МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Рассмотрена на заседании МО учителей ИЗО, технологии, ОБЖ, музыки, физкультуры (протокол №1 от 30.08.2017года) | Согласована с зам директора по учебно – воспитательной работе _________ В.В. Алисова | Принята на заседании педагогического совета (протокол №1 от30.08.2017 года) | Утверждаю: директор школы________Л.П. Черных (приказ №194 -од от31.08.2017 года) |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
5 класс
на 2017 – 2018 учебный год
Учитель Иванова Галина Михайловна
с. Каменка
2017 год
Рабочая программа для 5 класса учебного курса «Технология» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО, основной образовательной программы МБОУ «Каменская СОШ», с учетом примерной программы ООО по технологии, на основе авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под ред. В.Д. Симоненко - 2015 г. Программа предполагает использование учебника Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. «Технология», 5 класс является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. Программа рассчитана на 70 часов (2ч в неделю). С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной, области «Технология» должно обеспечить:
• развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
• активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
• совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
• формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
• формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Планируемые результаты
Личностные:
• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;
• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;
• потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;
• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;
• умение конструктивно разрешать конфликты;
• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;
• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;
• готовность к выбору профильного образования.
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
• готовности к самообразованию и самовоспитанию;
• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• построению жизненных планов во временной перспективе;
• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;
• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
• основам саморегуляции эмоциональных состояний;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;
• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;
• адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;
• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;
• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
• основам коммуникативной рефлексии;
• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;
• отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;
навыками планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения «Технологии» обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
значение здорового питания дл сохранения своего здоровья;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате изучения «Технологии» обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Содержание учебного предмета
Раздел 1. «Основы аграрной технологии (осенние работы)» (10 часов)
Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свекла столовая. Состав и свойство почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения.
Планируемые результаты
Личностные:
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
навыками применения распространённых ручных инструментов ; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
выполнения безопасных приёмов труда, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Раздел 2. «Творческая, проектная деятельность и оформление интерьера» (8 часа)
Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения проектов. Интерьер и планировка кухни. Бытовые электроприборы на кухне.
Планируемые результаты
Личностные:
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;
• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
• основам саморегуляции эмоциональных состояний;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;
• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
• основам коммуникативной рефлексии;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Раздел 3. «Создание изделий из древесины, металлов, пластмасс» (11 часов)
Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке. Древесина и древесные материалы для изготовления изделий. Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий. Операции, приемы строгания древесины при изготовления изделий. Операция и приемы сверления отверстий в древесине. Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. Отдела изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование. Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками. Пример творческого проекта «Подставка под горячее»
Планируемые результаты
Личностные:
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;
• умение конструктивно разрешать конфликты;
• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;
• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
• готовности к самообразованию и самовоспитанию;
• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• построению жизненных планов во временной перспективе;
• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;
• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;
• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (9 часов)
Технология изготовления ткани. Текстильные материалы и их свойства. Конструирование швейных изделий. Раскрой швейного изделия. Ручные швейные изделия. Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани. Последовательность изготовления швейных изделий. Отделка швейных изделий вышивкой. Пример творческого проекта « Наряд для завтрака на траве».
Планируемые результаты
Личностные:
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим;
• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
• готовности к самообразованию и самовоспитанию;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений:
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать сырье, материалы, оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Раздел 5. «Кулинария» (18 часов)
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. Бутерброды и горячие напитки. Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Блюда из яиц. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Пример творческого проекта «Завтрак для всей семьи». Защита творческого проекта.
Планируемые результаты
Личностные:
• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;
• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;
• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• построению жизненных планов во временной перспективе;
• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;
навыками планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
значение здорового питания для сохранения своего здоровья;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда , санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Раздел 6. «Аграрные технологии (Весенние работы)» (14 часов)
Подготовка семян к посеву. Выращивание овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Основы цветоводства. Практическая работа «Высадка рассады овощей».
Практическая работа «Высадка рассады цветов»
Личностные:
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;
Получит возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
Метапредметные:
Регулятивные универсальные учебные действия
Научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Получит возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Научится:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Предметные:
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
навыками применения распространённых ручных инструментов ; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате обучающиеся должны знать/понимать:
основные технологические понятия и характеристики;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
В результате обучающиеся должны уметь:
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
выполнения безопасных приёмов труда, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема раздела, урока | Дата проведения урока |
планируемая | фактически |
Основы аграрной технологии (осенние работы) (10 часов) |
1 | Многообразие сельскохозяйственных растений. | 1.09 | |
2 | Техника безопасности на уроках технологии | 1.09 | |
3 | Лук репчатый, морковь и свекла столовая. | 8.09 | |
4 | Лук репчатый, морковь и свекла столовая. | 8.09 | |
5 | Состав и свойство почв. Типы почв | 15.09 | |
6 | Состав и свойство почвы. Типы почв. | 15.09 | |
7 | Обработка почвы под овощные растения. | 22.09 | |
8 | Обработка почвы под овощные растения. | 22.09 | |
9 | Техника безопасности. Осенняя обработка почвы | 29.09 | |
10 | Техника безопасности. Практическая работа. Осенняя обработка почвы | 29.09 | |
Творческая, проектная деятельность и оформление интерьера (8 часов) |
11 | Понятие о творческих проектах. | 6.10 | |
12 | Виды творческих проектов | 6.10 | |
13 | Этапы выполнения проектов. | 13.10 | |
14 | Этапы выполнения проектов. | 13.10 | |
15 | Интерьер и планировка кухни. | 20.10 | |
16 | Интерьер и планировка кухни. | 20.10 | |
17 | Бытовые электроприборы на кухне. | 27.10 | |
18 | Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины | 27.10 | |
Создание изделий из древесины, металлов, пластмасс (11 часов) |
19 | Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. | 10.11 | |
20 | Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке. | 10.11 | |
21 | Древесина и древесные материалы для изготовления изделий. | 17.11 | |
22 | Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий. | 17.11 | |
23 | Операция и приемы сверления отверстий в древесине. | 24.11 | |
24 | Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. | 24.11 | |
25 | Отдела изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование. | 1.12 | |
26 | . Создание изделий из металлов и пластмасс. | 1.12 | |
27 | Ручная обработка металлических листов, проволоки и пластмасс. | 8.12 | |
28 | Изготовление изделий из жести соединением швом и заклепками. | 8.12 | |
29 | Защита творческих работ за I полугодие (промежуточная аттестация) . | 15.12 | |
Создание изделий из текстильных материалов (9 часов) |
30 | Технология изготовления ткани. | 15.12 | |
31 | Текстильные материалы и их свойства. | 22.12 | |
32 | Конструирование швейных изделий. | 22.12 | |
33 | Раскрой швейного изделия. | 29.12 | |
34 | Ручные швейные изделия. | 29.12 | |
35 | Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. | 19.01 | |
36 | Последовательность изготовления швейных изделий. | 19.01 | |
37 | Отделка швейных изделий вышивкой. | 26.01 | |
38 | Пример творческого проекта «Наряд для завтрака на траве». | 26.01 | |
Кулинария (18 часов) |
39 | Санитария и гигиена на кухне. | 2.02 | |
40 | Санитария и гигиена на кухне. | 2.02 | |
41 | Здоровое питание. | 9.02 | |
42 | Бутерброды и горячие напитки. | 9.02 | |
43 | Бутерброды и горячие напитки. | 16.02 | |
44 | Блюда из овощей и фруктов. | 16.02 | |
45 | Блюда из овощей и фруктов. | 2.03 | |
46 | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 2.03 | |
47 | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 9.03 | |
48 | Блюда из яиц. | 9.03 | |
49 | Приготовление завтрака. | 16.03 | |
50 | Приготовление завтрака. | 16.03 | |
51 | Сервировка стола к завтраку. | 23.03 | |
52 | Сервировка стола к завтраку. | 23.03 | |
53 | Выбор лучшего варианта завтрака. | 6.04 | |
54 | Расчет расхода продуктов питания. | 6.04 | |
55 | Расчет расхода продуктов питания. | 13.04 | |
56 | Защита творческих работ за II полугодие (промежуточная аттестация) | 13.04 | |
Аграрные технологии (Весенние работы) (14 часов) |
57 | Подготовка семян к посеву. | 17.04 | |
58 | Подготовка семян к посеву. | 17.04 | |
59 | Практическая работа. Посев томатов в парник | 20.04 | |
60 | Практическая работа. Посев цветов в парник | 20.04 | |
61 | Выращивание овощных культур. | 27.04 | |
62 | Выращивание овощных культур | 27.04 | |
63 | Внесение удобрений под овощные растения. | 4.05 | |
64 | Практическая работа. Посев огурцов в грунт | 4.05 | |
65 | Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. | 11.05 | |
66 | Тестирование в рамках промежуточной аттестации. | 11.05 | |
67 | Основы цветоводства. | 18.05 | |
68 | Основы цветоводства. | 18.05 | |
69 | Практическая работа «Высадка рассады овощей». | 25.05 | |
70 | Практическая работа «Высадка рассады цветов» | 25.05 | |