СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проверка домашнего задания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

проверка знаний учащихся в игровой форме

Просмотр содержимого документа
«Проверка домашнего задания»

Что такое? 1 Свойства 2 Особенности 1 3 1 Где встречается? 2 4 Функция 1 2 3 5 1 4 2 3 6 2 3 4 5 7 6 5 4 3 8 6 4 7 5 8 6 7 5 6 7 8 8 7 8

Что такое?

1

Свойства

2

Особенности

1

3

1

Где встречается?

2

4

Функция

1

2

3

5

1

4

2

3

6

2

3

4

5

7

6

5

4

3

8

6

4

7

5

8

6

7

5

6

7

8

8

7

8

Общая формула какого вещества написана? С n ( H 2 O ) m  Углевода
  • Общая формула какого вещества написана?

С n ( H 2 O ) m

Углевода

Назовите вещество, которое является органическим соединением, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1
  • Назовите вещество, которое является органическим соединением, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1
Классификация липидов Простые липиды Сложные липиды ? ? ? ? ?

Классификация липидов

Простые липиды

Сложные липиды

?

?

?

?

?

По количеству атомов углерода ? ? ? ? ?
  • По количеству атомов углерода

?

?

?

?

?

Классификация липидов

?

Простые липиды

Жиры

Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.

Жиры это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

Жирные кислоты

В составе триглицеридов обнаружено более 500 жирных кислот, молекулы которых имеют сходное строение. Как и аминокислоты, жирные кислоты имеют одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и радикал, которым они отличаются друг от друга. Поэтому общая формула жирных кислот имеет вид R-CООН. Карбоксильная группа образует головку жирной кислоты. Она полярна, поэтому гидрофильна. Радикал представляет собой углеводородный хвост, отличающийся у разных жирных кислот количеством группировок –СН2. Он неполярен, поэтому гидрофобен. Большая часть жирных кислот содержит в "хвосте" четное число атомов углерода, от 14 до 22 (чаще всего 16 или 18). Кроме того, углеводородный хвост может содержать различное количество двойных связей. По наличию или отсутствию двойных связей в углеводородном хвосте различают:

насыщенные жирные кислоты , не содержащие в углеводородном хвосте двойных связей;

ненасыщенные жирные кислоты , имеющие двойные связи между атомами углерода (-СН=СН-).

Образование молекулы триглицерида

При образовании молекулы триглицерида каждая из трех гидроксильных (-ОН) групп глицерина вступает в реакцию

конденсации с жирной кислотой (рис. 268). В ходе реакции возникают три сложноэфирные связи, поэтому образовавшееся соединение называют сложным эфиром. Обычно в реакцию вступают все три гидроксильные группы глицерина, поэтому продукт реакции называется триглицеридом.

Рис. 268. Образование молекулы триглицерида.

Свойства триглицеридов

Физические свойства зависят от состава их молекул. Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то они твердые (жиры), если ненасыщенные — жидкие (масла).

Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.

Воски

Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.

Сложные липиды

Фосфолипиды

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержа-

Рис. 269. Фосфолипид.

щие остаток фосфорной кислоты (рис. 269). Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.).

Как правило, в молекуле фосфолипидов имеется два остатка высших жирных и

один остаток фосфорной кислоты.

Фосфолипиды найдены и в животных, и в растительных организмах. Особенно много их в нервной ткани человека и позвоночных животных, много фосфолипидов в семенах растений, сердце и печени животных, яйцах птиц.

Фосфолипиды присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды

Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

Липоиды

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

Функции липидов

Энергетическая

Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж. Единственной пищей новорожденных млекопитающих является молоко, энергоемкость которого определяется главным образом содержанием в нем жира.

Структурная

Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.

Запасающая

Жиры являются запасным веществом животных и растений. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания (верблюды в пустыне). Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.

Терморегуляторная

Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Это позволяет теплокровному животному обитать в холодной воде. Жировая ткань многих млекопитающих играет роль терморегулятора.

Защитно-механическая

Скапливаясь в подкожном слое, жиры не только предотвращают потери тепла, но и защищают организм от механических воздействий. Жировые капсулы внутренних органов, жировая прослойка брюшной полости обеспечивают фиксацию анатомического положения внутренних органов и защищают их от сотрясения, травмирования при внешних воздействиях.

Каталитическая

Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются кофакторами ферментов, без них ферменты не могут выполнять свои функции.

Источник метаболический воды

Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).

Повышение плавучести

Запасы жира повышают плавучесть водных животных.

?

6

По количеству мономеров ? ?
  • По количеству мономеров

?

?

( виноградный сахар )– в крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток и тканей организма

( виноградный сахар )–

  • в крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток и тканей организма

сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, эфире, хлороформе), называется….

Простые липиды

Жиры

Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.

Жиры это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

Жирные кислоты

В составе триглицеридов обнаружено более 500 жирных кислот, молекулы которых имеют сходное строение. Как и аминокислоты, жирные кислоты имеют одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и радикал, которым они отличаются друг от друга. Поэтому общая формула жирных кислот имеет вид R-CООН. Карбоксильная группа образует головку жирной кислоты. Она полярна, поэтому гидрофильна. Радикал представляет собой углеводородный хвост, отличающийся у разных жирных кислот количеством группировок –СН2. Он неполярен, поэтому гидрофобен. Большая часть жирных кислот содержит в "хвосте" четное число атомов углерода, от 14 до 22 (чаще всего 16 или 18). Кроме того, углеводородный хвост может содержать различное количество двойных связей. По наличию или отсутствию двойных связей в углеводородном хвосте различают:

насыщенные жирные кислоты , не содержащие в углеводородном хвосте двойных связей;

ненасыщенные жирные кислоты , имеющие двойные связи между атомами углерода (-СН=СН-).

Образование молекулы триглицерида

При образовании молекулы триглицерида каждая из трех гидроксильных (-ОН) групп глицерина вступает в реакцию

конденсации с жирной кислотой (рис. 268). В ходе реакции возникают три сложноэфирные связи, поэтому образовавшееся соединение называют сложным эфиром. Обычно в реакцию вступают все три гидроксильные группы глицерина, поэтому продукт реакции называется триглицеридом.

Рис. 268. Образование молекулы триглицерида.

Свойства триглицеридов

Физические свойства зависят от состава их молекул. Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то они твердые (жиры), если ненасыщенные — жидкие (масла).

Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.

Воски

Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.

Сложные липиды

Фосфолипиды

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержа-

Рис. 269. Фосфолипид.

щие остаток фосфорной кислоты (рис. 269). Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.).

Как правило, в молекуле фосфолипидов имеется два остатка высших жирных и

один остаток фосфорной кислоты.

Фосфолипиды найдены и в животных, и в растительных организмах. Особенно много их в нервной ткани человека и позвоночных животных, много фосфолипидов в семенах растений, сердце и печени животных, яйцах птиц.

Фосфолипиды присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды

Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

Липоиды

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

Функции липидов

Энергетическая

Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж. Единственной пищей новорожденных млекопитающих является молоко, энергоемкость которого определяется главным образом содержанием в нем жира.

Структурная

Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.

Запасающая

Жиры являются запасным веществом животных и растений. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания (верблюды в пустыне). Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.

Терморегуляторная

Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Это позволяет теплокровному животному обитать в холодной воде. Жировая ткань многих млекопитающих играет роль терморегулятора.

Защитно-механическая

Скапливаясь в подкожном слое, жиры не только предотвращают потери тепла, но и защищают организм от механических воздействий. Жировые капсулы внутренних органов, жировая прослойка брюшной полости обеспечивают фиксацию анатомического положения внутренних органов и защищают их от сотрясения, травмирования при внешних воздействиях.

Каталитическая

Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются кофакторами ферментов, без них ферменты не могут выполнять свои функции.

Источник метаболический воды

Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).

Повышение плавучести

Запасы жира повышают плавучесть водных животных.

6

входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, витаминов группы В и некоторых ферментов ( рибозимы -молекулы РНК )
  • входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, витаминов группы В и некоторых ферментов ( рибозимы -молекулы РНК )
содержится во фруктах
  • содержится во фруктах
пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах превращается в глюкозу
  • пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах превращается в глюкозу
Дисахариды – это молекулы…
  • Дисахариды – это молекулы…
углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку, называются...

углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку, называются...

Как называется по другому пищевой сахар = 1мол. Глюкозы + 1мол. Фруктозы

Как называется по другому пищевой сахар

= 1мол. Глюкозы + 1мол. Фруктозы

молочный сахар – это ? = 1мол. Глюкозы + 1мол.галактозы

молочный сахар – это ?

= 1мол. Глюкозы + 1мол.галактозы

солодовый сахар – это? =1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы

солодовый сахар – это?

=1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы

 состоит из трех молекул глюкозы - ? мальтотриоза 6

состоит из трех молекул глюкозы - ?

мальтотриоза

6

ВОСКИ   Это группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. 6

ВОСКИ

Это группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

6

Трисахариды – это ?
  • Трисахариды – это ?
состоит из остатков D-галактозы D-глюкозы D-фруктозы, вещество это ? рафиноза 6

состоит из остатков

  • D-галактозы
  • D-глюкозы
  • D-фруктозы, вещество это ?

рафиноза

6

Свойства моно-, ди- и трисахаридов :

Свойства моно-, ди- и трисахаридов :

свойства   ЖИРЫ МАСЛА

свойства

ЖИРЫ

МАСЛА

Сложные сахара – это ?

Сложные сахара – это ?

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 8. Раствори-тели гидро-фобных соединений Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

8. Раствори-тели гидро-фобных соединений

Пример

полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа мономеров ( простых сахаров ) от 10 до 10 000 000 единиц.

полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа мономеров ( простых сахаров ) от 10 до 10 000 000 единиц.

целлюлоза

целлюлоза

ГЛИКОЛИПИДЫ

ГЛИКОЛИПИДЫ

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ФОСФОЛИПИДА ? ?

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ФОСФОЛИПИДА

?

?

?

?

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 5. Защитная Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

5. Защитная

Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 3. Структур-ная (пласти-ческая) Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

3. Структур-ная (пласти-ческая)

Пример

Свойства полисахаридов:
  • Свойства полисахаридов:
ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 6. Источник эндогенной (метаболи- Пример ческой) воды Тушканчик Песчанка

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

6. Источник эндогенной (метаболи-

Пример

ческой) воды

Тушканчик

Песчанка

1.Энергетичесая  2.Структурная

1.Энергетичесая

2.Структурная

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 7. Регулятор-ная Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

7. Регулятор-ная

Пример

Запасающая

Запасающая

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 2. Запасающая Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

2. Запасающая

Пример

4. Защитная – А) камеди – Б) гепарин – В) хитин – Г) целлюлоза – гепарин – ингибитор свёртывания крови

4. Защитная –

А) камеди

Б) гепарин

В) хитин

Г) целлюлоза

гепарин – ингибитор свёртывания крови

Функция Характеристика 1. Энергети-ческая Пример

Функция

Характеристика

1. Энергети-ческая

Пример

5. Рецепторная ( сигнальная ) – 6.Метаболическая –

5. Рецепторная ( сигнальная )

6.Метаболическая –

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ   Функция Характеристика 4. Терморегу-ляторная Пример

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Функция

Характеристика

4. Терморегу-ляторная

Пример