Планируемые результаты изучения учебного предмета
Предметные результаты
Ученик научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
•овладеть методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
-называть и характеризовать актуальные технологии производства и обработки материалов
-называть и характеризовать перспективные технологии производства и обработки материалов
-объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
- следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
-оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;
- прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
- в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
- проводить оценку и испытание полученного продукта;
- проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
- проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих;
- проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
- планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
- планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
- разработку плана продвижения продукта;
- характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития;
- получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах производства и обработки материалов и деятельностью занятых в них работников
Ученик получит возможность научиться:
-составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
-экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
-определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
-оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
-выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
-определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
-изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс
-осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
-выполнять простые ручные и машинные швы;
-переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;
-читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование.
- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий производства и обработки материалов, производства продуктов питания
- выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии,
- анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах производства и обработки материалов, производства продуктов питания
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:
выдвигать версии решения проблемы, осознавать (и интерпретировать в случае необходимости) конечный результат, выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно; самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта);
сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно (в том числе и корректировать план);
самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;
осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Познавательные УУД:
анализировать, сравнивать, классифицировать факты и явления;
выявлять причины и следствия простых явлений;
строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта;
составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.);
преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и т. д.);
определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.
самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента;
Коммуникативные УУД :
учиться критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения и корректировать его;
понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство(аргументы), факты (гипотезы, аксиомы, теории);
учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;
брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);
оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности;
осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра;
в процессе коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.
Личностные результаты
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Содержание учебного предмета
Введение в предмет «Технология» Интерьер кухни, столовой.
Вводный инструктаж. Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Понятие о композиции в интерьере. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Творческий проект «Планирование кухни-столовой».
Кулинария. Физиология питания.
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах. Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.
Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Санитария и гигиена на кухне.
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Технология приготовления пищи. Бутерброды и горячие напитки.
Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и. способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао. Требования к качеству готовых напитков.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий
Блюда из овощей и фруктов.
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях. Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени. Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Национальные блюда из овощей.
Блюда из яиц.
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Сервировка стола. Этикет. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.
Создание изделий из текстильных материалов. Свойства текстильных материалов.
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.
Элементы машиноведения. Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Конструирование швейных изделий.
Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка застежек, карманов, поясов, бретелей; обметывание швов ручным и машинным способами; обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия; обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.
Художественные ремёсла. Декоративно-прикладное искусство.
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Орнамент. Национальные узоры татарского народа.
Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов. Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных, не требующих регулирования, рабочих инструментов Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни). Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента (на примере характеристик транспортного средства).Разработка проектного замысла по алгоритму «бытовые мелочи»: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия, модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования, настройки) рабочих инструментов, технологического оборудования (практический этап проектной деятельности). Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта. Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.
Календарно-тематическое планирование
Учебник (Н.В.Синица, В.Д.Симоненко,Технология ведения дома, 5 класс, М, «Вентана-Граф» 2015.) |
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения урока |
По плану | Факти чески |
1 | Интерьер кухни, столовой. Что такое творческие проекты? Этапы выполнения проектов. Вводный инструктаж. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Понятие о композиции в интерьере. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления. Значение предметов ручного труда в интерьере. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. | 1 | | |
2 | Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | 1 | | |
3 | Кулинария. Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах. Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ. Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах. | 1 | | |
4 | Санитария и гигиена. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций. | 1 | | |
5 | Бутерброды и горячие напитки. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. | 1 | | |
6 | Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. | 1 | | |
7 | Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. | 1 | | |
8 | Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао. Требования к качеству готовых напитков. | 1 | | |
9 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Соотношение крупы, бобовых и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых. | 1 | | |
10 | Способы варки макаронных изделий. Соотношение макаронных изделий и жидкости при варке гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке макаронных изделий. | 1 | | |
11 | Блюда из овощей и фруктов. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. | 1 | | |
12 | Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях. Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. | 1 | | |
13 | Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. | 1 | | |
14 | Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | 1 | | |
15 | Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Национальные блюда из овощей. | 1 | | |
16 | Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. | 1 | | |
17 | Сервировка стола. Этикет. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. | 1 | | |
18 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | 1 | | |
19 | Создание изделий из текстильных материалов. Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. | 1 | | |
20 | Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением. | 1 | | |
21 | Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. | 1 | | |
22 | Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. | 1 | | |
23 | Основные операции при машинной обработке изделия. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. | 1 | | |
24 | Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. | 1 | | |
25 | Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. | 1 | | |
26 | Практическая работа «Освоение первоначальных навыков работы на швейной машине» | 1 | | |
27 | Конструирование швейных изделий. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. | 1 | | |
28 | Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. | 1 | | |
29 | Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. | 1 | | |
30 | Инструменты и приспособления для раскроя. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка застежек, карманов, поясов, бретелей.. | 1 | | |
31 | Обметывание швов ручным и машинным способами; обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия. | 1 | | |
32 | Обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом. | 1 | | |
33 | Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия. | 1 | | |
34 | Художественные ремёсла. Декоративно-прикладное искусство. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. | 1 | | |
35 | Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. | 1 | | |
36 | Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Орнамент. Национальные узоры татарского народа. | 1 | | |
37 | Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. | 1 | | |
38 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. | 1 | | |
39 | Сбор коллекции образцов декоративно- прикладного искусства края. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Подготовка материалов к работе. | 1 | | |
40 | Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. | 1 | | |
41 | Подготовка к проектной работе. | 1 | | |
42 | Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. | 1 | | |
43 | Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. | 1 | | |
44 | Понятие технологии. История развития технологий. | 1 | | |
45 | Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. | 1 | | |
46 | Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. | 1 | | |
47 | Технологии и мировое хозяйство. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Закономерности технологического развития. | 1 | | |
48 | Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. | 1 | | |
49 | Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. | 1 | | |
50 | Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства. | 1 | | |
51 | Урок-обобщение по теме «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» | 1 | | |
52 | Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. | 1 | | |
53 | Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. | 1 | | |
54 | Разработка конструкций, нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. | 1 | | |
55 | Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов. | 1 | | |
56 | Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных, не требующих регулирования, рабочих инструментов. | 1 | | |
57 | Разработка проектного замысла по алгоритму «бытовые мелочи»: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания выбора системы и принципа действия, модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). | 1 | | |
58 | Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов | 1 | | |
59 | Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму | 1 | | |
60 | Изготовление материального продукта с применением сложных (требующих регулирования, настройки) рабочих инструментов, технологического оборудования (практический этап проектной деятельности) | 1 | | |
61 | Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы. | 1 | | |
62 | Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта. | 1 | | |
63 | Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта. | 1 | | |
64 | Урок обобщение по теме «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся” | 1 | | |
65 | Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. | 1 | | |
66 | Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. | 1 | | |
67 | Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. | 1 | | |
68 | Итоговая работа | 1 | | |
69 | Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. | 1 | | |
70 | Урок обобщение по теме «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» | 1 | | |