1. Предметные
2. Личностные
3. Базовые учебные действия
Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).
1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Минимальный уровень |
Умеют | Знают |
Личная гигиена и здоровье |
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры | Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики |
Охрана здоровья |
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины. | Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Жилище |
Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем | Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение |
Одежда и обувь |
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых | Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой |
Питание |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Транспорт |
Оплачивать проезд, приобретать билеты | Правила пользования автобусами и электричками пригородного сообщения |
Средства связи |
Отправлять письма различного вида | Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем |
Семья |
Выполнять свои обязанности в семье | Близких родственников, свои обязанности в семье |
Достаточный уровень |
Умеют | Знают |
Личная гигиена и здоровье |
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их | Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования. Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения |
Охрана здоровья |
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Жилище |
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню | Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений. Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели. Кухонную и столовую посуду |
Одежда и обувь |
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их | Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке |
Питание |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Транспорт |
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты | Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов |
Средства связи |
Составлять и отправлять письма различного вида | Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида |
Семья |
Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности | Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье |
своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
.
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).
Содержание |
Личная гигиена и здоровье |
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. |
Охрана здоровья |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. |
Жилище |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия, назначение. |
Одежда и обувь |
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. |
Питание |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. |
Транспорт |
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание |
Средства связи |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. |
Семья |
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
Предприятия, организации, учреждения |
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования. Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих. Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура, назначение. |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Головинская основная школа"
№ урока | Тема урока | Кол-во часов | Содержание урока | Дата | Домашнее задание |
План | Факт |
Раздел 1: Личная гигиена и здоровье - 7 ч |
1. | Утренний и вечерний туалет | 1 | Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей. | | | Нарисовать вещи для совершения туалета |
2. | Гигиена тела | 1 | Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом. | | | Нарисовать предметы по уходу за телом |
3. | Уход за руками | 1 | Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук. | | | Записать правила ухода за руками |
4. | Уход за ногами | 1 | Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей | | | Сделать подушечку для массажа стоп |
5. | Значение закаливания для здоровья человека | 1 | Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений | | | Составить для себя план закаливания |
6. | Правила и приемы ухода за органами зрения. | 1 | Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. | | | Записать правила ухода за органами зрения |
7. | Вредные привычки | 1 | Вредные привычки и способы предотвращения их появления | | | Записать факторы, влияющие на здоровье человека |
Раздел 2: Охрана здоровья - 5 ч |
1. | Работники медицинских учреждений | 1 | Работники медицинских учреждений | | | Записать специальности врачей в нашем районном медучреждении |
2. | Виды медицинской помощи | 1 | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела | | | Составить план измерения температуры разными способами |
3. | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств | 1 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки») | | | Проверить содержимое домашней аптечки |
4. | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | 1 | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | | | Составить правила: как избежать простудных заболеваний |
5. | Уход за больным на дому | 1 | Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного. | | | Составить рацион питания больного человека |
Раздел 3: Жилище - 6 ч |
1. | Общее представление о доме. | 1 | Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). | | | Нарисовать свой дом |
2. | Домашние животные. | 1 | Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба. | | | Нарисовать домашних питомцев |
3. | Кухонная утварь. Уход за ней | 1 | Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. | | | Нарисовать кухонный инвентарь |
4. | Кухонное белье. Правила ухода и хранения | 1 | Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения | | | Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья» |
5. | Кухонная мебель | 1 | Кухонная мебель: названия, назначение | | | Сделать макет кухонной мебели |
6. | Комнатные растения | 1 | Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений | | | Проект «Уход за комнатными растениями» |
Раздел 4: Одежда и обувь - 3 ч |
1. | Значение опрятного вида человека | 1 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка | | | Самостоятельно починить одежду |
2. | Ручная и машинная стирка изделий | 1 | Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья | | | Нарисовать условные обозначения для ручной стирки |
3. | Правила сушки белья | 1 | Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках | | | Составь коллекцию ткани |
Раздел 5: Питание - 6 ч |
1. | Мясо и мясопродукты | 1 | Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи | | | Записать правила хранения мясопродуктов |
2. | Блюда из мяса | 1 | Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса | | | Под контролем родителей приготовить фарш |
3. | Яйца, жиры | 1 | Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц | | | Записать правила хранения жиров и яиц |
4. | Овощи, плоды, ягоды и грибы | 1 | Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. | | | Записать правила хранения свежих овощей |
5. | Виды муки, правила хранения | 1 | Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки | | | Записать правила хранения муки в домашних условиях |
6. | Виды круп. Правила хранения | 1 | Виды круп. Правила хранения. Вредители круп | | | Составить рассказ о хранении круп дома |
Раздел 6: Транспорт - 2 ч |
1. | Пригородный транспорт | 1 | Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения | | | Нарисовать пригородный транспорт |
2. | Автобусы пригородного сообщения | 1 | Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание | | | Подсчитай стоимость проезда до райценра |
Раздел 7: Средства связи - 2 ч |
1. | Основные средства связи | 1 | Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. | | | узнать о работе местного почтового отделения |
2. | Письма | 1 | Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. | | | Написать письмо другу |
Раздел 8: Семья - 1 ч |
1. | Сеиья | 1 | Родственные отношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. Помощь старших младшим: домашние обязанности. | | | Описать свои домашние обязанности |
Раздел 9: Предприятия, организации, учреждения - 2 ч |
1. | Магазины промышленных товаров | 1 | Порядок приобретения товаров, оплата. Правила покупки. Защита прав потребителей. | | | Подготовиться к тестированию |
2. | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | | | Повторить все темы |