СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа внеурочной деятельности по "Культуре здорового питания" разработана в соответствии с ФГОС. Рабочая программа содержит пояснительную записку, результаты деятельности, КТП.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гашунская средняя общеобразовательная школа №4











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

«Культура здорового питания»





Класс: 3

Сроки реализации: 2017-2018 учебный год

Количество часов: 32

Учитель: Филиппенко Наталья Алексеевна















п. Байков

2017г.



Пояснительная записка

Нормативно-правовая база:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016)


  1. Областной закон от 14.11.2013 №26-ЗС «Об образовании в Ростовской области» ( в ред.от 24.04.2015 №362-ЗС).


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ Минобрнауки России от 05.10.2009 г № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального юбщего образования» (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 №1241, от 22.09.2011 №2357, от 18.12.2012 №31060, от 29.12.2014 №1643, от 29.12.2015 №1576)


  1. Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Гашунской СОШ №4 на 2017-2018гг (Приказ от 30.08.2017г. №161)


  1. Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся в МБОУ Гашунской СОШ №4 (Приказ от 30.08.2016г. №148)

  2. Программа «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеев А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.



Цели:

- формирование к детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни;

- сформировать у обучающихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни;

- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

- формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания;

- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.


Согласно годовому календарному учебному графику и расписанию ОО на 2017-2018 учебный год на изучение занятия «Культура здорового питания» отводится 32часа; 1 час в неделю.


Информационно-методическое сопровождение:

1.Сборник программ по внеурочной деятельности. 1-4 классы /под ред. Н.Ф.Виноградовой. – М.: Вентана Граф, 2011г.

2. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.-М:ОЛМА Медиа Групп, 2014г.

3. «Две недели в лагере здоровья ». Методическое пособие. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.-М:ОЛМА Медиа Групп, 2014г.

4.«Разговор о здоровье и правильном питании». Рабочая тетрадь/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.-М:ОЛМА Медиа Групп, 2014г.

5. .«Две недели в лагере здоровья». Рабочая тетрадь/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.-М:ОЛМА Медиа Групп, 2014г.

6.“Педагогика здоровья”, программа и методическое руководство для учителей начальной школы, М., 2012г.

7.“Школа докторов природы или 135 уроков здоровья”, Л.А.Обухова, Н.А.Лемяскина, М., 2015г.

8.“50 уроков здоровья”, Н.Коростелев, М., 2011г.

9.Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2011г.

10.Справочник по детской диетике. М.,2012.

11.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2012.



I.Результаты освоения курса внеурочной деятельности «Культура здорового питания»:

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • в предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • проговаривать последовательность действий

  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

  • учиться работать по предложенному учителем плану

  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного

  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • слушать и понимать речь других

  • читать и пересказывать текст

  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметные результаты:

Обучающиеся должны знать:

  • об особенностях питания в летний и зимний периоды,

  • основные правила питания;

  • важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

  • роль витаминов в питании.

После 3-года обучающиеся должны уметь:

-соблюдать гигиену питания;

- выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

  • готовить простейшие витаминные салаты;

  • - выращивать зелень в горшочках.

II. Содержание программного материала Курс состоит из 2-х частей и рассчитан на школьников от 6 до11 лет: 1-2 классы- «Разговор о правильном питании» 3-4 классы- «Две недели в лагере здоровья»

№п/п

Название раздела

Содержание программы

Формы организации занятий

Возможные виды деятельности


1

Разнообразие питания. (13ч)


Вводное занятие. «Из чего состоит наша пища», «Что нужно есть в разное время года», «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

индивидуальная (обучающемуся дается самостоятельное задание с учетом его возможностей); коллективная (работа в коллективе при объяснении нового материала или отработке определенной темы); групповая (разделение на мини группы для выполнения определенной работы); коллективная (выполнение работы для подготовки к олимпиадам, конкурсам рассматривание рисунков, фотографий; свободное и тематическое рисование; моделирование и анализ ситуаций; рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование; сюжетно – ролевые игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; игры, конкурсы, викторины; мини – проекты; групповая работа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», работа с картой, оформление листовки


Работать с информационными источниками. Анализировать информацию об основных питательных веществах. Составлять меню.

2

Гигиена питания и приготовление пищи (4)

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен», «Где и как готовят пищу», «Сказка, сказка, сказка», Экскурсия

индивидуальная (обучающемуся дается самостоятельное задание с учетом его возможностей); коллективная (работа в коллективе при объяснении нового материала или отработке определенной темы); групповая (разделение на мини группы для выполнения определенной работы); коллективная (выполнение работы для подготовки к олимпиадам, конкурсам ролевые игры, работа в группах, экскурсия в школьную столовую

Называть правила гигиены и обсуждать технику безопасности. Обсуждать проблемные вопросы. Составлять меню для сказочных героев.

3

Этикет.(3)

«Как правильно накрыть стол», «Как правильно вести себя за столом»

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», Конкурс «Салфеточка»

Называть и соблюдать правила поведения за столом. Учиться правильно сервировать стол.


4

Рацион питания(12ч)

«Что и как приготовить из рыбы», «Дары моря», «Молоко и молочные продукты» «Кулинарное путешествие по России», «Какаю пищу можно найти в лесу, в степи».


индивидуальная (обучающемуся дается самостоятельное задание с учетом его возможностей); коллективная (работа в коллективе при объяснении нового материала или отработке определенной темы); групповая (разделение на мини группы для выполнения определенной работы); коллективная (выполнение работы для подготовки к олимпиадам, конкурсам Проектная деятельность игры, викторина, практическая работа, конкурс рисунков « В подводном царстве», конкурс пословиц и поговорок, экскурсия в степь.

Анализировать и обсуждать полезность молочных, рыбных продуктов. Составлять меню. Отгадывать загадки, выполнять рисунки составлять рассказы по картинкам,





III. Календарно-тематическое планирование курса «Культура здорового питания»

№п/п

Кол-во час п т

Название раздела

Тема занятия

Дата

п ф

1

1


Введение (1)

Вводное занятие

Сентябрь

8





Разнообразие питания.(12)




2


1


Практическая работа «Листок здоровья»

15


3

1



Из чего состоит наша пища


22


4


1


Практическая работа «Меню сказочных героев»

29


5

1



Что нужно есть в разные времена года

Октябрь 6


6


1


Оформление дневника здоровья


13


7


1


Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

20


8

1



Игра «В гостях у тётушки Припасихи»


27


9

1



Конкурс кулинаров

Ноябрь

10


10

1



Как правильно питаться, если занимаешься спортом


17


11


1


Составление меню для спортсменов

24


12


1


Оформление дневника «Мой день»

Декабрь 1


13


1


Рацион собственного питания

8





Гигиена питания и приготовление пищи (4)




14

1



Где и как готовят пищу

15


15

1



Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

22


16




Экскурсия в школьную столовую

Январь 12


17


1


Конкурс «Сказка, сказка, сказка»

19





Этикет (3)




18

1



Как правильно накрыть стол

26


19


1


Игра «Накрываем стол»

Февраль 2


20


1


Как правильно вести себя за столом

9





Рацион питания (12)




21

1



Молоко и молочные продукты

16


22

1



Игра – исследование «Это удивительное молоко»

Март 2


23


1


Молочное меню

16


24

1



Кто работает на ферме?

23


25

1



Путь от зерна к батону. Блюда из зерна.

Апрель 6


26

1



Конкурс «Венок из пословиц»

13


27


1


Игра – конкурс «Хлебопёки»

20


28


1


Что и как приготовить из рыбы.

27



29


1


Дары моря.

Май 4


30

1



Кулинарное путешествие по России

11


31-32

1

1


Какую пищу можно найти в лесу, в степи. Экскурсия в степь.

18, 25














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!