СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа включает в себя пояснительую записку, календарно-тематическое планирование на учебный год. Программа расчитана на 34 часа в год(1 чс в неделю).

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни"»

СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»

на 2017-2018 учебный год

Пояснительная записка

I. Планируемые результаты

1. Предметные

2. Личностные

3. Базовые учебные действия

II. Содержание учебного предмета

III. Календарно-тематическое планирование



















Пояснительная записка

Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).


Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».


Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.

Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;

развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;

развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;

формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;

формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;

коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.


Характерные особенности учебного предмета:

- практико-ориентированная направленность содержания обучения;

- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;

- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.


Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).



I. Планируемые результаты

Основными объектами проверки являются знания и умения:



Личностные результаты

1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.

2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.

3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.

4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.

5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.

6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).



Предметные результаты

Минимальный уровень

Умеют

Знают

Личная гигиена и здоровье

Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры

Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики

Охрана здоровья

Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины.

Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Жилище

Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем

Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение

Одежда и обувь

Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых

Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой

Питание

Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки

Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения

Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп

Транспорт

Оплачивать проезд, приобретать билеты

Правила пользования автобусами и электричками пригородного сообщения

Средства связи

Отправлять письма различного вида

Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем

Семья

Выполнять свои обязанности в семье

Близких родственников, свои обязанности в семье



Достаточный уровень

Умеют

Знают

Личная гигиена и здоровье

Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их

Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования.

Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения

Охрана здоровья

Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Жилище

Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню

Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений.

Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели.

Кухонную и столовую посуду

Одежда и обувь

Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их

Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке

Питание

Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания

Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп

Транспорт

Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты

Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов

Средства связи

Составлять и отправлять письма различного вида


Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида

Семья

Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности

Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье







Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).


ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


  • осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;

  • способность к осмыслению социального окружения,

своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

  • положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;

  • понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;

  • готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

.


КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


  • вступать в контакт и работать в коллективе (учитель-ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);

  • использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;

  • сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

  • доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.




РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


  • входить и выходить из учебного помещения со звонком;

  • ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);

  • пользоваться учебной мебелью;

  • адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.);

  • работать с учебными принадлежностями (инструментами, спортивным инвентарем) и организовывать рабочее место;

  • передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;

  • принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.


ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


  • выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;

  • устанавливать видо-родовые отношения предметов;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • читать;

  • писать;

  • выполнять арифметические действия;

  • наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое

изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).






II. Содержание учебного предмета

Содержание

Личная гигиена и здоровье

Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.

Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления.

Охрана здоровья

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.

Жилище

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.

Кухонная мебель: названия, назначение.

Одежда и обувь

Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.

Питание

Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.

Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.

Транспорт

Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание

Средства связи

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.

Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

Семья

Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.

Предприятия, организации, учреждения

Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования.

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.

Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура, назначение.













III. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА

по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классах



п/п

Темы программы

Часы

1

Личная гигиена и здоровье

7

2

Охрана здоровья

5

3

Жилище

6

4

Одежда и обувь

3

5

Питание

6

6

Транспорт

2

7

Средства связи

2

8

Семья

1

9

Предприятия, организации, учреждения

1

9


Контроль и учет знаний

1

Всего

34



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Головинская основная школа"



Календарно-тематическое планирование на учебный год


Вариант: /Основы социальной жизни/6 класс/Основы социальной жизни
Общее количество часов: 34


урока

Тема урока

Кол-во
часов

Содержание урока

Дата

Домашнее задание

План

Факт

Раздел 1: Личная гигиена и здоровье - 7 ч

 1.

Утренний и вечерний туалет

Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.

 


Нарисовать вещи для совершения туалета

 2.

Гигиена тела

Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом.

 


Нарисовать предметы по уходу за телом

 3.

Уход за руками

Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук.

 


Записать правила ухода за руками

 4.

Уход за ногами

Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей

 


Сделать подушечку для массажа стоп

 5.

Значение закаливания для здоровья человека

Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений

 


Составить для себя план закаливания

 6.

Правила и приемы ухода за органами зрения.

Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.

 


Записать правила ухода за органами зрения

 7.

Вредные привычки

Вредные привычки и способы предотвращения их появления

 


Записать факторы, влияющие на здоровье человека

Раздел 2: Охрана здоровья - 5 ч

 1.

Работники медицинских учреждений

Работники медицинских учреждений

 


Записать специальности врачей в нашем районном медучреждении

 2.

Виды медицинской помощи

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела

 


Составить план измерения температуры разными способами

 3.

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств

 Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»)



Проверить содержимое домашней аптечки

 4.

Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

 


Составить правила: как избежать простудных заболеваний

 5.

Уход за больным на дому

Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.

 


Составить рацион питания больного человека

Раздел 3: Жилище - 6 ч

 1.

Общее представление о доме.

Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).

 


Нарисовать свой дом

 2.

Домашние животные.

Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.

 


Нарисовать домашних питомцев

 3.

Кухонная утварь. Уход за ней

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода.

 


Нарисовать кухонный инвентарь

 4.

Кухонное белье. Правила ухода и хранения

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения

 


Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья»

 5.

Кухонная мебель

Кухонная мебель: названия, назначение

 


Сделать макет кухонной мебели

 6.

Комнатные растения

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений

 


Проект «Уход за комнатными растениями»

Раздел 4: Одежда и обувь - 3 ч

 1.

Значение опрятного вида человека

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка

 


Самостоятельно починить одежду

 2.

Ручная и машинная стирка изделий

Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья

 


Нарисовать условные обозначения для ручной стирки

 3.

Правила сушки белья

Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках

 


Составь коллекцию ткани

Раздел 5: Питание - 6 ч

 1.

Мясо и мясопродукты

Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи

 


Записать правила хранения мясопродуктов

 2.

Блюда из мяса

Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса

 


Под контролем родителей приготовить фарш

 3.

Яйца, жиры

Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц

 


Записать правила хранения жиров и яиц

 4.

Овощи, плоды, ягоды и грибы

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

 


Записать правила хранения свежих овощей

 5.

Виды муки, правила хранения

Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки

 


Записать правила хранения муки в домашних условиях

 6.

Виды круп. Правила хранения

Виды круп. Правила хранения. Вредители круп

 


Составить рассказ о хранении круп дома

Раздел 6: Транспорт - 2 ч

 1.

Пригородный транспорт

Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения

 


Нарисовать пригородный транспорт

 2.

Автобусы пригородного сообщения

Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание

 


Подсчитай стоимость проезда до райценра

Раздел 7: Средства связи - 2 ч

 1.

Основные средства связи

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

 


узнать о работе местного почтового отделения

 2.

Письма

Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

 


Написать письмо другу

Раздел 8: Семья - 1 ч

 1.

Сеиья

Родственные отношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. Помощь старших младшим: домашние обязанности.

 


Описать свои домашние обязанности

Раздел 9: Предприятия, организации, учреждения - 2 ч

 1.

Магазины промышленных товаров

Порядок приобретения товаров, оплата. Правила покупки. Защита прав потребителей.

 


Подготовиться к тестированию

 2.

Контрольно-обобщающий урок

Контрольно-обобщающий урок. Тестирование

 


Повторить все темы








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!