СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа 5,6,7 класс неделимые классы

Нажмите, чтобы узнать подробности

В программе по направлению «Технология» для неделимых 5-7 классов   наиболее полно отражены потребности учащихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки; позволяет учителям получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также рекомендуемую последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа 5,6,7 класс неделимые классы»





Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Школа №1133»

_______________________________________________________________________________

121609 Москва, Крылатские холмы 15, корп.1,

телефон (495) 413-02-24

факс (495) 413-02-24 e-mail: 1133@edu.mos.ru



«УТВЕРЖДАЮ» Принята

И.о.директора ГБОУ Школа №1133 методическим объединением учителей

_____________Е.Ю.Кустовинова 30.08.2016г.

31.08.2016г.









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



Предмет: технология


5, 6, 7 класс






Учитель Чибисова Анастасия Дмитриевна
















Москва 2016 год




Пояснительная записка

    1. Положение о составлении рабочей программы разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования (2013-2020 годы)», Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 «Об утверждении и введение в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», Приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», Приказом Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».

Основой разработки Рабочей программы послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под ред. В.Д. Симоненко - 2011 г Тищенко А.Т., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Программа: 5-8 классы, ФГОС, М.: Вентана-граф, 2013 г

Уставом ГБОУ Школа № 1133 и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ учителей.

    1. В соответствии с п.9 ст.2 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» рабочая программа (далее – Программа) – составная часть образовательной программы, нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания учебной дисциплины (курса дополнительного образования), основывающийся на федеральном государственном образовательном стандарте, примерной или авторской программе по учебному предмету (образовательной области).

    2. Цель данного Положения – установление единых требований к разработке рабочих программ и к составлению календарно-тематического планирования; создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по определенной учебной дисциплине (образовательной области); систематизация и упорядочение написания тематического планирования, реализации учебного плана и требований федерального государственного образовательного стандарта.

В программе по направлению «Технология» для неделимых 5-7 классов наиболее полно отражены потребности учащихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки; позволяет учителям получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также рекомендуемую последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

В отличие от существовавших ранее, в данной программе введён инновационный раздел «Основы народных ремёсел», который содержит несколько альтернативных вариантов. Несомненно, что возрождение народных промыслов имеет огромное воспитательное значение, вызывает у учащихся интерес к истории своей страны, способствует воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине. Работа по изготовлению различных изделий развивает трудолюбие, эстетический вкус, активизирует познавательные и созидательные способности учащихся, создавая условия для разностороннего развития личности школьников являющегося основным условием достижения нового современного качества образования.

Вторым существенным отличием программы, стало введение подраздела «Информационные технологии в творческом проектировании». Работа в области информационных технологий является инновационным, перспективным направлением в обучении школьников, развивая навыки по поиску, анализу, отбору, обработке информации. Применение цифровой техники в творческом проектировании реализует деятельностный подход в трудовом обучении, демонстрируя практическое использование современных компьютерных технологий, развивая навыки работы с оргтехникой, создавая условия для творческого поиска и самореализации учащихся.

Помимо вышеперечисленного, в данной программе отдельной темой выделено «Творческий проект». Выделение учебного времени на эту тему насущно необходимо, но не было предусмотрено во всех существующих ранее программах для 5-7 классов. Работа над проектом ведётся параллельно с изучением основных тем программы, но перед тем как, приступать непосредственно к проектированию, необходимо познакомить учащихся с целями и задачами, структурой, последовательностью, направлениями проектирования, содержанием пояснительной записки проекта, научить оформлять технологическую документацию в соответствии с требованиями к ней.

Рабочая программа по технологии для 5-7 неделимых классов составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» 5-8 классы Н. В. Синица, А.Т. Тищенко, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф. 2013 по направлению «Технология ведения дома» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования второго поколения ФГОС ООО второго поколения по технологии.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и

как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения технологии:

-освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения, учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-получение опыта применения политехнических и технологических знаний, и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения технологии:

ознакомить учащихся с ролью технологии в нашей жизни, приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах, влиянием технологических процессов на окружающую среду, здоровье людей и способы их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов с особенностями рыночной экономики и инновационными нанотехнологиями;

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества;

-развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания разных областей и применять их для решения практических задач;

-подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Общая характеристика учебного предмета

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности,

полученного учащимися при обучении в начальные школы. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается
рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд» «Технология. "Культура дома», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)».

Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Культура дома» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

-культура и эстетика труда;

-получение, обработка, хранение и использование информации;

-основы черчения, графики, дизайна;

-элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

-знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

-проектная деятельность;

-история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Культура дома» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа обязательно включает в себя также разделы «Технологии ведения дома», «Современное производство и профессиональное образование».

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

-распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

-возможность освоения содержания на основе включения, учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

-выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

-возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

-возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, также его общественную или личную ценность.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке от идеи до ее реализации в модели, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности. Возможности выполнения проектов с помощью средств телекоммуникаций и ресурсов международной сети Интернет. Проекты содержат специальные технико-технологические упражнения, развивающие творческие и интеллектуальные способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, мотивацию к обучению.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями, и умениями в области технологии обработки

пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы

«Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

Специфика преподавание предмета.


Урок «Технологии – сложный педагогический процесс, так как состоит из значительного числа элементов, составляющих отдельные этапы его проведения. Наиболее общими элементами различных уроков в технологии являются:

1.Организационная часть.

2.Теоретическая часть.

3.Практическая часть

Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность - овладение общетрудовыми умениями и навыками

Приори­тетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Вы­полнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, ути­лизацией отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями, и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного

оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

Место предмета «Технология» учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искус­ственной, созданной людьми среды техники и технологий, на­зываемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план в 5, 6, классах - 2 часа в неделю, итого 136 часов в год) с учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

-развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

-совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

-формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

-формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, «Технология»

8. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированности их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

-метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и

организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

-предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

9. Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:

1)  воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

10. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:

1)  умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.



Тематическое планирование.

№п/п

Темы программы

Количество часов по классам



5

6

1

Вводный урок

2

1

2

Кулинария

12

13

3

Интерьер кухни, столовой

2


4

Интерьер жилого дома


2

5

Комнатные растения в интерьере


2

6

Ручные швы.

4


7

Материаловедение

2

2

8

Машиноведение

6

4

10

Конструирование и моделирование изделия

6

10

11

Технология изготовления изделия

12

10

12

Художественные ремёсла

10

10

13

Личная Гигиена


2

14

Выполнение проекта

12

12


Итого:

68

68



Структура курса 5 класса

Вводный урок (2часа)

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилами поведения в кабинете «Технология, санитарно - гигиеническими требованиями. Введение в предмет.

Кулинария (12часов)

Общие сведения о питании. Санитарно - гигиенические требования. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней. Овощи в питании. Приготовление блюд из сырых овощей. Первичная обработка овощей. Блюда из яиц. Бутерброды Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

Интерьер кухни (2 часа)

Создание интерьера кухни. Размещения мебели и оборудования на кухни, зоны кухни. Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.

Создание изделий из текстильных материалов

Ручные работы (4 часа)

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Техника безопасности при выполнении ручных работ. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы Технология выполнения ручных стежков и строчек. Влажно-тепловые работы.

Основы материаловедения (2часов)

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения (хлопчатобумажных и льняных). Изготовление нитей и тканей в условиях современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргометрические, эстетические, технологические.

Элементы машиноведения (6 часов)

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ. Виды машинных швов.

Конструирование и моделирование (6 часа)

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры Снятие мерок для построения чертежа фартука. Конструирование и моделирование фартука. Особенности конструирования и моделирования фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасности работы с ножницами.

Технология изготовления цельнокроеного фартука (12 часов)

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой цельнокроеного фартука.

Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов, нижней и боковых частей фартука. Соединение карманов с нижней частью фартука. Обработка бретелей и соединение их с фартуком. Обработка пояса и соединение его с фартуком. Окончательная отделка фартука. Влажно-тепловая обработка фартука.

Художественные ремёсла (10 часов)

Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места, подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой.

Творческий проект (12 часов)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Структура курса 6 класса

Вводный урок (1час)

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилами поведения в кабинете «Технология, санитарно - гигиеническими требованиями. Введение в предмет.

Кулинария (13 часов)

Общие сведения о питании. Санитарно - гигиенические требования. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней. Овощи в питании. Приготовление блюд из сырых овощей. Первичная обработка овощей. Блюда из яиц. Бутерброды Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

Интерьер жилого дома (2 часа)

Создание детской комнаты. Размещения мебели и оборудования в детской комнате. Благоустройство детской комнаты. Санитарное детской комнаты.

Комнатные растения в интерьере. (2 часа)

Уметь ухаживать за комнатными растениями, размещать их в интерьере дома. Пересадка, полив, опрыскивание, лечение от вредителей комнатные цветы. Информация о пользе комнатных растений в помещение.

Создание изделий из текстильных материалов

Основы материаловедения (2часа)

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения (хлопчатобумажных и льняных). Изготовление нитей и тканей в условиях современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргометрические, эстетические, технологические.

Элементы машиноведения (4часов)

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ. Виды машинных швов.

Конструирование и моделирование (10 часов)

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры Снятие мерок для построения чертежа фартука. Конструирование и моделирование фартука. Особенности конструирования и моделирования фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасности работы с ножницами.

Технология изготовления цельнокроеного фартука (10 часов)

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой цельнокроеного фартука.

Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов, нижней и боковых частей фартука. Соединение карманов с нижней частью фартука. Обработка бретелей и соединение их с фартуком. Обработка пояса и соединение его с фартуком. Окончательная отделка фартука. Влажно-тепловая обработка фартука.

Художественные ремёсла (10 часов)

Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места, подготовка материалов к работе. Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой.

Творческий проект (12 часов)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Личная Гигиена. Уход за волосами. (2 часа)

Применять личную гигиену в повседневной жизни с применением гигиенических и косметических средств, от этого зависит наше здоровье. Уметь ухаживать за волосами, мыть голову с применением шампуни и ополаскивателей, постоянно расчёсывая и укладывая волосы





Календарно-тематическое планирование уроков по технологии 2016-2017 уч.г.

Класс: 5а,

Количество часов в неделю -2; за год -68;

Учебник: Н.В.Синицина, В.Д. Симоненко, «Технология технологии ведения дома» М., «Вента-Графт», 2012г.

№ урока

Тема урока

Дата проведения

Технологии: прошлое, настоящее, будущее.

1

Что такое технология. Вводное занятие. Знакомство с программой.


2

Что такое технология. Вводное занятие. Знакомство с программой.


3

Что такое технология.


4

Что такое технология.


Кулинария

5

Физиология питания. Здоровое питание. (Инструктаж). Т/Б.


6

Здоровое питание. (Инструктаж). Т/Б.


7

Приготовление бутербродов.


8

Приготовление бутербродов.

Профориентация: профессия повар.


9

Приготовление блюд из сырых овощей.


10

Приготовление блюд из сырых овощей.


11

Блюда из яиц. Яичницы, омлеты. Приготовление омлета.


12

Блюда из яиц. Яичницы, омлеты. Приготовление омлета.


Основы проектной деятельности.

13

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


14

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


15

Поэтапное выполнение творческого проекта.


16

Поэтапное выполнение творческого проекта.


Творческий проект интерьера кухни.

17

Выполнение творческого проекта Интерьер кухни.


18

Выполнение творческого проекта Интерьер кухни.


19

Создание макета интерьера кухни.


20

Создание макета интерьера кухни.


21

Защита творческого проекта.


22

Защита творческого проекта.


Ручные швы.

23

Ручные швы. Технология ручных работ. Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Правила техники безопасности при выполнении ручных работ. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка


24

Ручные швы. Технология ручных работ. Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Правила техники безопасности при выполнении ручных работ. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка


25

Ручные швы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек


26

Ручные швы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек


Материаловедение

27

Материаловедение. Классификация текстильных волокон.

Лабораторная работа. Профориентация: профессия ткачиха.



28

Материаловедение. Классификация текстильных волокон.

Лабораторная работа. Профориентация: профессия ткачиха.



Простые механизмы и конструкции в технологиях, робототехника.

29

Машиноведение

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов. Машинные иглы.

Профориентация: профессия мастер по ремонту швейных машин.


30

Машиноведение

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов. Машинные иглы.

Профориентация: профессия мастер по ремонту швейных машин..


31

Машиноведение. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила техники безопасности при выполнении машинных работ. «Инструктаж». Приёмы работы на швейной машине.

Повторение: Заправка швейной машины.


32

Машиноведение. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила техники безопасности при выполнении машинных работ. «Инструктаж». Приёмы работы на швейной машине.

Повторение: Заправка швейной машины.


33

Знакомство с робототехникой.


34

Знакомство с робототехникой.


Конструирование и моделирование фартука

35

Конструирование фартука. Понятие о конструировании одежды. Снятие мерок. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради или альбоме. Профессия модельер-конструктор.



36

Конструирование фартука. Понятие о конструировании одежды. Снятие мерок. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради или альбоме. Профессия модельер-конструктор.



37

Построение чертежа в М 1:1

Понятие о конструировании одежды.
Повторение: Основы построения чертежа. Профориентация: профессия чертежник.


38

Построение чертежа в М 1:1

Понятие о конструировании одежды.
Повторение: Основы построения чертежа. Профориентация: профессия чертежник.


39

Моделирование швейных изделий Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.
Профориентация: профессия художник модельер.


40

Моделирование швейных изделий Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.
Профориентация: профессия художник модельер.


Технология изготовления фартука

41

Изготовление выкройки-лекала фартука. Подготовка ткани к раскрою. Повторение: Прокладывание копировальных линий.
Профориентация: профессия закройщик,


42

Раскрой фартука.


43

Подготовка деталей к смётыванию. Обработка накладного кармана.

Повторение: Назначение копировальных строчек.


44

Подготовка деталей к смётыванию. Обработка накладного кармана.



45

Сборка изделия. Соединение кармана с нижней частью фартука. Соединение карманов с фартуком накладным швом.



46

Сборка изделия. Соединение кармана с нижней частью фартука. Соединение карманов с фартуком накладным швом.



47

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.


48

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.


49

Обработка пояса и соединение его с фартуком. Окончательная отделка фартука.

Повторение: Обработки пояса
Срез знаний


50

Обработка пояса и соединение его с фартуком. Окончательная отделка фартука.

Повторение: Обработки пояса
Срез знаний


Творческий проект

51

Выполнение творческий проекта. «Рабочая одежда».


52

Выполнение творческий проекта. «Рабочая одежда».


53

Выполнение творческий проекта. «Создание презентации в программе Power Point.


54

Выполнение творческий проекта. «Создание презентации в программе Power Point.


55

Защита творческого проекта


56

Защита творческого проекта


Художественные ремёсла

57

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. Вышивка крестом.


58

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. Вышивка крестом.


59

Вышивка крестом. Знакомство с историей орнамента. Основные цветовые решения.


60

Вышивка крестом. Знакомство с историей орнамента. Основные цветовые решения.


61

Вышивка крестом.


62

Вышивка крестом.


63

Вышивка крестом.


64

Вышивка крестом.


Творческий проект

65

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».


66

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».


67

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».


68

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».


69

Защита творческого проекта.


70

Защита творческого проекта.










































Календарно-тематическое планирование уроков по технологии 2015-2016 уч.г.

Класс: 6а,

Количество часов в неделю -2; за год -70

Н.В.Синицина, В.Д. Симоненко, «Технология технологии ведения дома» М., «Вента-Графт», 2013г

№ урока

Тема урока

Дата проведения

Кулинария

1

Кулинария
Физиология питания.


2

Инструктаж по Т/Б.


3

Блюда из овощей (оладьи из кабачков). Повторение: техники безопасности.

Сервировка стола к завтраку.


4

Блюда из овощей (оладьи из кабачков). Повторение: техники безопасности.

Сервировка стола к завтраку.


5

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.


6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.


7

Молоко и его свойства. Значение молока в питании человека. Блюда из молока. Приготовление сырников.

Профориентация: профессия повар.


8

Молоко и его свойства. Значение молока в питании человека. Блюда из молока. Приготовление сырников.

Профориентация: профессия повар.


9

Изделия из теста (пирог с яблоками). Сервировка стола к чаю. Профориентация: профессии кондитер.


10

Изделия из теста (пирог с яблоками). Сервировка стола к чаю. Профориентация: профессии кондитер.


11

Срез знаний по кулинарии.


12

Генеральная уборка кухни.


Основы проектной деятельности.

13

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


14

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


15

Поэтапное выполнение творческого проекта.


16

Поэтапное выполнение творческого проекта.


Машиноведение.

17

Устройство швейной машины.


18

Устройство швейной машины.


19

Работа на швейной машине.


20

Работа на швейной машине.


«Создание изделий из текстильных материалов»

Конструирование и моделирование изделия.

21

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Профориентация: профессия конструктор


22

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Профориентация: профессия конструктор


23

Построение чертежа в М 1:4 и Расчёт величин для построения чертежа В масштабе 1:4 Профориентация: профессия чертежник


24

Построение чертежа в М 1:1


25

Моделирование изделия на чертеже в М 1:4. Зарисовка эскиза.
Профориентация: профессия художник – модельер


26

Моделирование изделия на чертеже в М 1:1.


27

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткань.. Профориентация: профессия закройщик.


28

Раскрой изделия


Технология изготовления изделия

29

Подготовка деталей кроя к обработке, дублирование копировальных линий. Подготовка изделие к примерке. Сметывание плечевых и нижних срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом.
Повторение: Назначение копировальных строчек при обработке изделия.


30

Подготовка деталей кроя к обработке, дублирование копировальных линий. Подготовка изделие к примерке. Сметывание плечевых и нижних срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом.



Примерка изделия и устранение дефектов.
Обработка плечевых и нижних срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом после примерки.
Повторение: Способы обработки краевых срезов изделия.
Профориентация: профессия портной.


31

Примерка изделия и устранение дефектов.
Обработка плечевых и нижних срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом после примерки.


32

Обработка деталей изделия.


33

Обработка деталей изделия.


34

Обработка деталей изделия.


35

Обработка деталей изделия.


36

Окончательная обработка изделия.


37

Окончательная обработка изделия.


Творческий проект

38

Этапы выполнения проекта.


39

Этапы выполнения проекта.


40

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


41

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


42

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


43

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


44

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


45

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


46

Защита творческого проекта.


47

Защита творческого проекта.


Художественные ремёсла

48

Декоративно-прикладное искусство.


49

Декоративно-прикладное искусство.


50

Вязание, Работа с проволокой


51

Вязание, Работа с проволокой


52

Вязание, Работа с проволокой


53

Вязание, Работа с проволокой


54

Вязание, Работа с проволокой


55

Вязание, Работа с проволокой


56

Защита творческого проекта.


Творческий проект.

57

Этапы выполнения проекта.


58

Этапы выполнения проекта.


59

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


60

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


61

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


62

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


63

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


64

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


65

Защита творческого проекта.


66

Защита творческого проекта.


Простые механизмы и конструкции в технологиях, робототехника.

67

Знакомство с робототехникой.


68

Знакомство с робототехникой.


69

Знакомство с робототехникой.


70

Знакомство с робототехникой.








Календарно-тематическое планирование уроков по технологии на 206-2017 учебный год

Класс 7а

Количество часов в неделю 2; за год -70

Н. В. Синицына, В.Д. Симоненко Технология ведения дома» М., Вента-Графт», 2014 год

№ урока

Тема урока

Дата проведения

1

2


Кулинария




111

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Обслуживающего труда», санитарно-гигиеническим требованиям. Ознакомление с планом работы на учебный год. Необходимые инструменты, материалы, принадлежности.
Показ Презентации на уроке.


2

Физиология питания. Микроорганизмы. Инфекции. Пищевые отравления. Инструктаж по правилам техники безопасности при кулинарных работах.
Профориентация: профессия врач диетолог.
Показ Презентации на уроке.


3

Разновидность рыбы и рыбные продукты. Технология приготовления блюд из рыбы. «Рыба под маринадом».


4

Разновидность рыбы и рыбные продукты. Технология приготовления блюд из рыбы. «Рыба под маринадом».


5

Мясной салат.
Профориентация: профессия повар


6

Мясной салат.
Профориентация: профессия повар


7

Блюда из овощей (овощной салат). Сервировка стола к ужину.
Повторение: Сервировка стола к завтраку.
Показ Презентации на уроке.


8

Блюда из овощей (овощной салат). Сервировка стола к ужину.
Повторение: Сервировка стола к завтраку.
Показ Презентации на уроке
.


9

Технология приготовления изделия из теста (Кекс «Зебра»).


10

Технология приготовления изделия из теста (Кекс «Зебра»).


11

Санитарно - гигиенические требования к кухне. Генеральная уборка кухни.
Профориентация: профессия санитарный врач.


12

Подведение итогов по кулинарии. Срез знаний.


Основы проектной деятельности.

13

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


14

Творческая проектная деятельность (общие сведения).


15

Поэтапное выполнение творческого проекта.


16

Поэтапное выполнение творческого проекта.


Машиноведение

17

Машиноведение. Правила техники безопасности при работе на швейной машине. Назначение и устройство регулятора натяжения верхней и нижней нитей. Срез знаний.
Профориентация: профессия мастер по ремонту швейных машин.
Показ Презентации на уроке.


18

Назначение и устройство швейной машины «Оверлок». Инструктаж по Т/Б.


19

Работа на швейной машине «Оверлок»

Повторение Организация рабочего места для выполнения машинных работ.


20

Работа на швейной машине «Оверлок»


21

Простые механизмы швейной машины.


22

Простые механизмы швейной машины.


Конструирование и моделирование.

23

Конструирование и моделирование текстильных изделий.

Показ Презентации на уроке.


24

Конструирование и моделирование текстильных изделий.

Профориентация: профессия художник – модельер.

Показ Презентации на уроке.


25

Знакомство с основами черчения.

Показ Презентации на уроке.


26

Знакомство с основами черчения.


27

Построение чертежа изделия.


28

Построение чертежа изделия.

Профориентация: профессия чертежник.


Технология изготовления изделия

29

Технология изготовления выбранного текстильного изделия.


30

Технология изготовления выбранного текстильного изделия.


31

Раскрой текстильного изделия.
Профориентация: профессия закройщик,


32

Раскрой текстильного изделия


33

Подготовка деталей кроя к обработке.

Повторение: Назначение копировальных строчек.


34

Подготовка деталей кроя к обработке.

Профориентация: профессия портной.


35

Пооперационная обработка изделия.


36

Пооперационная обработка изделия.


37

Пооперационная обработка изделия.


38

Пооперационная обработка изделия.

Профориентация: профессия швея.


39

Окончательная отдела изделия.


40

Окончательная отдела изделия.


Творческий проект.

41

Этапы творческого проекта. Работа над творческим проектом. Оформление теоретической части творческого проекта. Рекламный проспект выполненного изделия. Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.
Показ Презентации на уроке, работа на компьютере


42

Этапы творческого проекта. Работа над творческим проектом. Оформление теоретической части творческого проекта. Рекламный проспект выполненного изделия. Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


43

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


44

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


45

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


46

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


47

Защита проекта с показом презентации.


48

Защита проекта с показом презентации


Художественные ремёсла.

49

Изготовление объемных изделий из картона и текстильных материалов.


50

Изготовление объемных изделий из картона и текстильных материалов.


51

Изготовление объемных изделий.


52

Изготовление объемных изделий.


53

Изготовление объемных изделий.


54

Изготовление объемных изделий.


55

Изготовление объемных изделий.


56

Изготовление объемных изделий.


Творческий проект.

57

Этапы творческого проекта. Творческий проект (общие сведения). Тематика творческих проектов. Этапы творческих проектов. Выбор темы проекта.
Показ Презентации на уроке.


58

Этапы творческого проекта. Работа над творческим проектом. Оформление теоретической части творческого проекта. Рекламный проспект выполненного изделия. Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.
Показ Презентации на уроке, работа на компьютере


59

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


60

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


61

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


62

Работа над проектом в программе Microsoft Office Power Point.


63

Защита творческого проекта. С показом презентации.


64

Защита творческого проекта. С показом презентации.


Простые механизмы и конструкции в технологиях, робототехника.

65

Роль освещения в интерьере дома. Естественное и искусственное освещение.


66

Роль освещения в интерьере дома. Естественное и искусственное освещение.


67

Знакомство с робототехникой


68

Знакомство с робототехникой


69

Знакомство с робототехникой


70

Знакомство с робототехникой






Материально-техническое обеспечение рабочей программы

Учебно-методический комплект

  1. ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Программа: 5-8 классы, ФГОС, М.: Вентана-граф, 2013 г.

  2. Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 5 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2013.

  3. Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 6 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2014.


Дидактические пособия



  1. Технология женской легкой одежды. Составитель Труханова А.Т

  2. Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик. Составитель И.Журавлева.

  3. Самоучитель по конструированию и моделированию одежды. Книга в 2 частях. Составитель Л.Я.Красникова-Аксенова.

  4. Экспресс-подготовка закройщика. Автор Т.А.Сунцова

  5. Школа шить. Изготовление одежды от раскроя до отделки. Составитель О.Озерова.

  6. Как шить красиво. Чудесные аксессуары для дома. Популярное издание.

  7. Азбука вязания. Учимся вязать крючком. Автор Е.Борисова

  8. Все о вязании. От совета до секрета. Автор С Мещерякова.

  9. Узоры вязания на спицах и крючком. Составители: С.С.Павлович, А.И.Шпаковская

  10. Уроки рукоделия. От простого к сложному. Составители: А.А.Власова, И.Ю. Карельская

  11. Ткань в интерьере. Ламбрекены. Занавески. Чехли для мебели

  12. Шитье и рукоделие. Энциклопедия. Составители: И.А. Андреева, А.Л. Грекулова, А.А.Загребаева.

  13. Как украсить стол за 10 минут: оригинальное решение.


Печатные демонстрационные пособия


  1. Комплект тематических таблиц по кулинарии.

  2. Комплект тематических таблиц по изготовлению швейных изделий.

  3. Комплект тематических таблиц по материаловедению.

  4. Комплект тематических таблиц по машиноведению.


Натуральные объекты

  1. Коллекция "Хлопок"

  2. Коллекция "Лен"

  3. Коллекция "Волокна животного происхождения"


Технические средства обучения.


  1. Классная магнитная доска

  2. Настенная доска с приспособлением для крепления наглядности

  3. Компьютер.

  4. Мультимедийный проектор.

  5. Колонки.

  6. Швейные машинки, электроплиты.


Цифровые образовательные ресурсы.

  1. http://www.live174.ru/catalog/?categoryid=70&id=1649 Музей декоративно-прикладного искусства

  2. http://www.cross-kpk.ru/ims/02908/ Образы и мотивы в орнаментах русской вышивки.

  3. http://www.liveinternet.ru/users/4746406/post245547892/ Образы и мотивы в орнаментах русской вышивки.

  4. http://www.liveinternet.ru/users/hedgehog_wife/post234674706/ http://www.liveinternet.ru/users/4905782/post232935806/ Дедкова Н. Н. Русский народный костюм: учебное пособие.

  5. http://festival.1september.ru/articles/531129/ Конструкция и декор предметов народного быта.

  6. http://rodonews.ru/news_1282664628.html http://kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=32 Культура дома.

  7. http://rmo.zajkovo2.edusite.ru/DswMedia/kontrvoprosyi_kulinariya5-8kl.doc Контрольная работа по теме «Кулинария».

  8. http://www.uchportal.ru/load/112-1-0-25209 Тест по теме «Технология обработки тканей, материаловедение.


Требования к уровню подготовки учащихся 5, 6, классов

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся.

Учащиеся должны знать:

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

  • назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного в заутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом.


Учащиеся должны уметь:

  • работать по технологическим картам;

  • разделывать рыбу; готовить блюда из рыбы и полуфабрикатов;

  • готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны плечевого изделия;

  • выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать крючок и нитки в зависимости от изделия.


Должны владеть:

  • ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

  • Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  • вести экологически здоровый образ жизни;

  • уметь работать с технологической информацией: поиск необходимой информации в учебной и справочной литературе, журналами мод, инструкционными картами, а также использовать информационные компьютерные технологии и ресурсы интернета для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

  • планировать и оформлять интерьер комнаты;

  • проводить уборку квартиры;

  • ухаживать за одеждой;

  • соблюдать гигиену;

  • выражать уважение и заботу к членам семьи;

  • принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

  • проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Требования к уровню подготовки учащихся

Должны знать:

  • об источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека, способах профилактики инфекций и т. п.;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойства тканей от вида переплетения;

  • классификацию машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;

  • принцип образования двухниточного машинного стежка, устройство швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • силуэт и стиль в одежде, виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • современные стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними.

Должны уметь:

  • работать по технологическим картам;

  • готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны плечевого изделия;

  • выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать ленты, иглу ткань в зависимости от изделия.

Должны владеть:

  • ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  • вести экологически здоровый образ жизни;

  • использовать компьютер для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

  • планировать и оформлять интерьер комнаты;

  • проводить уборку квартиры;

  • ухаживать за одеждой;

  • соблюдать гигиену;

  • выражать уважение и заботу к членам семьи;

  • принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

  • проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Планируемые универсальные учебные действия УУД.

В рамках системы оценки достижения планируемых результатов УУД представлены как на базовом уровне (задания для проверки должны быть ориентированы не только на предметные компетенции, но и на метапредметные), так и на повышенном уровне.

В Стандарте представлены четыре вида УУД

  • личностные;

  • познавательные;

  • регулятивные;

  • коммуникативные.


Личностные УУД:

  • жизненное, личностное, профессиональное самоопределение

  • действия смыслообразования и нравственно-этического оценивания, реализуемые на основе ценностно-смысловой ориентации учащихся (готовность к жизненному и личностному самоопределению;

  • знание моральных норм;

  • умение выделить нравственных аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами);

  • ориентации в социальных ролях и межличностных отношениях».

  • Личностные универсальные учебные действия раскрывают личностные результаты, в связи с этим оценка достижения личностных результатов проводится в ходе не персонифицированных процедур (индивидуальный прогресс ребенка рассматривается только по просьбе или с разрешения родителей).


Познавательные УУД:

  • общеучебные УУД;

  • логические УУД, и постановка, и решение проблем, при этом в разделе общеучебные УУД выделяется особая группа знаково-символические УУД.

  • Этот блок коррелирует не только с другими блоками (регулятивные), но и с другими программами (Чтение: работа с информацией).

  • Общеучебные универсальные действия включают:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

  • структурирование знаний;

  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

  • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

  • В познавательных УУД выделяются наряду с общеучебные, выделяются еще два раздела логические УУД, и постановка, и решение проблем.

  • Логические универсальные действия:

  • анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

  • синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

  • выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

  • подведение под понятие, выведение следствий;

  • установление причинно-следственных связей;

  • построение логической цепи рассуждений;

  • доказательство;

  • выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы:

формулирование проблемы;

  • самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характер.

Регулятивные УУД:

целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

  • планирование

  • определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;

  • составление плана и последовательности действий;

  • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

  • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия в случае расхождения с эталоном, реального действия и его результата;

  • оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно, усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

  • саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий»;

В состав регулятивных учебных действий входят:

  • целеполагание;

  • планирование;

  • прогнозирование;

  • контроль (коррекция);

  • саморегуляция;

  • оценка.


Коммуникативные УУД:

К коммуникативным действиям относятся:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  • постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

  • владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

  • В состав коммуникативных учебных действий входят планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли.

Место использования ИКТ на уроке.

В любое время: в начале, в середине или в конце урока при подведении итогов работы, то есть можно дополнить лекцию, рассказ, показ приемов выполнения практического задания фрагментарно.

Достаточно детально продумать последовательность подачи изображений на экран, чтобы обучающий эффект был максимально большим. Ведь средства мультимедиа, предоставляют учителю, возможность, показать необходимое изображение с точностью до мгновения. Это замечательно.

Актуальность компетентностно - ориентированного образования обусловлена устойчивым спросом на активную личность с развитым интеллектом, способную конструктивно общаться в многофакторном мире, эффективно перерабатывать информацию, продуцировать идеи, успешно решать конкретные жизненные и профессиональные проблемы.

Достижению этих целей способствует активное использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе. Так как существенно повышается эффективность обучения и качество формирующихся знаний и умений. Будущее потребует от наших учеников огромного запаса знаний в области современных технологий. В мире, который становится всё более зависимым от современных компьютерных технологий, школьники и учителя должны освоить новые жизненно необходимые навыки.

Поэтому информационно-коммуникативные технологии становятся неотъемлемым компонентом целостного образовательного процесса в каждом образовательном учреждении.

Благодаря применению ИКТ обеспечивается доступность и качественность образования, расширяются возможности индивидуализации учебного процесса, активизация самостоятельности и творческой активности каждого ученика, повышается уровень наглядности учебного материала.

Использование информационных технологий позволяет многие технические процессы показать в динамике, в иллюстративный материал включать не только статичные изображения, но и фрагменты учебных и научно-популярных видеофильмов, мультимедиа объектов, позволяющих наглядно демонстрировать процессы, скрытые от глаз наблюдателя. Можно создать банк творческих проектов; словари терминов; задания для выполнения самостоятельных работ; тесты с нормами оценок; организовать игровые ситуации. Но ИКТ не призваны заменить классную доску и классические формы обучения, они призваны помочь учителю объяснить тему наиболее эффективным способом только тогда, когда требуется продемонстрировать процесс, создать яркий образ и т.п. Иными словами, когда самой темой востребована мультимедийность представления объясняемого материала.


5. Ожидаемые результаты обучения

  • Ожидаемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.


Критерии оценки качества знаний, учащихся по технологии

При устной проверке.


Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.


Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

При выполнении практических работ.


Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.


Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.


Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.


Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • отказывается выполнять задания.


При выполнении творческих и проектных работ

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до - 30 % работы


Технико-

экономические треб.

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное соответствие

содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практическая направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.


Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие

выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями, предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие

выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие

выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!