Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Рабочая ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы калькуляции и учёта
19.02.10 Технология продукции общественного питания
укрупнённая группа специальностей
19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
2015 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», укрупнённая группа специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
Организация-разработчик: Хоронхойский филиал ГБПОУ «БРТСиПТ»
Разработчик:
Виноградова Эльвира Николаевна – преподаватель спец.дисциплин.
Рассмотрена на ЦК ________________________ протокол №___ от _______ 20____ г.
Утверждена заместителем директора по учебной работе «______»______________ 20__
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ 11
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ 13
паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ калькуляции и учёта
1.1. Область применения рабочей программы
. Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы и разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», укрупнённая группа специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке для группы профессий направления подготовки 19.02.10 «Технология продукции и организации общественного питания».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать данные бухгалтерского учёта для планирования и контроля за результатами хозяйственной деятельности;
- калькулировать продажную стоимость составлять первичные документы и требования на получение продуктов из кладовых;
- составлять отчёты и акты реализации изделий;
- участвовать в инвентаризации имущества и обязательств организации;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
- нормативное регулирование бухгалтерского учёта и отчётности;
- методологические основы бухгалтерского учёта;
- бухгалтерскую отчётность;
- правила определения продажных цен и методику калькуляции;
- сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальная нагрузка обучающегося – 32 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 10 часов;
практической работы обучающегося – 22 часа.
2. СТРУКТУРА и содержание учебной дисциплины
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 32 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 22 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Основы калькуляции и учета в общественном питании»
Наименование разделов и тем дисциплины | Содержание учебного материала, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1Общая характеристика бухгалтерского учёта. | | 1 | |
Тема 1.1 Характеристика бухгалтерского учёта | 1.Понятие о бухучёте, задачи бухгалтерского учёта в общественном питании | 1 |
Раздел 2 Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания | | 4 |
Тема 2.1. Организация учёта в общественном питании | 1. Понятие о материальных ценностях, материальной ответственности, договор о материальной ответственности Самостоятельная работа | 1 |
| 2. Виды материальной ответственности Бригада и индивидуальная, полная и ограниченная материальная ответственность Самостоятельная работа | 1 |
| 3. Понятие о документах учёта, значение документов. Классификация документов Основные и дополнительные реквизиты документов | 1 |
| 4.Практическая работа: Основные и дополнительные реквизиты документов | 1 |
Раздел 3 Сборники рецептур | | 7 |
Тема 3.1. Сборники рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий | 1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий , принцип построения, основные разделы, кондиции сырья Сборник рецептур мучных кондитерских изделий, принцип построения, основные разделы | 1 |
| 2.Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей | 1 |
| 3. Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке мяса 4.Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке птицы 5.Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке рыбы 6. Нормы взаимозаменяемости продуктов 7.Практическая работа | 1 1 1 1 1 |
Раздел 4 Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания | | 12 |
Тема 4.1. Ценообразование в общественном питании | 1. Понятие о цене и ценообразовании в общественном питании | 1 |
Тема 4.2. Составление калькуляции | 1.Составление калькуляции. 2.Практическая работа : «Расчёт количества сырья по нормативам» | 1 1 |
| 3.Калькуляция холодных блюд 4.Практическая работа : Оформление калькуляционных карточек 5.Калькуляция первых блюд 6.Практическая работа: Оформление калькуляционных карточек 7.Калькуляция рыбных блюд 8.Практическая работа: Оформление калькуляционных карточек 9.Практическая работа: Калькуляция мясных блюд Оформление калькуляционных карточек 10. Практическая работа: Калькуляция блюд из птицы Оформление калькуляционных карточек 11. Практическая работа: Калькуляция гарниров Оформление калькуляционных карточек | 1 1 1 1 1 1 1 1 1 |
Раздел 5.Учет сырья и готовой продукции на производстве | | 8 |
Тема 5.1 Документальное оформление и учет | 1.Практическая работа: План-меню. Порядок составления 2.Практическая работа: Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров. Требование- накладная. 3.Практическая работа: Заполнение расчетной ведомости. 4.Практическая работа Заполнение требования- накладной. 5.Практическая работа Заполнение дневного заборного листа 6.Практическая работа Заполнение акта о бое, порче ,ломе. 7.Практическая работа Заполнение товарного отчета Оформление инвентаризационных материалов и определение результатов инвентаризации. 8.Контрольная работа. | 1 1 1 1 1 1 1 1 | |
| Примерная тематика домашних заданий: -составление тестовых заданий по темам программы; -оформление творческих работ ( сообщений, рефератов, докладов по темам программы); -оформление калькуляционных карточек, документов, отражающих работу производства -составление, решение, анализ проблемных ситуаций -выполнение индивидуальных заданий и проектов | | |
| | 32 | |
3. условия реализации программы дисциплины
“Основы калькуляции и учета в общественном питании”
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Экономика. Бухгалтерский учет».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Экономика. Бухгалтерский учёт»: комплект бланков документов по учету численности работников, отработанного времени и выработки; комплект бланков документов по инвентаризации имущества и обязательств организации; комплект учебно-методической документации; наглядные пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
Потапова И.И. Калькуляция и учет :учеб Пособия: Допущено Минобразованием России .- 5-е изд., 2009 – 160с.
Потапова И.И. Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб Пособия: Допущено Минобразованием России .- 3-е изд., 2009 – 144с.
Шестакова Т.И Калькуляция и учет в общественном питании: Учебно – практическое пособие.- 2003.- 384 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие/ Сост.А.В Румянцев – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Издательство “Дело и Сервис”, 2002-10116
Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделий. - Хлебинформ., 2000 - 720с
Интернет-ресурсы.
4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины
«Основы калькуляции и учета в общественном питании»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения письменных опросов, тестирования, контрольных работ, а также в выполнении обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Понимать значение бухгалтерского и хозяйственного учета. Решать задачи бухгалтерского учета. Использовать учетные измерители. | Экспертное наблюдение на практических занятиях Письменный опрос. |
Составлять договор индивидуальной материальной ответственности. | Индивидуальные задания. Письменный опрос. |
Знать права и обязанности бригады материально-ответственных лиц и администрации предприятия. | Экспертное наблюдение на практических занятиях. Устный опрос Групповые проектные задания. |
Определять расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, мяса, птицы, рыбы | Практические работы. |
Оформлять калькуляционные карточки | Практические работы. Контрольная работа. |
Организовывать свою деятельность. | Экспертное наблюдение на практических занятиях. |
Заполнять документы, отражающие работу производства | Проектные задания. Практические работы. Контрольная работа |
Знать цели и задачи инвентаризации. | Тестовая проверка знаний. |
Порядок проведения инвентаризации. | Практические занятия. Индивидуальные проектные задания. |