Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа №7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ:
Протокол педагогического совета Директор школы
№1 от 30.08.2019 Никитина О.Н.
______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету «Основы социальной жизни»
6-е классы
на 2019-2020 учебный год
Учителя: Ковтонюк М.В.,
учитель высшей категории
Стульнева З.А.,
учитель высшей категории
СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
на 2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
I. Планируемые результаты
1 Личностные.
2. Предметные
3. Базовые учебные действия
II. Содержание учебного предмета
III. Календарно-тематическое планирование
Пояснительная записка
Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
Характерные особенности учебного предмета:
- практико-ориентированная направленность содержания обучения;
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).
В связи с тем, что в этом учебном году праздничные дни в январе и мае попадают на понедельник, в 6а, в, г классах будет проведено по 29 уроков. Программа будет выполнена за счет сокращения повторения по темам: «Питание», «Жилище», «Охрана здоровья» и «Средства связи».
I. Планируемые результаты
Основными объектами проверки являются знания и умения:
Личностные результаты
1.Формирование знаний об истории своего края.
2.Формирование готовности и способности, обучающихся к саморазвитию на основе мотивации к обучению и познанию.
3. Способность понимать предназначение окружающих в быту предметов и вещей, умение ими пользоваться
4. Способность знать и применять права и обязанности учащихся, правила поведения в школе
5. Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
6. Формирование коммуникативной компетентности в общении
и сотрудничестве с детьми старшего и младшего возраста, в процессе образовательной деятельности.
7.формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального безопасного поведения в различных ситуациях,
8. осознание себя как члена семьи
Предметные результаты
Минимальный уровень |
Умеют | Знают |
Транспорт |
Оплачивать проезд, приобретать билеты | Правила пользования автобусами и электричками пригородного сообщения |
Личная гигиена и здоровье |
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры | Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики |
Одежда и обувь |
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых | Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой |
Питание |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем | Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение |
Семья |
Выполнять свои обязанности в семье | Близких родственников, свои обязанности в семье |
Охрана здоровья |
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины. | Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
Отправлять письма различного вида | Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем |
Достаточный уровень |
Транспорт |
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты | Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов |
Личная гигиена и здоровье |
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их | Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования. Основные способы закаливания, правила выполнения |
Одежда и обувь |
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их | Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке |
Питание |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню | Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений. Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели. Кухонную и столовую посуду |
Семья |
Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности | Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье |
Охрана здоровья |
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
Составлять и отправлять письма различного вида | Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида |
Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Личностные учебные действия
включают умения:
1) осознавать себя как ученика и гражданина, имеющего определенные обязанности, проявлять интерес к обучению, занятиям, как члена семьи, одноклассника, друга;
2) проявлять самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;
3) принимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;
4) уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;
5) положительно относиться к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию.
Коммуникативные учебные действия
включают умение:
1) вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, бытовых);
2) слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, обращаться за помощью и принимать помощь;
3) слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
4) дифференцированно использовать разные виды речевых высказываний (вопросы, ответы, повествование, отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с учетом возраста участников;
5) доброжелательно относиться к окружающим, сопереживать;
6) умение договариваться и приходить к общему решению в совместной работе, в том числе и в ситуации конфликта и столкновения интересов.
Регулятивные учебные действия
включают умения:
1)адекватно использовать ритуалы школьного поведения;
2) принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану;
3) планировать свои действия в соответствии с конкретной задачей педагога;
4) оценивать правильность выбранного действия или поступка, адекватное понимание оценки взрослого или сверстника;
5)активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия;
6)адекватно реагировать на внешний контроль и оценку.
Познавательные учебные действия
включают умения:
1) использовать логические действия (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном материале и конкретной ситуации;
2)наблюдать, работать с информацией (понимать текст, изображение, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, и т.д.), предъявленные на бумажных, электронных и других носителях;
3)находить и выделять необходимую информацию, отбирая нужные сведения, находить их в дополнительных источниках;
4) пользоваться знаками, символами, предметами - заместителями;
5) строить речевые высказывания в устной и письменной форме.
II. Содержание учебного предмета
Содержание |
Транспорт |
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание |
Личная гигиена и здоровье |
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. |
Одежда и обувь |
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. |
Питание |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. |
Жилище |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия, назначение. |
Семья |
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
Охрана здоровья |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. |
Средства связи |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. |
III. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА
по предмету «Основы социальной жизни» в 6-х классах
№ п/п | Темы программы | 6а | 6б | 6в | 6г |
1 | Транспорт | 3 | 3 | 3 | 3 |
2 | Личная гигиена и здоровье | 5 | 5 | 5 | 5 |
3 | Одежда и обувь | 3 | 3 | 3 | кту:и учет знанийвивка от гриппа3 |
4 | Питание | 7 | 8 | 7 | 7 |
5 | Жилище | 2 | 4 | 2 | 2 |
6 | Семья | 1 | 1 | 1 | 1 |
7 | Охрана здоровья | 3 | 4 | 3 | 3 |
8 | Средства связи | 1 | 2 | 1 | 1 |
9 | Контроль и учет знаний | 4 | 4 | 4 | 4 |
По плану: | 33 |
По факту | 29 | 34 | 29 | 29 |
№ п\п | Тема урока | Кол-во часов | Содержание | Практическая работа, упражнения, ролевые игры | Домашнее задание | 6а | 6б | 6в | 6г |
| 1 четверть |
| Транспорт |
1 | Пригородный транспорт | 1 | Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения | Упражнение в классификации транспорта | Нарисовать пригородный транспорт | 02.09 | 03.09 | 02.09 | 02.09 |
2 | Пригородные поезда. Правила пользования. | 1 | Пригородные поезда. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание | Упражнение по ориентировке в расписании | Составь рассказ «Еду за город» | 09.09 | 10.09 | 09.09 | 09.09 |
3 | Автобусы пригородного сообщения | 1 | Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание | Ролевая игра «Еду за город» | Подсчитай стоимость проезда до… | 16.09 | 17.09 | 16.09 | 16.09 |
Личная гигиена и здоровье |
4 | Гигиена тела | 1 | Гигиена тела. Средства и предметы для ухода за телом. | Выбор средств по уходу за телом | Нарисовать предметы по уходу за телом | 23.09 | 24.09 | 23.09 | 23.09 |
5 | Уход за руками | 1 | Уход за кожей рук и ногтями: приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода за кожей рук. | Обрезание ногтей на руках | Записать правила ухода за руками | 30.10 | 01.10 | 30.10 | 30.10 |
6 | Уход за ногами | 1 | Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей | Упражнения для профилактики плоскостопия | Сделать подушечку для массажа стоп | 07.10 | 08.10 | 07.10 | 07.10 |
7 | Контрольная работа | 1 | Комплексная работа | | | 14.10 | 15.10 | 14.10 | 14.10 |
8 | Закаливание организма | 1 | Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. | Разучивание комплекса утренней гимнастики | Составить для себя план закаливания | 21.10 | 22.10 | 21.10 | 21.10 |
По плану: | 8 |
По факту: | 8 | 8 | 8 | 8 |
2 четверть |
Личная гигиена и здоровье |
1 | Вредные привычки | 1 | Вредные привычки и способы предотвращения их появления | Выпуск стенной газеты «Будь здоров» | Записать признаки здорового человека | 11.11 | 05.11 | 11.11 | 11.11 |
Одежда и обувь |
2 | Значение опрятного вида человека | 1 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой | Чистка одежды | Самостоятельно починить одежду | 18.11 | 1211 | 18.11 | 18.11 |
3 | Ручная и машинная стирка изделий | 1 | Ручная и машинная стирка изделий. Условные обозначения на этикетках | Стирка фартуков и косынок | Нарисовать условные обозначения для ручной стирки | 25.11 | 1911 | 25.11 | 25.11 |
4 | Правила сушки белья | 1 | Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках | Чтение условных обозначений на этикетках | Составь коллекцию ткани | 02.12 | 26.11 | 02.12 | 02.12 |
Питание |
5 | Мясо и мясопродукты | 1 | Мясо и мясопродукты, первичная обработка, правила хранения. Заморозка и размораживание | Размораживание мяса разными способами | Записать правила хранения мясопродуктов | 09.12 | 03.12 | 09.12 | 09.12 |
6 | Блюда из мяса | 1 | Технология приготовления блюд из мяса, приготовления фарша и блюд из него. | Чтение технологической карты или подбор рецептов блюд из мяса | Под контролем родителей приготовить фарш | 16.12 | 1012 | 16.12 | 16.12 |
7 | Контрольная работа | 1 | Комплексная работа | | | 23.12 | 17.12 | 23.12 | 23.12 |
8 | Яйца, жиры | 1 | Яйца, жиры. Виды жиров и растительного масла Правила хранения | Сравнение жиров растительного и животного происхождения | Записать правила хранения жиров и яиц | --- | 24.12 | --- | --- |
По плану за четверть: | 7,8 |
По факту за четверть: | 7 | 8 | 7 | 7 |
По плану за полугодие: | 15,8 |
По факту за полугодие: | 15 | 16 | 15 | 15 |
3 четверть |
Питание |
1 | Яйца, жиры. Приготовление блюд из яиц | 1 | Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц | Определение доброкачественности яйца | Приготовить яичницу, составить отчет | 13.01 | 14.01 | 13.01 | 13.01 |
2 | Овощи, плоды, ягоды и грибы | 1 | Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка | Первичная обработка овощей | Записать правила хранения свежих овощей | 20.01 | 21.01 | 20.01 | 20.01 |
3 | Приготовление блюд из свежих овощей | 1 | Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей | Подбор рецептов блюд из овощей | Приготовить блюдо по выбранному рецепту | 27.01 | 28.01 | 27.01 | 27.01 |
4 | Виды муки, правила хранения | 1 | Виды и сорта муки. Правила хранения. Просеивание муки | Определение доброкачественности муки | Записать правила хранения муки в домашних условиях | 03.02 | 04.02 | 03.02 | 03.02 |
5 | Виды круп. Правила хранения | 1 | Виды круп. Правила хранения. Вредители круп | Первичная обработка круп | Составить рассказ о хранении круп дома | 10.02 | 11.02 | 10.02 | 10.02 |
Жилище |
6 | Кухонная утварь и мебель Уход за ней | 1 | Кухонная утварь и мебель. Виды, функциональное назначение, правила ухода и хранения | Мытье посуды | Нарисовать кухонный инвентарь | 1702 | 18.02 | 1702 | 1702 |
7 | Кухонное белье. Правила ухода и хранения | 1 | Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Правила ухода и хранения | Стирка кухонных полотенец | Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья» | 02.03 | 25.02 | 02.03 | 02.03 |
8 | Кухонная мебель | 1 | Кухонная мебель: названия, назначение | Уход за кухонной мебелью | Сделать макет кухонной мебели | --- | 03.03 | --- | --- |
9 | Контрольная работа | 1 | Комплексная работа | | | 16.03 | 10.03 | 16.03 | 16.03 |
10 | Комнатные растения | 1 | Виды комнатных растений. Особенности ухода. Горшки и кашпо для комнатных растений | Уход за комнатными растениями | Проект «Уход за комнатными растениями» | --- | 17.03 | --- | --- |
По плану за четверть: | 9,6 |
По факту за четверть: | 8 | 10 | 8 | 8 |
4 четверть |
Семья |
1 | Помощь старших младшим: домашние обязанности. | 1 | Помощь старших младшим: домашние обязанности. | | | 06.04 | 07.04 | 06.04 | 06.04 |
Охрана здоровья |
2 | Виды медицинской помощи | 1 | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. | Измерение температуры разными способами | Проект « | 13.04 | 14.04 | 13.04 | 13.04 |
3 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств | 1 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств | Наложение повязки или оказание первой медицинской помощи друг другу | Проверить содержимое домашней аптечки | 20.04 | 21.04 | 20.04 | 20.04 |
4 | Профилактика вирусных и простудных заболеваний | 1 | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | Изготовление кулончика-ингалятора | Составить правила: как избежать простудных заболеваний | 27.04 | 28.04 | 27.04 | 27.04 |
Средства связи |
5 | Основные средства связи | 1 | Основные средства связи, назначение, особенности использования. Виды почтовых отправлений | Экскурсия на почту | Приготовить отчет по экскурсии | 1805 | 05.05 | 1805 | 1805 |
6 | Контрольная работа | 1 | Комплексная работа | | | 25.05 | 12.05 | 25.05 | 25.05 |
7 | Письма | 1 | Письма. Деловые и личные письма. Порядок отправления и стоимость пересылки | Написание письма | Написать письмо другу | --- | 19.05 | --- | --- |
8 | Мини-проект «Я выбираю ЗОЖ» | | Мини-проект «Я выбираю ЗОЖ» | | | --- | 26.05 | --- | --- |
По плану за четверть: | 7,8 |
По факту за четверть: | 6 | 8 | 6 | 6 |
По факту за полугодие | 14 | 18 | 14 | 14 |
По плану за год: | 33 |
По факту за год: | 29 | 34 | 29 | 29 |