СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии для 5 класса

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа для 5 класса учебного курса «Технология» (модифицированный вариант для неделимых классов) составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО на основе авторской рабочей программы под ред. В.Д. Симоненко.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии для 5 класса»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Рассмотрена

на заседании МО учителей ИЗО, технологии, ОБЖ, музыки, физкультуры

(протокол №1 от 30.08.2017года)

Согласована

с зам директора по учебно – воспитательной работе

_________ В.В. Алисова

Принята

на заседании педагогического совета

(протокол №1 от30.08.2017 года)

Утверждаю:

директор школы________Л.П. Черных

(приказ №194 -од от31.08.2017 года)











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

5 класс

на 2017 – 2018 учебный год





Учитель Иванова Галина Михайловна










с. Каменка

2017 год




Рабочая программа для 5 класса учебного курса «Технология» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО, основной образовательной программы МБОУ «Каменская СОШ», с учетом примерной программы ООО по технологии, на основе авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под ред. В.Д. Симоненко - 2015 г. Программа предполагает использование учебника Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. «Технология», 5 класс является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. Программа рассчитана на 70 часов (2ч в неделю). С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной, области «Технология» должно обеспечить:

• развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

• активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

• совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

• формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

• формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.


Планируемые результаты

Личностные:

• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;

• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

• потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;

• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

• умение конструктивно разрешать конфликты;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;

• готовность к выбору профильного образования.

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

• готовности к самообразованию и самовоспитанию;

• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

• адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;

• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

• основам коммуникативной рефлексии;

• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;

• отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;

  • навыками планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В  результате  изучения  «Технологии»  обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • значение здорового питания дл сохранения своего здоровья;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

В  результате  изучения  «Технологии»  обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  •  применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин,       оборудования, электроприборов;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта по  изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных   технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

























Содержание учебного предмета


Раздел 1. «Основы аграрной технологии (осенние работы)» (10 часов)

Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свекла столовая. Состав и свойство почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения.

Планируемые результаты

Личностные:

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов ; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • выполнения безопасных приёмов труда, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;


Раздел 2. «Творческая, проектная деятельность и оформление интерьера» (8 часа)

Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения проектов. Интерьер и планировка кухни. Бытовые электроприборы на кухне.

Планируемые результаты

Личностные:

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

• основам коммуникативной рефлексии;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  •  применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин,       оборудования, электроприборов;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта по  изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных   технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;


Раздел 3. «Создание изделий из древесины, металлов, пластмасс» (11 часов)

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке. Древесина и древесные материалы для изготовления изделий. Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий. Операции, приемы строгания древесины при изготовления изделий. Операция и приемы сверления отверстий в древесине. Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. Отдела изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование. Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками. Пример творческого проекта «Подставка под горячее»

Планируемые результаты

Личностные:

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

• умение конструктивно разрешать конфликты;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

• готовности к самообразованию и самовоспитанию;

• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  •  применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин,       оборудования, электроприборов;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта по  изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных   технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.


Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (9 часов)

Технология изготовления ткани. Текстильные материалы и их свойства. Конструирование швейных изделий. Раскрой швейного изделия. Ручные швейные изделия. Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани. Последовательность изготовления швейных изделий. Отделка швейных изделий вышивкой. Пример творческого проекта « Наряд для завтрака на траве».

Планируемые результаты

Личностные:

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим;

• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

• готовности к самообразованию и самовоспитанию;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений:

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  •  применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать сырье, материалы, оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин,       оборудования, электроприборов;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта по  изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных   технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.


Раздел 5. «Кулинария» (18 часов)

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. Бутерброды и горячие напитки. Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Блюда из яиц. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Пример творческого проекта «Завтрак для всей семьи». Защита творческого проекта.

Планируемые результаты

Личностные:

• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;

• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;

  • навыками планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • значение здорового питания для сохранения своего здоровья;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин,       оборудования, электроприборов;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • проводить разработку творческого проекта по  изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных   технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда , санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;


Раздел 6. «Аграрные технологии (Весенние работы)» (14 часов)

Подготовка семян к посеву. Выращивание овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Основы цветоводства. Практическая работа «Высадка рассады овощей».

Практическая работа «Высадка рассады цветов»

Личностные:

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

Получит возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

Метапредметные:

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Предметные:

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов ; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В  результате   обучающиеся  должны  знать/понимать:

  • основные технологические понятия и характеристики;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,  правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

В  результате   обучающиеся  должны  уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • выполнения безопасных приёмов труда, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;






















Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема раздела, урока

Дата проведения урока

планируемая

фактически

  1. Основы аграрной технологии (осенние работы) (10 часов)

1

Многообразие сельскохозяйственных растений.

1.09


2

Техника безопасности на уроках технологии

1.09


3

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

8.09


4

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

8.09


5

Состав и свойство почв. Типы почв

15.09


6

Состав и свойство почвы. Типы почв.

15.09


7

Обработка почвы под овощные растения.

22.09


8

Обработка почвы под овощные растения.

22.09


9

Техника безопасности. Осенняя обработка почвы

29.09


10

Техника безопасности. Практическая работа. Осенняя обработка почвы

29.09


  1. Творческая, проектная деятельность и оформление интерьера (8 часов)

11

Понятие о творческих проектах.

6.10


12

Виды творческих проектов

6.10


13

Этапы выполнения проектов.

13.10


14

Этапы выполнения проектов.

13.10


15

Интерьер и планировка кухни.

20.10


16

Интерьер и планировка кухни.

20.10


17

Бытовые электроприборы на кухне.

27.10


18

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

27.10


  1. Создание изделий из древесины, металлов, пластмасс (11 часов)

19

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины.

10.11


20

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке.

10.11


21

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий.

17.11


22

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий.

17.11


23

Операция и приемы сверления отверстий в древесине.

24.11


24

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем.

24.11


25

Отдела изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование.

1.12


26

. Создание изделий из металлов и пластмасс.

1.12


27

Ручная обработка металлических листов, проволоки и пластмасс.

8.12


28

Изготовление изделий из жести соединением швом и заклепками.

8.12


29

Защита творческих работ за I полугодие (промежуточная аттестация) .

15.12


  1. Создание изделий из текстильных материалов (9 часов)

30

Технология изготовления ткани.

15.12


31

Текстильные материалы и их свойства.

22.12


32

Конструирование швейных изделий.

22.12


33

Раскрой швейного изделия.

29.12


34

Ручные швейные изделия.

29.12


35

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы.

19.01


36

Последовательность изготовления швейных изделий.

19.01


37

Отделка швейных изделий вышивкой.

26.01


38

Пример творческого проекта «Наряд для завтрака на траве».

26.01


  1. Кулинария (18 часов)

39

Санитария и гигиена на кухне.

2.02


40

Санитария и гигиена на кухне.

2.02


41

Здоровое питание.

9.02


42

Бутерброды и горячие напитки.

9.02


43

Бутерброды и горячие напитки.

16.02


44

Блюда из овощей и фруктов.

16.02


45

Блюда из овощей и фруктов.

2.03


46

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2.03


47

Тепловая кулинарная обработка овощей.

9.03


48

Блюда из яиц.

9.03


49

Приготовление завтрака.

16.03


50

Приготовление завтрака.

16.03


51

Сервировка стола к завтраку.

23.03


52

Сервировка стола к завтраку.

23.03


53

Выбор лучшего варианта завтрака.

6.04


54

Расчет расхода продуктов питания.

6.04


55

Расчет расхода продуктов питания.

13.04


56

Защита творческих работ за II полугодие (промежуточная аттестация)

13.04


  1. Аграрные технологии (Весенние работы) (14 часов)

57

Подготовка семян к посеву.

17.04


58

Подготовка семян к посеву.


17.04


59

Практическая работа. Посев томатов в парник


20.04


60

Практическая работа. Посев цветов в парник

20.04


61

Выращивание овощных культур.

27.04


62

Выращивание овощных культур

27.04


63

Внесение удобрений под овощные растения.

4.05


64

Практическая работа. Посев огурцов в грунт

4.05


65

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

11.05


66

Тестирование в рамках промежуточной аттестации.

11.05


67

Основы цветоводства.

18.05


68

Основы цветоводства.

18.05


69

Практическая работа «Высадка рассады овощей».

25.05


70

Практическая работа «Высадка рассады цветов»

25.05






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!