СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проверочная работа по биологии по теме: "Пищеварение" 8 класс.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа направлена на проверку знаний учащихся по теме: "Пищеварение".

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по биологии по теме: "Пищеварение" 8 класс.»

Контрольная работа № 4 по теме: «Пищеварительная система».

Вариант № 1


1. Тест (задания с выбором одного правильного ответа)

1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до: а) аминокислот, б) нуклеотидов, в) глюкозы, г) глицерина.

2. Механическая обработка пищи происходит: а) в желудке, б) в кишечнике, в) в ротовой полости, г) в пищеводе.

3. Поверхность зуба покрыта: а) дендритом, б) эмалью, в) дентином, г) силиконом.

4. Начальный отдел тонкой кишки это: а) прямая кишка, б) подвздошная кишка, в) 12-ти перстная кишка, г) слепая кишка.

5. В 12-ти перстной кишке НЕ расщепляются: а) белки, б) жиры, в) минеральные соли, г) углеводы.

6. Пища окончательно переваривается в: а) желудке, б) тонкой кишке, в) толстой кишке, г) прямой кишке.

7. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в: а) воротной вене, б) кишечных ворсинках, в) печени, г) аппендиксе.

8. Желчь вырабатывается: а) печенью, б) поджелудочной железой, в) железами желудка, г) железами кишечника.

9. Безусловным рефлексом является слюноотделение при: а) попадании пищи в ротовую полость, б) запахе пищи, в) виде пищи, г) звоне посуды.

10. Заболевание желудка: а) пульпит, б) цирроз, в) гастрит, г) аппендицит.


2. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором процесс происходит..


Этап процесса пищеварения

Отдел ПК

А. Всасывание жиров ворсинками кишечника

Б. Всасывание основной части воды

В. Всасывание большей части питательных веществ

Г. Пристеночное пищеварение

Д. Бактериальное расщепление белков

Е. Расщепление клетчатки


1. Толстая кишка


2. Тонкая кишка


А

Б

В

Г

Д

Е








3. Выберите ТРИ правильных ответа из предложенных.

В ротовой полости происходят следующие процессы:

а) механическое измельчение пищи

б) расщепление жиров

в) расщепление углеводов

г) обеззараживание пищи

д) всасывание в кровь жирных кислот

е) расщепление белков

(В ответе запишите ряд букв).


4. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента поступления её в ротовое отверстие:

А. желудок

Б. прямая кишка

В. пищевод

Г. тонкая кишка

Д. 12-ти перстная кишка

(В ответе запишите ряд букв).


5 . Что обозначено на рисунке цифрами 4, 8, 9




6. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на место пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)

(1) Когда пища находится во рту, возникает … слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного рефлекса находится в … мозге. (3) Вид хорошо сервированного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение – это … рефлекс. (4) К защитным пищевым рефлексам относится ….


а) кашель

б) безусловный

в) промежуточный

г) условный

д) чихание

е) продолговатый


7. Поясните термины:


Фермент……………………

Режим питания ……………………….


8. Дайте развёрнутый ответ на вопрос:


Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на то, что они всё равно выпадут?




























Контрольная работа № 4 по теме: «Пищеварительная система».

Вариант № 2


1. Тест (задания с выбором одного правильного ответа)

1. В пищеварительном тракте жиры расщепляются до: а) аминокислот, б) белков, в) липидов, г) глицерина и жирных кислот.

2. Биологические катализаторы это: а) гормоны, б) витамины, в) ферменты, г) субстраты.

3. При глотании надгортанник: а) опускается, б) поднимается, в) неподвижен, г) открывает вход в гортань.

4. Самая широкая часть пищеварительного канала: а) прямая кишка, б) глотка, в) желудок, г) ротовая полость.

5. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в : а) желудок, б) 12-ти перстную кишку, в) печень, г) толстую кишку.

6. Пища начинает перевариваться в: а) желудке, б) тонкой кишке, в) пищеводе, г) ротовой полости.

7. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасываются: а) глицерин, б) вода, в) жирные кислоты, г) аминокислоты.

8. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в: а) желудке, б) тонкой кишке, в)12-ти перстной кишке, г) толстой кишке.

9. Барьерная роль печени заключается в: а) образовании гликогена, б) образовании клеток крови, в) обезвреживании ядовитых веществ, г) образовании витаминов В и С.

10. Заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении: а) некипячёной воды, б) немытых овощей, в) плохо проваренной рыбы, г) плохо прожаренного мяса.


2. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором процесс происходит.


Этап процесса пищеварения

Отдел ПК

А. Механическая обработка пищи

Б. Расщепление белков

В. Первичное расщепление углеводов

Г. Образование пепсина

Д. Склеивание пищи в комок

Е. Уничтожение микроорганизмов соляной кислотой


1. Ротовая полость


2. Желудок


А

Б

В

Г

Д

Е








3. Выберите ТРИ правильных ответа из предложенных.

Отделами пищеварительного канала являются:

а) ротовая полость

б) печень

в) поджелудочная железа

г) желудок

д) желчный пузырь

е) прямая кишка

(В ответе запишите ряд букв).


4. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента поступления её в ротовое отверстие:

А. желудок

Б. прямая кишка

В. пищевод

Г. тонкая кишка

Д. 12-ти перстная кишка

(В ответе запишите ряд букв).

5 . Что обозначено на рисунке цифрами 3, 5, 7.





6. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на место пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)

(1) Всасывание питательных веществ происходит в … тонкой кишки. (2) Глюкоза и аминокислоты поступают в … сосуды. (3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются …. (4) Здесь они превращаются …. (5) А затем поступают в … капилляры.


а) кровеносный

б) эпителий

в) ворсинка

г) лимфатический

д) жиры

е) печень

ж) белки


7. Поясните термины:


Зубная пульпа……………………

Пищеварение ……………………….


8. Дайте развёрнутый ответ на вопрос:


Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?