СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа для 6 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа для 6 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа для 6 класса в соответствии с требованиями ФГОС.»









Рассмотрено

Руководитель МО

_________/Шульга Г.А/

Протокол № ____

от «____» __________201__ г.

Согласовано

Заместитель директора по УР

МБОУ «СОШ № __» НМР РТ

_________/Бурганова М.Ф./

от «____» _________ 201__ г.

Утверждаю

Директор МБОУ «СОШ №33» НМР РТ

________/Л.Г.Салихзянова /

Приказ № _____________

от «____» _______ 201__г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии для 6 А, Б, В, Г, Д классов (девочки)

Шульга Гульнары Альбертовны,

учителя первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ №33» НМР РТ































г. Нижнекамск, 2016 год




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии для 6 класса разработана на основе следующих нормативных документов:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1897 от 17 декабря 2010 г.

2. Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15).

3. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «СОШ№33» НМР РТ

4. Учебный план МБОУ «СОШ №33» НМР РТ на 2016-2017 учебный год.

5. Положение о составлении рабочей программы МБОУ «СОШ №33» НМР РТ.



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Личностные результаты:

1.Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов;

2. Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде;

3.Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное многообразие современного мира;

4.Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала);

Метапредметные результаты:


Регулятивные УУД

1.Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

  • идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

  • формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

  • обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2.Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3.Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

  • определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

  • систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

  • отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

  • оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

  • сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4.Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

  • определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

  • анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

  • свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

  • принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

  • ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

  • демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).


Познавательные УУД

1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

  • выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

  • объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

  • строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

  • излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

  • определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

  • строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

  • создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  • преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  • переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  • анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

  1. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  • резюмировать главную идею текста;

4.Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

  • определять свое отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

  • прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать свое отношение к природе через модели, проектные работы.


Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • играть определенную роль в совместной деятельности;

  • строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

  • предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

  • договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

  • организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

  1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

  • представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

  • соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

  • высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

  • использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

  • использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

3.Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач;

  • использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

  • создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.



Предметные результаты

Изучение предметной области "Технология" должно обеспечить:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения предметной области "Технология" должны отражать:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

 овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

1.Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.


II.Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.

Тема: «Запуск 1 проекта. Растения в интерьере жилого дома» – 14 часов.

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект.

Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта. Маркетинговый план.

Тема: «Запуск 2 проекта. Приготовление семейного обеда» – 16 часов.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта/услуги. Современные промышленные технологии получения продуктов питания

Тема: «Запуск 3 проекта. Наряд для семейного обеда» – 14 часов.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме. Модификация механизма на основе технической документации для получения заданных свойств (решения задачи) – моделирование с помощью конструктора или в виртуальной среде. Простейшие роботы

Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса.

Тема: «Запуск 4 проекта. Аксессуары крючком или спицами» – 18 часов

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации).

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни). Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента (на примере характеристик транспортного средства).

Бюджет проекта. Фандрайзинг. Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 2 часа.

Строительная отрасль Республики Татарстан. Профессии в области строительства.

Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Тема раздела

Кол-во часов

Основные виды деятельности

1.

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

4

Описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;

проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;

проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стан-дартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора;

называет и характеризует актуальные техноло-гии возведения зданий и сооружений, профес-сии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирова-ние целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культу-ры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта.

2.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Девочки

Запуск 1 проекта – 14 часов.

«Растения в интерьере жилого дома»

Запуск 2 проекта – 16 часов.

«Приготовление семейного обеда»

Запуск 3 проекта – 14 часов.

«Наряд для семейного обеда»

Запуск 4 проекта – 18 часов.

«Аксессуары крючком или спицами»



62

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности.

Знать разновидности комнатных растений, законы аранжировки комнатных растений и размещением их в различных помещениях, с профессией цветовод- декоратор; уметь эстети-чески оформлять интерьер совершенствовать художественный вкус. Выполнение эскиза размещения комнатных растений в интерьере.

Подбор и посадка декоративных комнатных растений.

Разработка эскиза приусадебного участка

с декоративными растениями

-читает элементарные чертежи и эскизы;

- выполняет эскизы механизмов, интерьера;

- освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;

- применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

-строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися в качестве бизнес проектов. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять бизнес-проект (бизнес-план). Проводить презентацию проекта, его апробацию и модернизацию

Защищать творческий проект, анализиро­вать результат про­ектной деятельности по предложенным критериям

3.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

4

Характеризовать группы предприятий региона проживания, объясняет на произвольно избран-ных примерах принципиальные отличия совре-менных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связы-вая свои объяснения с принципиальными алго-ритмами, способами обработки ресурсов, свой-ствами продуктов современных производствен-ных технологий и мерой их технологической чистоты.

Анализ типовых структур предприятия и про-фессионального деления работников.

Знакомство с технологической культурой

современного производства, характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития.


Всего

70




КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п\п

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

По плану

По факту

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

1

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

1

6а-1.09

6б-7.09

6в-5.09

6г-7.09

6д-5.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

2

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

1

6а-1.09

6б-7.09

6в-5.09

6г-7.09

6д-5.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

3

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

1

6а-8.09

6б-14.09

6в-12.09

6г-14.09

6д-12.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

4

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов

1

6а-8.09

6б-14.09

6в-12.09

6г-14.09

6д-12.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

II.Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.


5

Запуск 1 проекта – 14 часов.

Растения в интерьере жилого дома


1

6а-15.09

6б-21.09

6в-19.09

6г-21.09

6д-19.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект.

1

6а-15.09

6б-21.09

6в-19.09

6г-21.09

6д-19.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

7

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: бизнес-проект (бизнес-план).

1

6а-22.09

6б-28.09

6в-26.09

6г-28.09

6д-26.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

8

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: инженерный проект

1

6а-22.09

6б-28.09

6в-26.09

6г-28.09

6д-26.09

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

9

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: дизайн-проект.

1

6а-29.09

6б-5.10

6в-3.10

6г-5.10

6д-3.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

10

Разработка вариантов решения проблемы.

1

6а-29.09

6б-5.10

6в-3.10

6г-5.10

6д-3.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

11

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: исследовательский проект.

1

6а-6.10

6б-12.10

6в-10.10

6г-12.10

6д-10.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

12

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов, социальный проект.

1

6а-6.10

6б-12.10

6в-10.10

6г-12.10

6д-10.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

13

Способы продвижения продукта на рынке

1

6а-13.10

6б-19.10

6в-17.10

6г-19.10

6д-17.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

14

Сегментация рынка.

1

6а-13.10

6б-19.10

6в-17.10

6г-19.10

6д-17.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

15

Позиционирование продукта.

1

6а-20.10

6б-26.10

6в-24.10

6г-26.10

6д-24.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

16

Маркетинговый план.

1

6а-20.10

6б-26.10

6в-24.10

6г-26.10

6д-24.10

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

17

Поиск необходимой информации для решения проблемы.


6а-27.10

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

18

Защита проекта

1

6а-27.10

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

19

Запуск 2 проекта – 16 часов.

Приготовление семейного обеда


1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

20

Способы обработки продуктов питания.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

21

Потребительские качества пищи

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

22

Культура потребления продуктов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

23

Культура потребления: выбор продукта и услуги.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

24

Технология обработки рыбы и морепродуктов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

25

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

26

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

27

Технология обработки мясных продуктов

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

28

Технология обработки мясных продуктов

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

29

Приготовление блюд из мяса.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

30

Технология приготовления первых блюд.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

31

Приготовление супов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

32

Технология сервировки стола.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

33

Правила этикета.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

34

Защита проекта.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

35

Запуск 3 проекта – 14 часов.

Наряд для семейного обеда


1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

36

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

37

Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

38

Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

39

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

40

Разработка конструкций в заданной ситуации: проектирование.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

41

Разработка конструкций в заданной ситуации: конструирование.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

42

Разработка конструкций в заданной ситуации: испытания, анализ.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

43

Разработка конструкций в заданной ситуации: способы модернизации, альтернативные решения.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

44

Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

45

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

46

Составление технологической карты известного технологического процесса.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

47

Апробация путей оптимизации технологического процесса.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

48

Защита проекта

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

49

Запуск 4 проекта – 18 часов.

Аксессуары крючком или спицами


1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

50

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

51

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

52

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания крючком и спицами.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

53

Материалы и инструменты для вязания.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

54

Условное обозначения, применяемые при вязании.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

55

Основные виды петель при вязании крючком.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

56

Изготовление сувенира крючком.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

57

Основные виды петель при вязании спицами.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

58

Изготовление сувенира спицами.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

59

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

60

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни).

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

61

Компьютерное моделирование.


6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

62

Проведение виртуальногоэксперимента

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

63

Бюджет проекта.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

64

Фандрайзинг.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

65

Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

66

Защита проекта

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4часа.


67.

Строительная отрасль Республики Татарстан.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

68.

Профессии в области строительства.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

69.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

70.

Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

1

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-

6а-

6б-

6в-

6г-

6д-



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!