СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рабочая программа по предмету
«Технология»
(для неделимых классов)
6 класс
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
д. Рыбная Ватага Кильмезского района Кировской области
Утверждено директором школы
Приказ №___ от «__» ________2016г.
Рабочая программа по предмету
«Технология»
(для неделимых классов)
6 класс
Составитель: Масленникова Е.Л.
учитель технологии и МХК
I квалификационной категории
д. Рыбная Ватага
2016-2017 уч.год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе следующих нормативных документов:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897);
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования по технологии утверждённый Приказом Министерства образования Российской Федерации от 17 марта 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями);
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Данная рабочая программа составлена на основе программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2012 г. и соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования второго поколения.
Общая характеристика рабочей программы «Технология»
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На изучение программы в 6 классе выделено 68 часов в год, из расчета 2 учебных часа в неделю, из них 17 часов отведено на сельскохозяйственные труды.
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов
по направлениям программы
С учетом
интересов обучающихся,
возможностей ОУ и материально-технической базы,
наличия методического и дидактического обеспечения
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
Формирование представлений о культуре труда, производства,
Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
Индустриальные технологии
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.
Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов.
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
Электротехника
Электромонтажные и сборочные технологии. Электротехнические устройства с элементами автоматики. Бытовые электроприборы.
Технологии ведения дома
Кулинария
Санитария и гигиена.
Физиология питания.
Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.
Блюда из овощей.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Блюда из рыбы и морепродуктов.
Блюда из птицы.
Блюда из мяса.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Заправочные супы.
Изделия из теста.
Сервировка стола.
Этикет.
Приготовление обеда в походных условиях.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Свойства текстильных материалов.
Элементы машиноведения.
Конструирование швейных изделий.
Моделирование швейных изделий.
Технология изготовления швейных изделий.
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
Художественные ремёсла
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Лоскутное шитьё.
Роспись ткани.
Вязание крючком.
Вязание на спицах.
Сельскохозяйственные технологии
Технологии растениеводства
Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.
Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.
Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте.
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.
Профессиональное образование и профессиональная карьера.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
На изучение теоретического материала отводится около 30% учебного времени. Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – формирование универсальных учебных действий.
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют не менее одного проекта в рамках содержания одного из четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов», что и является итоговой работой по окончанию изучения курса предмета «Технология».
Описание места учебного предмета в учебном плане.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (общеобразовательный) план школы включает 68 учебных часов в 6 классе, из расчёта 2 часа в неделю,
Из них –17 часов отведено на сельскохозяйственные труды.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе расширения прикладных учебных задач;
-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представление о социальных и этических аспектах научно-технического процесса;
-формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками;
технологическими свойствами и назначением материалов;
назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, электрооборудованием, машинами;
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги.
Личностные, метапредметные, предметные результаты освоения учебного предмета «Технология» в 6 классе
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
формирования уважительного отношения к труду;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов; моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» :
в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта;
сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Раздел «Сельскохозяйственные технологии»
Тема «Технологии растениеводства»
Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.
Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.
Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте.
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.
Профессиональное образование и профессиональная карьера.
6класс
Раздел «Кулинария»
Тема. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема. Блюда из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Тема. Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема. Заправочные супы
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Тема. Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Тема. Комнатные растения в интерьере
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Тема. Моделирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.
Тема. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла»
Тема. Вязание крючком
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Тема. Вязание спицами
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
6 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.
Основные теоретические сведения
Понятия «изделие» и «деталь». Технический рисунок, эскиз, чертеж. Линии и условные обозначения. Прямоугольное проецирование (на одну, две и три плоскости). Графическое изображение соединений деталей на чертежах. Общие сведения о сборочных чертежах.
Спецификация составных частей изделия и материалов на технической и технологической документации. Правила чтения сборочных чертежей. Технологическая карта и ее назначение. Использование ЭВМ для подготовки графической документации.
Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов для изготовления изделий из древесины. Точность измерений и допуски при обработке.
Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами. Технологии изготовления деталей различных геометрических форм ручными инструментами.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов и чертежей деталей различной формы. Определение последовательности изготовления деталей и сборки изделия по технологической документации.
Организация рабочего места столяра. Ознакомление с видами и способами применения контрольно-измерительных и разметочных инструментов.
Ознакомление с видами и рациональными приемами работы ручными инструментами, приспособлениями.
Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.
Защитная и декоративная отделка изделия. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда при использовании ручного инстру-мента и оборудования верстака. Уборка рабочего места.
Варианты объектов труда
Игрушки и настольные игры, инструменты для подвижных игр, ручки, изделие для украшения интерьера, кормушки, готовальни, кухонные и бытовые принадлежности.
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.
Основные теоретические сведения
Особенности графических изображений деталей и изделий из различных материалов. Спецификация. Допуски и посадки. Правила чтения сборочных чертежей. Применение компьютеров при проектировании и разработке графической документации.
Точность обработки и качество поверхности деталей. Контрольно-измерительные и разметочные инструменты, применяемые при работе с металлами и искусственными материалами.
Основные сведения о процессе резания, пластического формования и современных технологиях обработки металлов и искусственных материалов на станках.
Виды соединений деталей из металлов и искусственных материалов, их классификация. Особенности выполнения сборочных работ.
Способы механической, химической и декоративной лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Современные отделочные материалы и технологии нанесения декоративных и защитных покрытий.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Распознавание видов металлов, сортового проката и искусственных материалов. Исследование твердости и пластичности металлов; оценка возможности их использования с учетом вида и предназначения изделия. Подбор заготовок для изготовления изделия.
Чтение технических рисунков, эскизов и чертежей деталей и изделий из тонколистового металла, проката и проволоки и искусственных материалов. Определение последовательности изготовления детали и изделия по технической документации.
Организация рабочего места.
Определение допустимых отклонений размеров при изготовлении деталей.
Изготовление деталей по чертежу и технологической карте.
Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение.
Защитная и декоративная отделка изделия. Соблюдение правил безопасности труда. Уборка рабочего места.
Варианты объектов труда
Садово-огородный инструмент, подсвечники, элементы декоративного оформления интерьера, слесарный инструмент, предметы бытового назначения.
Технологии домашнего хозяйства
Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними.
Основные теоретические сведения
Способы ухода за различными видами половых покрытий, лакированной и мягкой мебели, их мелкий ремонт.
Средства для ухода за раковинами и посудой. Средства для ухода за мебелью. Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели.
Экологические аспекты применения современных химических средств и препаратов в быту.
Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Уход за окнами. Способы утепления окон в зимний период.
Профессии в сфере обслуживания и сервиса.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение мелкого ремонта обуви, мебели, восстановление лакокрасочных покрытий и сколов. Удаление пятен с одежды и обивки мебели. Соблюдение правил безопасности и гигиены.
Электротехника
Бытовые электроприборы
Основные теоретические сведения
Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.
Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Характеристики бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов. Пути экономии электрической энергии в быту.
Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенности эксплуатации.
Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Оценка допустимой суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке и в квартирной (домовой) сети. Исследование соотношения потребляемой мощности и силы света различных ламп.
Варианты объектов труда
Провода, электропатроны, выключатели, розетки. Инструменты для электромонтажных
работ.
Технологии исследовательской и опытнической деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность
Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг.
Обоснование конструкции изделия и этапов ее изготовления.
Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки).
Выпускник научится (базовый уровень) 6 класс
Интерьер жилого дома
- выполнять эскизы интерьера художественного оформления детской комнаты;
- изготавливать декоративные изделия для оформления интерьера дома.
Комнатные растения в интерьере
- выполнять эскизы размещения комнатных растений в интерьере.
- разрабатывать эскизы приусадебного участка с декоративными растениями.
- выполнять уход за комнатными растениями.
Технологии обработки конструкционных материалов
- определять виды лесоматериалов и пороки древесины;
-составлять схемы раскроя бревна на пиломатериалы;
- конструировать и моделировать
изделия из древесины и древесных
материалов;
- разрабатывать сборочный чертёж
со спецификацией для объёмного
изделия из древесины и составлять
технологическую карту;
- изучать устройство токарного станка для вытачивания изделий из древесины;
- знакомиться с видами и свойствами металлического проката.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
- изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- работать на швейной машине;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Художественные ремёсла
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов.
Кулинария
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из рыбы, мяса, птицы, заправочные супы отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Технологии творческой и опытнической деятельности
- планировать и выполнять учебные технологические проекты;
- выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы;
- представлять проект к защите.
Понятие технологии. Цикл жизни технологии.
- следовать технологии, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
-объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения со способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
- характеризовать понятия «материальные технологии», «информационные технологии», «социальные технологии», «производственные технологии», «промышленные технологии», «технологии сельского хозяйства», с циклом жизни технологии;
- находить и представлять информацию о различных технологиях.
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека
-характеризовать технологическую систему как средством для удовлетворения базовых и социальных нужд человека;
- приводить рассуждения о развитии технологических систем и последовательной передаче функций управления и контроля от человека технологической систем;
- находить и представлять информацию о технологических системах.
Практические работы
Практическая работа №1. «Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи».
Практическая работа №2 «Составление индивидуального режима питания и дневного рацио¬на на основе пищевой пирамиды.»
Практическая работа №3 «Приготовление и оформление бутербродов.»
Практическая работа №4 «Приготовление горячих напитков»
Практическая работа №5 «Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.»
Практическая работа №6 «Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.»
Практические работы № 7 и№ 8 «Разработка меню завтрака», «Приготовление завтрака».
Практические работы №9 и №10 «Сервировка стола к завтраку.», «Складывание салфеток.»
Практическая работа №11«Чтение и оформление графической документации.»
Практическая работа №12 «Отделывание изделия из древесины выжиганием».
Практическая работа №13 «Составление плана кухни.»
Практическая работа № 14«Подготовка выкройки к раскрою».
Практические работы №15 и №16 «Заправка швейной машины нитками.» «Шитье на швейной машине, заправленной нитками.»
Практическая работа №17«Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.»
Практическая работа №18 «Изготовление образцов ручных и машинных работ.»
Практическая работа №19 «Выкраивание деталей швейного изделия.»
Практическая работа №20 «Конструирование игольницы.»
Практическая работа №21 «Изготовление шаблона прихватки из картона»
Лабораторно-практические работы
Лабораторно-практическая работа №1« Определение направления долевой нити в ткани.»
Лабораторно-практическая работа №2 «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани».
Лабораторно-практическая работа №3 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна.»
Индивидуальные учебные проекты
Индивидуальный учебный проект №1 «Интерьер кухни.»
Индивидуального учебный проект № 2 «Подарок любимой маме».
Список учебно - методической литературы
Программа реализована в предметной линии учебников «Технология. Технологии ведения дома», «Технология. Индустриальные технологии», подготовленных авторским коллективом (А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко) в развитие учебников, созданных под руководством проф. В. Д. Симоненко и изданных Издательским центром «Вентана-Граф».
Литература:
1.А.Т. Тищенко «Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 144с.
2. Учебник. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Технология ведения дома», 6 класс М.: Вентана-Граф, 2013.
3. Учебник. В.Д.Симоненко «Технология. Индустриальные технологии», 6 класс, М.:Вентана-Граф, 2014.
4. Учебник. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология.» Универсальная линия, 6 класс М.: Вентана-Граф, 2013.
Программа реализуется в 6х неделимых классах в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).
Программа подвержена корректировке.
Таблица тематического распределения количества часов
№ п/п | Разделы и темы программы | Кол-во часов |
1. | Введение | 1 |
I. | Раздел «Сельскохозяйственные технологии». | 9 |
1. | Тема «Технологии растениеводства» Осенний период. | 9 |
II. | Раздел «Кулинария» | 17 |
1. | Тема «Санитария и гигиена на кухне» | 1 |
2. | Тема «Физиология питания» | 2 |
3. | Тема «Бутерброды и горячие напитки» | 3 |
4. | Тема «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» | 2 |
5. | Тема «Блюда из овощей и фруктов» | 5 |
6. | Тема «Блюда из яиц» | 2 |
7. | Тема «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» | 2 |
III. | Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» | 11 |
1. | Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» | 3 |
2. | Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» | 3 |
3. | Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» | 1 |
4. | Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» | 4 |
IV. | Раздел «Технологии домашнего хозяйства» | 4 |
1. | Тема «Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними» | 3 |
2. | Тема «Эстетика и экология жилища» | 1 |
V. | Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» | 4 |
1. | Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» | 4 |
VI. | Раздел «Электротехника» | 1 |
1. | Тема «Бытовые электроприборы» | 1 |
VII. | Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» | 10 |
1. | Тема «Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения» | 4 |
2. | Тема «Конструирование швейных изделий» | 2 |
3. | Тема «Швейная машина» | 2 |
4. | Тема «Технология изготовления швейных изделий» | 3 |
VIII | Раздел «Художественные ремёсла» | 2 |
1. | Тема «Декоративно-прикладное искусство» | 1 |
2. | Тема «Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства» | 1 |
3. | Тема «Лоскутное шитьё» | 1 |
IX. | Раздел «Сельскохозяйственные технологии». | 8 |
1. | Тема «Технологии растениеводства» Весенний период. | 8 |
| ИТОГО: | 68 |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ» 6 КЛАСС
№ п/п | Тема урока, количество отводимых учебных часов | Основное содержание | Характеристики основных видов | Дата | ||
По плану | По факту | |||||
Раздел «Сельскохозяйственные технологии».(9 часов) Тема «Технологии растениеводства» (9ч) Осенний период. | ||||||
1-9 | 1.Вводный инструктаж «Техника безопасности при сельхозработах» 2-3.Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Практическая работа «Уборка свеклы и моркови» 4-5.Технологии выращивания плодовых культур. Практическая работа «Посадка плодовых саженцев» 6-7. Практическая работа «Уборка капусты на хранение» 8.Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке. 9.Профессия «Агроном». | Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Технологии выращивания плодовых и ягодных культур. Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Профессиональное образование и профессиональная карьера. | Осваивать технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Знакомиться с технологиями выращивания плодовых и ягодных культур. Осваивать технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Знакомиться с организацией производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Знакомиться с профессиями в сельском хозяйстве. Организовывать рабочее место. Составлять последовательность выполнения работ. Выполнять работы ручными инструментами. Соблюдать правила безопасного труда. | | | |
Раздел «Кулинария» (8 ч) Тема «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (2 ч ) | ||||||
| 1.Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. 2.Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | | | |
Тема «Блюда из мяса» (2 ч) | ||||||
| 1.Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. 2.Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | | | |
Тема «Блюда из птицы» (1 ч) | ||||||
| 1.Блюда из птицы. | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы | | | |
Тема «Заправочные супы» (1 ч ) | ||||||
| 1.Заправочные супы. | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах | | | |
Тема «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» (2 ч ) | ||||||
| 1.Меню обеда. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. 2. Практическая работа «Сервировка стола к обеду.» | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола | | | |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч) Тема «Интерьер жилого дома» (1 ч) | ||||||
| 1. Интерьер жилого дома.
| Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. | | | |
Тема «Комнатные растения в интерьере» (2 ч ) | ||||||
| 1.Комнатные растения в интерьере 2.Практическая работа «перевалка (пересадка) комнатных растений.» | Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник | | | |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (12 ч) Тема «Свойства текстильных материалов» (2 ч ) | ||||||
| 1.Свойства 2. Лабораторно-практическая работа «Исследование свойств текстильных материалов из химических волокон.»
| Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон | | | |
Тема «Конструирование швейных изделий» (2ч ) | ||||||
| 1.Конструирование 2. Практическая работа «Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.» | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | | | |
Тема «Моделирование швейных изделий» (2 ч ) | ||||||
| 1.Моделирование 2. Практическая работа «Выполнение эскиза проектного изделия.» | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | | | |
Тема «Моделирование швейных изделий» (1 ч ) | ||||||
| 1. Практическая работа «Моделирование | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | | | |
Тема «Швейная машина» (1ч ) | ||||||
| 1.Швейная машина. Практическая работа «Замена машинной иглы.» | Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины | Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц | | | |
Тема «Технология изготовления швейных изделий» (4 ч ) | ||||||
| 1.Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. 2.Понятие о дублировании деталей кроя. Основные операции при ручных работах. 3.Основные машинные операции. Классификация машинных швов. 4.Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ: притачивание и обтачивание.» | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик
| | | |
Раздел «Художественные ремёсла» (7 ч) Тема «Вязание крючком» (4 ч ) | ||||||
| 1.Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. 2. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. 3.Основные виды петель при вязании крючком. Основные виды петель при вязании крючком. 4. Практические работы «Вязание образцов крючком» и «Вязание салфетки по кругу»
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания | | | |
Тема «Вязание спицами» (3 ч ) | ||||||
| 1.Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. 2. Практические работы «Набор петель на спицы» и «Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.» 3. Практическая работа «Вязание цветных узоров». | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК | Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК | | | |
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (11 ч) Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (4ч) | ||||||
| 1.Заготовка древесины. Свойства древесины. Пороки древесины. 2. Сборочные чертежи, спецификация. 3.Технологические карты. 4.Практические работы «Распознавание природных пороков древесины в заготовках» и «Чтение сборочных чертежей». | Заготовка древесины. Свойства древесины. Пороки древесины. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Сборочные чертежи, спецификация. Технологические карты. Соединение брусков из древесины. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Отделка деталей и изделий окрашиванием. Контроль качества изделий, выявление дефектов, их устранение. Правила безопасного труда | Распознавать природные пороки древесины в заготовках. Читать сборочные чертежи. Определять последовательность сборки изделия по технологической документации. Изготовлять изделия из древесины с соединением брусков внакладку. Изготовлять детали, имеющие цилиндрическую и коническую форму. Осуществлять сборку изделий по технологической документации. Использовать ПК для подготовки графической документации. Соблюдать правила безопасного труда | | | |
Тема «Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов» (1 ч) | ||||||
| 1.Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов. | Токарный станок для обработки древесины: устройство, оснастка, инструменты, приёмы работы. Контроль качества деталей. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины и древесных материалов. Правила безопасного труда при работе на токарном станке | Управлять токарным станком для обработки древесины. Точить детали цилиндрической и конической формы на токарном станке. Применять контрольно-измерительные инструменты при выполнении токарных работ. Соблюдать правила безопасного труда при работе на станке | | | |
Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (2ч) | ||||||
| 1.Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. 2.Практические работы «Чтение сборочных чертежей» и «Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.» | Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат. Чтение сборочных чертежей. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: резание, рубка, опиливание, отделка; инструменты и приспособления для данных операций. Профессии, связанные с обработкой металлов | Распознавать виды материалов. Оценивать их технологические возможности. Разрабатывать чертежи и технологические карты изготовления изделий из сортового проката, в том числе с применением ПК. Отрабатывать навыки ручной слесарной обработки заготовок. Измерять размеры деталей с помощью штангенциркуля. Соблюдать правила безопасного труда | | | |
Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (1 ч) | ||||||
| 1.Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» | Элементы машиноведения. Составные части машин. Виды механических передач. Понятие о передаточном отношении. Соединения деталей. Современные ручные технологические машины и механизмы для выполнения слесарных работ | Распознавать составные части машин. Знакомиться с механизмами (цепным, зубчатым, реечным), соединениями (шпоночными, шлицевыми). Определять передаточное отношение зубчатой передачи. Применять современные ручные технологические машины и механизмы при изготовлении изделий | | | |
Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (3ч) | ||||||
| 1.Виды резьбы по дереву, оборудование и инструменты. 2.Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. 3. Практическая работа «Изготовление изделия, содержащее художественную резьбу, по эскизам и чертежам.» | Виды резьбы по дереву, оборудование и инструменты. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Эстетические и эргономические требования к изделию. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной. Профессии, связанные | Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Выбирать материалы и заготовки для резьбы по дереву. Осваивать приёмы выполнения основных операций ручными инструментами. Изготовлять изделия, содержащие художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Представлять презентацию изделий. Соблюдать правила безопасного труда | | | |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч) Тема «Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними» (1 ч) | ||||||
| 1.Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними. | Интерьер жилого помещения. Технология крепления деталей интерьера (настенных предметов). Выбор способа крепления в зависимости от веса предмета и материала стены. Инструменты и крепёжные детали. Правила безопасного выполнения работ | Закреплять детали интерьера (настенные предметы: стенды, полочки, картины). Пробивать (сверлить) отверстия в стене, устанавливать крепёжные детали | | | |
Тема «Технологии ремонтно-отделочных работ» (1 ч) | ||||||
| 1.Технологии ремонтно-отделочных работ. | Виды ремонтно-отделочных работ. Основы технологии штукатурных работ; современные материалы. Инструменты для штукатурных работ, их назначение. Технология оклейки помещений обоями. Виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев. Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных работ. Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ | Проводить несложные ремонтные штукатурные работы. Работать инструментами для штукатурных работ. Разрабатывать эскизы оформления стен декоративными элементами. Изучать виды обоев, осуществлять подбор обоев по образцам. Выполнять упражнения по наклейке образцов обоев | | | |
Тема «Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации» (1 ч) | ||||||
| 1.Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации. | Простейшее сантехническое оборудование в доме. Устранение простых неисправностей водопроводных кранов и смесителей. Инструменты и приспособления для санитарно-технических работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ. Соблюдение правил безопасного труда при выполнении санитарно-технических работ | Знакомиться с сантехническими инструментами и приспособлениями. Изготовлять резиновые шайбы и прокладки к вентилям и кранам. Осуществлять разборку и сборку кранов и смесителей | | | |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (7ч) | ||||||
| 1.Понятие о творческой проектной деятельности. 2.Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). 3.Индивидуальный учебный проект №1 по разделу «Художественные ремёсла». 4.Индивидуальный учебный проект №1 по разделу «Художественные ремёсла». 5. Составление доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. 6. Индивидуальный учебный проект №3 по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов» 7. Индивидуальный учебный проект №3 по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов» | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | | | |
Раздел «Сельскохозяйственные технологии». Тема «Технологии растениеводства» (8ч.) Весенний период. | ||||||
| 1-2.Технологии выращивания цветочно-декоративных культур. Практическая работа «Посев семян цветов в клумбу» 3-4.Технологии выращивания ягодных культур. 5-6.Технологии выращивания растений рассадным способом. Практическая работа «Выращивание цветочной рассады» 7-8.Технологии выращивания растений в защищённом грунте.
| Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Технологии выращивания плодовых и ягодных культур. Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Профессиональное образование и профессиональная карьера.
| Осваивать технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Знакомиться с технологиями выращивания плодовых и ягодных культур. Осваивать технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Знакомиться с организацией производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Знакомиться с профессиями в сельском хозяйстве. Организовывать рабочее место. Составлять последовательность выполнения работ. Выполнять работы ручными инструментами. Соблюдать правила безопасного труда.
| | | |
| 1-2.Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. 3-4.Технологии выращивания ягодных культур. 5-6.Технологии выращивания растений рассадным способом. 7-8.Технологии выращивания растений в защищённом грунте.
| Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Технологии выращивания плодовых и ягодных культур. Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Профессиональное образование и профессиональная карьера.
| Осваивать технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Знакомиться с технологиями выращивания плодовых и ягодных культур. Осваивать технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Знакомиться с организацией производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Знакомиться с профессиями в сельском хозяйстве. Организовывать рабочее место. Составлять последовательность выполнения работ. Выполнять работы ручными инструментами. Соблюдать правила безопасного труда.
| | | |
| 1-2.Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. 3-4.Технологии выращивания ягодных культур. 5-6.Технологии выращивания растений рассадным способом. 7-8.Технологии выращивания растений в защищённом грунте.
| Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Технологии выращивания плодовых и ягодных культур. Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Профессиональное образование и профессиональная карьера.
| Осваивать технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Знакомиться с технологиями выращивания плодовых и ягодных культур. Осваивать технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте. Знакомиться с организацией производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Знакомиться с профессиями в сельском хозяйстве. Организовывать рабочее место. Составлять последовательность выполнения работ. Выполнять работы ручными инструментами. Соблюдать правила безопасного труда.
| | | |
| ||||||
61-68 |
|
|
| |
Тема раздела программы, количество отводимых учебных часов | Основное содержание | Характеристики основных видов |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (10 ч) | ||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» | Творческий проект. Понятие о техническом задании. Этапы проектирования и конструирования. Применение ПК при проектировании изделий. Технические и технологические задачи | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися |