Просмотр содержимого документа
«Птицеводство в родном крае»
Птицеводство в Родном крае
Домашние птицы – это куры, утки, гуси, индейки. В основном разводят кур. Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета.
Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха.
Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.
Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц.
Если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса.
Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой.
Интересные факты о курах:
- Размер куриного яйца напрямую зависит от породы курицы, её веса и возраста.
- Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад
- Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий.
- Иногда попадаются куриные яйца с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца, увы, всё равно на свет не появится.
- Родина современных кур — Азия.
- В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое.
Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.
Интересные факты о утках:
- Только самки уток крякают.
- Кряканье утки не имеет эха.
- У уток больше шейных позвонков,
чем у жирафа.
- Перья уток покрыты особым жиром
и не смачиваются водой.
- Утки умеют нырять на глубину более
6 метров для добычи еды.
Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса. Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно.
Интересные факты о гусях:
- Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.
- Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.
- До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями.
- Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.
- Гусь считается священной птицей в Тибете.
- Далеко не у всех гусей лапы красного цвета — это зависит от породы.
- При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров.
Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.
Спасибо за внимание!