СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа дисциплина "Экономика предприятия" по профессии Повар.

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа дисциплина "Экономика предприятия" по профессии Повар.

 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа дисциплина "Экономика предприятия" по профессии Повар.»




Утверждено:

на заседании педагогического Совета

протокол № ___ от _____20 г.








РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА







по предмету «Экономика предприятия»

для профессии: повар

код: 16675









Принято на заседании методической комиссии:


Решение МК от «___» ___________20___г.


Председатель МК






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая программа предназначена для подготовки рабочих по профессии «Повар» согласно государственного стандарта, квалификационной характеристике по профессии и соблюдением правил безопасности труда, по нормам рабочих соответствующего разряда.

Предмет «Экономика предприятия» является теоретическим предметом гуманитарного цикла и имеет межпредметные связи с такими дисциплинами как «Основы трудового права», «Гигиена, производственная санитария и охрана труда», «Технология приготовления пищи».

Цель изучения данного курса – дать обучающимся знания об основных экономических понятиях функционирования предприятия.

Объем, содержание и сроки обучения определяются учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой обучения.

Фонд времени на теоретическое обучение 8 часов. Календарные сроки обучения: согласно развернутому учебному плану.

Выпускник, освоивший курс предмета «Экономика предприятия» должен уметь:

  • находить и использовать необходимую экономическую информацию;

  • определять и сравнивать основные формы заработной платы.

Должен знать:

  • организацию производственного и технологического процессов: материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы предприятия;

  • механизмы ценообразования на продукцию;

  • формы оплаты труда в современных условиях;

  • основные аспекты предприятия как хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.

Формой изучения предмета «Экономика предприятия» являются классные занятия. Применяемые типы уроков: усвоение новых знаний, комбинированный, повторно-обобщающий, контрольно-проверочный.

При проведении занятия применяются такие принципы обучения как: наглядность, систематичность и последовательность, связь теории с практикой.

Учитывая особенности обучающегося контингента, особое внимание уделяется доступности и посильности преподаваемого материала, что позволяет обучающимся:

  • обеспечить усвоение полученных знаний,

  • понять значимость полученных знаний.

В процессе обучения знания обучающихся контролируются текущими опросами и проведением в конце курса итогового занятия (проверочной работы).

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


тем

Наименование основных обобщающих учебных элементов (ООУЭ)

Кол-во

часов

1.

Общие положения

2

2.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности

2

3.

Ресурсы производственно-хозяйственной деятельности

2

4.

Итоговые занятия

2


Итого:

8





































ПОУРОЧНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Основной

обобщающий учебный элемент (ООУЭ)

Основной учебный элемент

(ОУЭ)

Домашнее задание

урока

Общие положения

Основные понятия экономики. Типология предприятий

8-41

1

Основы планирования фирмы и теории эффективности

42-53

2

Результаты производственно-хозяйственной деятельности

Производственная программа и объем продукции

57-67

3

Качество продукции. Цена и ценообразование

68-100

4

Ресурсы производственно-хозяйственной деятельности

Труд (персонал и оплата труда)

104-129

5

Основной и оборотный капитал

130-171

6

Итоговые занятия

Подведение итогов


7

Проверочная работа


8




КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Общие положения.

Понятия «экономика» и «экономика организации». Различие экономической науки и экономических отношений. Понятие экономических отношений. Понятие экономической системы. Понятия «организация», «предприятие». Предприятие, как объект изучения. Внешняя среда предприятия. Влияние различных факторов на деятельность предприятия. Типология предприятий. Понятие ограниченной и неограниченной ответственности. Понятие и виды юридического лица, их достоинства и недостатки. Формы собственности предприятия. Размеры предприятия. Виды объединений предприятий. Понятие отрасли. Структура предприятий.

Понятия управления и менеджмента. Понятия плана и планирования. Основные системы планирования. Принципы планирования. Методы планирования. Виды планов. Понятие бизнес-плана. Понятие и суть эффективности. Абсолютные и относительные показатели эффективности. Матрица показателей эффективности. Способы повышения эффективности.


Тема 2. Результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Понятие товара. Виды продукции. Понятие изделия и услуги. Понятия номенклатуры и ассортимента, их различие. Классификация товаров. Основные категории товаров. Показатели объема продукции. Понятие производственной программы. Зависимость планирования объемов производства от различных факторов.

Понятие качества. Система показателей качества продукции. Управление качеством продукции. Понятия стандартизации и сертификации продукции, их функции. Виды стандартов. Экономическая эффективность повышения качества продукции. Понятие цены как денежной формы товара. Определение уровня цены на товары. Понятия фиксированных и договорных цен. Состав розничной цены. Понятие ценовой политики. Политика государства как внешний фактор, влияющий на процесс ценообразования. Алгоритм ценообразования. Установление исходной цены. Ценовая тактика. Понятие ценовой дискриминации.


Тема 3. Ресурсы производственно-хозяйственной деятельности.

Понятие персонала. Деление персонала по принципу участия в производственной деятельности. Понятия профессии, специальности и квалификации. Структура рабочего времени. Понятие оплаты труда. Функции оплаты труда. Различие номинальной и реальной заработных плат. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда, ее суть, достоинства и недостатки. Модификации сдельной и повременной оплаты труда. Понятие районного коэффициента. Бестарифная система оплаты труда. Понятие фонда заработной платы. Эффективность использования трудовых ресурсов. Показатели производительности труда. Резервы роста производительности труда.

Формы существования капитала. Понятие фондов и средств. Понятие основного капитала. Состав и структура основного капитала. Активная и пассивная части основных фондов. Стоимостная оценка основного капитала. Понятия износа и амортизации. Виды износов и способы их предупреждения. Эффективность использования основного капитала. Определение потребности и источники покрытия потребности в основном капитале. Понятие оборотного капитала. Схема кругооборота оборотного капитала предприятия. Определение потребности в оборотном капитале. Эффективность использования оборотного капитала. Источники покрытия потребности в оборотном капитале.


Тема 4. Итоговые занятия.

Вопросы к проверочной работе по предмету «Экономика предприятия»:

  1. Понятия «экономика» и «экономика организации». Понятие экономических отношений. Понятие экономической системы.

  2. Понятия «организация», «предприятие». Внешняя среда предприятия. Влияние различных факторов на деятельность предприятия.

  3. Типология предприятий. Понятие ограниченной и неограниченной ответственности.

  4. Понятие и виды юридического лица, их достоинства и недостатки.

  5. Формы собственности предприятия. Размеры предприятия.

  6. Виды объединений предприятий. Понятие отрасли. Структура предприятий.

  7. Понятия управления и менеджмента. Понятия плана и планирования. Основные системы планирования. Виды планов. Понятие бизнес-плана.

  8. Понятие и суть эффективности. Абсолютные и относительные показатели эффективности. Способы повышения эффективности.

  9. Понятие товара. Виды продукции. Понятие изделия и услуги. Понятия номенклатуры и ассортимента, их различие.

  10. Классификация товаров. Основные категории товаров. Показатели объема продукции.

  11. Понятие производственной программы. Зависимость планирования объемов производства от различных факторов.

  12. Понятие качества. Система показателей качества продукции. Управление качеством продукции.

  13. Понятия стандартизации и сертификации продукции, их функции. Виды стандартов.

  14. Понятие цены как денежной формы товара. Определение уровня цены на товары. Понятия фиксированных и договорных цен. Состав розничной цены.

  15. Понятие ценовой политики. Алгоритм ценообразования. Установление исходной цены.

  16. Ценовая тактика. Понятие ценовой дискриминации.

  17. Понятие персонала. Понятия профессии, специальности и квалификации. Структура рабочего времени.

  18. Понятие оплаты труда. Функции оплаты труда. Различие номинальной и реальной заработных плат.

  19. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда, ее суть, достоинства и недостатки. Понятие районного коэффициента.

  20. Бестарифная система оплаты труда. Понятие фонда заработной платы. Эффективность использования трудовых ресурсов.

  21. Показатели производительности труда. Резервы роста производительности труда.

  22. Формы существования капитала. Понятие фондов и средств.

  23. Понятие основного капитала. Состав и структура основного капитала. Стоимостная оценка основного капитала.

  24. Понятия износа и амортизации. Виды износов и способы их предупреждения. Эффективность использования основного капитала. Определение потребности и источники покрытия потребности в основном капитале.

  25. Понятие оборотного капитала. Определение потребности в оборотном капитале. Эффективность использования оборотного капитала. Источники покрытия потребности в оборотном капитале.















Список используемой литературы:

  1. Экономика предприятия: Учебник/ Сафронов Н.А.,- М.: Юристъ, 1998;

  2. Основы экономики: Учебник/ Матлин Ф.М.,- М.: Центр инноваций в педагогике, 1998;

  3. Словарь экономической терминологии/ Потехин В.И.,- Н.Новгород: ННГУ, 1997;

  4. Экономика предприятия/ Сергеев И.В.,- М.: Финансы и статистика, 2001;

  5. Основы экономики/ Соколова С.В.,- М.: Академия, 2007;

  6. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие/ Мокий М.С.,- М.: Издательство «Экзамен», 2008;

  7. Основы экономической теории: учеб. пособие/ Куликов Л.М.,- М.: Финансы и статистика, 2008.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!