СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык"

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 "Иностранный язык" разработана для студентов специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык"»

Министерство спорта Республики Хакасия


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Училище (техникум) олимпийского резерва»







УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель директора

______________С.В. Павленко

«____»______________20___г.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



ОГСЭ.03. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК


19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка)

















Абакан, 2016



Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка)

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Училище (техникум) олимпийского резерва».



Разработчик:

Колесникова Г.Н. – преподаватель немецкого языка.

ОДОБРЕНО

на заседании МК

председатель

______________Е. В. Пинясова

(подпись)

от "___" _________ 20__ г."

протокол № ____



СОГЛАСОВАНО

Методист

______________Т.С. Воронкова

(подпись)

«____»_________20___г.







СОДЕРЖАНИЕ




стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


8

  1. условия реализации учебной дисциплины

21

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


23





1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК


    1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовой подготовки).

Освоение дисциплины ведется на основе ранее приобретённых знаний по Русскому языку, Литературе, Истории, Географии, Обществознанию.

Изучение дисциплины начинается на первом году обучения и продолжается в течение шести семестров.


    1. Место учебной дисциплины в структуре образовательной программы среднего профессионального образования:

дисциплина общего гуманитарного и социально-экономического учебного цикла (обязательная часть).

    1. Цель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Цель изучения дисциплины: развитие коммуникативной компетенции в основных видах речевой деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины «Иностранный язык» студент должен

уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

  • переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;

  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

– Лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

Общие компетенции

Дескрипторы сформированности (действия)

Уметь

Знать

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Применение творческого подхода при решении поставленных задач.

Проявлять интерес к будущей профессии.

Решать поставленные задачи с применением творческого подхода.

Приводить примеры, подтверждающие значимость выбранной профессии.

Соблюдать морально-этические и правовые нормы поведения

Сущность своей будущей профессии, владеть терминами и понятиями.


ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Распознавание
сложных проблемных
ситуации в различных
контекстах.
Проведение
анализа сложных ситуаций при решении
задач профессиональной
деятельности.
Определение
этапов решения задачи.
Определение
потребности в
информации
Осуществление
эффективного поиска.
Выделение всех
возможных источников
нужных ресурсов, в том
числе неочевидных.

Разработка детального плана действий.

Оценка рисков на
каждом шагу
Оценивает плюсы
и минусы полученного
результата, своего плана
и его реализации,
предлагает критерии
оценки и рекомендации по улучшению плана.

Распознавать задачу и/или проблему в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Анализировать задачу и/или проблему и
выделять её составные
части.
Правильно выявлять и
эффективно искать
информацию, необходимую для
решения задачи и/или проблемы.

Составить план действия, определить необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и смежных сферах.
Реализовать составленный план.
Оценивать результат и
последствия своих действий (самостоятельно
или с помощью
наставника).

Актуальный
профессиональный и социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы для решения задач и
проблем в профессиональном и/или
социальном контексте.

Алгоритм выполнения работ в профессиональной и смежных областях.
Методы работы в
профессиональной и смежных сферах.
Структуру плана для
решения задач.
Порядок оценки
результатов решения задач профессиональной деятельности.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.


Анализ нестандартных ситуаций.

Оперирование нормами, связанными с профессиональной деятельностью.

Обоснование своих решений и отстаивание их при возникновении возражений.

Анализировать нестандартные ситуации.

Оперировать нормами, связанными с профессиональной деятельностью.

Обосновывать свои решения и отстаивать их при возникновении возражений.

Примерный перечень возникающих нестандартных ситуаций.

Нормы, законы, связанные с профессиональной деятельностью.

Структуру плана для решения задач.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач.

Проведение анализа полученной информации, выделение в ней главных аспектов.

Структурирование отобранной информации в соответствии с параметрами поиска.

Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности.

Определять задачи поиска информации.

Определять необходимые источники информации.

Планировать процесс поиска.

Структурировать получаемую информацию.

Выделять наиболее значимое в перечне информации.

Оценивать практическую значимость результатов поиска.

Оформлять результаты поиска.

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности.

Приёмы структурирования информации.

Формат оформления результатов поиска информации.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.


Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности.

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач.

Использовать современное программное обеспечение.

Современное оборудование кухни. Современные технологии приготовления пищи.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач.

Планирование профессиональной деятельности.

Организовывать работу коллектива и команды.

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива.

Психология личности.

Основы проектной деятельности.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.


Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач.

Планирование профессиональной деятельности.

Организовывать работу коллектива и команды.

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива.

Психология личности.

Основы проектной деятельности.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.


Использование актуальной нормативно-правовой документации по профессии (специальности).

Применение современной научной профессиональной терминологии.

Определение траектории профессионального развития и самообразования.

Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности.

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития.

Содержание актуальной нормативно-правовой документации.

Современная научная и профессиональная терминология.

Возможные траектории профессионального развития и самообразования.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Активное участие в разработке новых проектов.

Использование новых отраслевых технологий в области профессиональной деятельности.

Принимать активное участие в планировании, разработке и осуществлении новых проектов.

Использовать новые отраслевые технологии в области профессиональной деятельности.

Структуру работы над проектом.

Новые технологии в области профессиональной деятельности.



    1. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальная учебная нагрузка обучающегося - 182 часа, в том числе:

- обязательная аудиторная учебная нагрузка - 162 часа,

- самостоятельная работа обучающегося - 20 часов.



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

182

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

162

в том числе:


практические занятия

148

контрольные работы

12

дифференцированный зачёт

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:


подготовка сообщений/рассказов/презентаций

18

Выполнение грамматических упражнений

2

Итоговая аттестация в форме экзамена.

    1. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

Осваиваемые

элементы

компетенций

1

2

3

4

5


1 семестр


Раздел 1. Вводно-корректировочный курс

14



Тема 1.1. Фонетический строй немецкого языка.

Содержание учебного материала

2

2




ОК. 2-4

1

Установка и корректировка звуков.

2

Ритмика немецкого предложения.

3

Интонация, и её роль при выражении высказывания.

4

Звуки и буквы в немецком языке.

Тема 1.2. Повторение грамматики.

Содержание учебного материала

4

2



ОК. 2-4

1

Спряжение глаголов в настоящем времени.

2

Порядок слов в повествовательном, вопросительном предложениях.

3

Тест

Тема 1.3. Числительное.

Содержание учебного материала

2

2





ОК. 3-4

1

Количественные и порядковые числительные.

2

Год.

3

Задания для закрепления.

Тема 1.4. Я и моя семья.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 5

1

Лексика по теме «Семья»

2

Текст «Семья»

3

Вопросы к тексту «Семья»

Тема 1.5. Обобщение по разделу 1.

Контрольные работы

2

3

ОК. 2-5

1. Грамматика. Семья.


Внеаудиторная самостоятельная работа

2



1. Выполнить грамматические упражнения.

Раздел 2. Мой рабочий день.

25



Тема 2.1.Мой рабочий день.

Содержание учебного материала

2

2



ОК.2

1

Лексические единицы по теме: der Arbeitstag; aufstehen; putzen; waschen; anziehen; frühstücken; gewönlich; wie gewönlich; gemütlich; das Geschirr,-e; das Glas, die Gläser; die Tasse,-n; der Teller; das Besteck,-e: die Gabel,-n der Löffel; der Teelöffel; der Esslöffel; das Messer; abtrocknen; dauern; anfangen=beginnen; der Anfang; das Ende; täglich=jeden Tag; die Mensa; billig=nicht teuer; der Raum; hell; kostenlos; ; der Mittag; am/zu Mittag; das Mittag; das Mittagsschläfchen= der Mittagschlaf; sich ausruhen; (sich) vorbereiten; Abendbrot=das Abendessen; zusammen=gemeinsam; sich bedanken; der Nachmittag; der Vormittag; verbringen; sich verabschieden

2

Спряжение возвратных глаголов.

3

Множественное число существительных.

Тема 2.2. Составление сообщения «Мой рабочий день»

Содержание учебного материала

2

2,3



ОК. 2-4

1

Текст «Мой рабочий день».

2

Спряжение глаголов в настоящем времени.

3

Лексические единицы «Посуда. Столовые приборы»

Тема 2.3. Модальные глаголы.

Содержание учебного материала

2

2




ОК. 5,8

1

Значение модальных глаголов.

2

Спряжение модальных глаголов в настоящем времени.

3

Три формы модальных глаголов.

4

Грамматические упражнения.

Тема 2.4. Который час?

Содержание учебного материала

2

2



ОК.2,3

1

Числительное.

2

Дни недели.

3

Время суток.

Тема 2.5. Местоимения man, es.

Cодержание учебного материала

2

2

ОК.5,7

1

Неопределённо-личное местоимение man.

2

Безличное местоимение es.

3

Грамматические упражнения.

Тема 2.6. Контрольная работа. Мой рабочий день.

Контрольные работы

2

3

ОК. 2-5,7-8

2. Мой рабочий день (лексика, грамматика, текст).

Внеаудиторная самостоятельная работа

3



2. Подготовить презентацию, сообщение о своём рабочем дне.

Тема 2.7. Моя учёба. Мой техникум.

Cодержание учебного материала

2

2

ОК.1-3

1

Лексические единицы по теме: studieren an Dat., das Direktstudium, die Fachschule, der Auszubildende=der Fachschüler=der Student, das Stipendium, die Vorprüfung, ausbilden, der Abschluss, die Hochschule, das Gebäude, das Labor=das Laboratorium, erhalten, das Leistungsstipendium, exmatrikulieren, immatrikulieren, das Studentenwohnheim, der Betrieb, die Fachrichtung, der Absolvent, leicht fallen, schwer fallen.

2

Вопросы по теме «Учёба»

3

Предложения для перевода

Тема 2.8. Мой техникум. Работа с текстом.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.4,6

1

Текст «Мой техникум»

2

Лексика для понимания основного содержания текста.

3

Задания к тексту

Тема 2.9. Составление диалогов по теме «Моя

учёба»

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1

1

Клише для составления диалогов.

2

Диалоги для чтения.

Тема 2.10. Парные союзы. Инфинитивные обороты.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 2,5

1

Парные союзы.

2

Упражнения для закрепления.

3

Неопределённая форма глагола.

Тема 2.11. Контрольная работа. Моя учёба. Мой техникум.

Контрольные работы

2

3

ОК.1-6

3. Моя учёба. Мой техникум.

Всего часов за 1 семестр


39



2 семестр


Раздел 3. Профессия.

15



Тема 3.1.Из школы в профессию.

Cодержание учебного материала

2

2

ОК.1,2

1

Лексические единицы по теме: die Berufswahl, die Schule, den Beruf wählen/finden\suchen, eine Prüfung ablegen, die Technologie der Lebensmittelproduktion, der Technolog(e), der Fachmann=der Spezialist, die Produktion, der Service, das Amt (die Ämter), erlernen, technologisch, die Produktion, die Nahrung, das Nahrungsmittel, die Nahrungsmittelindustrie, die Lebensmittel

2

Предложения для перевода.

3

Вопросы.

Тема 3.2. Моя профессия – технолог.

Содержание учебного материала

4

2

ОК.1,3,7

1

Текст «Моя профессия – технолог»

2

Задания к тексту

3

Видеоролик о профессии.

Тема 3.3. Роль иностранного языка в моей профессии.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,5

1

Анкета.

2

Текст, задания к тексту.

Тема 3.4. Профессиональное образование в России и Германии.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,2,6

1

Тексты для чтения.

2

Лексика для понимания основного содержания прочитанного

3

Тест

Внеаудиторная самостоятельная работа

3



3. Подготовить презентацию о своей профессии.

Тема 3.5. Написание резюме.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,2,5,8

1

Структура написания резюме.

2

Лексика для написания резюме.

Раздел 4. Федеративная республика Германия.

24



Тема 4.1. Федеративная Республика Германия.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.4,5

1

Лексические единицы по теме: liegen, der Weltkrieg, Deutschland, die Bundesrepublik Deutschland (BRD), spalten, vereinigen, die Geschichte, die Fläche, bewohnen, der Einwohner, bestehen, das Bundesland (die Bundesländer), die Stadt (die Städte), der Fluss (die Flüsse), grenzen an Dativ, die Hauptstadt, das Land, der Regierungssitz, das Parlament, an der Spitze, existieren, der Bürger, die Industrie, entwickeln, die Kultur, die Wissenschaft, die Kunst, wirken, berühmt, der Dichter, der Komponist, die Sehenswürdigkeit, das Museum, das Theater, Bundesrat, Bundestag, Bundeswehr.




2

Предложения для перевода

Содержание учебного материала

4

2


ОК.2, 4

Тема 4.2. Чтение текста «Германия»

1


Текст «Германия»

2

Вопросы для контроля понимания прочитанного.

3

Работа с картой Германии.

4

Пересказ текста.

5

Федеральные земли Германии.

Тема 4.3. Германия вчера, сегодня, завтра.

Содержание учебного материала

2

2



ОК.2,6

1

Фильм о Германии.

2

Дискуссия.

Тема 4.4. Берлин и его достопримечательности.

Содержание учебного материала

2

2

ОК 7

1

Текст «Берлин».

2

Вопросы для контроля понимания прочитанного.

Тема 4.5. Питание. Что предпочитают кушать берлинцы?

Содержание учебного материала

2

2

ОК.5

1

Лексические единицы.

2

Текст, задания к тексту.

Тема 4.6. Завтрак в разных странах мира.

Содержание учебного материала

4

2

ОК.6

1

Упражнения «Завтрак в странах мира»

2

Название стран мира.

Тема 4.7. Напитки. Что предпочитают пить немцы?

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Лексические единицы по теме «Напитки».

2

Текст, задания к тексту.

Тема 4.8. Составление диалога «В кафе».

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2,3,6

1

Диалог-образец «В кафе у рынка»

2

Спряжение глаголов в настоящем времени.

Внеаудиторная самостоятельная работа

2



4. Написать электронное письмо другу о предпочтениях в еде.

Дифференцированный зачёт


2



Всего часов за 2 семестр


39



3 семестр


Раздел 5. Праздники и обычаи Германии.

23



Тема 5.1. Праздники Германии. Рождество. Адвент.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Лексические единицы по теме: das Fest, feiern, das Ostern, das Weihnachten, das Familienfest, weltlich, der Brauch, das Pfingsten, der Advent, der Adwentkranz, die Kerze, der Weihnachtsmarkt, der Heiligabend, der Duft, das Weihnachtsplätzchen, das Geschenk, gratulieren zu Dat.,

2

Текст «Рождество в Германии», «Адвент», задания к текстам.

Тема 5.2. Рецепты традиционных праздничных блюд к Рождеству.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,2,4

1

Рецепты блюд.

Тема 5.3. Праздники Германии. Новый год. Пасха.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Тексты «Новый год», «Пасха», задания к текстам.

Тема 5.4. Традиционные праздничные блюда. Новый год. Пасха.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,2,4,5

1

Рецепты блюд.

Тема 5.5. Как немцы празднуют карнавал?

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Текст «Как немцы празднуют карнавал?

Тема 5.6. Приготовление праздничных блюд. Карнавал.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,4,5

1

Рецепты блюд.

Тема 5.7. Праздники и традиции России.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.6

1

Лексические единицы по теме

2

Праздники России (текст, видео)

3

Задания к тексту

Тема 5.8. Технология приготовления традиционных русских блюд.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,4,9

1

Рецепты приготовления русских блюд.


Тема 5.9. Технология приготовления традиционных русских блюд.


Содержание учебного материала

2

3

ОК.1,4,9

1

Рецепты приготовления русских блюд

Внеаудиторная самостоятельная работа

3



5. Рассказать о технологии приготовления праздничного блюда, подготовить презентацию.

Тема 5.10. Контрольная работа. Праздники и обычаи.

Контрольные работы

2

3

ОК. 1-9

4. Праздники и обычаи России и Германии.

Всего часов за 3 семестр


23



4 семестр


Раздел 6.Продукты питания, ресторан.

20



Тема 6.1. Блюда, продукты питания.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2,4

1

Лексические единицы по теме: das Beefsteak, die Beilage, belegtes Brötchen, das Bier, die Bockwurst, die Bohne, der Braten, das Brot, das Brötchen, die Brühe, die Butter, das Ei, das Eis, die Erbse, das Filet, der Fisch, das Fleisch, der Fruchtsaft, gedraten, gefüllt, gekocht, das Gemüse, das Getränk, die Gurke, das Hänchen, das Hauptgericht, das Huhn, der Kaffee, die Kartoffel, der Käse, der Kognak, der Kohl, die Teigtaschen, das Kotelett, der Kuchen, die Leber, die Milch, das Mineralwasser, die Vorspeise, die Nachspeise, das Obst, der Pilz, die Platte, der Quark, der Rotwein, die Sahne, der Salat, sauer, scharf, der Schinken, das Schnitzel, der Sekt, der Schnapps, die Suppe, süβ, der Tee, die Tomate, warm, der Weiβwein, die Wurst, das Würstchen, der Zucker, die Zunge, die Zwiebel

2

Задания по закреплению лексики

Тема 6.2. Блюда, напитки.

Содержание учебного материала

2

3

ОК.5

1

Текст, задания к тексту.

2

Упражнения по закреплению лексических единиц.

3

Определённые и неопределённые артикли.

Тема 6.3. Потребительская корзина. Полезные и вредные продукты.

Содержание учебного материала

4

2

ОК.4,6

1

Упражнение «Полезные и вредные продукты питания»

2

Упражнение «Потребительская корзина»

3

Упражнение «Забавные» продукты питания»

Тема 6.4. Составление диалога « В супермаркете»

Содержание учебного материала

2

2

ОК.6

1

Диалог-образец.

2

Клише для составления диалога.

Тема 6.5. Самые знаменитые рестораны мира.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,9

1

Видеофильм.

2

Задания по содержанию фильма.

Тема 6.6. Меню ресторана.

Содержание учебного материала

2

2



ОК.1,2,3

1

Меню ресторанов.

2

Вопросы для обсуждения.

Тема 6.7. Составление диалога «В ресторане».

Содержание учебного материала

2

2


ОК.4,6

1

Диалог-образец.

2

Меню ресторанов.

3

Клише для составления диалога.

Тема 6.8. Моё любимое блюдо в ресторане.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 1

1

Рецепты приготовления основных блюд, закусок.

Внеаудиторная самостоятельная работа

2




6. Составить меню собственного ресторана.



Раздел 7. Технология приготовления блюд.

28




Тема 7.1. Холодные закуски. Рецепты приготовления.

Содержание учебного материала

2

2



ОК1-9

1

Лексические единицы по теме.

2

Рецепты приготовления закусок.

3

Спряжение глаголов в настоящем времени.

Тема 7.2. Временные формы немецкого языка. Простое прошедшее время.

Содержание учебного материала

2

2



ОК.5

1

Слабые и сильные глаголы.

2

Личные местоимения.

3

Грамматические упражнения.

Тема 7.3. Основные блюда из мяса.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1,2

1

Лексические единицы по теме.


2

Рецепты приготовления мясных блюд.

Тема 7.4. Временные формы немецкого языка. Сложное прошедшее время.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.4

1

Спряжение глаголов haben\sein в настоящем времени.

2

Второе причастие.

3

Грамматические упражнения.

Тема 7.5. Контрольная работа. Продукты питания. Рецепты приготовления блюд.

Контрольные работы.

2

3

Ок. 1,2,4,5,9

5. Продукты питания. Рецепты приготовления блюд.

Всего часов за 4 семестр


30



5 семестр


Тема 7.6. Блюда из рыбы.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 1-9

1

Лексические единицы по теме.

2

Рецепты приготовления блюд.



Тема 7.7. Временные формы немецкого языка. Сложное предпрошедшее время.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.4

1

Спряжение глаголов haben\sein в простом прошедшем времени.

22

Второе причастие.

3

Грамматические упражнения.

Тема 7.8. Салаты.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме.

2

Рецепты приготовления салатов.

Тема 7.9. Временные формы немецкого языка. Будущее время.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Спряжение глагола werden в настоящем времени

2

Неопределённая форма глагола.

3

Грамматический тест.

Тема 7.10. Мой любимый десерт.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.2

1

Лексические единицы по теме.

2

Рецепты приготовления десертов.

Тема 7.11. Страдательный залог.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.5

1

Понятие страдательного залога.

2

Спряжение глагола wеrden в настоящем времени, простом прошедшем времени.

3

Второе причастие.

4

Грамматические упражнения.

Тема 7.12.Как приготовить коктейль?

Содержание учебного материала

2

2

ОК.4,7

1

Лексические единицы по теме.

2

Рецепты приготовления коктейлей.

Тема 7.13. Модальные глаголы.

Содержание учебного материала

2

2



ОК.8

1

Модальные глаголы.

2

Личные местоимения.

3

Грамматический тест.

Тема 7.14. Повторение по разделу 6.

Содержание учебного материала

2

3




ОК.4

1

Временные формы немецкого языка.

2

Страдательный залог.

3

Лексические единицы по темам.

4

Задания для повторения.

Раздел 8. Кухни мира.

33



Тема 8.1. Япония. Японская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд).

2

Рецепты приготовления популярных японских блюд.

Тема 8.2. Китай. Китайская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК. 1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд).

2

Рецепты приготовления китайских блюд.

Тема 8.3. Контрольная работа. Технология приготовления блюд.

Контрольные работы

2

3

ОК. 1-9

6. Технология приготовления блюд.

Всего часов за 5 семестр


24



6 семестр


Тема 8.4. Франция. Французская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд французской кухни.

Тема 8.5. Италия. Итальянская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд итальянской кухни кухни.

Тема 8.6. Англия. Английская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд английской кухни.

Тема 8.7. Турция. Турецкая кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд турецкой кухни.

Тема 8.8. Грузия. Грузинская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд грузинской кухни.

Тема 8.9. Россия. Хакасская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд хакасской кухни.

Тема 8.10. Бразилия. Бразильская кухня.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд бразильской кухни.

Тема 8.11. Аргентина. Кухня Аргентины.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд аргентинской кухни.

Тема 8.12. Татарстан. Блюда татарской кухни.

Содержание учебного материала

2

2

ОК.1-9

1

Лексические единицы по теме (названия блюд, ингредиентов)

2

Рецепты приготовления блюд татарской кухни.

Тема 8.13. Повторение. Кухни мира.

Содержание учебного материала

4

3

ОК.1-9

1

Тестовые задания.

2

Сообщение об одной стране мира и её кухне

Внеаудиторная самостоятельная работа


7. Подготовить сообщение, презентацию о стране мира и её кухне.

5


Всего часов за 6 семестр


27



Всего


182



Экзамен







Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

  1. условия реализации программы учебной

дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык» в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.


Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя (стол, стул, доска, книжный шкаф);

  • наглядные пособия;

Технические средства обучения:

– аудиомагнитофон.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень литературы

Основная:

  1. Басова Т.Г. Коноплева. Немецкий язык для колледжей; учебник. -16-е изд., перераб. И доп., Н.В.– Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010 .- 416 с.

  2. Дубинский В.И. Учебник немецкого языка для вузов туристического профиля. -5-е изд., испр.-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. -400 с.

Дополнительная:

  1. Строкина Т.С. 285 устных тем по немецкому языку; учебное пособие.-2-е изд., перераб. - М.: Рольф, 2010.- 224 с.

  2. Овчинникова А.В., Овчинников А.Ф. 500 упражнений по грамматике немецкого языка (с грамматическим справочником); учебное пособие. –2-е изд., перераб. – М.: Лист Нью, 2009. – 320 с.

  3. Большакова Э.Н. Тесты по грамматике немецкого языка; учебное пособие.– Санкт-Петербург: Паритет, 2011. – 151 с.


    1. Организация образовательного процесса

Реализация программы дисциплины осуществляется по подгруппам, проводится в виде практических занятий, внеаудиторной (самостоятельной) работы с использованием компьютера, дополнительной литературы, с к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По дисциплине предусмотрена внеаудиторная самостоятельная работа, направленная на закрепление знаний, освоение умений в области освоения профессиональной терминологии на иностранном языке.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на её выполнение. В процессе внеаудиторной (самостоятельной) работы предусматривается освоение лексического материала по темам, в том числе с использованием ИКТ.

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и (или) электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями и (или) электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет.

В случае наличия электронной информационно-образовательной среды допускается замена печатного библиотечного фонда

предоставлением права одновременного доступа не менее 25% обучающихся к электронно-библиотечной системе (электронной библиотеке).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами, адаптированными к ограничениям их здоровья.

Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов опросов на практических занятиях, контрольных

работ, различных форм тестового контроля и др. Текущий контроль освоенных умений осуществляется в виде экспертной оценки результатов выполнения заданий практических занятий и заданий по внеаудиторной самостоятельной работе.

Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках освоения общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной организацией фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение запланированных по отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение программы в рамках промежуточной аттестации экзаменом или дифференцированным зачётом, включающим оценку освоения лексического минимума и умений в его применении в профессиональной деятельности.

При реализации программы дисциплины могут проводиться консультации для обучающихся. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательной организацией.

При реализации образовательной программы образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, самостоятельных работ контрольных работ.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения: устный экзамен, тестирование, контрольные работы, опросы. Внеаудиторные самостоятельные работы.

4.1. Перечень соответствия умений и знаний разделам и темам учебной дисциплины


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Критерии оценки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


1

2

3

Раздел 1.Вводно-корректировочный курс

Тема 1.1. Фонетический строй немецкого языка.

Умение:

- произносить буквы, звуки, буквосочетания фонетически верно;

- соблюдать интонационный рисунок при высказывании своего мнения, чтения текстов.

Знание:

- ритмики немецкого предложения;

- интонация и её роли при выражении высказывания;

- фонетически верного произношения звуков, букв и буквосочетаний в немецком языке.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на

иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим

минимумом

Правильное построение простых

предложений, диалогов в утвердительной и

вопросительной форме






Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, ответов на устные работы

Оценка деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, ответов на устные и письменные работы Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного

опроса;

-тестирования;

- диктантов;

-оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы.

Тема 1.2. Повторение грамматики.



Умение:

- спрягать сильные, слабые, неправильные глаголы в настоящем времени.


Знание:

- теоретический материал «Личные местоимения», «Спряжение сильных и слабых глаголов в настоящем времени»

Адекватное использование профессиональной терминологии на

иностранном языке, лексического и

грамматического минимума

при ведении диалогов, составлении

небольших эссе на профессиональные

темы, описаний блюд

Правильное построение простых

предложений при использовании

письменной и устной речи, ведении

диалогов (в утвердительной и

вопросительной форме)

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, устных и письменных грамматических упражнений.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, ответов на устные и письменные задания.

Тема 1.3. Числительное



Умение:

- считать на немецком языке;

- называть порядковые числительные;

-называть даты и года.

Знание:

- количественных и порядковых числительных.


Адекватное использование

профессиональной терминологии на

иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим

минимумом при составлении сообщений.



Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, грамматических упражнений.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, самостоятельной работы № 1.

Тема 1.4. Я и моя семья.



Умение:

- рассказывать о себе и своей семье;

- отвечать на вопросы о своей семье.

Знание:

- значения лексических единиц по теме;

Адекватное использование

лексического и грамматического

минимума при составлении диалогов, сообщений.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 1.

Раздел 2. Мой рабочий день. Профессия.

Тема 2.1. Мой рабочий день.



Умение:

- распознавать в текстах, понимать изученные лексические единицы;

- использовать изученные лексические единицы в устной и письменной речи;

- грамматически верно использовать возвратные глаголы в рассказе о своём рабочем дне.


Знание:

- значения новых лексических единиц;

- грамматического материала на тему «Спряжение возвратных глаголов», «Множественное число существительных».

Использование лексического минимума в устной и письменной речи. Использование грамматического материала в устной и письменной речи.







Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, самостоятельной работы № 2.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, устных/письменных лексических диктантов, грамматических упражнений.

Тема 2.2. Составление сообщения «Мой рабочий день»



Умение:

- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения.

Знание:

- тексты, построенные на языковом материале повседневного и общения.


Грамматически правильно составленный монолог-рассуждение.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, письменного сообщения о режиме дня человека, устного сообщения о своём распорядке дня.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий.

Тема 2.3. Модальные глаголы



Умение:

- строить предложения с модальными глаголами.


Знание:

- теоретический материал;

- спряжения модальных глаголов в настоящем времени.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на

иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим

минимумом при составлении сообщений.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, контрольной работы, выполнения грамматических упражнений.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий.

Тема 2.4. Который час?



Умение:

- рассказывать о своём рабочем дне, используя определение времени, числительное.

Знание:

- дней недели, времени суток.


Логичное построение монологического

высказывания в соответствии с

коммуникативной задачей,

сформулированной в задании.

Уместное использование лексических

единиц и грамматических структур.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, внеаудиторной самостоятельной работы № 3.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, устного опроса.

Тема 2.5. Местоимения man, es



Умение:

- распознaвать и понимать предложения с местоимением man, es;

- строить предложения с данными местоимениями грамматически верно.

Знание:

- теоретического материала.

Распознавание и понимание предложений с местоимениями.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении грамматических упражнений, контрольной работы №2.

Тема 2.6. Контрольная работа. Мой рабочий день.



Умение:

- оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней.


Знание:

- лексических единиц, грамматического материала.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из аудиотекста необходимую/интересующую

информацию


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 2.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы №2.



Тема 2.7. Моя учёба. Мой техникум.



Умение:

- распознавать новые лексические единицы в контексте;

Знание:

- лексических единиц по теме.

Умение понять логические связи слов в

предложении, причинно-следственные связи

предложений, понимать значение слов (из

контекста, по словообразовательным

элементам и т.п.)

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении упражнений, контрольной работы № 3.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении упражнений, контрольной работы № 3.


Тема 2.8. Мой техникум. Работа с текстом.



Умение:

- рассказывать о своём учебном заведении;

- находить в тексте важную информацию.

Знание:

- тексты, построенные на языковом материале повседневного и общения.


Сформированность умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из аудиотекста

необходимую/интересующую

информацию.

Умение выявлять логические связи между

частями текста.

- Умение отличать ложную информацию от той, которой нет в тексте.

Оценка результатов деятельности обучающихся при составлении монолога, чтении текста, выполнения контрольной работы № 3.



Оценка результатов деятельности обучающихся при чтении текста.

Тема 2.9. Составление диалогов по теме «Моя учёба»



Умение:

- вести диалог, используя изученную лексику по теме «Моя учёба»

Знание:

- клише и выражений для ведения диалогов.

Составление и ведение диалога с использованием изученной лексики.

Оценка результатов деятельности обучающихся при составлении диалогов.

Тема 2.10. Парные союзы. Инфинитивные обороты.



Умение:

- распознавать и правильно переводить в текстах парные союзы и инфинитивные обороты.

Знание:

- правила построения предложений с парными союзами и инфинитивными оборотами.

Распознавание в тексте грамматического материала, составление предложений с парными союзами.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении грамматических упражнений, контрольной работы № 3.

Раздел 3. Профессия.

Тема 3.1. Из школы в профессию.



Умение:

- распознавать в текстах, понимать изученные лексические единицы;

Знание:

- лексических единиц по теме;

Владение лексическим минимум по теме, распознавание лексики в контексте.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении лексических упражнений, самостоятельной работы № 3.

Тема 3.2. Моя профессия-технолог.



Умение:

- рассказывать о своей профессии;

- отвечать на поставленные вопросы о своей профессии.

Знание:

- информации о своей профессии.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на

иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим

Минимумом.

Правильное построение

Предложений, полнота ответов на вопросы.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении самостоятельной работы № 3.

Тема 3.3. Роль иностранного языка в моей профессии.



Умение:

- распознавать в текстах, понимать изученные лексические единицы;

- использовать изученные лексические единицы в устной и письменной речи;

Знание:

- лексических единиц по теме.

Умение понять логические связи слов в

предложении, причинно-следственные связи

предложений, понимать значение слов (из

контекста, по словообразовательным

элементам и т.п.)

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий.

Тема 3.4. Профессиональное образование в России и Германии.



Умение:

- читать тексты и извлекать нужную информацию.

Знание:

- информации о системах образования в России и Германии.

Сформированность умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Умение выявлять логические связи между

частями текста.

- Умение отличать ложную информацию от той, которой нет в тексте.

Оценка результатов деятельности обучающихся при чтении текстов, ответов на вопросы, выполнения упражнений.

Тема 3.5. Написание резюме.



Умение:

- сообщать информацию о себе;

- грамотно оформлять резюме на иностранном языке.

Знание:

- лексики необходимой при составлении резюме.

Сообщение сведений о себе на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при написании резюме.

Раздел 4.

Тема 4.1. Федеративная республика Германия.



Умение:

- распознавать в текстах, понимать изученные лексические единицы;

- использовать изученные лексические единицы в устной и письменной речи;


Знание:

- лексических единиц по теме;

- грамматического материала «Спряжение глаголов с отделяемыми приставками»

Владение лексическим минимум по теме, распознавание лексики в контексте

Оценка результатов устного/письменного лексического диктанта, опроса, чтения текстов.



Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, грамматических упражнений.

Тема 4.2. Чтение текста «Германия».



Умение:

-читать и находить в тексте важную информацию, отвечать на вопросы;

- работать с картой Германии;

-рассказывать важную информацию о Германии.

Знание;

- страноведческой информации о стране изучаемого языка.

Сформированность умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Умение выявлять логические связи между

частями текста.

- Умение отличать ложную информацию от той, которой нет в тексте.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий к тексту, работы с картой.

Тема 4.3. Германия, вчера, сегодня, завтра.



Умение:

- извлекать из прослушанного текста нужную информацию;

- отвечать на вопросы по просмотренному материалу.

Знание:

- страноведческой информации о Германии.

Сформированность умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из аудиотекста

необходимую/интересующую

информацию.

Умение выявлять логические связи между

частями текста.

- Умение отличать ложную информацию от той, которой нет в тексте.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий к фильму.

Тема 4.4. Берлин и его достопримечательности.



Умение:

- читать текст и извлекать из него необходимую информацию;

- рассказывать о городе.

Знание:

- страноведческой информации о городе Берлине.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё

отношение к ним, извлекать из аудиотекста необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий к тексту.

Тема 4.5. Питание. Что предпочитают кушать берлинцы?



Умение:

- вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями) в ситуациях неофициального общения в бытовой, сфере, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства, клише и выражения.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Логичное построение диалогического общения в

соответствии с коммуникативной задачей;

демонстрация умения речевого взаимодействия с

партнёром: способность начать, поддержать и

закончить разговор.

-Соответствие лексических единиц и грамматических структур поставленной

коммуникативной задаче.

-Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь:

практически все звуки произносятся правильно,

соблюдается правильная интонация.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий: составления диалога.


Тема 4.6. Завтрак в разных странах мира.



Умение:

- извлекать важную информацию из текстов

Знание:

- страноведческой информации о питании в разных странах мира.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 4.

Тема 4.7. Напитки. Что предпочитают пить немцы?



Умение:

- распознавать в текстах, понимать изученные лексические единицы по теме «Напитки»;

- использовать изученные лексические единицы в устной и письменной речи;

Знание:

- лексических единиц по теме.

Сформированность умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, самостоятельной работы № 3.


Тема 4.8. Составление диалога «в кафе»



Умение:

- вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями) в ситуациях неофициального общения в бытовой, сфере, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства, клише и выражения.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Логичное построение диалогического общения в

соответствии с коммуникативной задачей;

демонстрация умения речевого взаимодействия с

партнёром: способность начать, поддержать и

закончить разговор.

-Соответствие лексических единиц и грамматических структур поставленной

коммуникативной задаче.

-Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь:

практически все звуки произносятся правильно,

соблюдается правильная интонация.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Раздел 5. Праздники и обычаи Германии.

Тема 5.1. Праздники Германии Рождество. Адвент.



Умение:

- читать текст с детальным пониманием содержания;

- отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

- сообщать главную информацию о празднике.

Знание:

- лексических единиц по теме.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении самостоятельной работы № 5, контрольной работы № 4.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Тема 5.2. Рецепты традиционных праздничных блюд к Рождеству.



Умение:

- читать и понимать детальную информацию в рецептах приготовления

- Знание:

- лексических единиц из предложенного рецепта.

Адекватность применения профессиональной терминологии на иностранном языке, сообщение технологии приготовления праздничных блюд на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 5.


Тема 5.3. Праздники Германии. Новый год. Пасха.



Умение:

- читать текст с детальным пониманием содержания;

- отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

- сообщать главную информацию о празднике.

Знание:

- лексических единиц по теме;

- страноведческой информации.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении самостоятельной работы № 5, контрольной работы № 4.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Тема 5.4. Традиционные праздничные блюда. Новый год. Пасха.



Умение:

- читать и понимать детальную информацию в рецептах приготовления

- Знание:

- лексических единиц из предложенного рецепта.

Адекватность применения профессиональной терминологии на иностранном языке, сообщение технологии приготовления праздничных блюд на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 5.


Тема 5.5. Как немцы праздную карнавал?



Умение:

- читать текст с детальным пониманием содержания;

- отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

- сообщать главную информацию о празднике.

Знание:

- лексических единиц по теме;

- страноведческой информации.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении самостоятельной работы № 5, контрольной работы № 4.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Тема 5.6. Приготовление праздничных блюд. Карнавал.



Умение:

- читать и понимать детальную информацию в рецептах приготовления

- Знание:

- лексических единиц из предложенного рецепта.

Адекватность применения профессиональной терминологии на иностранном языке, сообщение технологии приготовления праздничных блюд на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 5.


Тема 5.7. Праздники и традиции России и Германии.



Умение:

- читать текст с детальным пониманием содержания;

- отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

- сообщать главную информацию о праздниках и традициях.

Знание:

- лексических единиц по теме;

- страноведческой информации.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении самостоятельной работы № 5, контрольной работы № 4.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Тема 5.8.-5.9. Технология приготовления традиционных русских блюд.



Умение:

- читать и понимать детальную информацию в рецептах приготовления

- Знание:

- лексических единиц из предложенного рецепта.

Адекватность применения профессиональной терминологии на иностранном языке, сообщение технологии приготовления традиционных блюд на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 5.


Тема 5.10. Праздники и обычаи. Обобщение.



Умение:

- распознавать и понимать в тексте изученные лексические единицы;

- выполнять грамматические упражнения.

Знание:

- лексических единиц по теме.

Полнота ответов на вопросы, грамматически верно построенные предложения с использованием изученной лексики.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 4.

Раздел 6. Продукты питания, ресторан.

Тема 6.1. Блюда, продукты питания.



Умение:

- фонетически верно произносить новые лексические единицы;

- выполнять упражнения для закрепления изученных лексических единиц.

Знание:

- новых лексических единиц.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 6.

Тема 6.2. Блюда, напитки.



Умение:

- фонетически верно произносить новые лексические единицы;

- выполнять упражнения для закрепления изученных лексических единиц.

Знание:

- новых лексических единиц.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 6.

Тема 6.3. Потребительская корзина. Полезные и вредные продукты.



Умение:

- извлекать важную информацию из прослушанной информации;

- отвечать на вопросы по содержанию фильма.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Сформированность умений: отделять главную информацию от

второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из текста

необходимую/интересующую

информацию.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, самостоятельной работы № 6.

Тема 6.4. Составление диалога «В супермаркете».



Умение:

- вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями) в ситуациях неофициального общения в бытовой, сфере, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства, клише и выражения.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Логичное построение диалогического общения в

соответствии с коммуникативной задачей;

демонстрация умения речевого взаимодействия с

партнёром: способность начать, поддержать и

закончить разговор.

-Соответствие лексических единиц и грамматических структур поставленной

коммуникативной задаче.

-Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь:

практически все звуки произносятся правильно,

соблюдается правильная интонация.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.

Тема 6.5. Самые знаменитые рестораны мира.



Умение:

- извлекать главную информацию из просмотренного фильма;

- оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней.

Знание:

- лексических единиц.

Выделение из представленного материала важной информации, использование профессиональной терминологии на иностранном языке.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.


Тема 6.6. Меню ресторана.



Умение:

- ориентироваться в предложенных блюдах меню на иностранном языке;

- обсуждать меню.

Знание:

- лексических единиц.

Составление меню собственного ресторана, адекватность применения профессиональной терминологии.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.


Тема 6.7. Составление диалога «В ресторане»



Умение:

вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями) в ситуациях неофициального общения в бытовой, сфере, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства, клише и выражения.

- Знание:

- лексических единиц.

Логичное построение диалогического общения в

соответствии с коммуникативной задачей;

демонстрация умения речевого взаимодействия с

партнёром: способность начать, поддержать и

закончить разговор.

-Соответствие лексических единиц и грамматических структур поставленной

коммуникативной задаче.

-Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь:

практически все звуки произносятся правильно,

соблюдается правильная интонация.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий.


Тема 6.8. Моё любимое блюдо в ресторане.



Умение:

- понимать в тексте главную мысль, находить нужную информацию;

- высказывать своё мнение, используя изученные лексические единицы, содержание текста.

Знание:

- клише и выражений для выражения своего мнения.

Логичное построение монологического

высказывания в соответствии с

коммуникативной задачей,

сформулированной в задании.

Уместное использование лексических

единиц и грамматических структур.

Оценка результатов деятельности обучающихся при составлении сообщения

Раздел 7. Технология приготовления блюд.

Тема 7.1. Холодные закуски. Рецепты приготовления.



Умение:

- распознавать и понимать в рецептах приготовления новые, а также ранее изученные лексические единицы.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, самостоятельной работы № 6.

Тема 7.2. Временные формы немецкого языка. Простое прошедшее время.



Умение:

- находить и понимать в контексте предложения написанные в простом прошедшем времени;

- составлять предложения в простом прошедшем времени.

Знание:

- грамматического материала по теме.

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических заданий, грамматических упражнений.

Тема 7.3. Основные блюда из мяса.



Умение:

- распознавать и понимать в тексте изученные лексические единицы;

Знание:

- лексических единиц по теме;

-грамматического материала.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий.

Тема 7.4. Временные формы немецкого языка. Сложное прошедшее время.



Умение:

- находить и понимать в контексте предложения написанные в сложном прошедшем времени;

- составлять предложения в сложном прошедшем времени.

Знание:

-грамматического материала.

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении грамматических упражнений, чтения текстов, решении коммуникативных задач.


Тема 7.5. Блюда из рыбы.



-Умение:

- распознавать и понимать в рецептах приготовления новые, а также ранее изученные лексические единицы.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.


Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 5, упражнений.

Тема 7.6. Временные формы немецкого языка. Сложное предпрошедшее время.



Умение:

- находить и понимать в контексте предложения написанные в предпрошедшем времени;

- составлять предложения в сложном предпрошедшем времени.

Знание:

-грамматического материала.

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 5.



Тема 7.7. Салаты.



Умение:

- распознавать и понимать в рецептах приготовления новые, а также ранее изученные лексические единицы.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практической заданий, контрольной работы № 5.


Тема 7.8. Временные формы немецкого языка. Будущее время.



Умение:

Умение:

- находить и понимать в контексте предложения написанные в будущем времени;

- составлять предложения в будущем времени.

Знание:

-грамматического материала

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении контрольной работы № 5.


Тема 7.9. Мой любимый десерт.



Умение:

- распознавать и понимать в рецептах приготовления новые, а также ранее изученные лексические единицы.

- рассказывать о технологии приготовления любимого десерта.

Знание:

- лексических единиц по теме.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при составлении сообщения.

Тема 7.10. Страдательный залог.



Умение:

- находить и понимать в контексте предложения в страдательном залоге настоящего, прошедших и будущего времён;

Знание:

- спряжения глагола werden в настоящем и простом прошедшем времени;

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении грамматических упражнений, контрольной работы № 5.

Тема 7.11. Как приготовить коктейль?



Умение:

- распознавать и понимать в рецептах приготовления новые, а также ранее изученные лексические единицы.

Знание:

- лексических единиц по теме для решения коммуникативных задач.

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий.

Тема 7.12. Модальные глаголы.



Умение:

- распознавать и понимать в тексте модальные глаголы в простом прошедшем времени, в форме второго причастия;

- формулировать предложения с модальными глаголами в простом прошедшем времени.

Знание:

- грамматического материала.

Использование в устной и письменной речи изученных грамматических структур, распознавание грамматического материала в текстах.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении грамматических заданий, контрольной работы № 5.

Раздел 8. Кухни мира.

Тема 8.1. Япония. Японская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных японских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых японских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Японская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.2. Китай Китайская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных китайских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых китайских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Китайская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.4. Франция. Французская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных французских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых французских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Французская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.5. Италия. Итальянская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных итальянских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых итальянских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Итальянская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.6. Англия. Английская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных блюд Англии;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Кухня Англии».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.7. Турция. Турецкая кухня



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных турецких блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых турецких блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Турецкая кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.8. Грузия. Грузинская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных грузинских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых грузинских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Грузинская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.9. Россия. Хакасская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных хакасских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых хакасских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Хакасская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.10. Бразилия. Бразильская кухня.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных бразильских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых бразильских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Бразильская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.11. Аргентина. Кухня Аргентины.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных блюд Аргентины;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Кухня Аргентины».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.

Тема 8.12. Татарстан. Блюда татарской кухни.



Умение:

- понимать рецепты приготовления традиционных татарских блюд;

- рассказывать о технологии приготовления некоторых татарских блюд на иностранном языке.

Знание:

- лексических единиц по теме «Татарская кухня».

Адекватное использование

профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим минимумом.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении заданий, самостоятельной работы № 7.




4.2. Перечень соответствия овладения компетенций темам/разделам учебной дисциплины

Компетенции

Разделы учебной дисциплины

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Раздел 2.Мой рабочий день.

Раздел 3. Профессия.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Раздел 3. Профессия.

Раздел 7. Технология приготовления блюд.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Раздел 4. Федеративная республика Германия.


ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Раздел 3. Профессия.

Раздел 5. Праздники и обычаи Германии.

Раздел 6. Продукты питания, ресторан.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Раздел 2. Мой рабочий день.

Раздел 3. Профессия.

Раздел 4. Федеративная республика Германия.

Раздел 5. Праздники и обычаи Германии.

Раздел 8. Кухни мира.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Раздел 3. Профессия.


ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Раздел 8. Кухни мира.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Раздел 3. Профессия.

Раздел 8. Кухни мира.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Раздел 3. Профессия.

Раздел 6. Продукты питания, ресторан.

Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой:

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно



8




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!