
ты такое. Ты не просто необходима
для жизни, ты и есть жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери
Более 70% нашей планеты покрыто водой, но только крошечную ее часть, всего 2,5%, составляет вода пресная, причем основная ее масса законсервирована в ледниках Антарктиды, Арктики, в вечных снегах и льдах горных вершин. И совсем ничтожное количество — в реках, озерах, в ручьях, под землей и в виде облаков. Но именно эти малые проценты и дают всему существующему на планете возможность жить. Вода для жителей Земли бесценна, ее ничем нельзя заменить.
Вода необходима любому организму. Она участвует во всех жизненных процессах; вода — это 80% содержимого каждой клетки нашего тела. Иными словами, от нее напрямую зависит здоровье и жизнь человека. То, что вода занимает важное место в жизни человека, известно, пожалуй, всем. Но о том, что вода определяет вкус к жизни, задумываются немногие.
От воды зависит качество и вкус пищи и напитков, которые мы потребляем. Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни нации. Обеспечение населения чистой водой окажет непосредственное влияние на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян. Проблема гигиены водоснабжения затрагивает интересы широкого круга людей. Эта ее особенность вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии человека.
Как известно, тело человека состоит на 65% из воды. Организм даже в условиях голодания, не утоляемой жажды при отсутствии физической нагрузки теряет некоторое количество воды, которая образуется в результате непрерывно протекающих окислительных процессов.
Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на животных показано, что потеря 20-22% воды приводит к их гибели. Все это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде.
Несмотря на исключительно большую физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки, человек теряет (следовательно, и употребляет) 1,5 л воды в сутки. На уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном климате необходимо 4 л, при той же работе в жарком климате – 5 л воды в сутки. В исключительных случаях (при работе в условиях пустыни или в горячих цехах) потребность человека в жидкости может повышаться до 11 л в сутки.
Вода — огромное богатство и самое дешевое лекарство. Но при одном условии: она должна быть чистой. К сожалению, при той экологической ситуации, которая сложилась сейчас, наиболее серьезные опасения вызывает именно качество питьевой воды.
Многие водные источники сегодня загрязнены. Вода в водоемах содержит множество токсических веществ.
Раньше воду никто специально не очищал, вернее, она сама постоянно очищалась мудрейшим природным способом, и была кристально чистой. — Сегодня наизобретали, и до сих пор изобретают разные сложнейшие системы очистки, всевозможные виды фильтрации, однако, вода на планете с каждым годом становится грязнее.
1.Влияние воды на физиологию человека
Вода доставляет в клетки организма питательные вещества и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессах терморегуляции и дыхания. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего
несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Избыточное же потребление воды приводит к перегрузке сердечно -сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослабляет организм.
Таким образом, вода необходима для жизнедеятельности; количество ее, выделяемое жизненными процессами, должно вновь пополняться. Поэтому первостепенным вопросом нашего питания является постоянное возмещение воды путем введения в организм в свободном виде и как составную часть пищи
Вода входит в состав большинства объектов Солнечной системы и их спутников. Именно вода является главным фактором зарождения и процветания жизни. На нашей Земле есть очень много воды, которая находится в жидком состоянии, но, как нам известно, питьевой воды по отношению ко всей воде очень мало. А вот действительно полезной питьевой воды ещё куда меньше. В нашей стране очень много различных источников получения питьевой воды, но на самом деле не все удовлетворяют качеству ГОСТ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует низкое качество воды в России. Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% - по бактериологическим показателям.
Но вода несет в себе и опасность. Оказывается, есть заболевания, связанные с микроэлементным составом воды. Кроме того, вода может выступать как передатчик инфекционных заболеваний.
II. Основная часть исследования.
2.1. Бутилированная вода
Какую воду пить?
Еще 10-15 лет назад мы и подумать не могли, что сегодня поголовно будем покупать питьевую воду в бутылках. Минеральная вода, газированные напитки, квас- это понятно, а вот обычная питьевая вода - раньше это казалось дикостью, но не сейчас. Казалось бы, вода - источник всего живого на земле, которая доступна в каждом доме из-под крана, зачем же тогда нужна вода питьевая бутилированная? Это потому, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и немногие из нас рискнут и открыв кран с водой, выпьют с удовольствием то, что течет из городских труб и поступает в наши квартиры. Известно, что водопроводная вода не всегда соответствует установленным нормам, зачастую в ней содержится повышенное количество хлора, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Особенно в период таяния снега россияне замечают резкое ухудшение качества водопроводной воды, что связано с попаданием с реки талой воды, которая нуждается в дополнительной обработке.
Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам». Другой тип бутилированной воды - питьевая вода. СанПин разделяет питьевую воду на два класса:
1.Питьевая вода первой категории (столовая вода) - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств.
2.Питьевая вода высшей категории - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (предпочтительно родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству.
Так как на сегодняшний день около 70% бутилированной воды в России производится не по заявленной технологии, например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку, то никто не может гарантировать качество воды и что вы приобрели настоящую воду или подделку.
Бутилированная вода подразделяется на три категории:
минеральную; искусственную; питьевую воду
2.2. Теоретические исследования.
Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 68 человек.
Люди употребляют для утоления жажды:
24 человека - бутилированную воду;
16 человек - кипяченую воду;
10 человек – сырую водопроводную воду
11 человек – минеральную воду
7 человек – сырую родниковую воду
![]()
Самой популярной оказалась бутилированная вода. Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют наши учащиеся.. И вот, что я узнала.
Водопроводная вода.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Кипячёная вода.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), "белое" кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение - вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.
Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.
Питьевая бутилированная вода
Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом
случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.
Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.
Минеральная вода
Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные
породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:
- лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;
- лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;
- столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.
Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.
Мы редко задумываемся над тем, какой путь приходится пройти воде, прежде чем она окажется в наших квартирах и потечет из крана. Известно, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Я решила выяснить качество воды, которую мы пьем в школе.
3.1.Организация питьевого режима в гимназии
В гимназии 50 учебных кабинетов, одна треть кабинетов оборудованы кулерами для водопотребления.
В среднем на каждого ученика нашей гимназии за учебный год приходится 17.3 литра воды.
3.2.Какой должна быть питьевая вода?
Питьевая вода должна:
быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса;
иметь определенную температуру и обладать освежающим действием;




Яйца и личинки паразитов | Болезнетворные (патогенные) бактерии |
Согласно гигиеническим нормативам в водопроводной питьевой воде допускается наличие единичных условно патогенных бактерий кишечной палочки (не более 3 бактерий в 1 литре воды)

Экспериментальная часть
Взяли 4 образца воды:
1 колба- кипяченая питьевая вода.
2 колба – бутилированная питьевая вода.
3 колба – фильтрованная питьевая вода (водопроводная вода, пропущена через бытовой фильтр).
4 колба – водопроводная питьевая вода.
Фото Насти с колбами
Фото Насти с микроскопом
Взяли пробы из каждой колбы – поместили калю воды на предметное стекло и стали рассматривать под микроскопом. Все образцы простояли в течении 16 дней на подоконнике в классе при комнатной температуре в негерметичной упаковке (открытой емкости). Взяли пробы также как и первый раз. Получились такие результаты:
Кипячёная питьевая вода:
При кипячении воды выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь.

18.09.2017 Видимых живых организмов нет | 03.10.2017 Видимых живых организмов нет |
Фильтрованная питьевая вода:
18.09.2017 Видимых живых организмов нет | 03.10.2017 Видимых живых организмов нет |
Бутилированная питьевая вода:

18.09.2017 Видимых живых организмов нет | 03.10.2017 Видимых живых организмов нет |
Водопроводная питьевая вода:
В образцах водопроводной питьевой воды имеются мелкие частички неорганических примесей (вероятно – окись железа)

18.09.2017 Видимых живых организмов нет | 03.10.2017 Видимых живых организмов нет |
После длительного хранения (08.11.2017 г.) на подоконнике в классе при комнатной температуре в негерметичной упаковке (открытой емкости). Взяли пробы Получились такие результаты:
Питьевая бутилированная вода после длительного хранения в негерметичной упаковке (открытой емкости) при комнатной температуре
   | Личинки насекомых (увеличение х60) |
Питьевая фильтрованная вода после длительного хранения в негерметичной упаковке (открытой емкости) при комнатной температуре
  | Личинка насекомого (увеличение х200) |
Питьевая водопроводная вода после длительного хранения в негерметичной упаковке (открытой емкости) при комнатной температуре
Выводы:
В образцах свежей питьевой воды живые организмы не обнаружены, что может свидетельствовать о ее хороших микробиологических показателях.
Длительное хранение питьевой воды в открытой емкости при комнатной температуре может привести к ее загрязнению бактериями и личинками насекомых. При этом в воде создается благоприятная среда для их жизнедеятельности. Использование такой воды для питья может быть опасным для здоровья.
Цифровой микроскоп является хорошим инструментом для изучения микрофауны водных объектов.
Заключение
О пользе и вреде бутилированной воды сказано много и в России, и за Рубежом. Из всего написанного ясно одно: питьевая вода в офис и для дома в бутылях будет полезна в том случае, если она соответствует установленным ГОСТам и нормам, а поставщик не экономит на материале для тары.
Таким образом, вода бутилированная и её потребление призвана заменить в рационе человека водопроводную воду. Полезное влияние данного продукта доказано многими исследовательскими учреждениями и институтом питания РАМН. Поэтому, совершенно неудивительно, что бутилированная вода и её поставка даже в условиях экономической нестабильности в стране пользуются большим спросом. Экономия на собственном здоровье - не самая лучшая финансовая политика.
Вот какие были сделаны выводы по результатам работы:
- без воды человек не может обходиться;
- чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора до 3л качественной воды (бутилированной или очищенной) за сутки;
- вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму;
- вода из-под крана требует дополнительной обработки;
Рекомендации при покупке бутилированной воды:
Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.
Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.
В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.
Рекомендации:
Если вы не уверены в доброкачественности воды (например, из непроверенных водоисточников), не употребляйте ее.
Кипячение воды является надежным способом профилактики инфекционных заболеваний, передающихся водным путем.
Хранить питьевую воду необходимо в прохладном месте и в герметичной упаковке.
Литература:
Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев. - С-Пб: Химиздат, 2007.- 420 с.
2.Ахманов М. Вода, которую мы пьем. - М: Эксмо, 2006. -192 с.
3. Информационные сайты: www aqua rush com., www aqua clara com., www life - O2 com. (07.07.09).
4.Информационный сайт d-kmv.ru
5.Информационный сайт Википедия
6.Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», http://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
7.СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
8.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества».