СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС.»








Рассмотрено

Руководитель МО

_________/Шульга Г.А/

Протокол № ____

от «____» __________201__ г.

Согласовано

Заместитель директора по УР

МБОУ «СОШ № __» НМР РТ

_________/Бурганова М.Ф./

от «____» _________ 201__ г.

Утверждаю

Директор МБОУ «СОШ №33» НМР РТ

________/Л.Г.Салихзянова /

Приказ № _____________

от «____» _______ 201__г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии для 5 А, Б, В, Г, Д, Е классов (девочки)

Шульга Гульнары Альбертовны,

учителя первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ №33» НМР РТ
































г. Нижнекамск, 2016 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе следующих нормативных документов:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1897 от 17 декабря 2010 г.

2. Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15).

3. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «СОШ№33» НМР РТ

4. Учебный план МБОУ «СОШ №33» НМР РТ на 2016-2017 учебный год.

5. Положение о составлении рабочей программы МБОУ «СОШ №33» НМР РТ.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Личностные результаты:

1.Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов;

2. Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде;

3.Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное многообразие современного мира;

4.Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала);

Метапредметные результаты:


Регулятивные УУД

1.Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

  • идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

  • формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

  • обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2.Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3.Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

  • определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

  • систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

  • отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

  • оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

  • сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4.Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

  • определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

  • анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

  • свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

  • принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

  • ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

  • демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).


Познавательные УУД

1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

  • выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

  • объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

  • строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

  • излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

  • определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

  • строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

  • создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  • преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  • переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  • анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

  1. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  • резюмировать главную идею текста;

4.Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

  • определять свое отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

  • прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать свое отношение к природе через модели, проектные работы.


Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • играть определенную роль в совместной деятельности;

  • строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

  • предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

  • договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

  • организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

  1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

  • представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

  • соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

  • высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

  • использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

  • использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

3.Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач;

  • использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

  • создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.



Предметные результаты

Изучение предметной области "Технология" должно обеспечить:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения предметной области "Технология" должны отражать:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.



В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

 овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.


При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

  1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения морфологического анализа.


II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 60 часов.

Тема 1. «Запуск 1 проекта. Планирование кухни-столовой» – 14 часов

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции/механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям. Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем. Робототехника и среда конструирования. Виды движения. Кинематические схемы

Тема: «Запуск 2 проекта. Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» – 16 часов.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

Тема: «Запуск 3 проекта. Наряд для семейного завтрака» – 14 часов.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования (практический этап проектной деятельности).

Тема: «Запуск 4 проекта. Создание изделий из текстильных материалов» – 16 часов

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия/модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).


III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№ п\п

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности обучающихся

1.

Современные материальные, информационные и гуманитарные и технологии и перспективы их развития»

6

Объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных техно-логий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяс-нения с принципиальными алгоритмами, спосо-бами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты. Характери-зует рекламу как средство формирования пот-ребностей;

Характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации тех-нологического процесса;

Разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект», и адек-ватно пользуется этими понятиями.

Объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

Приводит произвольные примеры производ-ственных технологий и технологий в сфере быта;

Расчет затрат на изготовление швейного изде-лия.

Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия получил и проанали-зировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

2

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Девочки:

Запуск 1 проекта. «Планирование кухни-столовой» – 14 часов

Запуск 2 проекта. «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» – 16 часов.

Запуск 3 проекта. «Наряд для семейного завтрака» – 14 часов.

Запуск 4 проекта. «Создание изделий из текстильных материалов» – 16 часов



60

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Формирование технологической культуры и проектно-техноло-гического мышления обучающихся».

Определять цель и задачи проектной деятель-ности по разделу. Знакомиться с эргономии-ческими, санитарно-гигиеническими, эстети-ческими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера.

Разъясняет понятия «технология», «технологи-ческий процесс», «потребность», «конструк-ция», «механизм», «проект» и адекватно пользу-ется этими понятиями; объясняет, приводя при-меры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты; составляет техническое задание, памятку, инс-трукцию, технологическую карту; составляет техническое задание на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность

Осуществляет сборку моделей с помощью обра-зовательного конструктора по инструкции; осу-ществляет выбор товара в модельной ситуации; осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии; констру-ирует модель по заданному прототипу; получает и анализирует проведенные испытания, модер-низацию модели; получает и анализирует опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов; разъясняет способы представления технической и технологической информации; соблюдает технические условия и правила работы с технологической картой; описывает систему и процессы с помощью блок-схем; овладевают навыками в технике проек-тирования, конструирования, моделирования; знает устройство простых механизмов.

Защищать творческий проект, анализиро­вать результат про­ектной деятельности по предло-женным критериям

3.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

4

Называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производ-ственных технологий, приводит примеры функ-ций работников этих предприятий;

Объясняет основания развития технологий, опираясь на 15произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти тех-нологии; характеризует существующие пред-приятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производ-ственных технологий, профессии востребован-ные на данных предприятиях, получает опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произ-вольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов; анализирует технологии, применяющиеся на предприятиях региона, востребованность рабочих мест и их функционал. Ознакомление деятельностью производственных предприятий края.

Защищать реферат


Всего

70














ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИТ

№ п\п

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

По плану

Факт

1.Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные и технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

1.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

1

5а-1.09

5б-7.09

5в-7.09

5г-7.09

5д-6.09

5е-1.09

2.

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

1

5а-1.09

5б-7.09

5в-7.09

5г-7.09

5д-6.09

5е-1.09

3.

Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.


1

5а-8.09

5б-14.09

5в-14.09

5г-14.09

5д-13.09

5е-8.09

4.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.


1

5а-8.09

5б-14.09

5в-14.09

5г-14.09

5д-13.09

5е-8.09

5.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

1

5а-15.09

5б-21.09

5в-21.09

5г-21.09

5д-20.09

5е-15.09

6.

Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения морфологического анализа.


1

5а-15.09

5б-21.09

5в-21.09

5г-21.09

5д-20.09

5е-15.09

2. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно- технологического мышления обучающихся» – 60 часов.


7.

Запуск 1 проекта. Планирование кухни-столовой

1

5а-22.09

5б-28.09

5в-28.09

5г-28.09

5д-27.09

5е-22.09

8.

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи.

1

5а-22.09

5б-28.09

5в-28.09

5г-28.09

5д-27.09

5е-22.09

9.

Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

1

5а-29.09

5б-5.10

5в-5.10

5г-5.10

5д-4.10

5е-29.09

10

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.


1

5а-29.09

5б-5.10

5в-5.10

5г-5.10

5д-4.10

5е-29.09

11.

Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.


1

5а-6.10

5б-12.10

5в-12.10

5г-12.10

5д-11.10

5е-6.10

12.

Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы.

1

5а-6.10

5б-12.10

5в-12.10

5г-12.10

5д-11.10

5е-6.10

13.

Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции/механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям.

1

5а-13.10

5б-19.10

5в-19.10

5г-19.10

5д-18.10

5е-13.10

14.

Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы

1

5а-13.10

5б-19.10

5в-19.10

5г-19.10

5д-18.10

5е-13.10

15.

Простые механизмы как часть технологических систем.

1

5а-20.10

5б-26.10

5в-26.10

5г-26.10

5д-25.10

5е-20.10

16.

Робототехника и среда конструирования.


1

5а-20.10

5б-26.10

5в-26.10

5г-26.10

5д-25.10

5е-20.10

17.

Виды движения. Кинематические схемы.


1

5а-27.10

5б-9.11

5в-9.11

5г-9.11

5д-8.11

5е-27.10

18.

Интерьер кухни, столовой.


1

5а-27.10

5б-9.11

5в-9.11

5г-9.11

5д-8.11

5е-27.10

19.

Бытовые электроприборы.


1

5а-10.11

5б-16.11

5в-16.11

5г-16.11

5д-15.11

5е-10.11

20.

Защита проекта

1

5а-10.11

5б-16.11

5в-16.11

5г-16.11

5д-15.11

5е-10.11

21.

Запуск 2 проекта. Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

1

5а-17.11

5б-23.11

5в-23.11

5г-23.11

5д-22.11

5е-17.11

22.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

1

5а-17.11

5б-23.11

5в-23.11

5г-23.11

5д-22.11

5е-17.11

23.

Санитария и гигиена на кухне.

Здоровое питание.

1

5а-24.11

5б-30.11

5в-30.11

5г-30.11

5д-29.11

5е-24.11

24.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков

1

5а-24.11

5б-30.11

5в-30.11

5г-30.11

5д-29.11

5е-24.11

25.

Приготовление завтрака.

1

5а-1.12

5б-7.12

5в-7.12

5г-7.12

5д-6.12

5е-1.12

26.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых.

1

5а-1.12

5б-7.12

5в-7.12

5г-7.12

5д-6.12

5е-1.12

27.

Приготовление каши.\

1

5а-8.12

5б-14.12

5в-14.12

5г-14.12

5д-13.12

5е-8.12

28.

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

1

5а-8.12

5б-14.12

5в-14.12

5г-14.12

5д-13.12

5е-8.12

29.

Приготовление запеканки.

1

5а-15.12

5б-21.12

5в-21.12

5г-21.12

5д-20.12

5е-15.12

30.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Питательная ценность овощей и фруктов.

1

5а-15.12

5б-21.12

5в-21.12

5г-21.12

5д-20.12

5е-15.12

31.

Приготовление салатов.

1

5а-22.12

5б-11.01

5в-11.01

5г-11.01

5д-10.01

5е-22.12

32.

Тепловая обработка овощей.

1

5а-22.12

5б-11.01

5в-11.01

5г-11.01

5д-10.01

5е-22.12

33.

Определение свежести яиц.

1

5а-12.01

5б-18.01

5в-18.01

5г-18.01

5д-17.01

5е-12.01

34.

Технология приготовления блюд из яиц.

1

5а-12.01

5б-18.01

5в-18.01

5г-18.01

5д-17.01

5е-12.01

35.

Сервировка стола к завтраку. Правила этикета.

1

5а-19.01

5б-25.01

5в-25.01

5г-25.01

5д-24.01

5е-19.01

36.

Защита проекта

1

5а-19.01

5б-25.01

5в-25.01

5г-25.01

5д-24.01

5е-19.01

37.

Запуск 3 проекта. Наряд для семейного завтрака

1

5а-26.01

5б-1.02

5в-1.02

5г-1.02

5д-31.01

5е-26.01

38.

Производство текстильных материалов. Натуральные волокна Основные сведения о тканях.

1

5а-26.01

5б-1.02

5в-1.02

5г-1.02

5д-31.01

5е-26.01

39.

Свойства тканей из хлопка и льна.

1

5а-2.02

5б-8.02

5в-8.02

5г-8.02

5д-7.02

5е-2.02

40.

Ручные работы. Инструменты и приспособления. Понятие о стежке, строчке, шве. Терминология ручных работ. Выполнение ручных строчек.

1

5а-2.02

5б-8.02

5в-8.02

5г-8.02

5д-7.02

5е-2.02

41.

Классификация машин швейного производства. Устройство и принцип работы

1

5а-9.02

5б-15.02

5в-15.02

5г-15.02

5д-14.02

5е-9.02

42.

Заправка швейной машины. Организация рабочего места. Приемы работы на швейной машине. ТБ.

1

5а-9.02

5б-15.02

5в-15.02

5г-15.02

5д-14.02

5е-9.02

43.

Выполнение стачных и краевых машинных швов. Терминология машинных работ. Влажно-тепловая обработка ткани.

1

5а-16.02

5б-22.02

5в-22.02

5г-22.02

5д-21.02

5е-16.02

44.

Разработка и изготовление материального продукта Эскизы и чертежи. Технологическая карта .Конструирование швейных изделий. Измерение фигуры. Масштаб, чертёж, типы линий. Чертеж фартука в М 1:4.

1

5а-16.02

5б-22.02

5в-22.02

5г-22.02

5д-21.02

5е-16.02

45.

.Построение выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

Моделирование фартука. Виды отделки изделия.

1

5а-23.02

5б-1.03

5в-1.03

5г-1.03

5д-28.02

5е-23.02

46.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука и косынки. Подготовка деталей кроя к обработке. ТБ.

1

5а-23.02

5б-1.03

5в-1.03

5г-1.03

5д-28.02

5е-23.02

47.

Модернизация материального продукта. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования (практический этап проектной деятельности).Обработка боковых срезов фартука. Обработка нижнего среза фартука

1

5а-2.03

5б-8.03

5в-8.03

5г-8.03

5д-7.03

5е-2.03

48.

Обработка срезов кармана. Соединение кармана с фартуком.

Обработка пояса. Обработка бретелей. Соединение пояса и бретелей с фартуком.

1

5а-2.03

5б-8.03

5в-8.03

5г-8.03

5д-7.03

5е-2.03

49.

Обработка косынки. ВТО.

1

5а-9.03

5б-15.03

5в-15.03

5г-15.03

5д-14.03

5е-9.03

50.

Защита проекта

1

5а-9.03

5б-15.03

5в-15.03

5г-15.03

5д-14.03

5е-9.03

51

Запуск 4 проекта. Создание изделий из текстильных материалов

1

5а-16.03

5б-29.03

5в-29.03

5г-29.03

5д-28.03

5е-16.03

52.

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия/модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).

1

5а-16.03

5б-29.03

5в-29.03

5г-29.03

5д-28.03

5е-16.03

53.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).


1

5а-30.03

5б-5.04

5в-5.04

5г-5.04

5д-4.04

5е-30.03

54.

Декоративно-прикладное искусство. Виды вышивки.

1

5а-30.03

5б-5.04

5в-5.04

5г-5.04

5д-4.04

5е-30.03

55.

Виды вышивки.

1

5а-6.04

5б-12.04

5в-12.04

5г-12.04

5д-11.04

5е-6.04

56.

Лоскутное шитье. Обереговые куклы.

1

5а-6.04

5б-12.04

5в-12.04

5г-12.04

5д-11.04

5е-6.04

57.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

5а-13.04

5б-19.04

5в-19.04

5г-19.04

5д-18.04

5е-13.04

58.

Цветовое сочетание в орнаменте.

1

5а-13.04

5б-19.04

5в-19.04

5г-19.04

5д-18.04

5е-13.04

59.

Узор «колодец»

1

5а-20.04

5б-26.04

5в-26.04

5г-26.04

5д-25.04

5е-20.04

60.

Раскрой по шаблону

1

5а-20.04

5б-26.04

5в-26.04

5г-26.04

5д-25.04

5е-20.04

61

Способы соединения деталей

1

5а-27.04

5б-3.05

5в-3.05

5г-3.05

5д-2.05

5е-27.04

62.

Изготовление прихватки в технике «колодец».


5а-27.04

5б-3.05

5в-3.05

5г-3.05

5д-2.05

5е-27.04

63

Сборка лоскутного полотна.

1

5а-4.05

5б-10.05

5в-10.05

5г-10.05

5д-9.05

5е-4.05

64.

Обработка среза изделия.

1

5а-4.05

5б-10.05

5в-10.05

5г-10.05

5д-9.05

5е-4.05

65.

Отделка прихватки.

1

5а-11.05

5б-17.05

5в-17.05

5г-17.05

5д-16.05

5е-11.05

66.

Защита проекта.

1

5а-11.05

5б-17.05

5в-17.05

5г-17.05

5д-16.05

5е-11.05

3. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.


67.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий.

1

5а-18.05

5б-24.05

5в-24.05

5г-24.05

5д-23.05

5е-18.05

68.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

1

5а-18.05

5б-24.05

5в-24.05

5г-24.05

5д-23.05

5е-18.05

69.

Экскурсии на предприятия.

1

5а-25.05

5б-31.05

5в-31.05

5г-31.05

5д-30.05

5е-25.05

70.

Защита реферата.

1

5а-25.05

5б-31.05

5в-31.05

5г-31.05

5д-30.05

5е-25.05
























Лист изменений в тематическом планировании


№ записи

Дата

Изменения,

внесенные в КТП

Причина

Согласование с зам. директора по УР



















































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!